Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Может ли человек управлять работой своего сердца?
(№15 [271] 10.11.2013)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

 

   Студентам биологического и медицинского профилей на соответствующих кафедрах обязательно демонстрируют такой опыт: берут живую лягушку, рассекают ей грудную полость, извлекают из неё сердце и наблюдают за его поведением вне организма. А оно, к немалому удивлению присутствующих, продолжает сокращаться, как ни в чём не бывало.

   Какая же сила заставляет сердце работать даже после его отделения от остального организма? Дело в том, что сердцу присуща функция так называемого автоматизма. Именно благодаря ей, оно выполняет свои обязанности независимо от чего бы то ни было.    

   В его предсердии на очень ограниченной площади сконцентрирована группа особых клеток, ритмично вырабатывающих биоэлектрические импульсы, которые, распространяясь по мускулатуре сердца, вызывают его сокращения. Эти клетки были открыты двумя английскими физиологами. Их фамилии – Кисс и Флэкк. Средоточие этих клеток названо в честь их первооткрывателей узлом Кисс-Флэкка. Узел этот наличествует в сердце любых живых существ, включая людей, и выполняет функцию водителя сердечного ритма. Сердце работает для поддержания жизни организма. Работающее сердце – главный признак жизни.

   Но иногда сердечные толчки бывают ослаблены и неощутимы приложенной к его области рукой. Может исчезнуть и пульс на руке. Но если он сохранён на артериях шеи, значит сердце продолжает работать и через упомянутые артерии  снабжает кровью мозг – важнейший орган нашего организма, орган нашего мышления. Знаменитый французский философ Рене Декарт с полным основанием произнес сказанную им по-латыни фразу: «Когито, эрго сумм!», что означает «Я мыслю, значит я существую!».

   Если иссякла активность узла Кисс-Флэкка и вследствие этого остановилось сердце, через считанные секунды утрачивается и сознание. Если грамотно, а главное – быстро (в течение первых трёх минут!) оказать необходимую помощь, можно добиться восстановления и сердечной, и нормальной мозговой деятельности.

   Вызов скорой помощи в случае остановки сердца особого смысла не имеет, поскольку она прибудет в лучшем случае через 20 минут, а то и через 2-3 часа.

   В развитых странах Запада нашли простой, но результативный выход: обучили всех полисменов приёмам оказания неотложной помощи при остановке сердца. Приёмы эти очень просты, не требуют никакой специальной подготовки и основательных медицинских познаний. В крупных городах западного мира полисмен стоит на своём посту практически на каждой улице. Он в состоянии очень быстро оказаться возле человека с остановившимся сердцем и принудить пострадавшее сердце восстановить свою работу.

   Неполных три месяца остаётся до открытия в Сочи Всемирной зимней олимпиады. В подготовке к её открытию город обрёл совершенно новый облик. Активно участвуют в этом процессе тысячи добровольных волонтёров из числа местных жителей. И их, и работников правоохранительных органов обучают (с помощью спец-разговорников) обращаться к участникам и гостям олимпиады аж на трёх языках! Это прекрасно. Но этого недостаточно. Надо во что бы то ни стало обучить их также и приёмам оказания неотложной помощи при остановке сердца -  проведению непрямого массажа сердца и искусственного раздувания лёгких пострадавшего «изо рта в рот» или «изо рта в нос».

   Если это будет проделано в первые три минуты после остановки сердца, оно обязательно заработает; к пострадавшему вернётся временно утраченное сознание, и он как бы заново вступит в жизнь.

   Выше уже говорилось о так называемом автоматизме сердца, благодаря которому оно без устали работает денно и нощно. Но случается (на то немало есть причин), что функция автоматизма ослабевает. И тогда вместо положенных 60-80 нормальных сокращений в минуту ритм сердечной деятельности урежается. 

   Работа сердца в ритме 50 ударов в одну минуту не представляет особой опасности и требует лишь диспансерного наблюдения врача за пациентом.

   Замедление ритма до 40 ударов в минуту уже представляет реальную опасность, поскольку при этом возникает склонность к дальнейшему замедлению ритма. При частоте порядка 30 сокращений сердца в минуту кровоснабжение мозга ослабевает настолько, что время от времени возникают обморочные состояния.

   При ещё большем замедлении пульсаций сердца сознание отключается полностью. И если не оказать пострадавшему необходимую помощь, отключение сознания может принять необратимый характер.

   Ещё не так давно медицина была не в состоянии помочь таким больным. Но, к счастью, медицина не стоит на месте. Разработаны и внедрены в широкую практику искусственные водители сердечного ритма. Несложным оперативным вмешательством такой ритмоводитель вживляется человеку под кожу, и устройство это полностью берёт на себя то, что природа вложила в сердце - механизм его автоматизма. Это устройство ритмично, с частотой порядка 60 импульсов в минуту, испускает электрические разряды тех же параметров, что и вырабатываемые узлом Кисс-Флэкка.

   Когда заряд аккумулятора в искусственном водителе ритма начнёт иссякать (а это может произойти не раньше, чем через год), его несложно извлечь и заменить на новый ритмоводитель.

   Благодаря этим устройствам тысячам людей возвращена возможность нормальной жизни и работы. Но не лишне знать, что лицам с вживлённым ритмоводителем сердца нельзя принимать никакие физиотерапевтические процедуры и проходить диагностические исследования с использованием ультразвуковых излучений и рентгеновых лучей, загорать на солнце и находиться в местах, подвергающихся воздействию микроволновых и электромагнитных излучений.

   Разумеется, надо всячески оберегать вживлённое устройство от ударов и прочих механических воздействий.

   Всё, о чём я писал в предыдущей своей статье в 14-м номере Рэлги за 2013 год (она касается лиц, перенесших инфаркт сердца), применимо и к людям со вживлённым искусственным водителем сердечного ритма. Им необходимо научиться жить по новым жизненным меркам, придерживаясь принципов «Нью лайф» англо-американских авторов.

   Курящим - во что бы то не стало следует бросить курить, дабы не отравлять своё сердце никотином. Быть очень сдержанным в потреблении спиртсодержащих напитков. Не будем однако ханжами и призывать к соблюдению «сухого закона». Сошлёмся на рекомендации Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Практически здоровым лицам молодого и среднего возраста эксперты ВОЗ считают допустимым приём 30 граммов 40-градусного спиртсодержащего напитка  (водки, виски, коньяка, зубровки, рома и т.п.) в день или 300 граммов сухого вина крепостью 8-12 градусов или 750 граммов пива. Лицам с вживлённым искусственным водителем сердечного ритма можно допустить потребление половинной дозы одного из вышеперечисленных напитков в день.

   Надо избегать переедания и наращивания массы тела за счёт жировой клетчатки. Может показаться парадоксальным, но принимать пищу лучше не три, а 4-5 раз в день. Доказано, что общее количество потребляемых продуктов при этом меньше, чем при 3-разовом питании. Не лишним будет стараться слегка недосаливать пищу и ограничивать потребление сахара. Полезно делать упор на преимущественное потребление продуктов растительного происхождения за счёт сокращения потребления продуктов животного происхождения.

   Целесообразно регулярно взвешиваться. В случае обнаружения ненужной прибавки веса, устраивать себе разгрузочные дни не чаще одного раза в неделю.

   Оздоровительная гимнастика лицам с вживлённым ритмоводителем сердца показана и несомненно полезна. Но упражнения следует выполнять в спокойном ритме и без отягощения их гантелями, эспандером и прочими аналогичными им предметами.

   Одним словом – руководствоваться принципом «Я – человек и ничто человеческое мне не чуждо!». Но знать при этом меру во всём и не выходить за её рамки. Одним словом – вести здоровый образ жизни без каких-либо излишеств…

_______________________

© Цверианишвили Герман Константинович

 

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum