Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Прощание с Михаилом Михайловичем Жванецким
Прощальные слова по поводу смерти великого сатирика М.М.Жванецкого в социальных ...
№10
(378)
01.12.2020
Творчество
Моя Армения. Путевой очерк
(№3 [259] 15.02.2013)
Автор: Ольга Нельзина
Ольга  Нельзина

       "Армения - это страна чудес….

 Если спросят меня, где на нашей планете можно 

встретить больше всего чудес, 

я бы назвал, прежде всего, Армению….

 Поневоле поражаешься, что в таком небольшом 

уголке мира можно встретить 

такие памятники и таких людей, которые могут стать 

украшением и гордостью всего мира.

 Трижды будь прославлена земля армянская, 

колыбель талантов, колыбель великих свершений"

Р. Кент


  
«Горы! …Высокие и зеленые горы, вы колыбель и престол прохладного ветра, ароматных цветов, алмазной розы, живительных студеных родников, черных – пречерных туч, ослепительных молний, ливней и гроз! Вы, близкие к Богу, звездам, Луне, к небесным дарам и тайнам, величественные, восхитительные горы!..», - писал  Ованес Туманян о горах в своем рассказе «Пастух гор»….Именно о них, свято оберегающих и лелеющих поселки и деревни, так вдохновенно и поэтично писал тот самый человек, который с детства «воспитал» меня сказками, подарил мне прекрасное состояние и единение с тем народом, к которому я принадлежу… Зов крови оказался слишком силен, и я уже здесь, даже не верится!!!…но это так. Господь милостив ко мне, раз осуществил мою давнюю мечту побывать на исторической родине моих предков….    Аж дух захватывало, когда увидела такую красоту, такую свободу воздуха, такую силу воды, пробивающуюся сквозь толщу камня, и величавость гор...

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

         Я много лет вынашивала идею посетить эту древнюю цивилизацию, увидеть и ощутить эту красоту, ощутить всю самобытность и великолепие этой страны… По маминой и ее отца линии все мои родные – армяне, причем фамилия известная – Амбарцумян, что означает: «Христос Воскрес». Это древний христианский народ, его традиции, талант и природа, в которой ему суждено жить, уникальны. Он так мал, но так велик его потенциал! И вот я здесь, и вижу эту красоту, и ощущаю ее всей душой своей, всем сердцем… Это страна, где так легко и одновременно так трудно жить. Легко, потому что всё вокруг создает желание творить, питает силы, дарует красоту и блаженство душе… Трудна здесь жизнь, потому что нужно укрощать крутой нрав природы, поспевать везде, много работать и искать выход, чтобы прокормить себя и детей своих…

Чем же для меня оказалась Армения, когда она предстала передо мной воочию?

Армения – высокогорная страна, страна контрастных природных уровней, разброс высот ее над уровнем моря настолько велик, что каждой территории дарованы свыше свои особенности. Они очевидны для пастуха, тракториста и всех, кто работает на земле. 

Нажмите, чтобы увеличить.
У подножия горы Арагац

Ахпат. Во второй половине XVIII в. несколько лет в монастыре жил знаменитый поэт Саят-Нова

Армения – страна высокой и древней культуры, высокого уровня поведения, гостеприимства и заботы, где никто не откажет в помощи на дороге, много раз повторят, как проехать и подвезут Вас, если встретят идущих  в горах. И это не высокопарные слова, это было, есть и будет всегда! Это заложено в воспитании в семье. И никогда не отказывайте, если Вас пригласят в дом на чашечку кофе, например, потому что хозяева сначала очень удивятся, а потом просто обидятся на Вас. Это будет означать верх неуважения к ним. Особенно, если в этой семье произошло какое-либо событие, хоть это и не обязательно. 

Армяне очень трепетно относятся к гостям и всячески стараются им угодить, проявляют такую заботу, что нам может показаться это неестественным, особенно контраст в отношении между людьми и к гостям очень сильно чувствуется, когда приезжаешь в Армению из России, в частности, из Ростова-на-Дону. Кто живет в этом городе, хорошо понимает, о чем я говорю. Но не будем о грустном.

Самые древние хачкары Севанского монастыря

Армения – страна хачкаров и древних каменных храмов, не покорившихся времени, выживших веками для современности, как будто для того, чтобы всем будущим поколениям показать пример стойкости характера народа, его терпеливости и трудолюбия…

Нажмите, чтобы увеличить.
Один из красивейших хачкаров на территории Эчмиадзина
 
Армения – маленькая страна богатейших и великих талантов, к сожалению, разбросанных, как груда камней, по планете. Это страна красивейшей архитектуры, орнаментов на камне, мастеров по работе с камнем и металлом, ремесленников, ювелиров и музыкально одаренных людей с красивейшим «орнаментом души» не только в камне, но и в музыке, живописи,   скульптуре…. Какая тонкая, виртуозная работа с камнем!!! Как будто это дерево или другой «мягкий» материал…!

«Что же отличает армян от других народов?», – задала я вопрос дяде моего гида.  На эту тему я говорила с  ним долго, он показывал мне книги, которые вез домой, показывал иллюстрации, что служили доказательством его слов. А познакомилась я со своим гидом случайно… (Хотя ничего случайного не бывает.. Как говорят, случайность – частный  случай  закономерности.» И вот что мне ответил дядя… Хочу заметить, что это очень начитанный человек. Он очень досконально изучал историю Армении. Он так увлеченно рассказывал мне, как будто сам жил в то время…

Во-первых, армян в любой компании из других горских народов выдают грустные глаза… – Почему, - спросила я, – ведь все могут грустить? На мой вопрос дядя моего друга ответил, что много тягот народу пришлось пережить, и потеря территорий в войне с турками, и геноцид, и землятрясения… Поэтому, даже  у самого веселого армянина живет грусть в глазах, скорбь об утратах…

Во-вторых, любой армянин, который есть в компании, где готовят что-то на огне, обязательно сядет поближе к нему и будет помешивать угли, потом долго смотрит на него, вспоминая о чем-либо, мысленно растворяясь в нем. По этой особенности армян определяли враги, когда они были в плену.  Ведь армяне внешне похожи и на турок, и на греков, и на грузин, и на представителей других горских народов.

В-третьих, любой армянин предприимчив, он всегда старается обеспечить семью на самом высшем уровне… Армянин старается дать детям все, что нужно  им для жизни…Он постоянно «крутится», трудится на благо семьи. Не зря И. Шопен говорил: "Армяне - один из старейших народов христианской цивилизации и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов в мире ". 

Я заметила, что пассажирский автобус заправлен газом. Конечно, это нельзя назвать предприимчивостью, а вынужденной мерой, как и подача воды в жилые дома по часам. Солярка и бензин очень дороги, и их заправки пустуют. Стоимость одного литра солярки приближается к одному евро.

Бурные горные речки создают благоприятные условия для произрастания в низинах у подножий гор различных лечебных горных трав. Это прекрасно, потому что вокруг один сплошной «санаторий», всё создано природой так, чтобы врачи не были нужны. Горный воздух, чистейшие подземные воды, целебные травы – вот всё, что заменит врача… Вы просто забудете в Армении о их существовании. Это не реклама, это реальность. И слава Богу, именно это со мной произошло во время пребывания там. Я чувствовала себя там прекрасно. Мне так не хотелось уезжать из этой прекрасной страны! Впервые в своей жизни я не почувствовала тоски  по дому.

Нажмите, чтобы увеличить.
Гидросооружения в Армении

Здесь на фотографиях вы видите не водопад, а гидросооружения. В те годы, до перестройки, в 80-х годах, моя мама работала в институте «Южгипроводхоз» в Ростове и именно она и отдел оросительных систем, где она проработала всю жизнь, принимал участие в проектировании систем полива и орошения полей в засушливом климате Армении. Проезжая вдоль дорог, я часто видела на полях каналы и гидросооружения, и мне было приятно, что моя мама, никогда не бывавшая здесь, в Армении, на родине предков, внесла своим трудом хоть небольшую, но лепту в развитие сельского хозяйства этой прекрасной республики Советского Союза в то время. Но было  еще много событий, произошедших до моего отъезда, о которых хотелось бы рассказать по порядку.

Мне очень понравилось, что нас, россиян, очень уважают в Армении, стоит заговорить на русском, они сразу подхватывают и продолжают говорить на нашем родном языке. Армяне видят поддержку России и ценят нашу помощь, а самое важное, что верят в нас. Все помнят в мельчайших подробностях разрушительное землетрясение в Спитаке, и какую неоценимую помощь внесла Россия. Этот город отстроили, там уже всё новое – красивая церковь, я жила в нем, очень «уютный» городок получился. В Спитаке функционирует до сих пор Норвежская больница, которая появилась после землетрясения. 

Горный климат Армении очень благотворно действует на организм. Чистейший воздух гор и вода природных источников «освежают» ум и хочется петь, писать поэмы и стихи, писать картины  об этой удивительной стране… Горы обрамляют небольшие поселения и города у подножья и их бесконечные многоуровневые просторы, защищают собой поселения и поля от неблагоприятных явлений в природе…Когда мы с моим гидом предприняли подъем в гору Арагац, мы увидели воочию всю красоту весны среди лета, вдохнули аромат цветов, пробивающихся сквозь ковер травы, холодное родниковое озеро на высоте 4000 м… Такое не забывается, я до сих пор, вернувшись, нахожусь в эйфории чувств и ощущений!!! Я побывала в сказке, где девственна природа горных чертогов, долин и русел холодных подземных рек, водопадов и отвесных скал и ущелий… Посмотрите, полюбуйтесь, разделите радость!

Нажмите, чтобы увеличить.
Озеро Севан

Нажмите, чтобы увеличить.
Гарни

Сколько мест красивых и экзотических я посетила в Армении, даже не верится: и озеро Севан, и монастырь Ахпат, и поднялась на Арагац, была в Гарни, пещерном храме Гегард, даже проезжала по армяно-азербаджанской и армяно-грузинской границам в районе Алаверди… А сколько попробовала из армянской кухни, видела, как пекут лаваш. Некоторые туристы, много раз видевшие красоты Армении, всё равно снова возвращаются, чтобы в очередной раз полюбоваться природой и поесть вкусности армянской кухни. Именно из-за этого многие туристы приезжают, об этом вещало телевидение Армении. В мою честь был накрыт стол, глава семьи жарил шашлык на дровах, в мой день рождения, а он пришелся как раз во время пребывания там. Очень вкусно делают люля-кебаб на шпажках, объедение! А каков севанский сиг – рыба, которая может быть продегустирована только на Севане! На фотографиях вы увидите всё, о чем я пишу. Уж на что я пробовала мясные и рыбные блюда Греции, но армяне превзошли греков – кроме архитектуры, музыки, живописи  и ремесел, а также работы с камнем, еще и в этом. Вы спросите: « А как можно в Армении жажду утолить?» 

А я вам отвечу: «В супермаркетах Армении везде продают холодный молочный напиток тан, но по вкусу – небо и земля по сравнению с ростовским, и апаранский тан самый вкусный», – смею заметить. А также армяне делают холодный кофе, черный или с молоком, и продают его в супермаркетах в бутылочках или стаканчиках… Очень бодрит и утоляет жажду! А также, конечно, минеральные воды – Джермук, Арзни и Бжни.

Гегард

 

"Армения - страна, которая должна изменить любого человека сочетанием древнейшей культуры с большими достижениями в создании новых духовных ценностей", – писал И. Эренбург. А я могу с полнейшей уверенностью сказать, что мое мировоззрение сильно изменилось после такой увлекательной и познавательной поездки. Изменилось, да еще как. Особенно, если есть армянские корни, просто хочется припасть к этой родной земле, обхватить ее руками и нежно обнять. 

Я Вас не утомила цитатами и дифирамбами? Надеюсь, нет. Они заслуженные. 

"Армянский народ отличается жизнелюбием, стойкостью, уверенностью в своей правоте, мужеством. Именно благодаря этим качествам он всегда выходил победителем из любых испытаний", – писал Э.Верхарн.

Но вот пока остановимся. Продолжу о религии, о замечательных местах в каждом из маршрутов в следующей статье, в следующей части, мои уважаемые читатели. Ждите нового очерка, не менее интересного, чем этот. Жаль, что в тексте статьи нельзя поместить мелодии, исполняемые Дживаном Гаспаряном так проникновенно, как никто не может, на легендарном дудуке. 

Я не прощаюсь с Вами, уважаемые мои читатели. Просто восклицаю: «До новой встречи!»

Ваш автор – Ольга Нельзина из Ростова-на-Дону, вернувшаяся осенью 2012 года из благодатной Армении…

______________________

© Нельзина Ольга Геннадиевна (текст и фото)

Фотографии из фейсбука
Фотографии авторов Релги, друзей в фейсбуке – авторские и в порядке поделиться
Испанские лётчики в СССР
В 2018 г. в Испании вышла книга об испанских лётчиках, принимавших участие в гражданской войне в своей стране ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum