Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Зачем нужны частные военные компании?
(№11 [267] 15.08.2013)

Рецензия на книгу: Коновалов И. П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. 136 стр. Автор – Борис Соколов

 

Нажмите, чтобы увеличить.
 
Понятие «частные военные компании» раньше обычно беспрекословно связывалось с таким подвергаемым безоговорочному осуждению институтом, как наемничество. Но в своей книге известные эксперты Иван Коновалов и Олег Валецкий доказывают, что в XXI веке этот феномен стал более сложным. Частные военные компании (ЧВК) и частные охранные компании (ЧОК) превратились в серьезные бизнес-структуры, к помощи которых нередко прибегает государство, в частности при проведении миротворческих операций. При этом, как подчеркивается в книге, «обозначить четкую границу между частной военной и частной охранной компанией непросто. Считается, что ЧВК – это компания, которая предоставляет наступательные услуги, то есть прямо или опосредованно направленные на разрешение какой-то ситуации военным путем. В свою очередь ЧОК предоставляют оборонительные услуги для защиты жизни и собственности клиента. Однако очевидно, что в зонах боевых действий все зависит от обстановки: например, при защите нефтепровода охранная компания может проводить боевые операции против местных партизан или бандитов». Собственно же ЧВК делятся на компании трех типов: компании военных услуг, консалтинговые и логистические.

По мнению авторов, аналоги ЧВК можно найти еще во глубине веков. Испанские конкистадоры, завоевавшие Америку, получали от короля права и привилегии на завоеванные земли, по сути возглавляя частные компании, действовавшие с благословения и в интересах государства. Тем же самым были и Ост-Индские компании Англии, Франции и Голландии да и Сибирь завоевана российской ЧВК – дружиной Ермака, еще и по поручению другой ЧВК – компании Строгановых, руководители которой решали сложную задачу – убрать Ермака с его казаками с волжского пути, где они грабили строгановские суда.

Пионером современных ЧВК авторы считают британского полковника Дэвида Стирлинга, создавшего в 1967 году первую частную военную компанию Watchguard International (WI), работавшую на союзные Лондону правительства и на международные организации.

Коновалов и Валецкий справедливо заключают: «Когда государство не в состоянии быстро реагировать на все изменения мирового политического и экономического ландшафта, оно нередко разрешает возникшие проблемы привлечением частной инициативы в военной сфере». А другая компания Стирлинга – Kilo Alpha Service боролась с браконьерами в Южной Африке по контракту с Международной федерацией дикой природы, заодно тренировала армии двух враждующих политических сил – АНК и Инката. Имеются и ЧВК, которые занимаются вербовкой наемников. А среди первых израильских ЧВК называется Golan Group, созданная в 1983 году бывшими бойцами подразделения коммандос. По мнению авторов, многие функции ЧВК выполняла и созданная ЦРУ авиакомпания Air America, которая с 1959 по 1975 год провела ряд «деликатных операций» в Юго-Восточной Азии. Они подсчитали, что сейчас ЧВК работают более чем в 50 странах мира.

В книге приведены данные о деятельности крупнейших ЧВК в горячих точках мира. Новый этап в развитии частных военных компаний наступил после войны в Персидском заливе в 1991 году и распада Организации Варшавского договора и СССР. Именно тогда сформировался устойчивый спрос на их услуги. Уже в 90-е годы ЧВК тренировали войска в 42 странах и приняли участие более чем в 700 конфликтах. Практически они стали легальным бизнесом.

Общий вывод работы сводится к тому, что ЧВК являются достаточно влиятельным фактором в военно-политическом планировании и значение их будет расти по мере роста самостоятельности частного капитала. Вместе с тем их деятельность показала, что без жесткого государственного контроля американские компании с легкостью шли на нарушение правил контракта и несоизмеримо завышали цены. Но при этом правительство США – своего рода «корпорация корпораций» прекрасно понимает, как использовать «корпоративных воинов» в своих интересах, как государственных, так и личных. Не случайно американские ЧВК работают в тесном контакте с Пентагоном и ЦРУ, что, однако, не означает потери ЧВК самостоятельности действий. Важно также, что они имеют возможность действовать более оперативно, чем государственные структуры. А некоторые функции ЧВК являются специфическими для них, например предоставление вооруженной охраны для частных компаний в зонах конфликтов. В издании освещается также набор добровольцев из стран СНГ для работы в частных военных компаниях.

Авторы отмечают большое значение ЧВК в борьбе с пиратством в бассейне Индийского океана, где их нанимают для охраны судов фрахтовые компании. Как отмечается в книге, в сутки через Аденский залив проходит до 250 гражданских судов и защитить каждое невозможно. Пираты имеют широкую сеть осведомителей в странах Персидского залива и арабского Средиземноморья.

Конкурентоспособность ЧВК по сравнению с официальными военными структурами определяется тем, что услуги ЧВК стоят значительно дешевле, поскольку ей платится единая цена за все услуги сразу и на определенный срок, а регулярные войска постоянно на балансе государства. Эти войска высвобождаются ЧВК для ведения боевых операций в более интенсивных локальных войнах. Да и за людские потери в рядах сотрудников ЧВК государство как будто не несет ответственности. К тому же работа специалистов-частников нередко оказывается более эффективной при обслуживании сложных боевых систем. Важным представляется следующий вывод: «Программы по реформам местных силовых структур, которые должны занять место ЧВК, как показала практика, в целом неэффективны, поскольку сталкиваются с коррупцией и клановостью на местах. Босния и Герцеговина, Косово, Ирак и Афганистан – типичные примеры тщетности усилий правительств западных стран и международных организаций, несмотря на огромные средства, выделяемые на эти цели».

Необходимо продолжать исследование ЧВК, стараясь определить их капитализацию, численность сотрудников и вооружение, которым они реально располагают, хотя эта задача далеко не простая. И как знать, не станем ли мы в ближайшее время свидетелями частных войн, по своей интенсивности не уступающих иным межгосударственным локальным конфликтам.

__________________________________________________ 

 Опубликовано: Военно-промышленный курьер, 2013, №27 (495).

17.07.2013: vpk-news.ru/articles/16740

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum