Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Естествознание
Как беречь сердце. Советы кардиолога
(№14 [270] 22.10.2013)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

       Сердце человека работает без перерывов "на обед'', днем и ночью. За сутки оно совершает около ста тысяч со­кращений. Приходится ли после этого удивляться тому, что ино­гда в его работе возникают "сбои" даже у практически здо­ровых людей. Они проявляются в виде необычных сокращений, пауза после которых затягивается дольше обычного. Это настораживает и пугает человека. Надо ли что-то предпри­нимать в этих случаях?

      Да, надо. Прежде всего следует преодолеть страх, поскольку от него перебои сердца становятся ещё чаще. Попробуйте применить простой и безопасный прием: сделайте глубокий вдох и, за­крыв голосовую щель, натужь­тесь. Перебои прекратятся (хо­тя бы на время). Этот прием еще два века назад предложил итальянский врач Антонио Вальсальва и в его честь именуется пробой Вальсальвы. Разумеется, надо побывать и на приеме у врача. Не удив­ляйтесь, если вместо выписки рецептов, он направит вас на электрокардиографическое ис­следование. Дело в том, что только ЭКГ в состоянии прояс­нить картину и помочь решить вопрос — нужны ли медикаменты, и если нужны - то какие именно.

   Экспертами ВОЗ (Всемир­ной организации здравоохране­ния) четко установлено, что в подавляющем большинстве случаев нарушений сердечного ритма, лекарства не только не нужны, но и опасны своими побочными реакциями. Неназначение врачом ле­карств не означает неоказания медицинской помощи. Нуждающемуся в ней она бу­дет предложена прежде всего важными для здоровья советами: избегать физи­ческих и психоэмоциональных перегрузок, на время воздержаться от управления транспортными средствами и занятий спортом (речь идет именно о спорте с его установками на достижение рекордов, а не об оздорови­тельной гимнастике); поменять работу, если она перегружает Вас или связана с вдыханием вредных для здоровья химичес­ких испарений.

    Если Вы призывного возраста, врач имеет полномочия отстранить Вас от призыва в армию (люди с нарушенным ритмом сердечной деятельности непригодны для несения воинской службы). Если Вы курите, я на­стойчиво советую Вам отка­заться от курения, поскольку именно никотин нередко служит фактором, провоцирующим аритмию. То же самое могу сказать Вам и в отношении злоупо­требления спиртным, ибо основательная выпивка даже у здо­ровых нередко приводит к развитию затяжной аритмии - вследствие интоксикации сер­дечной мышцы алкоголем (ее последствия сказываются долго - минимум две, а то и три недели).

    Одной из форм нарушения ритма сердечной деятельности является мерцательная арит­мия. До недавнего времени её лечили сильнодействующими лекарствами. Но исследования последних лет показали, что па­циенту нужны не столько лекар­ства, сколько диспансерное на­блюдение врача. Если частота сердцебиений в пределах нор­мы, ничего предпринимать не требуется. Но если число серд­цебиений превышает 80 или не "дотягивает" до 60 в 1 минуту, Вы нуждаетесь в проведении необходимой коррекции препаратами, не да­ющими отрицательных реакций. Мерцательная аритмия может держаться десятками лет, не мешая человеку нормально жить и трудиться (но - без физических перегрузок!).

    При нарушениях ритма сердечной деятельности очень важно правильно питаться. Это, во-первых, предотвратит развитие ожирения (ожиревше­му сердцу труднее справляться со своими обязанностями). Во-вторых, воспрепятствует развитию атеросклероза. Рекомендуется включать в рацион достаточное количество витаминов, по меньшей мере двух из них: хорошо известного "С" и менее известного "Е".   

    Витамином С богаты фрукты, ягоды, овощи, приправочная зелень, шиповник. Е-витамин со­держится в растительных мас­лах, молоке, в зеленых частях съедобных растений. Отсюда понятна рекомендация делать упор на растительную пищу, заправлять и готовить ко­торую лучше на подсолнечном масле, а не на животных жирах, богатых холестерином. Очень полезны творог, яйцо и гречка. В них содержится метионин - поставщик активных в биологическом отношении SН-групп. Они препятствуют развитию ишемической болезни сердца. Касаясь во­просов питания, особо хочет­ся подчеркнуть желательность 4-5-разового приема пищи маленькими порциями. Доказано, что при этом количество съеденного намного меньше, чем при двухразовом питании. Перегруженный желудок отвлекает на себя львиную долю кровотока. Происходит как бы "обкрадывание" мозга и сердца. Отсюда - впадение в сонливость после обильной еды.

   Сердце расходует свою энергию на две вещи: на собственные сокращения и преодоление сопротивления движению крови по сосудам. Но при повышении уровня кровяного давления  проталкивать кровь через сосуды затрудняется, а это перегружает работу сердца. Учёт частоты сердцебиений и уровня артериального давления позволяет довольно точно определить - в каких условиях работает сердце: благоприятных или нет. Сочинский учёный медик (ныне - профессор) Т.В.Хутиев ещё лет 20 назад призывал коллег учитывать произведение частоты пульса на верхний уровень давления, деленное на 100. В изданной им в 1989 году книге он дал норматив этой величины: если она больше 160 условных единиц, это значит, что сердце работает  с излишним напряжением. Но если эта величина превышает цифру 200, то это свидетельствует о том, что сердце трудится на пределе своих возможностей, то есть "на износ".

   Я предлагаю более простой способ получения этого важного показателя: от значений частоты пульса и "верхнего" давления отбросить последнюю цифру, а то, что останется - помножить друг на друга (результат получается почти неотличимый от того, что предлагает Т.В.Хутиев). Подсчитать свой пульс - очень просто, а измерить себе давление ныне не представляет особых трудностей (соответствующим аппаратом обзавелись очень многие). Упомянутый мной выше показатель особенно ценен при выполнении физических нагрузок. Сразу становится ясно - посильны они человеку или нет. Если результат оказался "неважным", не нужно впадать в отчаяние. Надо лишь уменьшить нагрузку (или темп ее выполнения) и продолжать тренировки в облегченном варианте. Через некоторое время будет получен более благоприятный результат, потому что посильные тренировки экономизируют работу сердца, поскольку пульс становится реже, а  давление - ниже.

   До самого не­давнего времени было распространено мнение, что если у 60-летнего человека верхняя цифра кровя­ного давления 160 мм ртутно­го столбца, то это так называ­емая "возрастная норма". Этот взгляд ныне  пересмотрен. Оказывается, нормой (безотносительно к возрасту), по современным критериям, предложенным Комитетом экспертов Все­мирной организации здраво­охранения (ВОЗ), является 120 мм ртутного столбца. Если цифра артериально­го давления 140 мм, то паци­ент уже трактуется как боль­ной гипертонической болез­нью I стадии (соответственно 160 мм - это уже II стадия, 180 -третья).

   Применения лекарств тре­бует лишь третья (по совре­менным меркам) стадия арте­риальной гипертонии. В пер­вых же двух стадиях для ис­чезновения болезни доста­точно откорректировать об­раз жизни и привычки паци­ента. Прежде всего необходимо активизироваться в физическом плане: проделывать пешком ежедневно не менее 5 километров, причем стараться ходить бодрым, по возможности - быстрым ша­гом.  

    По мнению экспертов ВОЗ, гимнастика приносит больше пользы во второй по­ловине дня, а не в первой. Да и на поверку выясняется, что утром заниматься ею некогда (человек еле успевает приве­сти себя в надлежащий вид и позавтракать, как уже время бежать на работу).

   Чем больше вес тела, тем большей оказывается пред­расположенность к гиперто­нии и ее ударам по мозгу, сердцу, почкам и другим ор­ганам (не зря их называют "мишенями артериальной ги­пертонии"). Вот почему чрез­вычайно важно для сохране­ния здоровья следить за сво­им весом и избавляться от его излишков.

  Давно, еще в начале минувшего века, немецкий врач Эртель, страдавший сердечной недостаточностью, вместо традиционного покоя и по­стельного режима предписал себе прогулки на свежем воздухе - сперва по ровным до­рогам, затем - по всё более и более крутым с постепенным удлинением дистанции. И до­бился поразительных резуль­татов. Этот метод укрепления сердца он предложил назы­вать терренкуром. Особым по­четом он пользуется на курор­те Кисловодск.

   Люди среднего и пожилого возраста нередко испытывают болевые ощущения в области сердца. Любая боль в области сердца - показание для снятия электрокардиограммы, ибо только она способна внести ясность в природу этой боли. Если боль связана с сердцем - лечение одно, если же она внесердечного происхождения - совсем другое. Сердечную боль необходимо "оборвать" как можно скорее. Достигается это приемом крошечной таблетки нитроглицерина под язык (или раздавливанием капсулки с жидким нитроглицерином между зубами). Если этого не сделать вовремя, возникает опасность развития инфаркта сердца.

   Если в силу неблагоприятного стечения обстоятельств инфаркт всё-таки развился, не надо отчаиваться. Сейчас великолепно отработаны приемы его лечения в больничных условиях. А вот после выписки из больницы требуется, по терминологии экспертов ВОЗ, «New Life» (произносится «Нью лайф»), то есть перестройка всего привычного уклада жизни на новый лад. В этом - залог сохранения хорошего самочувствия, трудоспособности и даже самой жизни. Правильно организованный режим жизни после инфаркта полностью восстанавливает работоспособность сердца и делает его более выносливым, чем оно было до развития инфаркта.

     В заключение — несколько слов о гриппе. Случаи его возникновения участились. Но "гриппуя", многие продолжают ходить на работу, а спортсмены — на тренировки. Это нередко приводит к осложнениям, в частности — к расширению полостей сердца с упадком его работоспособности. Чтобы спасти пациента, приходится укладывать его в больницу (или с месяц держать на постельном режиме) и минимум год переводить на инвалидность.

Так что к простудным заболеваниям относитесь с должным вниманием!

  _______________________

© Цверианишвили Герман Константинович

 

Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum