Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
Из истории мингрельского и других полков российской армии в 19 веке
(№18 [256] 15.12.2012)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

    В истории российских вооруженных формирований XIX века довольно часто можно встретить упоминание о полке, носившем название «Мингрельский». Ассоциация с этническими грузинами – мингрелами, в этом названии условная, хотя какая-то часть офицеров и «нижних чинов» (как тогда именовали рядовых солдат) грузинской национальности служила в этом воинском подразделении.

    Названия полкам в те годы присваивались по месту их формирования. Так, из истории хорошо известен Тифлисский егерский полк, сформированный в Тифлисе - главном городе всего Кавказа (разумеется – и Грузии, которая с 1801 года являлась  одной из губерний Российской империи).

   Любопытно, что Михаил Юрьевич Лермонтов, описывая в своём романе «Герой нашего времени» сцену дуэли Печорина с Грушницким, о дальнейшей судьбе Печорина сообщает следующее: «Месяца три спустя, его назначили в е…й полк, и он уехал в Грузию».   

   Исследователями литературы  подмечено, что Лермонтов наделил Печорина некоторыми фактами из собственной биографии. Михаил Юрьевич действительно был отправлен в 1837 году в Нижегородский драгунский полк, размещавшийся в местечке Карагач в восточной части Грузии. А рядом с Карагачом, в урочище под названием Родник Царицы (по-грузински – Дедоплис Цкаро), находилась штаб-квартира Тифлисского егерского полка. Поэт таким образом «разместил» Печорина по соседству  с собственным (Нижегородским драгунским) полком, в котором ему довелось служить после публикации его стиха «На смерть Поэта».

   Мингрельский полк особо отличился при взятии штурмом аула Гуниб в Дагестане - родного аула имама Шамиля. Существует прекрасно исполненная зарисовка этого события, выполненная служившим в этом полку однокурсником Лермонтова по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Николаем Ивановичем Поливановым «Взятие аула Гуниб. Мингрельцы. 1837 год».

    Известно и то, что в Дагестане в тот период возникла какая-то эпидемия (предположительно - чума). В связи с чем боевые действия Мингрельского полка были на время прекращены, полку был установлен двухнедельный карантин, по истечении которого он был отправлен к месту нахождения его штаб-квартиры в Грузии. А она в тот период была размещена в урочище Белый Ключ (по-грузински - Тетри Цкаро). Тетри Цкаро расположено в восточной части Грузии в 120 верстах от Дедоплис Цкаро.

    Кроме Мингрельского полка в Грузии было сформировано ещё и Мингрельское милицейское формирование типа ополчения. Оно приняло активное участие в высадке российского десанта в районе нынешнего Адлера в июне 1837 года. Среди нижних чинов этого воинского формирования был разжалованный в солдаты поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский, геройски погибший в схватке с аборигенами.

    В честь воинского подвига «мингрельцев» одна из улиц Центрального района Сочи была названа Мингрельской. Но в результате проведенной реконструкции центра Сочи эта улица, к сожалению, прекратила своё существование (она находилась совсем недалеко от нынешней гостиницы «Москва»).

     В высадке десанта на Адлерский мыс отличился также Имеретинский милицейский полк, сформированный в Имеретии – западной части Грузии. Им командовали грузинские князья Церетели и Пхеидзе. Всего же в десанте у мыса Святого Духа (так тогда именовался Адлерский мыс) участвовали 8 рот Грузинского полка, 6 рот Тифлисского полка, столько же рот Мингрельского полка, одна рота Кавказского сапёрного батальона с 16-тью орудиями и Мингрельское, Имеретинское и Гурийское милицейские формирования. Топоним «Имеретинская долина» в Адлерском районе Сочи возник в ознаменование бесстрашных действий офицеров и нижних чинов Имеретинского милицейского формирования. Один из командиров этого воинского подразделения - князь Пхеидзе, геройски погиб в схватке с местными племенами.

     В апреле следующего, 1838 года был высажен десант у берегов центра Сочи.  Десантников доставила сюда целая эскадра русских кораблей. Десант состоял из несколько рот Тифлисского егерского и Эриванского карабинерского полков и всех трёх названных выше милицейских формирований,  к которым двумя днями позже примкнула милиция абхазского владетельного князя генерал-майора русской армии Михаила Шервашидзе.

Об упомянутом выше Грузинском полке следует ещё раз отметить, что название его – «Грузинский» не означает его принадлежности к Грузии, а лишь отражает факт его формирования на территории Грузии. То же самое можно сказать и о знаменитом Нижегородском драгунском полке. Его имя говорит лишь о том, что его формирование происходило в Нижнем Новгороде.

__________________________

   © Цверианишвили Герман Константинович


Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum