Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
Александрии 175 лет
(№1 [274] 10.01.2014)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

      При упоминании Александрии в памяти неизменно всплывает большой город на африканском побережье Средиземного моря. Но не о нём будет идти речь в настоящей статье, а о боевой крепости на северо–восточном Причерноморье - на том самом месте, где сейчас расположена центральная часть Большого Сочи. Однако поведём наш сказ по порядку.

       В 1838 году рядом с местом, на котором ныне находится сочинский маяк, была заложена военно-морская крепость - форт Александрия. Никаких ассоциаций с египетской Александрией у основателей крепости не было. Как же родилось такое мало соответствующее военной цитадели название её? А всё очень просто – строители форта решили окрестить его именем российской императрицы Александры – супруги Николая Первого.

     С тех пор минуло 175 лет. Дата – юбилейная. Нелишне вспомнить некоторые события той поры, касающиеся данной местности. А ещё – ряд сведений из древней истории. В работах Страбона, Геродота и других выдающихся историков и географов прошлого есть упоминания о народах, населявших земли северо-восточного Причерноморья, в том числе – регион нынешнего Сочи. Речь идёт о зихах (в разных источниках зихи именуются также зигами и джиками), ахеях (это не те ахеи, под именем которых выведены древние греки, участвовавшие в Троянской войне) и гениохах. Все они пользовались довольно дурной славой. Древние авторы причисляют их к пиратам, разбойникам и работорговцам. 

     На каком-то этапе истории по неизвестным нам причинам все эти народы бесследно исчезли. Но как говорится, свято место пусто не бывает. На их землях обосновались разные завоеватели, продолжившие пиратство на море и разбои на суше с захватом пленных, обращением их в рабство и торговлей «живым товаром». 

     В XIV веке на эти земли пришли генуэзцы и стали в ещё более широких масштабах заниматься работорговлей. Впоследствии их вытеснили турки, безмерно расширившие свою экспансию на север после завоевания Византийской империи. Турецкое владычество на этих землях длилось целых три века. Вывоз «живого товара» при них продолжался.

     Из народов, населявших земли северо-восточного Причерноморья, наиболее многочисленными в начале ХIХ века были шапсуги и убыхи. К 30-м годам упомянутого столетия их насчитывалось соответственно примерно триста тысяч и 50.000 человек. Шапсуги проживали на территории нынешнего Лазаревского района Большого Сочи (в основном до реки Шахе и частично – также и севернее её). А убыхи жили на землях между реками Шахе и Мзымта, что соответствует трём нынешним районам Большого Сочи – Центральному, Хостинскому и Адлерскому. С ними соседствовали родственные им, но более мелкие в численном отношении племена – хакучи (они жили в верховьях рек Аше и Псезуапсе), аибги и ахчипсоу (ими были заселены горные участки нынешнего Адлерского района) и джигеты (это были горцы, расселившиеся за рекой Мзымта). Некоторая часть убыхов жила в горах – в верховьях рек Зюебзе (другое её название - Сюэпсы), Лоу, Битха, Дагоменса, Псахе, Соатша и Хамыша.

     Прибрежные убыхи, жившие на территориях нынешнего Центрального, Хостинского и Адлерского районов Сочи, чаще называли себя не убыхами, а абадзе или абадзех.

    Убыхи занимались всеми видами сельского хозяйства, включая  разведение фруктовых садов, но время от времени совершали ещё и набеги на своих соседей, брали женщин и мужчин в плен, прихватывая и их имущество. Эти разбойные действия считались у них делом особой доблести и геройства. А для чего им были нужны пленные? Исключительно для продажи регулярно наведывавшимся к их берегам работорговцам из Турции. Спрос, как говорится, рождал и предложение…

      В 1817 году Российская империя приступила к завоеванию Кавказа и в частности – обретению выхода  к Чёрному морю. Но здесь произошло непримиримое столкновение её интересов с интересами Оттоманской империей, как именовала себя в те годы Турция. Итогом была вспыхнувшая в 1828 году русско-турецкая война. Она завершилась победой русского оружия и подписанием Адрианопольского мирного договора 1829 года, по которому Турция передавала России все свои права на северо-восточном Причерноморье от устья реки Кубань до бухты святого Николая, расположенной чуть южнее нынешнего порта Поти в Грузии.

     Меж тем война на Кавказе продолжалась. И одной из причин этого были тайные поставки оружия турецкими властями сопротивлявшимся России обитателям Кавказа.

   Для пресечения подрывной деятельности Турции и недопущения возможности высадки турецких десантов на отошедшие к России территории высочайшим повелением императора Николая Первого началось строительство на отвоеванном у турок побережье системы фортификационных сооружений. Они должны были образовать Укреплённую черноморскую береговую линию, состоявшую из семнадцати военно-морских крепостей. Первая из них начала возводиться в 1837 году на мысе Адлер. И названа она была Укреплением Святого Духа. Но вскоре обрела новое название – Константиновское (в честь родного брата императора – великого князя Константина Павловича). Второй крепостью, воздвижение которой началось и в ускоренном темпе завершилось в одном и том же 1838 году, была Александрия. Закладка сочинского форта началась на восьмой день после высадки десанта - 21 апреля 1838 года. 

      Александрия просуществовала 46 лет – до начала не очень удачной для России Крымской войны, когда её были вынуждены разобрать сами же россияне. От этой крепости сохранилась лишь одна её стена – во дворе бывшей поликлиники (а в дореволюционную пору – небольшой гостиницы с громким названием «Гранд Отель») прямо напротив действующего самого первого сочинского храма - во имя святого Михаила Архангела. Упомянутая стена, несмотря на то, что она стоит уже 175 лет, удивительно прочна и добротно воздвигнута (в щель между её фрагментами невозможно просунуть даже лезвие ножа).

       Хотя со временем практически все народы Кавказа покорились России, убыхи представляли исключение, продолжая сопротивляться с невероятным упорством. Вот что писал об этом военный историк полковник российской армии Семён Эсадзе: «13 апреля 1838 года эскадра, которой командовал контр-адмирал Артюков, вошла в устье Сочи и высадила десант под командованием генерала Симборского. Десантники стремительно овладели близлежащими высотами. Третья карабинерская рота Мингрельского полка затащила на одну из высот горное орудие. Многочисленные попытки неприятеля очистить от «неверных» гору, считавшуюся священной, ни к чему не привели» (под «неприятелем» имелись в виду убыхи).

    Гора эта с тех пор и по сей день именуется Батарейкой, а прежнее её название «Аубла» забылось. Из записок Эсадзе узнаём далее, что 17 апреля в лагерь десантников явился на переговоры убыхский князь Керендук-Берзек. Он просил лишь разрешения забрать тела погибших в бою соплеменников. Генерал Симборский, дав на это согласие, уговаривал князя благоразумно подчиниться власти российского императора, но уговоры оказались безрезультатными.

     9 мая 1838 года убыхи объявились на одной из незанятых россиянами высот и стали обстреливать лагерь русских войск из невесть каким образом появившегося у них орудия. Генерал Симборский спешно сформировал штурмовой отряд, оснащённый двумя орудиями. Высота была очищена от неприятеля, которому, однако, удалось вывезти имевшееся у него орудие. Получив подкрепление, штурмовой отряд отбил у неприятеля имевшееся у него орудие. Обстрелы русского лагеря прекратились, а строительство форта продолжилось в ускоренном темпе. Строительство велось силами Кавказского строительного батальона под руководством Данзаса – лицейского друга Пушкина..

     История не донесла до нас имён рядовых воинов («нижних чинов» по тогдашней терминологии) сочинского гарнизона той поры. Исключение составляет разжалованный в рядовые декабрист Александр Бестужев-Марлинский. Но имена офицеров были отражены в военных документах, над составлением которых скрупулёзно работал полковник Эсадзе. Примечательно, что среди них наряду с исконно русскими фамилиями, например – лицейского друга Пушкина Вольховского,  зафиксированы и нерусские, причём – в немалом количестве (Плацбек-Кокум, Гернет, Радкевич, Эсадзе, Данзас и другие). Все они верой и правдой служили России и безупречно выполняли свой воинский долг перед Отечеством. 

   Такова вкратце история возникновения форта Александрия.   

_______________________

© Цверианишвили Герман Константинович

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum