Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
О славном роде Багратионов и выдающихся его представителях
(№17 [273] 20.12.2013)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

   Фамилию Багратион (на грузинский лад - Багратиони) носили венценосцы Грузии (начиная с восьмого века нашей эры) на протяжении одиннадцати столетий. Первоначально их власть распространялась лишь на несколько южных провинций страны. Но постепенно они расширили свои полномочия и стали править всею Грузией. Первым всегрузинским самодержцем стал в 60-е годы десятого века Баграт  III.  Сумев объединить все провинции, преварительно изгнав из них разного рода завоевателей, он воздвиг величественный храм в окрестностях Кутаиси, признанный ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. И хотя обитель сия посвящена Успению Богородицы, за ней прочно закрепилось название «Храм Баграта». 

    Потомками Баграта  III были такие выдающиеся государственные деятели как Давид IV, прозванный Строителем, и Тамара Великая, при которых Грузия в XI-XII веках достигла наивысшего расцвета своей государственности. 

   В результате вторжения монгольских орд, разоривших и обескровивших страну, ослабевшая Грузия распалась на несколько удельных царств и княжеств, наиболее значительными из которых были Кахетия, Картли и Имеретия. Примечательно, что каждым из них по-прежнему правили Багратионы. Последний царь объединённой Грузии Георгий VIII стал кахетинским правителем под именем Георгия I. Его внуком был выдающийся государственный деятель и полководец Ираклий II, с чьим именем связано подписание Георгиевского трактата о покровительстве Российской империи над Кахетией и Картли (Ираклию удалось объединить эти две провинции).

   При сыне Ираклия II – Георгии ХII, Картл-Кахетинское царство волею Павла I было упразднено. Потомки Георгия были вывезены в Россию, где были уравнены в правах с русскими князьями, но с двумя ограничениями: им не разрешалось возвращение в Грузию и ношение их исконной фамилии, взамен которой им была присвоена новая фамилия – «Грузинские».

  Первым Картлийским царём из династии Багратионов стал Константин II – внук всегрузинского царя Александра I, прозванного Великим (за умелые действия по возрождению страны, разорённой несколькими вторжениями кровавого завоевателя Тамерлана). Самым выдающимся правителем Картли был Вахтанг VI – создатель Свода законов, которыми пользовались все грузинские царства и княжества, несмотря на отсутствие их единства. Его заслугой является и основание первой на грузинской земле типографии, в которой был напечатан наряду с Евангелием «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. Вахтанг VI и сам был поэтом, прозаиком и переводчиком. В силу неблагоприятного для него стечения обстоятельств он был вынужден покинуть в 1724 году родину и в сопровождении трёх тысяч приближённых обосноваться в Москве. Это с его именем и деятельностью связаны поныне существующие в Москве Грузинский вал и Большая и Малая Грузинские улицы. В 1729 году по пути домой – в Астрахани, Вахтанг VI скончался. Его останки погребены в астраханском Успенском соборе.

    В середине ХVIII  века картлийский престол перешёл к другой ветви тех же Багратионов – Багратионов Мухранских. Кстати, мать нынешней Главы Российского императорского дома великая княгиня Леонида Георгиевна – из рода Багратионов Мухранских.

   Первым имеретинским царём из династии всё тех же Багратионов стал внук великой царицы Тамары Давид VI. В Имеретии он именовался Давидом I. Один из его потомков - Баграт II, объединил своё царство с Картли, но объединение продержалось лишь десять лет. Последним венценосцем Имеретии был Соломон II. Когда Имеретинское царство было упразднено и включено в состав Российской империи, Соломон в знак протеста эмигрировал в Турцию, где и завершился его земной путь. Потомки Соломона II (как и Георгия ХII) Были вывезены в Россию и в княжеском достоинстве (но с теми же двумя оговорками) наречены новой для них фамилией «Имеретинские».

   Многие из Багратионов несли службу в России и при этом сумели достойно проявить себя как на научном и культурном поприщах, так и в особенности – в военном деле. Сын Вахтанга VI - Вахушти Багратион, стал выдающимся учёным в области географии и картографии и соучредителем (вместе с Ломоносовым) Московского университета.  Его сын - Иван Багратион служил в российской армии. Дослужился до чина генерал-поручика. Участвовал в Семилетней войне и в сражениях против Турции.

    Дмитрий Георгиевич Багратион, живший в ХVIII веке в Москве, проявил себя в качестве поэта-лирика и собирателя пословиц и поговорок. Кроме того им создана поэма «Мученичество царицы Кетеван». Его ровесник Кирилл Александрович Багратион – генерал-майор российской армии, участвовал в двух русско-турецких войнах, польской кампании и войне с Персией. Впоследствии – сенатор и действительный тайный советник. 

   Правнучатым племянником Вахтангу VI приходился ученик и сподвижник великого Суворова, выдающийся военачальник - генерал от инфантерии Пётр Иванович Багратион. Боевое «крещение» он получил при взятии Очакова, отличился в италийском и швейцарском походах Суворова, но особенно – в битвах с французами при Шенграбене, Аустерлице, Прейсиш-Эйлау, под Смоленском и наконец – в Бородинском сражении, в котором получил смертельное ранение. Город Прейсиш-Эйлау (бывшая Восточная Пруссия, ныне –Калининградская область России) переименован в его честь в Багратионовск. Его останки покоятся на Бородинском поле.

   Родной брат Петра Ивановича – Роман Багратион, также служил в российской армии. Участвовал в войнах с Турцией и Персией. Дослужился до генерал-майора. Выйдя в отставку, обосновался в Тифлисе (так тогда именовался Тбилиси). Его дом стал салоном культурной элиты города. Он создал любительский театр, в котором ставилось «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова. Сын Романа Багратиона – Пётр Багратион, также служил в российской армии. Дослужился до генерал-лейтенанта. Отличился он и на государственной службе был губернатором Твери и генерал-губернатором Лифляндии, Курляндии и Эстляндии. Кроме того прославился также и на научном поприще, явившись основоположником нового для того времени направления техники – гальванопластики. Выступал с научными докладами в Лондоне и Париже.

   Дмитрий Петрович Багратион (2-я половина ХIХ века) также служил в российской армии. Дослужился до генерал-майора кавалерии. Он – автор Устава кавалерийской службы в России. Основал журнал «Вестник русской конницы».

   Николай (Нико) Георгиевич Багратион (1868-1933) был человеком редкостной судьбы. Покинув Грузию, обосновался в Санкт-Петербурге, затем – Париже и египетском городе Александрия. Добровольно принял участие в англо-бурской войне на стороне буров. Попал в плен к англичанам, которые приговорили его к расстрелу, но, приняв во внимание его принадлежность к царскому роду, заменили казнь на ссылку на Остров святой Елены (тот самый, на котором отбывал ссылку император Наполеон). Лишь через несколько лет ему чудом удалось покинуть остров и вернуться в Грузию. Здесь он написал и издал обширные мемуары.

   В заключение отметим, что грузинские Багратиды состояли в родстве с армянскими Багратидами и имели общего предка – Шамбата Багарата, являвшегося потомком библейского царя  Давида, точнее – его внука Ефрема, переселившегося со Святой земли в Закавказье и давшего начало как армянским, так и грузинским Багратидам. 

    Именно от Шамбата Багарата произошли и имя «Баграт», и фамилия «Багратион» и собирательное понятие «Багратиды».

    Багратиды очень гордились родством с бибдейским Давидом. Настолько гордились, что Мамука Ираклиевич Багратион из свиты Вахтанга VI, получивший российский генеральский чин, предпочитал именовать себя князем Мамукой Давыдовым, чем подчёркивал своё родство с легендарным царём-псалмопевцем.

    Авторитет Багратионов среди населения Грузии был необычайно высок. Одним из показателей этого может служить то, что дед знаменитого русского театрального режиссёра (выходца из Грузии), чьё имя носит один из лучших московских театров, назвал своего сына (отца будущего режиссёра) Багратионом. Вот откуда у Вахтангова такое звучное отчество – Багратионович.

_______________________

© Цверианишвили Герман Константинович

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum