Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Вся жизнь – для этой победы. Джо Байден становится 46-м президентом США
7 ноября 2020 года Джо Байден достиг цели, которой добивался 30 лет – набрал дос...
№09
(377)
01.11.2020
Вне рубрики
Планета Вернадского
(№5 [261] 05.04.2013)
Автор: Владимир Кудрявцев
Владимир Кудрявцев

    150 лет назад, 12 марта (28 февраля по ст. стилю) 1863 г. в Санкт-Петербурге родился Владимир Иванович Вернадский. Пополнив семью профессора Петербургского Александровского лицея Ивана Васильевича Вернадского и Анны Петровны Вернадской (в девичестве – Константинович).  Род Вернадского берет начало от литовского шляхтича Верны, который занял сторону Богдана Хмельницкого и участвовал в освобождении Украины от панской экспансии. Еще один интересный биографический нюанс: прадед Вернадского Яков Короленко приходился прадедом и самому известному носителю этой фамилии – писателю Владимиру Галактионовичу Короленко. Иными словами два Владимира, Короленко и Вернадский – троюродные братья…     

«Мы присутствуем и жизненно участвуем в создании в биосфере нового геологического фактора,  небывалого  еще в ней  по мощности и по общности» –  с гордостью писал Вернадский [4, c. 33]. С гордостью, но без всякой гордыни. Где-то – в предупреждение, цена которого тем весомее, что прозвучало оно из уст не только гениального ученого-мыслителя, но и пионера отечественного ядерного проекта. 

В детстве я целых 3 года жил неподалеку от проспекта Вернадского, потом мы переехали. Но нельзя пока переехать с «планеты Вернадского»: мы все живем на ней, да, похоже, и во «Вселенной Вернадского» – тоже.   

Нажмите, чтобы увеличить.
Ноосфера Вернадского – это не одна из оболочек, в которую «завернута» Земля. «Оболочкой», да и то, скорее, метафорической, она была у математика Эдуарда Леруа –  автора этого термина. Понятие Леруа дорабатывал уже вместе со своим другом – философом, богословом, священником-иезуитом, геологом и палеонтологом Пьером Тейяром де Шарденом, одним из открывателей Homo erectus – синантропа, в котором было признано первое (из известных) земное существо, целенаправленно «поделившее» природное вещество на «материал» и «орудия» и укротившее энергию огня.
            По поводу обстоятельств взаимовлияния все троих нет единой точки зрения. С 1922 по 1926 гг., как известно, Вернадский работал во Франции и, в частности, читал лекции в парижской Сорбонне. Утверждают, что эти лекции посещали Леруа и Тейяр. По другому утверждению, они встретили Вернадского на семинаре Анри Бергсона, который мог увлечь великую троицу своим élan vital – «жизненным порывом», в образе которого он мыслил «творческую эволюцию». Встречи, скорее всего, были.  

А в Бахметьевском Архиве Российской и Восточно-Европейской истории и культуры (Колумбийский университет, США) хранится письмо Вернадского сыну, которое он написал 6 октября 1936 г., находясь в Лондоне. Там есть строчки, не оставляющие места для двусмысленного толкования – образец научной честности: «Я принимаю введенное Ле Руа понятие – ноосферы – т.е. сферы ума – результатом исторического процесса огромного геологического значения: мы живем в психозойской эре (Шухард), выразившемся в ноосфере. Ле Руа (1927) развил логически мое представление о биосфере,  но, думаю, что я напечатал раньше, о чем Тейяр и он уже думали» [8].  1927 – ссылка на лекции Леруа, которые он читал в этом и следующем, 1928 г. в той же Сорбонне, т.е. вскоре  после Вернадского. Лекции издали, и авторство Леруа было, таким образом, документировано. Что касается открытия «психозойской эры», которое иногда приписывается Вернадскому, то и тут есть отсылка к первоисточнику – работам геолога Ч. Шухерта (Charles Schuchert, в письме он назван «Шухардом»). А это приписывание, тем более, странно, что в книге В.И.Вернадского «Научная мысль как планетное явление» это имя в иных местах упоминается через абзац [3].   

Понятие ноосферы за годы активного хождения – в научном обороте и вне его – поистерлось, превратившись в «разменное» слово. Между тем, понимания значения, в котором оно употреблялось Леруа и Тейяром, требует копнуть в направлении первоистоков европейской мысли – Платона и платоников.  А в случае Вернадского – рубежных пунктов ее развития: Канта и, пожалуй, Спинозы. «Беспокойному Иммануилу» Вернадский посвятил специальную работу – «Кант и естествознание XYIII столетия». Она написана на основе доклада, который Вернадский сделал 28 декабря 1904 г. на мемориальном заседании Московского психологического общества, посвященном Канту.  Первая публикация – в знаменитом журнале «Вопросы философии и психологии» [1], основанным председателем МПО Н.Я. Гротом  (среди редакторов – Л.М. Лопатин, В.П. Преображенский, С.Н. Трубецкой, среди авторов – Л.Н. Толстой, В.С. Соловьев, С.Н. Булгаков, П.Б. Струве, Г.Г. Шпет и др.).  Затем – переиздание в  1922 г. во 2-м выпуске «Очерков и речей» [2].  Название сокращено до «Кант и естествознание» (сохранено в последующих изданиях). Думается, «XYIII столетие» опущено не случайно. Ведь тема статьи совпадает с главным сюжетом Канта – это преодоление метафизики в теоретическом мышлении, процесс, который затянулся на века и в котором по сей день не поставлена точка. Особенно, если брать естественные науки, исключив, конечно же, труды В.И. Вернадского.   

Но вернемся к ноосфере, к понятию о ней. Ноосфера – это не то, что содержится в головах миллиардов человеческих индивидов, бродящих по поверхности геосферы Земли среди островков биосферы и вдыхающих остатки  атмосферного вещества. Это – и не «коллективный разум человечества», который витает вне их голов или даже спрятан в  марксовом «неорганическом теле» цивилизации – совокупности творений человеческой культуры: будь то подгузники или космические станции, столярный клей  или Всемирная паутина, железные дороги или симфонии. Это – лишь носители ноосферы, но не она сама по себе. 

По Спинозе, Мышление – атрибут Субстанции (см. об этом у Э.В. Ильенкова [5] и [6]). Это значит, что оно, существуя до и вне человека, при необходимых условиях может возникнуть в любой точке мира или достигнуть её при всех ограничениях его субстрата. Мыслительная способность как бы «рыщет» по Космосу, «ищет» и «находит» свой потенциальный живой субстрат, точнее – «хозяина», которому вместе с ней еще предстоит исторически «дорасти» до этого «хозяйского» статуса. Но быть «хозяином» мышления – по Спинозе и Ильенкову – это не просто судить и умозаключать или даже генерировать новые идеи. Мышление – это идеальное преобразование одного объекта, в котором кроется механизм изменения тысяч вещей. А ноосфера – особое исторически сложившееся пространство со своими законами, где в подобные трансформации вовлекаются миллиарды вещей, в тенденции – весь мир.

У живого субстрата мысли еще «коротки руки», чтобы дотянутся до черных дыр, а в ноосферу они уже втянуты – столь же неумолимо, сколь черная дыра засасывает в себя вещество и энергию. Но ведь и древние мореплаватели и кочевники шли по звездам, а не упирались глазами в земную твердь под ногами. Звездное небо являлось частью их ноосферы. И больше поражает даже не это, а способность воображения наших предков соотнести далекое и близкое, небесный порядок с земным. 

Мы строим на геосферном фундаменте различные приспособления – от синхрофазотронов до адронных колайдеров, – в которых до невиданных скоростей разгоняем частицы, чтобы воссоздать процессы, разыгрывающиеся в далеких космических эпицентрах, а порой и в самом «фундаменте мироздания». Мы не только изучаем, но и порождаем живое в пробирках – в местах, так мало напоминающих естественную среду его обитания, искусственно приспосабливая эти места для того, чтобы  это протекало с максимально жесткой опорой  на объективные закономерности порождаемого и изучаемого. В лабораторной пробирке вы обнаружите миллилитры чистейшей ноосферы. Она бежит по проводам и водопроводным трубам. Извлекает музыкальные звуки из массы шумов (П. Валери). Она – в самой форме вашего кресла, до которой едва ли бы «додумалось» дерево, если бы кто-то, взглянув на него,  не подумал о вас, на нем сидящем… 

Иначе, ноосфера – это историческая арена встречи и преобразования самых разных мировых «сфер» в соответствии с человеческой целью, которая «организует» эту преобразующую встречу не в порядке игры произвола, а как закономерное космопланетарное явление. Поэтому и творчество – такой же «естественный» (естественно-исторический) процесс, органичный момент развития мира, как горообразование или происхождение растительных и животных видов (И. Гете). Это дало основание В.И. Вернадскому сформулировать парадоксальный тезис: «природа – часть культуры».

Вернадский неоднократно писал об эволюции биосферы в ноосферу, что не стоит понимать в духе «эволюционизма» школьных учебников. У Вернадского речь идет о превращении живого вещества в органы живого существа его совокупным усилием в лице человечества, в формах человеческой жизни, которые задает от эпохи к эпохе история, превращая это усилие в поистине «геологическую силу». Будучи ученым-естествоиспытателем, В.И. Вернадский-мыслитель держался логики историзма (в полном согласии со своим кредо естествоиспытателя).  Это мы пытались обосновать четверть века назад вместе с философом, моим другом Александром Лощилиным [7].  

     Когда говорят, что наша планета – мыслящий организм, это абсолютно верно. Верно – в смысле Вернадского. 

Литература

  1. Вернадский В.И. Кант и естествознание XYIII столетия // Вопросы философии и психологии. –  № 76. – 1905.
  2. Вернадский В.И. «Кант и естествознание» // Очерки и речи. – Вып. 2. – Науч. хим.-техн. изд-во, 1922. – С. 57-76.
  3. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. – М.: Наука, 1991. – Режим доступа: http://www.tovievich.ru/book/19/476/1.htm 
  4. Вернадский В.И.Философские мысли натуралиста. – М.: Наука, 1988. – С. 33.
  5. Ильенков Э.В. Космология духа (I). Живые Корни. – Режим доступа: http://www.tovievich.ru/book/19/245/1.htm 
  6. Ильенков Э.В. Мышление как атрибут субстанции // Ильенков Э.В. Диалектическая  логика. – 2-е изд. – М.: Политиздат, 1984. – Режим доступа: http://www.tovievich.ru/book/19/407/1.htm
  7. Кудрявцев В.Т., Лощилин А.Н. Глобальные проблемы человечества и творчество // Учение В.И. Вернадского и глобальные проблемы современности. – М.: 1988.  
  8. Сорокина М.Ю. Верналский в Париже, или о чём академик говорил с Анри Бергсоном // электронный научный журнал "Биосфера" http://www.ihst.ru/~biosphere/ . – Режим доступа: http://ihst.ru/~biosphere/03-1/Sorokina.htm  

http://blogs.mail.ru/mail/vtkud/733EC77908BADA4C.html

____________________________

© Кудрявцев Владимир Товиевич

Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии авторов Релги, друзей в фейсбуке – авторские и в порядке поделиться
Петр Вайль. Легкое перо
Зарисовка о талантливом писателе и путешественнике Петре Вайле
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum