Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Как уберечься от болезней сердца и сохранить здоровье
(№3 [259] 15.02.2013)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

 Здоровье – результат гармоничного сочетания оптимальных режимов функционирования всех органов и систем организма, обеспечивающих так называемый гомеостаз.

   Гомеостаз - это устойчивое состояние всех основных показателей жизнедеятельности организма. К ним относятся: температура тела, частота сердечных сокращений, величина артериального давления, содержание сахара в крови, уровень кислотно-щелочного равновесия и ряд других.  Обязательным условием гомеостаза является пребывание перечисленных показателей в рамках нормы. Наши не очень далёкие предки   вели  более активный в физическом смысле этого слова образ жизни, чем тот, который ведём мы. Им необходимо было ежедневно носить воду из родника или колодца.  Нужно было заготавливать дрова, пилить и колоть их.  Они содержали домашний скот и птицу. Им приходилось косить траву и заготавливать сено. Надо было доить корову, трудиться на приусадебном участке, стирать бельё, убирать жилое помещение, а также и хлев и много другого.

  Физически активный образ жизни в экологически чистой среде, общение с природой и питание натуральными продуктами содействовали расцвету здоровья наших прадедушек и прабабушек и их долголетию.

   В наши дни условия жизни людей претерпели большие изменения. Быт стал  более комфортным. Вода (в том числе  и горячая) подаётся непосредственно в наши жилища. Большинству из нас не требуется  заготавливать дрова, поскольку отопление наших квартир централизованное, а кухонные плиты у нас разогреваются газом или электричеством. Чтобы обеспечить себя молоком нам достаточно заглянуть в ближайший продуктовый магазин. Убирать жилые помещения нам помогает бытовая техника. Стирку за нас делает соответствующая машина. Даже мытьё посуды можно поручить особому агрегату.

   Мы мало ходим пешком, поскольку к нашим услугам – общественный (а у  многих – ещё и личный) транспорт. Все многоэтажные дома оборудованы лифтами, что избавляет жильцов этих домов от преодоления лестничных ступенек. Однако у достижений современной цивилизации немало факторов, отрицательно сказывающихся на состоянии здоровья. В первую очередь следует отметить  недостаток физической активности (гипокинезию), приводящий к детренированности мышечной системы.

    С точки зрения биологии, что в пещерный век, что в современную эпоху, человек остался тем же, чем он был всегда. Поэтому для поддержания его здоровья на должном уровне необходимо, чтобы его мышцы достаточно интенсивно работали. Если этого нет, нарушается обмен веществ, проявления которого бросаются в глаза прежде всего  увеличением массы тела за счёт жировых отложений.

   Ожирение  предрасполагает  к нарушению и  других видов обмена веществ, в частности – углеводного (отсюда – частое развитие у тучных людей сахарного диабета) и холестеринового, ведущего к атеросклерозу со всеми вытекающими из него нежелательными для здоровья последствиями. Обмен веществ в живом организме не прекращается  даже при полном отдыхе как в бодрствующем состоянии, так и во сне. Разумеется, он в этих условиях протекает на минимальном уровне. Такой уровень его  обозначается термином основной или базовый обмен.  Величина основного обмена равна 1750 килокалориям в сутки.

   Не представляет особого труда вычислить – сколько калорий тратит человек в условиях основного обмена за одну минуту. Оказывается – 1,2 килокалории. Во время сна калорий расходуется чуть меньше – ровно одна килокалория в минуту (ккал/мин). Отдых в кресле в бодрствующем состоянии – это уже трата 1,5 ккал/мин, а неподвижное стояние на ногах – 2 ккал/мин. Когда  человек встаёт с постели и становится на ноги, обмен веществ у него несколько возрастает, потому что для удержания туловища в вертикальном положении необходимо, чтобы определённые группы мышц тела были в рабочем  состоянии (кстати, в случаях развития обморока человек падает, как подкошенный, именно потому, что мышцы, работавшие на удержание тела в вертикальной позиции, непроизвольно расслабились).

   Обыденный бытовой процесс - чистка картофеля,  это 3 килокалории в каждую минуту, глажка белья – 4 ккал/мин, мытьё полов –  5, а выбивание пыли из ковров - 8 ккал/мин. Представители таких профессий как столяр, токарь, штукатур расходуют при выполнении своих работ  4-5 килокалорий в минуту. Плотник тратит заметно  больше – 7 ккал/мин, а землекоп – все восемь. На этом же уровне – энерготраты у шахтёров и косарей.

   Несколько слов об энерготратах при занятиях спортом: игра в волейбол связана с расходованием около 4-х ккал/мин. Бадминтон – более нагрузочная игра; при ней спортсмен тратит 6,5 тех же калорий за ту же единицу времени.    Примерно столько же калорий расходует велосипедист. Футболист  тратит в полтора-два раза больше энергии (9-13 ккал/мин). Занятия гимнастикой требуют от 3,5 до 6 ккал/мин, занятия плаванием – от 5 до 14, верховой ездой – 11, а при беге  (в зависимости от скорости его) – от 9 до 20.

   Сколько же энергии тратят инвалиды, способные к самообслуживанию? При застилании постели они тратят 4,2  ккал/мин, столько же - при приёме гигиенического душа. Чистка зубов и умывание сопряжены с расходом 2 килокалорий в минуту. Приём пищи влечёт расходование полутора килокалорий в единицу времени, мытье посуды – 2,4, чтение – 1,6, передвижение с помощью кресла на колёсах, а также вождение автомобиля с ручным управлением – по 2,5 ккал/мин. Выполнение паяльных работ требует расходования 1,6 ккал в минуту,  переплётных работ – 1,7-1,8, а резьбы по дереву – 2-х. Ходьба на костылях требует значительно больших энерготрат –  8 килокалорий в единицу времени (это - на уровне энерготрат землекопов и шахтёров).

    А вот данные об инвалидах, нуждающихся в постороннем уходе: пребывание в постели в бодрствующем состоянии связано с расходованием 1,3 килокалорий в минуту, приём пищи – 1,4, прослушивание передач по радио – 1,5, чтение, вышивание, ручное шитьё, вязание спицами – 1,6. Самая большая для них нагрузка – пользование подкладным судном – 4,7 килокалорий в минуту. Поскольку единственным поставщиком калорий являются продукты питания, не лишне вспомнить, что грамм как углеводов, так и белков образует четыре с половиной, а такое же количество жиров – 9,3 килокалорий.

   Особо следует отметить, что в выполнении любой физической деятельности участвует не только скелетная мускулатура, но и сердечная мышца. Работающие мышцы тела и конечностей посылают сигналы на поставку им дополнительного количества крови, поскольку только через поступающую к ним кровь они могут получить необходимое количество источника энергии – глюкозы (а также кислорода, необходимого для окисления глюкозы с целью высвобождения заключённой в ней энергии). В ответ на это активизируется работа сердечной мышцы. Она  начинает сокращаться  в более частом ритме.

   Выраженность учащения сердечной деятельности при выполнении каких-либо физических занятий зависит как от интенсивности сокращений мускулатуры тела, так и от уровня тренированности человека. У малотренированных людей интенсификация выброса крови из полостей сердца осуществляется исключительно за счёт учащением его сокращений. У тренированных же учащение ритма менее выражено, зато объём выбрасываемой при каждом толчке сердца крови более значителен.

   Во время выполнения человеком посильной работы нарастание учащения сердечного ритма длится недолго. Через две-две с половиной минуты происходит его стабилизация. Наступает то, что физиологи называют «устойчивым состоянием сердечной деятельности». Оно позволяет продолжать выполнение мышечной работы длительное время без возникновения признаков утомления. При выполнении указанной (посильной) работы приток  крови к сердечной мышце через разветвления коронарных артерий возрастает.

   При  непосильно тяжёлой работе ритм сердечной деятельности не стабилизируется. Учащение её продолжает нарастать, что ведёт к такой степени укорочения паузы между сердечными толчками, что предсердия и желудочки не успевают как следует заполниться кровью. Следствием этого является резкое уменьшение величины сердечного выброса и выраженное ослабление кровоснабжения скелетной мускулатуры. При выполнении такой (непосильной) работы  снабжение сердечной мышцы кровью снижается. В отличие от миокарда, скелетная мускулатура снабжена аварийным механизмом извлечения энергии из глюкозы даже в анаэробных условиях. Поэтому неэффективная работа сердца не сразу отражается на работоспособности скелетных мышц.

   В условиях же отсутствия механизма анаэробного усвоения глюкозы, окисление последней в миокарде (при сверхинтенсивной его работе) осуществляется не до углекислоты, как в норме, а задерживается на промежуточном продукте, каким является молочная кислота. Последняя резко раздражает заложенные в мышце сердца чувствительные нервные окончания. И человек начинает испытывать чувство стеснения в области сердца или позади грудины.

   Если выполнение непосильной работы не приостановлено, стеснение за грудиной  перерастает в острую боль сжимающего или давящего характера с отдачей в левое плечо или лопатку - развивается типичный  приступ стенокардии. Выполнение непосильной работы приводит не только к резкому учащению сердцебиений, но и к ощущению нехватки воздуха. А для его устранения человек вынужден дышать более  глубоко.

   Как уже было отмечено, при выраженном учащении сердечного ритма объём выбрасываемой из желудочков сердца крови значительно уменьшается. В этих условиях протекающая через лёгкие кровь оказывается не в состоянии вобрать в себя нужное организму количество кислорода. Возникает кислородное голодание всех видов мышц и систем организма. Для его устранения рефлекторно запускается механизм усиления лёгочной вентиляции. Вследствие этого количество дыхательных движений грудной клетки возрастает - развивается одышка.

   Прекращение выполнения физической работы  постепенно приводит к устранению одышки. Одышка прекращается не сразу, потому что для устранения развившейся в организме кислородной задолженности требуется определённое время. Оно прямо пропорционально степени выраженности кислородной задолженности.

   У страдающих ишемической болезнью сердца все вышеперечисленные явления возникают гораздо быстрее и выраженнее, чем у практически здоровых лиц. Причина этого в том, что коронарные артерии сердца у этих больных сужены и деформированы холестериновыми отложениями. В этих условиях даже сравнительно небольшие по интенсивности физические нагрузки очень скоро приводят к развитию кислородной задолженности в миокарде и накоплению в ней молочной кислоты. А это приводит к развитию  приступов стенокардии.

   И относительно здоровым, и больным (кардиологическим - в особенности), важно знать предел допустимого для них  учащения сердечной деятельности. Этот предел в значительной мере зависит от возраста. Для людей молодых (не старше 30 лет) предел допустимого   учащения пульса составляет 170 в одну минуту, для лиц среднего возраста (до 50 лет) – 150, а для пожилых (55-65 лет) – не больше 130 в минуту. Для более старших возрастных категорий его максимум – порядка 110-120 в 1 минуту.

   При физических усилиях, сопряжённых с расходом энергии порядка 2,5 килокалорий в минуту, частота пульса не должна превышать 80 ударов в 1 минуту. Выполнение работ с затратами энергии порядка 3-3,5 ккал/мин должно сопровождаться учащением пульса не больше 90 в 1 мин. Соответственно – при работе с энерготратой 4-5 ккал/мин – не более 100 в 1 мин.,  при 5,5-6 ккал/мин – не более 110 ударов в 1 мин., при 7-7,5 – не более 120.

   При более интенсивных работах пульс даёт более значительное учащение; но он не должен превышать 130 в 1 минуту при энерготратах порядка 8-8,5 ккал/мин, 140 - при 9-10 ккал/мин, 150 - при 11-12 ккал/мин и 160 - при 13-14 ккал/мин. Если величина учащения пульса превышает вышеприведенные цифры, значит в состоянии здоровья что-то неблагополучно, и поэтому следует обратиться за консультацией к врачу, имеющему соответствующую подготовку.   

   Если при этом выяснится, что учащение пульса  при нагрузках связано с малоактивным в физическом смысле слова образом жизни (с детренированностью организма), есть резон приступить к дозированным физическим тренировкам. Другого способа преодоления детренированности мышц не существует.

   Люди среднего и пожилого возраста  не должны браться за выполнение  работ, при которых энерготраты превышют 7-8 больших калорий в единицу времени и пульс учащается сверх 120 в 1 минуту.

   По тому – какой объём физических нагрузок по силам человеку, можно  судить о его общем состоянии и работоспособности. Если человек в возрасте 50 и более лет не в состоянии справиться с выполнением работ, при которых энерготраты составляют всего 4-5 килокалорий в минуту, его работоспособность следует признать резко сниженной, а общее состояние – вызывающим серьёзные опасения.

   Если человек того же возраста удовлетворительно справляется с нагрузками, при которых энерготраты организма составляют 6-7 килокалорий в единицу времени, его общее состояние и работоспособность можно признать вполне удовлетворительными. Если же он без лишней натуги может справиться с работой, сопряжённой с тратой 8 и более ккал/мин, его общее состояние  и работоспособность надо считать весьма хорошими.

   Желающих избавиться от излишков жировых отложений следует убедить в том, что материя (в данном случае – лишний жир) может исчезнуть, лишь трансформируясь в тот или иной вид энергии. Такая трансформация излишних жировых накоплений в организме может произойти лишь при активной физической деятельности – будь то посильная работа или выполнение комплекса гимнастических упражнений. При регулярных занятиях гимнастикой (с достаточной их интенсивностью) в организме избыточно упитанного человека обязательно будет ежедневно «сгорать» до 200 граммов подкожного и внутрибрюшного жира, а за месяц - до 6 кг лишнего веса.

   Важно подчеркнуть, что эти потери не только не ухудшат, а лишь улучшат состояние здоровья и работоспособность. Избавляясь от лишнего жира, человек автоматически избавляется также и от излишков холестерина, что очень важно как для предупреждения развития атеросклероза, так и для обратного развития уже развившегося атеросклероза.

   Других реальных возможностей предупредить возникновение ишемической болезни сердца, кроме физически активного образа жизни, не существует. Более того - разумно подобранными физическими упражнениями можно практически свести на нет все издержки, которые возникают у человека, которому не удалось уберечься от инфаркта.

    Подбирать подходящие упражнения и контролировать результативность их применения должен врач, специализирующийся в области кардиологии.

_______________________________

© Цверианишвили Герман Константинович

 

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum