Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Эстонское очарование русского структурализма. Осеннее эссе о Юрии Михайлови...
Эссе содержит основные этапы формирования крупнейшего ученого-филолога Юрия Мих...
№08
(376)
22.09.2020
Культура
Новые страницы родословной М.А.Шолохова: семья И.С. Лёвочкина
(№1 [257] 05.01.2013)
Авторы:
 Клара Корепова, Наталья Кирсанова

Изучение родословной М.А. Шолохова является одной из важнейших задач современного шолоховедения. Этой темой  занимались такие исследователи творчества, как В.В. Левченко, Г.Ф. Рычнев, Г.Я. Сивоволов (автор книги «Михаил Шолохов. Страницы биографии»). В.В. Шерстюков написал книгу «Станица Каргинская в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон», в которой рассказал о родственниках, живших в х.Каргине, по линии Шерстюковых – Обоймаковых. Зарайские краеведы В.И. Полянчев и В.И.Стариков составили родословное древо Шолоховых.

Из поколения в поколение древо великого писателя разрасталось, и поэтому каждое новое свидетельство о родословной М.А.Шолохова очень важно и ценно. Несмотря на то, что проделана большая работа в изучении этой темы, следует отметить, что ещё немало страниц ждут своего исследования. И бывают совершенно неожиданные находки там, где, казалось бы, уже всё известно. Яркий пример тому – итоги поездки старшего научного сотрудника музея-заповедника В.В. Леоновой в Государственный архив Волгоградской области: были найдены документы, давшие возможность уточнить дату рождения Марии  Петровны Шолоховой, жены писателя. Раньше считалось, что Мария Петровна родилась в 1902 году, на самом деле, как свидетельствуют найденные документы, она 1901 года рождения.

До сих пор наименее исследована ветвь семьи Шолоховых по линии Лёвочкиных. Поэтому данная работа посвящена изучению одной из ветвей родословной Михаила Александровича по отцовской линии – Прасковьи Михайловны Лёвочкиной (в девичестве Шолоховой), выявлению связей и родственных взаимоотношений М.А. Шолохова с этой семьёй.

 Ценный материал по этой теме предоставила нам правнучка Прасковьи Михайловны – Клара Евгеньевна Корепова, проживающая  в Нижнем Новгороде. Клара Евгеньевна – доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой фольклора Нижегородского государственного университета, научный руководитель фольклорного центра,  автор более 100  научных работ.

 Новые документы из личного архива К.Е. Кореповой интересны не только сами по себе, но и в связи с тем, что позволяют пролить свет на окружение М.А. Шолохова в детские годы.

На ряде немногочисленных фотографий детских лет писателя, хранящихся в фондах нашего музея-заповедника, много неизвестных лиц. И только благодаря семейному архиву К.Е. Кореповой многие факты, имена, фамилии из родословной семьи Шолоховых по линии Лёвочкиных стали нам известны, и теперь мы можем с достоверностью установить, кто изображён на фотографиях.

Известно, что корни рода Шолоховых – в старинном рязанском городе Зарайске. Первое упоминание о них в архивных документах относится к 1715 году. Генеалогия рода Шолоховых восходит к сословию служивых людей «по прибору». В начале 18 века в городе Зарайске проживала семья прямого предка Шолохова – Сергея Фирсовича  Шолохова. Вместе с тремя братьями Сергей Фирсович жил в Пушкарской слободе, были они пушкарями, которые по своему статусу весьма близки к казакам.

Спустя десятилетия Шолоховы полностью перешли в мещанское сословие. Среди них имелись купцы первой гильдии. Дед Шолохова, Михаил Михайлович, был купцом третьей гильдии. На Верхнем Дону он поселился во второй половине 1850-х годов. Женившись на дочери Василия Тимофеевича Мохова, из богатых богучарских мещан Воронежской губернии (их родословная прослежена в «Тихом Доне» от времени Петра Великого), он скоро вошёл в силу и успешно повёл торговое дело, занимая третье место по годовому обороту капитала в среде станичного купечества. Их добротный дом стоял на центральной площади ст.Вёшенской, недалеко от церкви святого Михаила Архангела.

Крепкие корни пустили Шолоховы на донской земле. Семейство Михаила Михайловича было значительным: восемь детей родила ему Мария Васильевна – четыре дочери и четыре сына. 

С достаточной степенью вероятности установлены даты рождения их детей, что даёт основание предположить год венчания Михаила Михайловича Шолохова и Марии Васильевны Моховой  в Вешенской  церкви: Николай Михайлович – 1858 г.; Прасковья Михайловна – 1860 г.; Капитолина Михайловна – 1863 г.; Александр Михайлович – 1865 г.; Пётр Михайлович – 1867 г.; Ольга Михайловна – 1869 г.; Анна Михайловна – 1871 г.; Михаил Михайлович – 1882 г.

Из чего следует, что обвенчаться они могли не позднее 1857 года, когда купец третьей гильдии М.М. Шолохов уже крепко встал на ноги, прожив в станице Вёшенской, как минимум, лет пять.

В статье речь пойдёт о семье старшей из дочерей М.М. Шолохова – Прасковье Михайловне, вышедшей замуж за каргинского купца Ивана Сергеевича Лёвочкина.

Предки И.С. Лёвочкина, тоже как и Шолоховы, – выходцы из г. Зарайска Рязанской губернии. Его родители переехали в хутор Каргин в те же годы, что и дед писателя, Шолохов Михаил Михайлович. Сам Иван Сергеевич Лёвочкин родился в х. Каргине в 1862 году. Из исследований каргинского краеведа Г.Я. Сивоволова мы знаем, что Лёвочкин, купец 2-й гильдии, один из самых зажиточных в хуторе, был владельцем мануфактурной лавки в Каргине и четвёртым человеком среди станичного купечества.

В романе «Тихий Дон» купец И.С. Лёвочкин послужил одним из прообразов купца Сергея Платоновича Мохова, да и сам Лёвочкин дважды упоминается в книге:

«…Петро, спешив свой отряд на площади, возле магазина купца Лёвочкина…» («Тихий Дон». Ч.5. гл. 24); «…Согревшись на квартире богатого купца Лёвочкина, напившись чаю, офицеры вместе с Красновым…» (Ч. 6, гл. 14).

В архиве Кореповой находятся уникальные фотографии, на которых изображены Лёвочкины: Иван Сергеевич, его дети, внуки, родственники, в их числе и семья Шолоховых – Александр Михайлович Шолохов, Анастасия Даниловна, их сын Миша.  
Нажмите, чтобы увеличить.
Прасковья Михайловна Лёвочкина
   Прасковья Михайловна Лёвочкина (1860-1899) – родная сестра отца писателя, Александра Михайловича. Родилась в ст. Вёшенской, училась в женском приходском училище. Выйдя замуж, Прасковья Михайловна, по воспоминаниям родных, умело вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, помогла устроить своих братьев Александра, Петра, Михаила приказчиками в магазин  своего мужа.

Магазин у Лёвочкина И.С. был самый большой в Каргине, как пишет Г.Я. Сивоволов, «…под железной крышей, с глубоким подвалом и сквозными дверями, с полудюжиной отделов: мануфактурным, галантерейным, кожевенным, скобяным и строительных материалов – словом, было в нём всё, что могло удовлетворить самого требовательного покупателя. За прилавки Лёвочкин поставил грамотных и разворотливых приказчиков». Старшим приказчиком в магазине И.С. Лёвочкина работал отец писателя, Александр Михайлович Шолохов. 

Прасковья Михайловна Лёвочкина умерла рано, в возрасте 39 лет.  Похоронили её в фамильном склепе на кладбище х. Каргина.

Второй женой И.С. Лёвочкина стала учительница младшей дочери Ольги – Александра Васильевна, бездетная и одинокая женщина, родом из города Воронежа. Г.Я. Сивоволов  пишет, что Иван Сергеевич познакомился с ней, когда отвёз свою дочь Ольгу в гимназию. По словам каргинского краеведа, Александра Васильевна была  женщиной сухой, грубой, малоразговорчивой, и дочери Лёвочкина невзлюбили за это мачеху. Но по рассказам К.Е. Кореповой, которая ссылается на воспоминания своей матери и родных, наоборот, дочери И.С. Лёвочкина сами женили вдовствующего отца, посоветовав взять их учительницу. В родне все её полюбили, звали «баба Саня». Своих детей она не имела, а к детям мужа и его внукам относилась всегда как к родным и часто заступалась, когда им попадало за шалости. Доживала Александра Васильевна свой век в семье Ольги Ивановны, младшей дочери И.С. Лёвочкина, в Махачкале.

Несколькими годами позже, чем Шолоховы и Лёвочкины, из Рязанской губернии на Дон приехал сын зарайского мещанина, купец Иван Андреевич Озеров (на фото он второй слева). Поселился в х. Каргине, с помощью М.М. Шолохова сначала занялся мелкой торговлей, а позже открыл собственное торговое дело. И вскоре так развернулся, что слава о преуспевающем купце пошла гулять по чирским хуторам: озеровский магазин, озеровские лавки, озеровский сад в Грачёве. 

Нажмите, чтобы увеличить.
И.С. Лёвочкин со своими приемными родителями Озеровыми


Г.Я. Сивоволов пишет: «Среди самых древних старожилов Каргинской, помнивших больше купца Озерова, нежели Лёвочкина, ходили разные версии  о жизни и судьбе купца Озерова, но никем не было установлено, что Сергей Петрович Лёвочкин и Иван Андреевич Озеров состояли в родственных отношениях и что в конце жизни Озеров – одинокий, разбитый параличом, больной старик – перевёл свой капитал и недвижимую собственность на имя Ивана Сергеевича Лёвочкина и доживал последние годы в его доме». Как сложилась судьба родителей Ивана Лёвочкина, установить не удалось.

Из воспоминаний К.Е. Кореповой мы узнали, что по семейным преданиям И.С. Лёвочкин был действительно приёмным сыном купца Озерова. 

У Ивана Сергеевича Лёвочкина с Прасковьей Михайловной было две дочери – Валентина и Ольга. (Молодая женщина с котёнком на руках, по предположению родных, – старшая дочь Лёвочкиных – Валентина).

Валентина, 1882 года рождения, была замужем за священником Емельяном Борисовым (он в 1913 году венчал родителей Михаила Шолохова, Александра Михайловича и Анастасию Даниловну). По рассказам родных, Валентина была очень молода, и по этой причине их не хотели венчать, за разрешением Борисов ездил к архиерею. У Валентины и Емельяна Борисовых было трое детей: Владислав (1902 – конец 1940-х гг.); Георгий (1905-1944); Нина (1906-1998). 

Нам довелось узнать, что крёстным отцом младшей  их дочери, Нины Борисовой, был Александр Михайлович Шолохов, отец писателя.

Валентина умерла очень рано, на двадцать шестом году жизни. Её похоронили в склепе, в х. Каргине, рядом с матерью, Прасковьей Михайловной.

Младшая дочь И.С. Лёвочкина – Ольга, 1887 года рождения.  После окончания Мариинской Воронежской гимназии училась на женских курсах в Москве. Там она вышла замуж за студента коммерческого института Ерофея Ивановича Василенко.
Нажмите, чтобы увеличить.
О.И. Лёвочкина и Е.И. Василенко

О Ерофее Ивановиче (дяде Ёре – как звали его дети и близкие) ранее ничего не было известно, поэтому остановимся на его биографии поподробнее. Именно в этой интеллигентной и культурной семье часто вращался в детские годы Миша Шолохов, который дружил с детьми  Борисовых: Владиславом (Додиком), Жорой и Ниной. Е.И. Василенко был из семьи кубанских казаков. Он родился в 1884 году в станице Екатериновской Азово-Черноморского края, о своём социальном происхождении писал: «казак, основное занятие родителей до Октябрьской революции и после – хлебопашество».

В 1907 году Ерофей Иванович окончил Екатеринодарскую  мужскую гимназию. Работал  учителем  начальных  училищ  ряда  станиц Кубанской области.  В этом же году Василенко Е.И. переехал в Москву для продолжения образования. Сдал экзамен (экстерном) за кадетский корпус и поступил в Московский коммерческий институт, который закончил в 1918 году. На жизнь зарабатывал частными уроками, работал на Коломенском машиностроительном  заводе. В семейном архиве сохранилось временное выпускное свидетельство Ерофея Ивановича, выданное в 1918 году. На двух нижепривиденных снимках – личный листок по учёту кадров, свидетельствующий, что с 1911 по 1918 гг. Е.И. Василенко учился в Московском коммерческом институте, а также документ о том, что Ерофей Иванович имел учёную степень кандидата экономических наук.

В 1918 году семья Василенко переехала в ст.Каргинскую к родителям жены. До 1920 г. Ерофей Иванович работал заведующим Высшим начальным Училищем в станице Каргинской. Затем по своей основной специальности работал в статистических бюро, кредитных товариществах и в станицах Каргинской и Вёшенской. 

В станице Каргинской Василенко жили в доме отца Ольги, Лёвочкина Ивана Сергеевича. Ольга стала полной хозяйкой в доме. По воспоминаниям родных, это была семья, где оба супруга имели высшее образование. В доме была большая библиотека, выписывали журналы. Да и сам И.С. Лёвочкин, вероятно, стремился к культуре, ведь не случайно он старался дать дочерям образование. На фотографии – дом И.С. Лёвочкина.

Нажмите, чтобы увеличить.
Семья Василенко в доме Лёвочкиных. ст. Каргинская. 1918 г.


Читаем у Сивоволова: «Дом был большой, стоял в центре хутора. Два входа вели в его сверкающие чистотой комнаты. Парадный вход, с широкими порожками  и резным крыльцом в зелени дикого винограда выходил на площадь, к магазинам и ларькам. Вторые двери выходили во двор, куда через широкие ворота и калитку входила прислуга».

В доме И.С. Лёвочкина жили и дети умершей Валентины.  На фотографии –  дети и внуки Лёвочкиных, с которыми дружил Миша Шолохов.

Нажмите, чтобы увеличить.
Миша Шолохов (крайний слева) и дети Валентины Лёвочкиной (слева направо): Георгий, Владислав, Нина на крыльце дома И.С. Лёвочкина.


Частыми гостями Лёвочкиных и Василенко были Шолоховы: Александр Михайлович, Анастасия Даниловна и их сын Миша.

Нажмите, чтобы увеличить.
В саду Лёвочкиных (слева направо): Анастасия Даниловна Шолохова, Иван Сергеевич Лёвочкин, его дочь Ольга, неизвестная нам женщина, Ерофей Иванович Василенко, Шолоховы Александр Михайлович и Миша.


На следующем снимке Ерофей Иванович с детьми: Ниной, Владиславом, Георгием Борисовыми и Мишей Шолоховым. По воспоминаниям родных, в детстве Миша больше всего дружил с Георгием Борисовым. Они вместе росли и учились в одном классе Богучарской гимназии, оба много читали. В юношеские годы  Жора, как и М. Шолохов, писал, что-то сочинял. Литература интересовала его всю жизнь. Работал в газетах, когда переехал жить в Майкоп, был там корреспондентом «Майкопской правды», печатался под псевдонимом Бориса Озимова. Почти всю жизнь Георгий и Михаил поддерживали связь друг с другом, переписывались.
Нажмите, чтобы увеличить.
Ерофей Иванович Василенко с детьми Ниной, Владиславом, Георгием Борисовыми и Мишей Шолоховым

Старший брат Жоры, Владислав Борисов, был тоже достаточно образованным человеком, окончил гимназию, но жизнь сложилась так, что в 30-е годы, живя под Майкопом, он работал простым слесарем, потом пчеловодом. Перед войной, в 1938 году, он с семьёй какое-то время  жил в донских краях (Клара Евгеньевна вспоминает, что с родителями приезжала в Вёшенскую и М.А. Шолохов возил их на машине к Владиславу). Михаил Александрович Шолохов навещал его. Но с началом Великой Отечественной войны их связи прекратились. После войны Владислав некоторое время работал на промыслах в г. Нефтегорске на Кавказе, умер рано.

Дочь Борисовых, Нина, 1906 года рождения, была младшей в семье. Училась в Новочеркасском педагогическом техникуме, затем переехала в г. Майкоп, закончила педучилище, была направлена в Мурманскую область, работала в средней школе учителем литературы, вышла замуж и прожила почти всю свою последующую жизнь, только последние 3 года – у дочери, Клары Евгеньевны, в Нижнем Новгороде. Умерла Нина Борисова на 93-м году жизни.

Возвращаясь к биографии Е.И. Василенко, мы можем уточнить по личному листку по учёту кадров, что Ерофей Иванович Василенко в 1918-1920 гг. работал заведующим Высшим начальным училищем в станице Каргинской. Затем по своей основной специальности работал в статистических бюро, кредитных товариществах в станицах Каргинской и Вёшенской. В 1931 году уехал с семьёй с Дона и до конца жизни работал в Учетной Инспекции Дагестанской АССР. Умер в апреле 1942 года. 

Сын Василенко Борис окончил медицинское училище, был участником Великой Отечественной войны, работал фельдшером в хуторском медпункте в Сальском районе. Умер в конце 40-х годов от туберкулеза.

 
Нажмите, чтобы увеличить.
Маргарита Василенко, дочь Ольги Ивановны Лёвочкиной
 Дочь Василенко – Маргарита окончила Дагестанский мединститут, участница Великой Отечественной войны, после войны работала в Военно-медицинской академии имени Кирова (г. Ленинград), кандидат медицинских наук. Умерла в 1976 году.

Василенко (Лёвочкина) Ольга Ивановна последние годы жизни провела в Ленинграде в семье дочери Маргариты. По словам Клары Евгеньевны Кореповой, лично с ней общавшейся, Ольга Ивановна была умной и мудрой женщиной, хорошо знала литературу, была интересным собеседником, много рассказала о родственниках по линии Лёвочкиных. Умерла Ольга Ивановна в Ленинграде в феврале 1957 года.

На впервые представленных фотографиях из архива К.Е. Кореповой мы видим семью Лёвочкиных с многочисленными родственниками, среди которых известны И.С. Лёвочкин, его вторая жена Александра Васильевна, младшая дочь О.И. Василенко, внуки И.С. Лёвочкина: Борисовы Владислав, Георгий и Нина; семья Шолоховых: Александр Михайлович, Анастасия Даниловна и их сын Миша.

Нажмите, чтобы увеличить.
Иван Сергеевич Лёвочкин с семьей и родственниками


В заключение следует отметить, что в разном возрасте и в разное время Михаил Шолохов и его родители встречались с семьёй купца Лёвочкина, часто бывали в его доме. Миша Шолохов в детские годы  дружил с внуками Ивана Сергеевича и, находясь в родстве с Лёвочкиными, хорошо знал их родословную. 

Как видим, предоставленные К.Е. Кореповой копии фотоматериалов и документов дают возможность получить новые сведения и факты о родословной писателя по линии семьи Лёвочкиных, проследить судьбу ряда членов этой семьи, получить ценные сведения о круге общения Михаила Шолохова в детские годы.

 

Литература 

  1. Сивоволов Г.Я. Михаил Шолохов. Страницы биографии. Ростов-на-Дону. 1995. С. 63-65
  2. Шолохов М.М. Об отце. Воспоминания-размышления разных лет. Ростов-на-Дону, 2008. 
  3. Петелин В.В. Михаил Александрович Шолохов. Жизнь. Личность. Творчество. Хроника. 1905 – 1984.
  4. Документы и фотографии из личного архива К.Е. Кореповой. 

___________________________________________________________

© Кирсанова Наталья Валентиновна, Корепова Клара Евгеньевна

 

Ранее опубликовано: 

Вёшенский вестник № 11: Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Изучение творчества М.А. Шолохова на современном этапе: подходы, концепции, проблемы» («Шолоховские чтения-2011») и научных статей / Гос. музей-заповедник М.А. Шолохова. – Ростов н/Д.: ЗАО «Книга», 2011. – 336 с. С. 140-152.

Испанские добровольцы в Красной Армии
История об испанских добровольцах, воевавших в Крыму и геройски погибших в 1943-м году.
Шест ему в руки. Фантастический рекорд
Рассказ о том, как был побит великий рекорд великого чемпиона по прыжкам с шестом Сергея Бубки, который продер...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum