Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Наука и техника
Для чего России нужны учёные и Академия наук
(№12 [268] 05.09.2013)
Автор: Юрий Ткаченко
Юрий  Ткаченко

 http://echo.msk.ru/blog/ecologizator/1148010-echo/?u...;utm_medium=twitter

01 сентября 2013, 21:42

Ответ на этот вопрос буквально витал в воздухе Большого Зала Академии наук, в котором в течение двух дней, 29 и 30 августа проходила Конференция РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской Академии наук». Последний раз я – тогда ещё молодой аспирант, входил в здание на Ленинском проспекте почти 20 лет назад. В 1996 году, простой кандидат физмат наук Александр Олегович Карпов из МГТУ им. Н.Э. Баумана организовал Международный Конгресс «Молодежь и наука – третье тысячелетие», открытие которого проходило в РАН. Участие в этом Конгрессе и творческое вдохновение Академии, определили моё желание и дальше заниматься наукой.

Я не буду пересказывать ход Конференции, поделюсь лишь мыслями, уловленными в плотно заполненном людьми зале, применительно к сегодняшней обстановке в мире, когда ещё сильнее обострился вопрос: нужно ли нам своё сильное, независимое государство или «шут с ним, лишь бы людям было хорошо»?

Академия наук – один из столпов российской государственности, о чём писал ещё В.И. Вернадский и что было подтверждено в 2011 г. на «круглом столе» Юридического факультета МГУ под председательством Судьи Конституционного Суда РФ, доктора юридических наук, профессора Гаджиева Г.А. Поэтому на Конференции учёные, обсуждая законопроект «О РАН» возводили очи вверх и вопрошали: «Как же так? Где логика? Правительство курочит Академию и подрывает нашу государственность».

Разгадка проста – мы просто «не знаем, где - право, а где – лево». Мы живём в чудесной стране, в которой всё наоборот. Действительно, интернациональные по сути левые силы у нас строят державу, а правые силы, которые должны представлять национальный капитал - крушат собственную государственность и рвутся на Запад. Поэтому наука, будучи в плену западных теорий не может сориентироваться и молчит по вопросу: «какой у нас социально-политический строй на дворе». В 1990-х с Запада хлынул поток частных, региональных теорий, которые выдавались за универсальные. Поэтому, за 20 лет, решить задачу консолидации общества пока никому не удалось. Ни левым, ни правым, ни власти, ни кому бы то ни было. Следовательно - надежда осталась только на учёных. И эта надежда - обоснована!

Научное сообщество состоит из людей самых различных взглядов. Есть и коммунисты, есть и либералы, практически безвылазно живущие «там». И представьте, всё обходится без взаимных избиений и удушений! Научное сообщество России выработало механизмы, позволяющие учитывать различные, порой диаметрально противоположные точки зрения и находить разумный, оптимальный уровень компромисса. Ну где ещё, как не на Конференции РАН могут спокойно встретиться в одном зале член КПРФ, профессор МГУ И.И. Мельников и член КС оппозиции, доктор биологических наук, профессор М.С. Гельфанд. Поэтому, научное сообщество России – это и есть модель лучшего общественно-политического устройства, которая показывает, как должны у нас работать механизмы общественного согласия.

Итак, схема переформатирования политического пространства России понемногу вырисовывается. Все силы должны в скором времени определиться, придерживаются ли они идеи сильного государства или являются сторонниками идеи: «чем меньше государства – тем лучше». Последнее вовсе не является чем-то абсурдным – на основе этой концепции удачно построены и благополучно живут многие страны мира. Это вполне научная, но частная теория, подкреплённая практикой.

Таким образом, можно будет разобрать нынешний «симулякр», который непрерывно трещит о единой России, но при этом буквально пожирает самые основы нашей государственности. После того, как сформируются две большие политические «армии», в качестве арбитра должна выступить наука, которая укажет этим разнонаправленным силам, как они должны цивилизованно взаимодействовать для того, чтобы толкать наше общество вперёд по оси времени.

Следовательно, нужны всего три партии: «патриоты» - сторонники мощной государственности, «глобалисты» - ориентирующиеся на Запад, Восток, а так же на другие части света и … «научная партия», выступающая в роли беспристрастного арбитра на политическом поле, контролирующая главные цели развития страны и указывающая остальным игрокам правила игры и устраняющая допущенные нарушения.

Указать цель развития страны науке вполне по силам, так как именно наука получает необходимые объективные знания, как на локальном микроуровне, так и на глобальном, планетарно-космическом уровне. Чтобы не утратить эту функцию науки, нужно обязательно сохранить РАН как независимый субъект, опору государственности, осуществляющий фундаментальные и поисковые исследования, имеющую свои региональные отделения и научные центры и управляющую деятельностью уникальной сети академических институтов. Эта сеть – бесценный источник объективных знаний об окружающем мире, знаний, которые необходимы для обеспечения самостоятельности России на международной арене.

Вот для чего нужны учёные и Академия наук.

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum