Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
О грузинском вкладе вкладе в Отечественную войну
(№2 [275] 05.02.2014)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

     В конце 90-х годов минувшего века в Москве одна из неправительственных организаций на собственные средства стала издавать довольно солидным тиражом (в 10 тысяч экземпляров) богато иллюстрированный  и  содержательный журнал «Кавказский дом». Редактировала его опытная журналистка Наталия Морозова. Журнал ставил перед собой цель объективно рассказывать о жителях Кавказа, даже если они живут уже далеко от родных для них мест. И всё это – во имя благородной цели возродить былую дружбу народов. Авторы публикуемых в журнале  материалов принадлежали самым разным этносам. Среди них были и сыны Грузии – Гигинейшвили, Мачавариани, Прангишвили и другие. 

   Журнал среди прочего рассказывал и о выдающихся грузинских мастерах культуры – народной артистке СССР Нани Брегвадзе, народных артистах Грузии Вахтанге Кикабидзе и Александре Басилая (композиторе), восходящей в те годы эстрадной звезде Сосо Павлиашвили, крупнейшем мастере грузинского виноделия Зурабе Ткемаладзе и многих других.

   Глубокой симпатией к Грузии был проникнут рассказ русской писательницы и переводчицы Натальи Николаевой «Зеленщик Спиридон». Она как бы продолжила двухвековую традицию побратимства с Грузией, у истоков которой стоял сам Пушкин.

   Недавно мне случайно попался на глаза один из последних номеров «Кавказского дома» за 1998 год. Моё внимание привлёк в нём очень тепло написанный рассказ грузинского писателя Давида Мачавариани «Дядя Серёжа». В этой новелле описан типичный для Тбилиси тех лет дом, жильцы которого тесно общаются друг с другом, прекрасно ладят и делят меж собой не только радости, но и горести. Национальный состав соседей – очень пёстрый (это характерно для Тбилиси той поры; я сам вырос и первые 24 года своей жизни провёл именно в таком доме – Г.Ц.). Преобладали грузины. Но с ними в мире и согласии жили также русские, армяне, азербайджанцы, греки, айсоры, курды и местные евреи. Мачавариани повествует также и о том, что как только началась Великая Отечественная война, четырнадцать жильцов этого дома отправились на фронт. А вскоре старик-почтальон одну за другой стал приносить похоронки. О погибших горевали все без исключения, стараясь смягчить переживания родных и поддерживать их всеми доступными им способами.  А на исходе войны в дом (с согласия жильцов) доставили на носилках выписанного из госпиталя изувеченного лётчика русской национальности, потерявшего в разбомбленном родном Ржеве жену и троих сыновей. В старом тбилисском доме заботливо выхаживали отвоевавшегося воина. А он, став на ноги, заменил осиротевшим дворовым ребятам их невернувшихся с фронта отцов. Помогал им в учёбе, мастерил с ними, водил на природу. Крепко привязались они друг к другу. Шли годы. Ребята повзрослели, а дядя Серёжа, как они,  называли его, старел и терял силы. И пришёл день, когда этого добрейшего человека не стало. В последний путь его провожал не только весь дом, но и вся округа… Таково содержание этой новеллы, проникнутой человеколюбием простых людей.

     Как жаль, что этот замечательный журнал через какое-то время прекратил своё существование.

     Бездумно развязанная пять лет назад тогдашним руководством Грузии авантюра, привела её к разрыву дипломатических отношений с Россией. Услужливые перед властями предержащими горе-журналисты как Грузии, так и России, стали выплескивать на соседнюю, причём – единоверную, страну ушаты грязных помоев, предав забвению основной христианский постулат «Возлюби ближнего!». Грузин стали обвинять в том, что они, якобы, уклонялись в годы Великой войны от призыва в Армию и вообще будто считали эту войну чужою, а не своей. Это – ложь!

      Грузины не уклонялись от призыва в Советскую армию. Каждый третий взрослый житель Грузии находился на фронте. Воевали храбро. 164 воина-грузина удостоились высшей в те годы награды Родины – звания Героя Советского Союза. Неувядаемой славой покрыли себя генералы Константин Леселидзе, Порфирий Чанчибадзе , адмирал Ярослав Иоселиани и множество офицеров рангами пониже. Триста тысяч воинов-грузин отдали свою жизнь за общую для всех в те годы Родину.  Очень правдиво показано отношение грузин к той Войне в великолепном грузинском фильме «Отец солдата».

   Осенью прошлого года в Сочи состоялась презентация сборника научных трудов, подготовленного учёными Сочинского научно-исследовательского центра Российской Академии наук и Сочинского государственного университета. Он открывался статьёй доктора наук Е.Ф.Кринко. В ней автор писал: «Битва за Кавказ стала одним из решающих, переломных сражений Великой Отечественной войны, от результатов которых, в конечном итоге зависел её общий итог». 

    А в статье кандидата наук А.А.Рябцева и доктора наук А.А.Черкасова «Кавказские национальные части и их вклад на алтарь победы в годы Великой Отечественной войны» приведены данные о грузинских воинских формированиях, сыгравших важную роль в Великой Отечественной войне. Это 47-я Краснознамённая горнострелковая дивизия, участвовавшая в боях за Кавказ в 1941 и 1942 годах; 69-я горнострелковая ордена Красной Звезды дивизия (участвовала в боевых действиях в тот же отрезок времени); 414 стрелковая дивизия (за успешные боевые действия на Кубани удостоилась ордена Красного Знамени и получила почётное наименование «Анапской»); 406 стрелковая дивизия (участвовала в боях в 1942 году);  392 стрелковая дивизия (активно вела боевые действия в 1942 году); 276 стрелковая дивизия (активно проявила себя в боях на Кубани, за что дважды была удостоена ордена Красного Знамени и получила почётное наименование «Темрюкской»); 1-я стрелковая Кавказская дивизия (сражалась с врагом на Кубани, удостоилась орденов Кутузова, Красного Знамени и Красной Звезды и получила почётное наименование «Краснодарская»);  302 стрелковая дивизия (понеся большие потери, была отозвана на территорию Грузии, где  пополнилась свежими силами и вновь отправилась на фронт); 306-й Кавказский стрелковый полк (за умелое ведение боевых операций удостоился ордена Суворова). 

      Воинские части, сформированные в Грузии из числа её жителей, в том числе – добровольцев, официально «грузинскими» не именовались (в лучшем случае назывались «Кавказскими»), хотя фактически были грузинскими, - утверждают авторы статьи. Они же отмечают, что  в 1942 году ряд общесоюзных дивизий выводился в Закавказье для пополнения и переформирования. Они становились по существу национальными дивизиями. На этом основании к грузинским воинским формированиям авторы статьи относят также 276 и 349 стрелковые дивизии  и 20-ю горнострелковую дивизию, чьим именем названа одна из улиц  города Сочи.

     Национальные (в том числе - грузинские) воинские формирования приняли на себя удар в самый трудный и сложный период Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.), посему их вклад в приближение Победы авторы статьи оценивают как «значительный».

     Ну а мы добавим, что в годы Великой Отечественной Грузия приняла сотни тысяч беженцев из оккупированных врагом территорий, окружив их заботой и неподдельным теплом. А грузинские инженеры и рабочие активно помогали восстанавливать  на освобождённых от оккупантов территориях заводы, шахты, сельхозпредприятия и железнодорожные станции.

    Грузины, сами в те годы испытывая нехватку продуктов, эшелонами отправляли дары своей земли в разорённые врагом регионы Единой страны. Да разве перечислить всё, что делалось тогда жителями Грузии по велению сердца!

__________________________

© Цверианишвили Герман Константинович

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum