Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Образование
Легко ли получить журналистское образование в Австралии?
(№1 [79] 12.01.2002)
Автор: Татьяна Дегтярева
Журналистское образование в Австралии существенно отличается от нашего, российского. Во-первых, потому что путь к статусу журналиста для австралийца лежит через большее количество лет. Во-вторых, потому что стоит это намного дороже. И в-третьих, потому что само обучение на факультетах журналистики в Австралии существенно отличается от педагогического процесса в России. Но обо всем по порядку.

В общем, австралийская система образования может быть условно разделена на пять основных секторов:

1.Начальные и средние школы;
2.Языковые учебные заведения ELICOS (ENGLISH LANGAUGE INTENSIVE COURSES for OVERSEAS STUDENTS);
3.Профессиональное образование и подготовка, осуществляемая правительственными инспекциями системы TAFE (Technical and Further Education) и частными профессиональными учебными заведениями;
4.Подготовительные отделения университетов;
5.Университеты (высшее образование).

Таким образом, для коренного австралийца путь в журналистику лежит через эти пять ступеней, исключая вторую (которая предназначена для иностранных студентов). Хотя нужно отметить, что способный и материально обеспеченный ученик после окончания средней школы способен сразу поступить в университет, минуя все промежуточные этапы.

Для не самых одаренных путь будет несколько сложнее. Школьное образование предполагает 12 классов, а не десять номинальных, как в России. Вопрос о поступлении в высшее или специальное учебное заведение решается на основании успеваемости в школе.

Далее следует государственная система TAFE (что означает "Техническое и дополнительное образование") - сектор национальной системы профессионального образования и подготовки. Помимо государственного сектора существуют еще и частные учебные заведения подобного профиля, однако TAFE - самое крупное образовательное объединение в стране, предоставляющее послешкольное образование. Программы TAFE разрабатываются в сотрудничестве с промышленными и общественными кругами. Сертификаты и дипломы, выдаваемые TAFE, признаются на всей территории Австралии, а выпускники смогут поступить в университет с зачетом одного или двух лет обучения.

Квалификация, получаемая в результате обучения в системе профессионального образования и подготовки Австралии, удостоверяется сертификатами, дипломами или учеными степенями (через связь с соответствующими университетами). Получение степени бакалавра в системе профессионального образования, как правило, потребует обучения в течение минимум одного года в TAFE и еще двух лет в определенном университете. Если вы поймете, что TAFE вам не под силу, и обучение наукам о масс-медиа требует слишком больших душевных затрат, то получите в результате обучения даже не диплом, а сертификат 1 - 4-й степени в зависимости от пройденных программ. Неплохо, если бы подобная система существовала и в России, где недоучившийся студент максимум может рассчитывать на справку об отчислении с такого-то курса.

Но если вы все-таки окончили курсы TAFE, вас ждет УНИВЕРСИТЕТ. Так как программы журналистского образования во всех университетах континента обозревать будет несколько сложно, для примера возьмем один - университет Гриффит (www.gu.edu.au). Он был основан в 1971 году, и с того времени превратился в одно из ведущих высших учебных заведений Австралии. Находится в штате Квинсленд. Университет проводит языковые и подготовительные курсы и предлагает более 200 студенческих и аспирантских программ. Характерно, что во всех университетах Австралии, и в университете Гриффит в частности, традиционная для России "Журналистика" разбивается на две специальности:

1.средства массовой информации;
2.кино и телепроизводство.

По специальности "средства массовой информации" существуют три кампуса (здание факультета плюс студенческий городок), где изучаются различные предметы. В течение обучения можно оставаться на одном кампусе, с программой, наиболее соответствующей запросам студента. Но можно и переходить с кампуса на кампус в течение обучения либо изучать отдельные предметы с других кампусов.

Первый обучает по специальности "издательское дело и вещание".

Второй - "вещание, фотодело, новостная фотография, социально-документальная фотография".

Третий - "основы создания видеопродукции, новости он-лайн, развлекательные программы, паблик рилейшнз).

На взгляд студента, обучавшегося на факультете журналистики в России, такое группирование научных дисциплин вряд ли можно назвать обоснованным; к тому же непонятно, почему работа в печатных изданиях не является отдельной специальностью. Однако австралийские педагоги утверждают, что структура курсов отвечает растущим запросам местных и иностранных студентов, желающих получить опыт и теоретическое знание в области журналистики. Во время обучения студентов университет дает им возможность практиковаться на ведущих студиях Азиатско-тихоокеанского региона, а магистрам и действующим специалистам - повышать квалификацию.

С документами об окончании университета все обстоит не так, как в нашей стране. В Австралии существует четыре традиции:

1.ученая степень в сфере журналистики и средств массовых коммуникаций (награждается сертификатом);
2.ученая степень в сфере журналистики и СМК (награждается дипломом);
3.магистр изящных наук Журналистики и Массовых Коммуникаций;
4.почетный Магистр изящных наук Журналистики и Массовых Коммуникаций.

Эти ученые степени звучат для российского уха весьма экзотично. Непривычно так же и то, что журналистика преподается исключительно на факультете изящных искусств, как одно из его подразделений.

Основная мера ученых степеней - это диплом. Чтобы получить его, студенту необходимо набрать 80 баллов в течение обучения. Балы начисляются за изучение какой-либо дисциплины числом, кратным десяти. Дисциплина в 10 баллов будет стоить 1375 долларов для курируемых студентов и 800 долларов для студентов со степенью магистра. не набравшие восьмидесяти баллов могут остановиться на числе 40 - за это студент награждается сертификатом. Чтобы стать Магистром изящных искусств, необходимо набрать 100 баллов (80 из них студент получает как и за диплом, 20 добавочных - за участие в дипломном проекте, представляющем собой практическую работу в СМИ). 120 балов - это Почетный Магистр. Из них 80 баллов - Диплом, 40 - диссертация плюс разработка методики преподавания какого-либо предмета.

Название дисциплин, читаемых на факультетах средств массовой информации в Австралии, не слишком отличается от российских: "аудио- и видеоредактирования", "журналистское право", "законное добывание информации" и др. Существенные отличия:

1.журналистика представляется не как научная дисциплина, а как ремесло. Поэтому отсутствуют предметы, затрагивающие фундаментальные проблемы и истоки журналистики;

2.образование журналиста в Австралии узкоспециальное. Если не читаются такие дисциплины как экономика, литература, экология, философия, основы государства и права, родной язык;

3.характерно для всей системы образования возможность свободного перехода студентов с одного уровня на другой или выхода из изначально выбранной программы в течение обучения. В России же перевод, например, с журналистского на физико-математический факультет потребовал бы значительных усилий.

После бакалавриата магистратура требует от полутора до двух лет обучения. Однако образование может быть растянуто и на больший срок в зависимости от способности ученика и его материальных возможностей.

Итак, как минимум, 17 лет обучения - и вы станете журналистом!

___________________

© Татьяна Дегтярева
Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum