Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Вся жизнь – для этой победы. Джо Байден становится 46-м президентом США
7 ноября 2020 года Джо Байден достиг цели, которой добивался 30 лет – набрал дос...
№09
(377)
01.11.2020
История
Части легендарной Колхиды
(№7 [263] 25.05.2013)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

   Всему миру известен древнегреческий миф о походе аргонавтов в Колхиду за Золотым Руном. При упоминании Колхиды в памяти воскресает древнее царство колхов. Что же это за таинственное племя «колхи» и где эти самые колхи обитали?

   В любой энциклопедии можно вычитать, что колхи – общее название не одного какого-то племени, а множества их, с незапамятных времён заселивших земли восточного Причерноморья.

   Древние греки всю обжитую колхами территорию именовали Колхой или Колхидой. С их лёгкой руки это название на долгие века закрепилось за упомянутой местностью.

   В энциклопедических и иных словарях и справочниках можно разглядеть и географические карты легендарной Колхиды – государственного образования, возникшего в задолго до нашей эры. Из них явствует, что в состав Колхиды входило не только всё восточное Причерноморье, но и немалые части юго-восточных и северо-восточных его областей, включая регионы нынешнего Сочи и Туапсе (западной границей Колхиды была река Никопсия; современное её название – Нечепсухо. Она протекает западнее Туапсе близ курортного посёлка Новомихайловское).

   Таким образом, сочинский и туапсинский регионы – можно считать составными частями легендарной Колхиды.

   Директор сочинского художественного музея Пётр Хрисанов, опираясь на впечатляющие находки археологов в районе Красной Поляны близ одного из берегов Мзымты, стал  утверждать, что аргонавты приплыли за Золотым Руном именно к реке Мымте, а не к указанному в древних источниках Фазису (Фазисом в те времена именовалась река Риони, протекающая в Грузии вблизи нынешнего города-порта Поти). Итак, по Хрисанову, аргонавты приплыли  в район нынешней Красной Поляны.

   Эту идею подхватила (и пытается творчески её развить) группа сочинских журналистов. Одной из них - Светлане Кравченко, “Народная газета Сочи”  предоставила целую страницу своего номера. Её статья называлась “Ясон возвращаетя!”. Она читается с большим интересом. А подзаголовок (точнее – название первого раздела статьи) звучит сенсационно: “Золотое Руно” в Сочи!”

   Несколько слов о руне вообще, золотом руне – в частности. На многих реках Кавказа древними  племенами успешно применялся необычный для нашей эпохи способ извлечения из протекающей речной воды золотоносного песка. Способ этот был необычайно прост: в стремительно текущую речную воду помещалась и прочно фиксировалась овчина (овечья шкура, она же - руно) с мехом, обращенным в верхнюю сторону. Песок и крупицы драгоценного металла застревали в волокнах меха, после чего извлечь их оттуда не представляло сложности.

   Отяжелевшая крупицами золота овчина и дала повод называть её  золотым руном. Но фигурирующее в мифе об аргонавтах руно наделено ещё и волшебными свойствами (какой же миф может обойтись без волшебства и чародейства?), поэтому оно уже не просто руно, а Золотое Руно.

   Греки эпохи аргонавтов прониклись убеждением, что их благоденствие отныне зависит исключительно от обладания Золотым Руном. Вот почему они поставили перед собой сверхзадачу – овладеть им во что бы то ни стало.

   Во имя этой цели греки поручили опытнейшему корабелу Аргу построить быстроходный корабль. Мастер блестяще справился с поставленной перед ним задачей – построил непотопляемый корабль, названный в честь него “Арго”. 

   Сколотить команду было поручено отважному мореходу Ясону. В неё были включены лишь не боящиеся трудностей моряки, которых окрестили аргонавтами.

   Поскольку никакие моторы в те времена не существовали, “Арго” мог передвигаться по воде лишь с помощью вёсел. Поэтому и предусмотрено было в команде ни много, ни мало, а целых пятьдесят гребцов.

   Не будем вдаваться в детали мотивов, побудивших командира “Арго” Ясона покинуть родной город Иолк  и отправиться в далёкий и опасный путь ради добычи надёжно упрятанного царём колхов Эетом Золотого Руна. Опустим и фантастические приключения, выпавшие на долю аргонавтов. Упомянем лишь, что конечным пунктом вояжа Ясона и его команды было устье реки Фазис. В этом устье расположена была одна из многочисленных, разбросанных по всему Черноморскому побережью, колоний (факторий) древних греков. Через них осуществлялись широкие торговые операции между местными жителями и негоциантами из Греции.

   Существует взгляд, что одна из таких факторий находилась и на территории нынешнего Сочи – в районе Мамайки. Что уж говорить о достоверно существовавших греческих поселениях - Диоскурии (близ современного Сухуми), Гиеносе (близ нынешнего Очамчире), Питиунте (в районе нынешних Гагра и Пицунды).

   Древние греки были прекрасными знатоками географии. Они оставили безупречные описания множества мест на берегах Чёрного моря, в том числе и региона современного Сочи. Но описание последнего, к сожалению, не вписывается в указанные греками признаки конечного пункта назначения аргонавтов.

    Греческий поэт III века до нашей эры Аполлоний Родосский, создавший на основе дошедших до него устных сказаний поэму «Аргонавтика», в качестве места, где закончился поход Ясона и его команды, определённо называет Фазис. Греки называли Фазисом вполне конкретную реку, а именно ту, которая сейчас носит название Риони, а город в её устье именовали Фасисом (на его месте сейчас находится порт Поти). 

   В фундаментальной книге «Легенды и мифы Древней Греции» Н.А.Куна, по праву считающейся отечественной классикой, также подчёркивается, что аргонавты в конце-концов приплыли именно к Фазису (Риони).

  Во времена аргонавтов Колхидой правил царь по имени Эет. Оставим в покое утверждения Аполлония Родосского, что Эет был сыном бога солнца Гелиоса и земной женщины. В греческих мифах подобная генеалогия – не редкость.     

   Достоверно, однако, известно, что после Эета в Колхиде длительное время царствовала династия Эетидов – потомков Эета. 

   Всё тот же Аполлоний Родосский утверждал, что колхи имеют карты с изображением всех рек, дорог, берегов и границ своего царства. Не хуже колхов  в этих вопросах разбирались и греки. Поэтому вряд ли они могли ошибочно принять Мзымту за Фазис. Нельзя не учитывать и того, что Риони – река судоходная, а стекающая с гор стремительная Мзымта – мало пригодна для судоходства. 

   Город Иолк, родина Ясона, носит ныне имя Волос. Группа его энтузиастов строит точную копию легендарного «Арго» и намеревается проделать на нём весь путь, пройденный  аргонавтами. А это ни много, ни мало - целых1200 километров.  

   Группе сочинских журналистов, побывавших в Волосе, удалось убедить последователей Ясона, что плыть им следует не к Риони, а к Мзымте. Волосцев можно понять: им гораздо интереснее приплыть в район нынешнего Сочи в дни проведения в нём Всемирной Олимпиады-2014, чем устремиться к берегам Грузии, переживающей в настоящее время не лучший период своей истории.

   Если вояж новоявленных аргонавтов послужит укреплению международного авторитета Сочи, как места проведения Всемирной зимней «Олимпиады-2014», так и быть – пусть Мзымта считается Фазисом… Но не будет лишним при этом всё-таки хоть немного  вникнуть в историю, географию и античную мифологию.

_____________________________

© Цверианишвили Герман Константинович


Мозг и ничего кроме: существует ли человеческое «я» объективно?
Философские рассуждения о сущности и мышлении
Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии авторов Релги, друзей в фейсбуке – авторские и в порядке поделиться
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum