Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Наука и техника
«Испивший Терека» в поисках культурных ценностей. К 150-летию со дня рождения академика Евтимия Такаишвили
(№11 [267] 15.08.2013)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

      В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося грузинского учёного Евтимия Семёновича Такаишвили. Он родился в 1863 году в дворянской семье в одном из селений западной части Грузии. Достигнув соответствующего возраста, был принят в Кутаисскую классическую гимназию, славившуюся очень высоким уровнем постановки учебного процесса и изучения иностранных, в том числе древних языков. По её окончании он отправился в Санкт-Петербург. В Грузии в тот период не было высших учебных заведений, и жаждущие знаний молодые люди отправлялись за ними в различные города Российской империи. Единственной дорогой, связывавшей в те годы Грузию с Россией была Военно-Грузинская. Путникам по ней обязательно приходилось перейти через своенравный Терек. При этом, по установившейся традиции, надо было обязательно испить кристально-чистой воды этой реки. Поэтому всех, кто стремился в Россию, по установившейся традиции, называли людьми, испившими Терека. Пополнив славную когорту «Испивших Терека», Такаишвили достиг в конце концов столицы Российской империи, где поступил на историко-филологический факультет университета. Учился он там настолько успешно, что одновременно с дипломом об окончании университета, получил также и учёную степень.

       В возрасте 24-х лет Такаишвили вернулся в Грузию и занялся преподавательской работой в привилегированных школе и гимназии для дворянских детей. Вёл в них курс истории, географии, латинского и греческого языков. В возрасте 31 года он становится директором упомянутой гимназии и с головой погружается в сбор и научную обработку обнаруженных к этому времени исторических материалов страны. В 44 года он - уже признанный в научных кругах серьёзный исследователь, основатель исторического и этнографического обществ Грузии и бессменный руководитель их. Им были выполнены ценнейшие исследования по истории грузинского народа и грузинской государственности. С особой тщательностью он изучил все доступные для него варианты грузинских летописей «Житие Грузии». За десять лет (начиная с 1905 года) он опубликовал пять томов с описанием древних грузинских рукописей. За 6 лет (начиная с 1909 года) под его редакцией вышли 4 тома, озаглавленные «Древняя Грузия» и три тома «Грузинских древностей». Он обнаружил в малоизвестных хранилищах ценнейшие документы, отражающие процесс грузинского законотворчества, опубликовал их и снабдил научными комментариями.

       Такаишвили был организатором нескольких археологических экспедиций с проведением раскопок в различных регионах Грузии. В этот период в Ахалгори «чёрными» копателями был обнаружен клад с ценными для истории страны предметами. Не понимая ценности находки для родной страны,  копатели по частям распродали всё содержимое клада. Евтимий Семёнович проделал титаническую работу, лично встретившись практически со всеми, кто скупил предметы из клада, выкупил всё его содержимое на собственные средства, описал его и передал в музей. Он организовал несколько научных экспедиций в южные регионы Грузии (в том числе находящиеся ныне под управлением Турции). Вместе с сопровождавшими его лицами, среди которых были архитектор Анатолий Кальгин, художники Ладо Гудиашвили, Михаил Чиаурели и другие, он обследовал и ввёл в научный оборот архитектурные памятники (храмы и крепости) в Ахалцихе, Ахалкалаки, Артаани, Олтиси, Хахули, Ишхани, Ошки, Тортуми и Экеки. При этом им было выявлено множество старинных надписей на стенах храмов и уточнены по ним названия ранее неизвестных науке монастырей. Попутно он дал научное описание чеканным окладам редких икон, ряда предметов церковной утвари и миниатюрам в древних рукописях. Всё это он опубликовал в 1911 году в научном труде  «Материалы Кавказской археологии», за который удостоился Большой Золотой медали Российского императорского археологического общества.

      Большой заслугой учёного явились сбор и научное обобщение множества рукописных вариантов «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели. При этом было установлено, что впервые изданный Вахтангом VI «Витязь» является несколько укороченным вариантом другой, более полной версии этой поэмы. Такаишвили бережно собрал, обработал и издал рукописные тексты сочинений старых грузинских авторов – «Мудрость Балавара», «Тимсариани», «Абдул-Месия», «Тамариани», «Амиран-Дареджаниани», «Ростомиани», «Шахнавазиани», «Барамиани», «Килила и Дамана» и другие. Также бережно собирал он и произведения устного народного творчества – сказания, былины, поучительные притчи и т.п. Под его редакцией в 1915-1918 гг. вышел двухтомник «Народное словотворчество».

       В 1918 году Такаишвили вместе с Иваном Александровичем Джавахишвили (впоследствии – действительный член Академии наук СССР), Петром Григорьевичем Меликишвили (впоследствии – член-корреспондент АН СССР) и Шалвой Исаковичем Нуцубидзе (впоследствии член АН ГССР) принял деятельное участие в основании Тбилисского университета, в котором возглавил кафедру археологии и стал одним из первых его профессоров. В 1921 году Евтимий Семёнович эмигрировал во Францию. Это не было актом его протеста против советизации родной страны. Он был человеком, далёким от политики. Просто правительство Ноя Жордания предложило ему осуществлять  присмотр за вывезенными из Грузии древностями, в сборе которых Такаишвили принимал непосредственное участие. И он дал на это своё согласие. Почти четверть века учёный бережно хранил оказавшиеся за пределами Грузии музейные ценности и продолжал их научную обработку.

      Франция признала его как учёного и в знак уважения к нему предоставила членство в Парижском Азиатском и Нумизматическом научных обществах, а также обществах «Георгика» и «Бюзантион», касавшихся истории Грузии и Византии. Такаишвили опубликовал во Франции большое количество научных работ по истории Грузии, расшифровке древних грузинских текстов и надписей и описанию грузинских музейных раритетов. По завершении II мировой войны в 1945 году учёный попросил разрешения вернуться в Грузию и получил на это согласие властей. При этом он бережно доставил всё хранившееся им на протяжении 24-х лет музейное имущество, которое безвозмездно передал Музею Грузии. По прибытии на родину он снова получил профессорскую кафедру в Тбилисском университете и был избран действительным членом Академии наук Грузии.

      Евтимий Семёнович поддерживал тесные контакты с Эрмитажем и состоял в интенсивной переписке с его директором академиком Иосифом Абгаровичем Орбели. Он прожил долгую жизнь, покинув сей мир в возрасте 90 лет. До последнего дня своей жизни он интенсивно занимался научной работой на благо своей родины. Прошло 60 лет после  ухода его из жизни, но то, что им было накоплено и создано за долгие годы его плодотворной научной деятельности, ничуть не устарело. Он воспитал целую плеяду блестящих исследователей, которые успешно продолжают дело, которому бескорыстно служил академик Такаишвили. 

______________________________

© Цверианишвили Герман Константинович

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum