Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Творчество
Третье нашествие марсиан
(№11 [267] 15.08.2013)
Автор: Борис Вольфсон
Борис Вольфсон

СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ 

по мотивам конспирологической теории о мировой закулисе, контролирующей Землю с помощью электронных чипов и насаждаемых повсюду агентов (ими, в частности, были Горбачев с Ельциным, разрушавшие по заданию закулисы нашу страну). Мне подобная теория нравится прежде всего тем, что снимает всякую ответственность с народа, который никогда и ни в чем не виноват, так как им манипулируют темные силы. Правда, авторы теории как-то не задумываются о том, что народ, годящийся только на роль жертвы, выглядит довольно жалко. Не учитывают они также последних научных данных о природе закулисы. Они думают, что нити заговора плетут американские империалисты или пресловутые жидомасоны. Но все обстоит гораздо хуже. Вот, почитайте:

 

Нас облучают инопланетяне,

пьют нашу кровь, копаются в мозгу.

Кататься б мы могли, как сыр в сметане,

а вот сидим в дерьме — и ни гу-гу.

 

Они парализуют наши члены,

организуют вечный недород,

и, чтобы мы не вырвались из плена,

подпаивают бедный наш народ.

 

Как бабочки, порхают их тарелки,

на всех цветочках чуждая пыльца.

А их глазища — адские горелки —

смущают наши робкие сердца.

 

Когда бы Кремль накрыть нам медным тазом…

Но поздно — рычаги в чужих руках.

Нас одолел инопланетный разум,

он в Думе и во всех пивных ларьках.

 

В правительстве сидит их агентура,

с Кассиопеи заслан президент,

сошла с ума злосчастная Госдура,

там спикер — марсианский резидент.

 

Россия-мать лежит в бессильной дрёме,

и вся Земля в космическом плену.

Куда ж податься бедному Ерёме?

Осталось перебраться на Луну! 

  

ПЕРЕЧИТЫВАЯ ФАНТАСТИКУ

 

Точка невозврата 

     Герои одной из фантастических повестей Жюля Верна летят на Луну в снаряде, выпущенном из гигантской пушки. Двигателя у снаряда нет, и он летит по инерции, преодолевая по дороге так называемую точку невозврата. Это такая точка, в которой силы притяжения Земли и Луны уравновешиваются. Пролетев эту точку, снаряд неминуемо должен был бы упасть на Луну. Однако этого не происходит из-за удачного для путешественников стечения случайных обстоятельств. В жизни такого, в общем-то, быть не могло, а вот в книжке, да еще и фантастической, — пожалуйста. 

     Термин «точка невозврата» стали в последнее время использовать некоторые политологи, говоря об исторических судьбах одной великой (кто-то полагает, что в прошлом) державы. Мол, она так далеко продвинулась по пути саморазрушения, что вернуться к нормальному развитию уже не сумеет. 

    Ошибка этих политологов состоит, на наш взгляд, в том, что держава эта давно уже не снаряд, летящий к неведомой цели. В своем нынешнем состоянии она скорей напоминает болотную жижу, которая растеклась по бескрайним просторам двух континентов. А у болота, как известно, нет точки невозврата. Оно может возвращаться в себя и оставаться собой сколь угодно долгий срок. Его трудно, практически невозможно вывести из равновесия: побулькает немного, почавкает — и успокоится. Остается либо перебираться в более благоприятные места, либо становиться куликом, который в этом болоте живет и изо всех силенок его нахваливает. Есть, конечно, еще один вариант: можно попробовать осушить болото. Вот только кулики вряд ли этот план одобрят.

 

Третье нашествие марсиан 

    У братьев Стругацких есть повесть "Второе нашествие марсиан". Марсиане там завоевывают страну, в которой живет главный герой, с целью получения от людей желудочного сока. У них этот продукт очень ценится. Захватчики наводят в стране порядок, в частности, искореняют наркомафию, потому что наркотики вредят выделению желудочного сока. За сдачу сока они платят людям хорошие деньги. Обыватели довольны. Только интеллигенты возмущаются, кричат про конец истории, про превращение человечества в стадо дойных коров. Они даже начинают нападать на марсиан. Но большинство населения их не поддерживает, отлавливает и сдает инсургентов новым властям. 

    Стругацкие были прозорливыми ребятами. Некоторые из их прогнозов еще не осуществились, а вот история с марсианами, похоже, реализуется на наших глазах в одной хорошо известной нам стране. Хотя и с некоторыми коррективами. Нужен инопланетянам на сей раз оказался не желудочный сок землян, а их сырьевые ресурсы. Выкачивая эти ресурсы и переправляя к себе на Марс, они кое-что подбрасывают и покоренным аборигенам. Аборигены, как и в повести Стругацких, в общем и целом довольны таким положением вещей. Возмущаются все те же немногочисленные интеллигенты. Они пишут едкие заметки в интернете, даже митинги протеста организуют. Некоторых из них отлавливают за это и сажают в кутузку. Остальные, испугавшись, начинают вести себя потише. Радио и телевидение, подконтрольные марсианам, о подобных эксцессах ничего не сообщают. Так что люди в стране живут спокойно и счастливо, наслаждаясь дарованной им стабильностью.

    И все было бы хорошо, но вот беда: желудочный сок при правильном питании выделяется постоянно, а нефть и газ в недрах скоро закончатся. Как только это произойдет, инопланетяне сядут в свои тарелки и улетят на Марс. А жителям страны что тогда делать прикажете? Они же сами как-то не привыкли…

 

СНП

    Нет пределов для полета человеческой фантазии. Герберт Уэллс придумал машину, позволяющую путешествовать во времени. Марк Твен отправил янки ко двору короля Артура. Рэй Брэдбери описал турпоездки в прошлое и предположил, что случайно раздавленная в мезозое бабочка может привести к непредсказуемым изменениям настоящего. Гипотеза спорная, но речь не о том. Оказалось, что даже самые смелые из западных фантастов не догадались, что из настоящего без всякой машины времени можно изменять прошлое. Видимо, в их государствах не было для возникновения подобных идей достаточных предпосылок. Но есть на планете страна, где невозможное становится возможным и где давно уже научились не только мечтать, но и претворять мечты в реальность. «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью…», — поют в этой стране, которую в мире уважительно называют Страной с непредсказуемым прошлым (сокращенно — СНП).

    Да-да, не удивляйтесь, прошлое может быть непредсказуемым. Оно, хоть уже и прошло, но вовсе не неизменно. Изменить его может каждый новый правитель СНП в соответствие со своими вкусами и политическими пристрастиями. А раз может, то и изменяет. Велит, к примеру, вождь, установивший личную диктатуру, чтобы его холуи написали «Краткий курс истории правящей в СНП партии», из которого следует, что диктатура — благо для страны, а все подвиги в истории совершил либо сам вождь, либо аналогичные ему кровопийцы. И все люди в стране заучивают этот курс наизусть и, что самое главное, свято ему верят.

     Потом приходит новый вождь, в прошлом засекреченный, а теперь явный патриот. Чтобы все жители страны стали такими же патриотами, он велит рассказывать на уроках истории исключительно о победах и достижениях, вдохновленных, по большей части, естественно, им самим. Ну, и инициатору предыдущего «Краткого курса» тоже несколько скупых похвал разрешает отвесить: дескать, суров он был, но, что ни говори, менеджером оказался эффективным. 

   Жители страны всегда очень любят и уважают своих формирующих прошлое правителей и называют их Повелителями времени или попросту Временщиками. Конечно, жить в стране с непредсказуемым прошлым нелегко. Слишком ненадежным фундаментом для настоящего оно является. Вот и начинает настоящее вибрировать и расползаться. А в будущее заглядывать никто и вовсе не решается. Но новый вождь страны понял это и повелел создать Единый учебник истории. Книгу должны освятить Патриарх Главной Церкви СНП и правящая партия «Единая СНПия».

     Новый учебник не только расставит все события по своим местам, но и объяснит людям их смысл и значение. Прошлое, наконец, устаканится, а с ним и в настоящем дела пойдут как нельзя лучше. Вот только вопрос, надолго ли? Ответ ясен: до следующего Временщика.

_______________________  

© Вольфсон Борис Ильич

 

 

Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum