Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Гонка вакцин. Интервью профессора Василия Власова
Профессор Высшей школы экономики Василий Власов о том, кто спасет человечество о...
№08
(376)
22.09.2020
Общество
В поисках истории своих предков. Письмо в редакцию из башкирского города Салавата
(№1 [257] 05.01.2013)

Уважаемые господа!

   Пишет вам пенсионер Лузанов Юрий Михайлович, проживающий в России, респ. Башкортостан, г. Салават. Мои предки по линии отца – выходцы из с. Репки Черниговской области Украины, а по линии мамы Кноррр Октавии Ивановны - из немецких колоний. Дед Кнорр Иван (Иоганн) Михайлович из колонии Гринталь, а моя бабушка, его жена Майер София Яковлевна - колонии Вассеррайхе, что была по соседству. Дед - крестьянский сын из семьи в 10 человек детей, стал врачом-хирургом первого выпуска советских хирургов 1922 г. Работал сельским врачом там, где родился - в немецких колониях. В 1936 г. был репрессирован, отбыл 11 лет на Колыме. Лечил заключённых. Упомянут в книге своего лагерного фельдшера "Такая долгая полярная ночь". Проявил себя как уникальный хирург и акушер (это была его хирургическая специализация). Бабушка, как жена врага народа, сидела в тюрьме, а потом вместе с моей мамой – Кнорр Октавией Ивановной,  были выселены в Казахстан и прошли трудармию. Судьбу своей семьи моя мама запечатлела в своих рукописных воспоминаниях.

  В 2012 году мы отмечали 120-летие деда - он был первым заведующим хирургического отделения тогда ещё начинавшегося строиться посёлка Салават. К юбилею семья подготовила альбом о нём и его династии - его внучка (моя сестра Людмила) и правнучка (дочь Людмилы) стали врачами.

   Семья пытается собирать и хранить любые фрагменты истории своих предков. Нам хотелось бы найти факты истории предков Ивана Михайловича, Софии Яковлевны, историю колоний и колонистов - их земляков. Все оставшиеся в живых после репрессий и войны родственники выехали в перестройку в Германию. Представители нашей ветви Кнорров-Майер остались в России. Я питал какие-то надежды, что вдруг где-то могут сохраниться архивы с материалами о немецких колониях, но из интернета пока понял, что следов колонии Вассеррайхе вообще нет, а от Гринталь почти ничего не осталось и сейчас там проживает якобы всего 68 чел. На десятке  фото –  http://foto-planeta.com/np/19670/michurino.html – только дорога, речка и одно строение. Но, возможно, уцелели где-то в центре, в области в архивах какие-либо документы?

   Обращаясь к вам, я рассчитываю, что вы каким-либо образом сможете что-то нам подсказать, где искать следы наших предков. Может быть, чудом где-то сохранились церковные книги?Как вспоминает мама, предки были выходцами из местности Шварцвальд в Германии. На всякий случай посылаю вам материалы, которые возможно помогут вам сориентироваться, если у вас будет возможность как-то помочь и подсказать нам.

      Извините за беспокойство. Поздравляем вас с наступающим 2013 годом, желаем крепкого здоровья, успехов и удачи во всех добрых делах!

С уважением, Лузанов Ю.М.

Испанские добровольцы в Красной Армии
История об испанских добровольцах, воевавших в Крыму и геройски погибших в 1943-м году.
Шест ему в руки. Фантастический рекорд
Рассказ о том, как был побит великий рекорд великого чемпиона по прыжкам с шестом Сергея Бубки, который продер...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum