Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Культура
Поэтический клуб сочинских литераторов
(№18 [256] 15.12.2012)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

       В 1999 году как в России, так и за её рубежами, широко отмечалось 200-летие со дня явления на свет великого поэта земли русской Александра Сергеевича Пушкина. Активное участие в юбилейных торжествах приняли и сочинские литераторы. Несколько местных поэтов и прозаиков подготовили и издали в этот период содержательные книги, посвящённые Поэту. Руководительница объединения сочинских литераторов Елена Калюжная выпустила поэтический сборник, значительная часть которого являла собой дань памяти Солнца русской поэзии. В том же году в Сочи вышла книга «Стихи сочинских авторов». Особого упоминания заслуживают помещённые в ней стихотворные произведения членов писательских союзов Валерия Клебанова «Пушкина выбрала Родина», Изы Кресиковой «Из Пушкинианы», Валентины Сааковой «А Болдино у каждого своё» и местной поэтессы Лидии Лавровской «Моя Пушкиниана».

    В том же году старейший сочинский литератор Ирина Карпичко издала объёмистую (сто страниц формата А-4) книгу «Моя Пушкиниана». Примерно в тот же период Иза Кресикова опубликовала фундаментальное исследование «Цветаева и Пушкин», в котором убедительно раскрыла органичную связь произведений крупнейшего поэта ХХ века Марины Ивановны Цветаевой с творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Несколько позже Кресикова издала своё новое исследование с аллегорическим названием «Пророк и Сивилла» с подзаголовком «Пушкин и Цветаева». А совсем недавно в сетевом журнале «РЭЛГА» появились её новые работы - «Пушкин и Лермонтов в ракурсе тайной свободы» и «Четыре пророка» (в них анализируются стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова и современного Петербургского поэта Каминского, имеющие один и тот же заголовок «Пророк»).

   Именно в юбилейный период группа сочинских интеллектуалов – почитателей творений Поэта, решила создать клуб ценителей Пушкинского наследия. 14 марта 1999 года в южной столице России, как нередко величают город Сочи, возник Пушкинский клуб. Его возглавила Ирина Карпичко, плодотворно продолжавшая разрабатывать пушкинскую тематику. Итогом её литературных усилий явились книги «Загадки Пушкина» (2006), «Лицейское братство»(2008), «Стихов таинственный напев» (2011).

   В 2002 г. Е.Калюжная издала прекрасно оформленную собственными рисунками поэтическую книгу «Пушкинский альбом провинциалки». А в 2008 г. под её редакцией вышел литературно-художественный альманах «Сочинский Олимп», в котором своё место заняла и пушкинская тематика. Сочинский прозаик член СП РФ Юрий Александров опубликовал в 2009 г. книгу по пушкинской проблематике «Муза и Мадонна Поэта». Ещё один местный прозаик Виталий Сиренок выпустил в 2011 г. книгу «Пушкин и море».

     Неудивительно, что при наличии такого творческого потенциала заседания сочинского Пушкинского клуба стали привлекать повышенный интерес литературной общественности города. Её представители охотно посещают заседания Клуба, на которых всегда можно узнать что-то новое или малоизвестное из жизни и деятельности Поэта.

   Заседания Клуба проходят в старейшей городской библиотеке, носящей имя Пушкина. Причём вовсе не случайно. Представляет интерес история возникновения этой библиотеки. Она связана с отмечавшимся в 1899 г. 100-летием со дня рождения Поэта. Небольшая инициативная группа обратилась тогда к горожанам с призывом сделать посильные пожертвования на строительство первой в Сочи городской библиотеки. Призыв нашёл отклик. Необходимая сумма была собрана. Заказан проект здания, строительство которого проходило довольно быстро. Весной 1912 г. оно торжественно было открыто, и ему единодушно присвоили имя великого нашего поэта. В том же году возле библиотеки был открыт памятник Поэту. 

   Спустя век, весной 2012 г., было торжественно отмечено 100-летие со дня открытия этого памятника культуры и архитектуры (он, как и положено, охраняется государством). Заседания Пушкинского клуба проходят не только в библиотеке имени Пушкина, но и в местном Музее Валерии Барсовой. Члены сочинского Пушкинского клуба установили творческие связи с музеем Пушкина в селе Михайловском Псковской области. Некоторые из них ездили туда со своими докладами и публикациями, ныне хранящимися в Пушкиногорье. Приезжали в Сочи и сотрудники Пушкинского музея с интересными сообщениями. Некоторые публикации сочинских авторов были представлены руководству Пушкинского Дома Российской Академии наук, где они были признаны заслуживающими интереса и оставлены на хранение в библиотеке Дома.

  Сочинский Пушкинский клуб не замыкается лишь на проблематике, связанной с наследием Поэта. В Клубе проводятся презентации новых книг сочинских авторов, творческие вечера местных поэтов и прозаиков, встречи с интересными людьми, а также музыкальные вечера с исполнением романсов и арий из опер, созданных по произведениям Пушкина. Ряд заседаний Клуба был посвящён деятелям пушкинской эпохи и композиторам, создавшим произведения на стихи и поэмы Пушкина.

  По истечении десяти лет руководства Клубом Ирина Карпичко передала бразды правления им члену Союза журналистов России Нине Никулиной. По её инициативе в июне 2011 г.  был издан первый номер бюллетеня Клуба объёмом 12 страниц формата А-4.  В нём увидели свет стихи Лидии Лавровской, посвящённые трагедии на Чёрной речке. Здесь же опубликована статья Виталия Сиренка «Пушкин и море», ставшая основой его книги с тем же названием. Напечатан комментарий Изы Кресиковой к двум стихотворениям Пушкина. С интересом читаются помещённые в бюллетень статьи Людмилы Зотовой «О женских образах в произведениях Пушкина» и Германа Цверианишвили «Пушкин и Грузия».

    В бюллетене нашлось место и для «иногородних» авторов, в частности – профессора Московского государственного областного университета Анатолия Пережогина. Случайно поприсутствовав на заседании Клуба, он написал статью, в которой проанализировал работу Пушкинского клуба, особо отметив, что его члены занимаются не только просветительской, но и исследовательской деятельностью. При этом он особо подчеркнул присутствие студентов и школьников на заседаниях Клуба.

   Второй номер бюллетеня Пушкинского клуба в Сочи вышел в январе 2012 г. Он открывается статьёй Нины Никулиной, посвящённой феномену всемирной отзывчивости Пушкина. Разумеется, автор отталкивалась от знаменитой речи Фёдора Михайловича Достоевского на торжествах по случаю 100-летия со дня рождения Поэта. Местный литератор Виталий Горбатовский назвал свою статью в бюллетене лаконично: «Пушкин – золотая мера всему, наше духовное наследие». А поэт Василий Ситников опубликовал фантастическое стихотворение «Пушкин в Пушкинском клубе». Школьная преподавательница русского языка и литературы Светлана Бахтина поместила статью «Почему Пушкин назвал свою повесть «Капитанская дочка?».

   На страницах бюллетеня развернулась дискуссия о роли Екатерины Второй в судьбе Маши Мироновой. Полярные взгляды по этому вопросу высказали Л.Лавровская и И.Кресикова. Любопытна публикация И.Карпичко «Пушкин о Пугачёве, Петре Великом и капитанской дочке». Насыщена глубоким содержанием статья И.Кресиковой «Пушкин и Блок». Неожиданную увязку пушкинского «Путешествия в Арзрум» с судьбой города Сочи представил Г.Цверианишвилив своей публикации в этом номере бюллетеня.

   В номере снова нашлось место для интересного материала, представленного уже упомянутым ранее автором – А.Пережогиным. В нём речь идёт об имении родителей Натальи Гончаровой-Пушкиной Полотняный Завод. Пушкин посетил это имение в мае 1830 года вскоре после своей помолвки. Оно настолько по душе пришлось Александру Сергеевичу, что он стал мечтать обосноваться в нём на постоянное жительство. В разделе «Хроника» размещено сообщение о том, что трём членам Клуба – Е.Калюжной, И.Кресиковой и Г.Цверианишвили по итогам прошедшего в августе 2011 года в Москве литературного конкурса присвоено звание «Золотое перо Руси».

   Третий номер бюллетеня вышел в августе 2012 года. Он более объёмист (состоит не из 12, а из 16 страниц формата А-4). Открылся он статьёй Н.Никулиной, посвящённой совсем недавно отмечавшемуся Всемирному дню библиотек. Естественно, она коснулась в ней и сочинской библиотеки имени Пушкина с кратким описанием её фондов.

   Несомненный интерес представляют статьи Л.Зотовой и Г.Цверианишвили. В первой уточнена на основе новейших зарубежных исследований родина прадеда Пушкина – арапа Петра Великого. Не подтверждается долгое время бытовавшая версия об эфиопском его происхождении. Утверждается, что он жил до своего пленения в небольшом городке Лагон близ озера Чад на территории нынешнего Камеруна. Невольно возникает вопрос – случайностью ли было то, что именно к этому месту так тянуло поэта Серебряного века Николая Гумилёва?

   Во второй из упомянутых работ воспроизводится (на основе новейших разработок российских учёных) научно-обоснованный портрет А.С.Пушкина, лишь отдалённо похожий на портреты Поэта кисти Кипренского и Тропинина.

   Две статьи в номере – А.Пережогина и И.Кресиковой, касаются соратника Пушкина – поэта Баратынского. В первой из них говорится, в основном, об имении поэта в Мураново; вторая же опровергает давнишнюю версию (её поддерживал даже Валерий Брюсов) о том, что Баратынский якобы остро завидовал Пушкину и был по отношению к нему в некотором роде в роли Сальери. В номере представлен очерк Светланы Поволоцкой с подробностями жизни Цезаря Антоновича Кюи – композитора «Могучей кучки», автора романсов и опер, созданный по произведениям Пушкина.

    Как и в предыдущих номерах бюллетеня, в нём также нашлось место ещё для одного «иногороднего» автора – известного московского поэта Кирилла Ковальджи. Очень интересна выполненная им литературоведческая работа о трепетной любви Пушкина к прекрасной итальянке Амалии, не угасшая даже после получения вести о смерти возлюбленной. Заслуживает внимания и статья доцента местного университета Виктории Калгановой о детских годах Пушкина, проведенных в имении бабушки – Надежды Осиповны Ганнибал в Захарово, содействовавших формированию личности будущего Поэта. Педагог Светлана Бахтина делится на страницах бюллетеня личными впечатлениями от посещения имения в Захарово, где она была очарована памятником, изображающим юного Пушкина с любимой бабушкой. Ещё один педагог – Эльмира Аджалова поделилась воспоминаниямио роли Пушкина в формировании собственной личности в молодые годы. А И.Карпичко сумела перебросить воображаемый мостик между одной из сказок Пушкина и распространённым у славянских народов обычаем вышивания рушников. Нашлось место в номере и для очень искренних стихов Эллы Шварцбурд, посвящённых Пушкину.

    В разделе «Хроника» повествуется о посещении сочинской библиотеки имени Пушкина группой студентов Санкт-Петербургского университета, проходящих практику в сочинской студии телевидения. Они с интересом ознакомились среди прочего и с номерами бюллетеня сочинского Пушкинского клуба.

_____________________________

© Цверианишвили Герман Константинович

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum