Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Образование
Влияние воспитательной работы в высших учебных педагогических заведениях на формирование профессиональной компетентности будущих учителей технологий
(№1 [257] 05.01.2013)
Автор: Сергей Горбасенко
Сергей Горбасенко

    Решающую роль в формировании профессиональной компетентности у будущих учителей технологий играет педагогическая направленность учебного процесса. Практическая деятельность выступает как фактор становления профессионально-педагогической направленности личности будущего учителя технологий. Сама самостоятельность студентов зависит от уровня развития креативного мышления, ориентации в профессионально-педагогических ценностях. Мыслить самостоятельно и творчески подходить к решению любого вопроса является главным качеством будущего учителя технологий.

Обучение самостоятельности имеет свою специфику, которую необходимо учитывать, в целях достижения положительного результата. При воспитании такого личностного качества, как самостоятельность целесообразно использовать народные традиции и опыт, накопленный народом из поколения в поколение. Этнопедагогика поможет в данном случае правильно понять мировосприятие людей и направить воспитательный процесс в нужное русло [5]. Как подчеркивает А. Петровский, «высшее педагогическое образование призвано сформировать личность будущего учителя, целеустремленно и продуктивно развивать его педагогические способности, педагогическое мышление, готовность к педагогической работе и умению, которые необходимы учителю» [2].

В высшей школе в советский период сложилась определенная система воспитания студентов. К содержательной стороне этой системы было много сетований, но в плане организационной постановки она была действительно довольно эффективная. Потом эта система была разрушена, главным образом, её внеучебная и воспитательная работа, бывшие традиции воспитания во многом были утрачены, так как был дискредитирован и отброшен опыт жизни предыдущих поколений.

Активное вхождение высшей школы в рыночные отношения сделало важное влияние на содержание воспитания, акцентировало педагогические усилия на развитие профессионально и социально значащих качеств личности, формировании уже на ранних этапах обучения профессиональной компетентности, практическим умениям и навыкам будущего специалиста. Сегодня в высших учебных заведениях нужно создавать новую систему воспитания, отвечающую современным экономическим, политическим и социальным реалиям. Система воспитания должна отвечать всем нормам и тенденциям развития национального образования. При этом необходимо учитывать предыдущий опыт отечественной вузовской работы педагогических университетов.

Возобновительный процесс должен модернизировать структуру содержания педагогического образования, без него невозможно проектирование, создание полноценного воспитательного пространства педагогического высшего учебного заведения. Модернизация воспитательного процесса затронула и вопросы подготовки «успешного специалиста», где воспитательное пространство необходимо сориентировать на результативный компонент. Только обновление содержания может стимулировать изменение субъект-объектных отношений на активное социальное и личностное взаимодействие, обогащающее студентов – будущих учителей технологий, опытом эффективной работы.

В. Рындак выделяет четыре аспекта проблемы при формировании профессионально-педагогической направленности у современных студентов педагогических высших учебных заведений [3]. Первый аспект – это постоянная работа учителя технологий над своим культурным развитием и усовершенствованием. Второй аспект – воспитание гражданской стойкости и гражданской ответственности. Пути решения этой проблемы: культивирование гражданских добродетелей, усиление моральных начал, формирование общественного идеала служения и умного объединения индивидуального и коллективного. Третий аспект проблемы – профессиональное воспитание будущего учителя технологий. Четвертый аспект – духовно-морально-эстетичная воспитанность будущего учителя технологий.

Решить данные аспекты проблем мы можем, создав в университете педагогическую воспитательную среду, являющуюся важным фактором формирования профессиональной направленности личности студента, его социальной позиции и моральных ориентиров при достижении жизненного успеха. В воспитательной работе педагогических высших учебных заведений в наше время существуют серьезные недостатки. Современный подход исходит из предположения, что чем большим количеством мероприятий охвачены подопечные, тем выше эффективность и качество воспитания. Это ошибочное предположение. Ведь систематизированный процесс воспитания в высшем учебном заведении – не только иерархическая структура и организационные мероприятия, прежде всего, это создание условий для всесторонних воспитательных влияний на становление личности будущего учителя технологий [4]. Недостатком воспитательной работы является то, что слабо ведется изучение студентов и индивидуальная работа с каждым. Важной целью работы в педагогическом высшем учебном заведении является изученин результатов учебно-воспитательной работы со студентами. Поэтому во время внеаудиторной воспитательной работы значительное внимание должно уделяться мониторингу и диагностике проблем студенческой жизни.

Изучая работу высших педагогических учебных заведений в этом направлении, мы пришли к заключению, что результаты исследований должны быть положены в основу перспективных планов и программ воспитательной работы и работы студенческого совета. К этой деятельности желательно привлечь старшекурсников, которые брали бы участие в научно-исследовательской работе по этой проблематике и накопленный материал использовали бы в написании курсовых и дипломных работ. В опыте высших учебных заведений сложилась система определения воспитательных задач с учетом перехода студентов от курса к курсу. Такая система планирования дает возможность строить воспитательную работу более целеустремленно, так как определяется не только общая программа, а также дается программа самовоспитания студента. В такой программе воспитательной работы на весь период обучения определяются задачи, пути их решения, образцовые воспитательные мероприятия по годам обучения. Программа предлагается как методическая основа для перспективного планирования воспитательной работы всех подразделов учебного заведения.

Первый опыт показал, что при ответственном отношении деканатов, кафедр осуществления только обязательных мероприятий (для всех курсов на учебный год планируется проведение обязательных мероприятий профессионально-педагогического характера) значительно обогащает содержание воспитательной работы. Система воспитательной работы состоит из разнообразных средств коллективного и индивидуального воспитательного влияния на студентов. Во многих высших учебных заведениях большое внимание отводится студенческому самоуправлению. Функционируют студенческие советы, факультетов, общежитий осуществляющие организацию и контроль проведения студенческих мероприятий. Студенческим профсоюзным комитетом решаются социальные вопросы студентов, осуществляется социальная защита на основе устава профсоюзной организации. Решая проблемы повышения эффективности воспитания студентов в процессе обучения, необходимо каждого студента включить в самоуправление в студенческой группе, где он может приобрести деловые и моральные качества.

Анализ практики высших учебных заведений показал, что в учебных группах студенты не включены в самоуправление даже формально, что большинство из них не имеют конкретных дел. В учебных группах отсутствует структура самоуправления, включающая каждого студента в деловое общение, поэтому эта проблема становится ключевой в процессе развития профессиональных навыков студентов, будущих учителей технологий, которые в таких условиях ориентированы лишь на учебные успехи и лишены других сфер деятельности. Формированию у будущих учителей технологий профессиональной компетентности оказывают содействие проведение бесед, дискуссий, чтения по тематике достижения успеха, кружки, конкурсы мастерства, встречи с людьми,  достигшие успеха. Традиционными является встречи студенческого актива с ректором и проректорами, а также с деканами факультетов, на которых поднимаются актуальные вопросы, касающиеся экономических проблем молодежи. Во время проведения педагогических и производственных практик будущие учителя технологий проводят работу с подростками и молодежью, пропагандируют и распространяют правовые знания, поддерживают подростков стремящихся достичь успеха, проводят профилактику ошибочных действий.

Формирование личности будущего учителя технологий осуществляется в группе, на курсе, факультете, в спортивной секции или в кружке, в коллективе художественной самодеятельности, на педагогической практике, в группе, создаваемой на основе личных симпатий. Общаясь, студент ощущает на себе постоянное влияние множества факторов активного влияния (общественная мысль, традиции и нормы поведения, уставные требования общественных организаций, нормы профессиональной этики и т.п.). Прямо или опосредованно они влияют на обогащение социального опыта, на формирование морально-этических норм и правил поведения будущего специалиста, его ориентации на успех и помощь другим найти путь к успеху.

Межличностные отношения студенчества развиваются на основе коллективных форм деятельности в группе – ближайшей общественной среде, в которой протекает вся производственная деятельность, сфера проявления взаимных общественных связей человека. Студенческая группа – целенаправленный, дружный и сплоченный первичный коллектив, владеющий огромной силой воспитательного влияния. Никто, кроме такого коллектива, не может хорошо и глубоко знать индивидуальные особенности студента. Через группу в основном и осуществляется воспитательная работа. В группах составляются свои традиции, нормы взаимоотношений, соответствующая реакция на те или иные поступки своих товарищей, т.е. формируется среда, которая ориентирована на определенный успех. В некоторых высших педагогических учебных заведениях ежегодно проводится конкурс «Лучшая студенческая группа», итоги которого подбиваются на традиционных мероприятиях, призеры конкурса награждаются премией. Нам кажется, что такого рода мероприятия должны проводиться на факультетах для раскрытия особенностей работы куратора и актива данной группы с целью обмена опытом и для оздоровления климата внутри других групп.

Важным средством формирования у будущих учителей технологий профессиональной компетентности в высших учебных заведениях является привлечение к активной общественной работе. Общественная работа студентов должна быть также профессионально направленной. Какие же возможны направления общественно полезной работы студентов педагогических специальностей, которые позволяют «приблизить» будущего учителя к успеху? Работа на факультете, выполнение поручений, участие в работе кружков и т.п., все это дает студенту возможность проявить себя на факультете. Другое направление – это прикрепление студентов для ведения постоянной общественной работы в школе. Эту работу нужно дифференцировать по курсам. Для студентов каждого курса должна быть составлена конкретная программа этой работы и предоставлена максимальная помощь в её проведении. Как показывает опыт работы на факультете, старшие курсы должны широко привлекаться к изучению и обобщению опыта работы лучших учителей технологий, к исследовательской работе кафедр. Через систему общественных доверенностей каждый студент должен пройти своего рода школу подготовки к самостоятельной работе. Важно также конкретное участие каждого студента в жизни и делах групп, факультета, чтобы по возможности ярче они выступали в роли организаторов малых и больших дел коллектива факультета.

Воспитательную работу на факультете необходимо проводить с учетом развития и трансформаций личности, которая ориентирована на успех в пределах толерантного отношения к человеку. Весь воспитательный план на факультете должен быть пронизан духом стремления к успеху и погружать студентов в образовательную и этническую среду, которая научит их уважать культуру, традиции и обычаи своего народа [1]. Будущий учитель технологий, воспитанный на уважении к своему народу и имеющий чувство собственного достоинства, будет способен сам воспитывать подрастающую молодежь, способную найти себе достойное место в жизни.

Литература

 1. Гріднєва О.С. Застосування нетрадиційних методів в системі навчання з практикуму в навчальних майстернях з харчового виробництва / О. С. Гріднєва, Н. О. Назаренко // Наук.-метод, збірник «Проблеми освіти». – К., – 2002. – С. 124-128.

2. Петровский А. В. О совершенствовании психологического образования учителя / А. В. Петровский // Вопросы психологии. – 1978. – № 3. – С. 4-12.

3. Рындак В. Г. Непрерывное образование и развитие творческого потенциала учителя : (теория взаимодействия) : моногр. / В. Г. Рындак. М. : Педагог, вестник, 1997. – 244 с.

4. Сидоренко В. К. Сучасна освіта в Україні: реалії і тенденції до вдосконалення / В. К. Сидоренко, Н. Т. Тверезовська // Вісник Чернігівського державного педагогічного університету: До 25-річчя з дня засн. Індустріально-пед. фак. ЧДПУ імені Т. Г. Шевченка / Чернігівський державний педагогічний університет ім. Т.Г.Шевченка. – Чернігів, 2007. – №45. – С.32-38.

5. Хомуленко Т. Б. Губристична мотивація як чинник прагнення до успіху: віковий аспект: [монографія] / Т. Б. Хомуленко, К. І. Фоменко; Харківський нац. пед. ун-т ім. Г. С. Сковороди. – Х. : ХНПУ, 2012. – 223 с.

_______________________

© Горбасенко Сергей Александрович

 

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum