Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Новый женский правозащитный журнал
(№9 [265] 05.07.2013)

Нажмите, чтобы увеличить.

Луиза Хажгериева: от войны до мира

 Луиза Хажгериева хорошо известна в журналистской среде  довоенного и военного периодов. Она работала на чеченском телевидении в самый сложный период новейшей истории республики – между двумя военными конфликтами. Телевидение того времени было своего рода идеологической линией фронта между различными группировками, имевшими богатый военный опыт. Тем не менее, этой хрупкой молодой девушке удавалась сохранять баланс между порой несовместимыми, радикально противоположными мнениями. Сегодня, по истечении многих лет, трудно себе представить, что возглавлять чеченское ТВ той поры   могла  женщина – это была крайне опасная должность.

В судьбе Луизы отразилось все, что претерпели жители Чечни на рубеже двух столетий. В 1996 году в семье Хажгериевых произошла страшная трагедия – от  ракетно-бомбового обстрела погибли 11 человек, в основном молодое поколение, от малышей до тридцатилетних взрослых людей. Но, несмотря ни на что, Луиза выстояла, сохранила высоту духа, способность сопереживать, помогать нуждающимся. Она достойно представляла чеченцев в разных регионах мира. Многие проходят через испытания, но далеко не всех этот путь делает сильными.   Луиза стала сильной.

Знакомые предполагали, что она уехала, как и тысячи наших земляков, живет в благополучной Европе. Однако все несколько иначе – Луиза действительно за рубежом, но только по роду своей нынешней деятельности. Недавно  Луиза приехала в родные края, мы встретились и состоялось это интервью, в котором наши читатели, возможно, найдут ответы на вопросы о том, кто она – сегодняшняя чеченская женщина.

- Луиза, откуда ты приехала в этот раз?

- Сейчас я приехала из Пакистана, где работала последние два года. Впрочем, домой я приезжаю регулярно, раз в 3-4 месяца, на неделю-другую…

- Чтобы читатели поняли специфику и характер твоей работы, расскажи, как ты оказалась за границей…

- Я уже 12 лет работаю в Международном  комитете Красного Креста. Вначале, в 1996 году, была сотрудником по связям с общественностью. Уходила на время, но потом, в период второй военной кампании, вернулась. Работала координатором по противоминной деятельности МККК на Северном Кавказе. Когда в 2008 году произошел военный конфликт в Южной Осетии, работала там. А чуть позже руководство сообщило о том, что необходимо выехать в Пакистан и  заменить делегата такой же специальности.

- Ты не боялась ехать в далекую, чужую, неблагополучную страну, о которой  СМИ регулярно сообщают, что там  взрывы, столкновения, теракты?

- Страх, конечно, был, но профессиональный интерес превысил его. И я ответила «да».

- Каким оказался  Пакистан в реальности?

- Это очень интересная страна во всех отношениях – культура, языки, народы, быт, отношения внутри общества. Во-первых, Пакистан многоязычен - три языка государственные: пушту, урду и панджаби. Но если владеешь английским, нет проблем в общении. При знакомстве, когда я говорила, что с Кавказа, из Чечни, то слышала такие восхищенные комментарии: «Это место, где живут самые красивые женщины и самые смелые мужчины?!»  Для них наш регион – какое-то сказочное место на земле.

- Судя по фотографиям, ты соблюдаешь дресс-код, принятый у пакистанских женщин…

- Во-первых, этим я выражаю им свое уважение, а во-вторых – при 45? -ной жаре просторная одежда из стопроцентного хлопка –  необходимость.

- Несмотря на статус и возраст, женщина в чеченском обществе не вправе самостоятельно принимать  решение, может ли она ехать в другой город, тем более - в  другую  страну…

- Понимаю, о чем ты говоришь. Начну  с того, что я росла в традиционной чеченской семье, где отец  решал все, конечно, не без участия матери, но последнее слово всегда оставалось за отцом.

Во время учебы, тогда еще в Чечено-Ингушском университете, мне выпал случай продолжить учебу в МГУ: я победила в конкурсе на единственное место по специальности «журналистика», выделенное на республику. Хотя этот счастливый случай, своего рода награда за добросовестную учебу, обещал хорошие перспективы, мать не хотела отпускать меня, говоря, что «не положено», «далеко». Но отец решил по-своему и разрешил мне поехать в Москву. Он сказал мне: «За тобой – учеба, за мной – содержание. Но если не осилишь экзамены самостоятельно, заберу домой». Семья была большая, и отец нам говорил: «Я не падишах – не могу всем дать все необходимое, поэтому не стану препятствовать тому, чтобы вы зарабатывали для себя; пусть вам живется легче, чем нам – старшему поколению». Они с матерью, конечно, знали от каких невзгод хотят нас уберечь. Оба были депортированы, а вернувшись домой, тянули многодетную семью без посторонней помощи.

Для меня разрешение ехать на учебу в Москву было огромным кредитом доверия, и я отнеслась к этому ответственно, старалась оправдать надежды отца, училась только на «хорошо» и «отлично».

Помню довольное лицо отца, когда я приезжала на каникулы и показывала ему зачетку с отметками. И потом уже во взрослой, самостоятельной жизни часто «сверяла» свои планы с мнением родителей. Отец и мать оказывали самую эффективную помощь, какую только могли оказать мудрые родители: не ставили бессмысленные барьеры, объясняли, что к чему, и направляли в жизни, как ориентиры. Они доверяли, сочувствовали, всегда любили и заботились о нас. Их вера в мои силы  побуждала меня преодолевать препятствия и невзгоды. В Пакистан я тоже поехала с разрешения родителей. Когда они давали «добро», мне во всем  везло.

- Как работается за границей?

- С одной стороны, очень интересно. Разные люди, культуры, особый менталитет в каждой стране, быт, еда, одежда и т.д. Все вместе взятое очень расширяет кругозор. Но с другой стороны, тяжело видеть страдания невинных людей, оказавшихся заложниками политических противостояний, больно от невозможности помочь им.. Мы стараемся по мере сил облегчить их страдания, чтобы они выстояли, не потеряли надежду.

- Луиза, ты профессиональный журналист, работала на телевидении. Почему ушла в другую сферу деятельности?

- Телевидение в моей жизни имело очень большое значение. Я работала до войны редактором общественно-политических программ, сама понимаешь, насколько это было сложно в тот период. Я ушла оттуда, но через год вернулась, так как не представляла себя вне телевидения. Меня вскоре назначили главным редактором, а потом и.о. председателя телерадиокомпании. Это был 1997 год. – крайне тяжелое время. У родителей усилился страх за тех, кто остался в живых после трагедии, в том числе и за меня – ведь я, совсем молодая, незамужняя,  была на такой трудной работе. Выйдя замуж, я сразу оказалась перед сложным выбором: либо работа, либо семья! Возникла неожиданная и трудная проблема – предпочесть ли: здравый смысл  чужому волевому решению. Конечно, я предпочла семью, так как на примере родителей ценила ее выше всего. Но реальная жизнь не имеющих работы супругов не совпадала с представлением о том, что муж обязан содержать семью. В  итоге мы оказались в полной нищете

 В начале второй военной кампании я вынуждена была уехать в Ингушетию, как и тысячи жителей республики, с двухлетним сыном, заболевшим от холода и недоедания. Там посчастливилось добраться до больницы, где ребенка чудом спасли. Потом нашла приют в школе и работу: за мизерную плату давала уроки русского языка (мое московское образование, увы, было не в счет, так как я была преподавателем без всякого разряда).  Помню, как я пришла к знакомой с сыном и увидела накрытый стол (были дни праздника Уразы-Байрам). Тогда я думала о том, как счастливы и богаты люди, которые могут позволить себе столько еды и фруктов! Хозяйка дала моему сыну большое яблоко с собой, и я, отрезая ребенку ломтики, растянула угощение на несколько дней. Четыре месяца я была одна со своими проблемами и бедами, готовая заниматься любым, самым тяжелым трудом, чтобы выжить. В то же самое время мне повезло: я устроилась в МККК во второй раз, благодаря людям, которые помнили меня по работе в этой организации в 1996 году.

- Насколько я знаю, там всегда требовалось знание английского языка. Как с этим вопрос решился?

- Я начинала работать, не имея никаких речевых навыков в английском. Мы с моими зарубежными коллегами на первых порах объяснялись жестами, знаками. Но для участия в тренингах и семинарах за границей нужно было хорошее знание языка. Один-два раза мне дали переводчика, а в третьей поездке его не предоставили. Тогда  я поймала себя на том, что свободно говорю по-английски. Теперь, уже много лет, это мой рабочий  язык.

- На своем веку ты многое повидала, да и опыт собственной жизни приводит к определенным выводам. Что ты поняла для себя к этому времени?

- Самое главное, пожалуй, я научилась отличать важное от второстепенного и понимать многое глубже и шире, как в личной жизни, так и в окружающем мире. Мое «хождение по мукам», страдания других людей, которые часто наблюдаю, сформировали и укрепили мои представления о приоритетах. Именно в таком аспекте я думаю о «положении», «статусе», «связях», деньгах.

Все, что я пережила и видела, вновь и вновь убеждает меня в незыблемости таких ценностей, как умение понимать людей, бескорыстно любить, заботиться о близких, о будущем детей,  искренне прощать, помогать нуждающимся, дорожить своими корнями, не предавать, оправдывать доверие. Эти понятия в той или иной мере заложены во всех людях, но, к сожалению, у очень многих не претворяются в жизнь, остаются словами. Когда доходит до дела, вместо прощения выбирают месть, вместо понимания проявляют высокомерие, вместо благодарности – предательство. Кроме того, для меня никогда не был важен, например, «временный эффект», чего бы это ни касалось. Я всегда стараюсь видеть чуть дальше, всегда думаю о последствиях. Этого принципа  придерживаюсь во всем – и на работе, и в личной жизни. Так, я уже 9 лет страдаю из-за разлуки с сыном, который живет с отцом.  Иногда я вижу ребенка, но это короткие встречи украдкой на час-полтора: на улице. В лучшем случае, мне удается отвести его в магазин или на рынок. Через родственников пыталась договориться, чтобы отец позволял ребенку навещать меня – не получилось. В таких случаях желание «отомстить», наказать, поднять шум, устроить  неприятности – самый легкий путь. Труднее – проявить понимание, терпение и уважение, несмотря ни на что. Я  положилась на время и выбрала терпение (собар), а не мщение. Я хочу, чтобы этот человек как можно скорее осознал пагубность своих представлений – не ради меня, а ради сына.  Хочу и того, чтобы мой сын понял, когда чуть повзрослеет, почему я не могла быть рядом с ним все это время.

- Луиза, это интервью будет опубликовано в новом женском журнале, что ты пожелаешь нашему изданию и его читателям?

- Знаешь, мне не хотелось бы, что бы кто-либо повторял опыт людей, перенесших тяжелые испытания, даже если они с достоинством преодолели трудности. Необходимо,  чтобы люди научились находить решения в сложных ситуациях, были готовы к ним,  не терялись, когда случается беда. И еще: нет таких высоких идей или благ, во имя которых можно поступаться достоинством. А этому журналу, конечно, желаю успеха. По-моему, очень важно, чтобы именно у женского журнала был широкий круг читателей-мужчин. Это поможет им лучше понимать женщину – ее мысли, боль, надежды, ее извечное желание, чтобы рядом с ней находился надежный, ответственный человек, глава счастливой семьи.

Беседовала Таус СЕРГАНОВА

 

 

Кардаева Лида

 Голос женщин за мир на Южном Кавказе

 40 представительниц общественных организаций Южного и Северного Кавказа приняли участие в конференции «За мир на Южном Кавказе», которая прошла в Ереване с 23 по 25 марта 2013 года.

Укрепление сотрудничества женских НКО региона, создание сети кавказских женских организаций, изучение опыта по достижению мира и защите прав человека – эти темы были основными на конференции.

Впервые в конференции принимала участие делегация НКО Северного Кавказа. Организатором по Северному Кавказу выступила ЧРОО РСПЦ «Синтем». В состав делегации вошли следующие организации:

Республика Ингушетия – МРОО «Денал», РОО «Мать Марета»

Республика Дагестан – РОО «Мать и дитя»

Чеченская Республика – ЧРОО РСПЦ «Синтем», МКС МОО «Центр кавказской инициативы», журнал «Дош»,

Кабардино Балкарская Республика  - БФ «Развитие»

Республика Северная Осетия – РОО «Центр Гражданского развития»

    Гюльнара Шагинян, организатор конференции, член совета некоммерческих организаций «Демократия сегодня», специальный докладчик ООН по вопросам рабства, рассказала, что идея мероприятия появилась в 2001 году, когда эксперт и ее коллеги из Азербайджана и Грузии создали новую инициативу под названием "Женщины Южного Кавказа за мир. Мир начинается с твоего дома". В рамках этой инициативы 6 февраля было объявлено Днем мира на Южном Кавказе.

”Кавказ, дом 50 национальностей, постоянно подвергается территориальному раздроблению: Северный Кавказ, Южный Кавказ, Закавказье. Мы подумали о том, чтобы объединить все эти регионы и создать новую платформу на основе того общего, что у нас есть. С нашим опытом пора понять, насколько важно слышать, прежде всего, друг друга. Это позволит нам находить совместные решения и противостоять различным вызовам», - отметила Гюльнара Шагинян.

Участники конференции с Южного Кавказа были искренне рады видеть делегацию с Северного Кавказа, делились опытом, интересовались нашей работой, приглашали к активному сотрудничеству.

В ходе конференции обсуждались темы участия женщин в миротворческих процессах, во властных структурах, в малом бизнесе; были представлены результаты исследовательских работ, проведены презентации инновационных методов, используемых в работе. Участницы делились опытом по решению конфликтов, говорили о различных методах и национальных практиках, которые применялись или могут применяться впредь в миротворческих переговорах. Особенно интересным было представление проектных инициатив. Анна Ишханян из НКО «Демократия сегодня»  рассказала об осуществлении проекта по повышению роли молодых женщин в миротворческой деятельности. Проект поддерживает фонд  Kvinna till Kvinna (От женщины к женщине).  Алла Гамархария, руководитель организации «Фонд Женщины Сухума» из Грузии, поделилась информацией о деятельности своей организации, одной из наиболее активных НКО Грузии.

В рамках конференции появились новые инициативы, и мы очень надеемся вскоре увидеть их результаты.

Премия «Молодые  женщины за мир на Кавказе» учреждена для того, чтобы были признаны исключительная роль и лидерский потенциал молодых женщин в построении мира, их  бесспорное значение в активизации работы по предотвращению конфликтов и защите  прав человека. Мысль учредить премию возникла благодаря деятельности Анаит Баяндур, (1931-2011),известной защитницы прав человека, миротворца, лауреата премии Мира имени Улафа Пальме.

Эта награда призвана  поддержать новое поколение строителей мира. Ее цель - признание вклада молодых миротворцев в осуществление этой задачи, их поощрения и оказания им поддержки. Премия позволит молодым людям ощутить  ответственность не только за свои общины, но и  за мир, в котором они живут.

По итогам отбора из 15 номинантов лауреатами премии стали журналистка Хадиджа Исмайлова (Азербайджан), активистки общественных организаций Заруи Ованнисян (Армения) и Маликат Джабирова (Дагестан).

Нажмите, чтобы увеличить.

Маликат Джабирова начинала свою деятельность рядом с Айшат Магомедовой. Миротворец, врач, правозащитница, бесстрашная женщина, Айшат отправилась в 1995 году в Чеченскую Республику, чтобы предложить помощь ее жителям. Многие женщины были эвакуированы в ее благотворительную больницу в Дагестане. Она смело шла к представителям власти, военным, и, говоря им о мире, спасла жизни многих женщин, оказавшихся без крова и поддержки. Айшат уже нет с нами, она умерла в 2011 году, не в силах пережить того, что у нее отбирают больницу в центре города и переселяют на недоступную больным окраину. Айшат ушла, но  но есть те, кто продолжает ее дело, так же бескорыстно помогая людям и искренне надеясь на решение женского вопроса и установление мира в конфликтных ситуациях. Со слов Маликат Джабировой: «Когда прозвучало мое имя, и я шла на сцену получать премию, я едва сдерживала слезы. Я вспоминала Айшат, мне даже показалось, что она где-то рядом. Спасибо Вам, Айшат Шуайбовна! - говорю я каждый раз, когда у меня что- то получается, потому, что это она указала мне мой путь – путь миротворца и защитника женских прав».


Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum