Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Творчество
Не видно ни зги...
(№2 [275] 05.02.2014)
Автор: Светлана Лось
Светлана Лось

Посвящается  моей дорогой  Норме Манн

      Когда-то давным-давно, несколько веков или даже тысячу лет  назад, жила-была  ЗГА.  Никто ею особо не интересовался.   Неприметная среди больших и важных слов,  была  она тихой  и скромной,  не привлекала  особого внимания и ни  на  что не претендовала.  Жила и жила  себе. Как всё живое, имела и род,  и племя, чего-то там делала, желала-хотела-обозначала, но  кто  же может сейчас воссоздать  её жизнь?   Кому интересна её ненаписанная биография?  Тогда и писать  ещё  не  умели.   Утеряны  или    забыты  жизнеописания  даже  более значимых  слов,  также  состоявших из  звуков. 

Впрочем, всё это было    тогда,  когда  каждый звук  имел смысловое   значение, а слова только формировались, -   преобразовывая, переставляя  и сочетая  звуки.  

Что-то  терялось  по ходу развития, что-то  менялось  и  приспосабливалось  под текущий момент бытия.   Словом,  раз  начавшись,  так или  иначе  жизнь  продолжалась,  а сроки  и обстоятельства   для каждого  создания в отдельности   нам неизвестны.  К счастью.  Да и  что проку  в таком знании?

Знание ведь  не сведение, не информация,  оно  сокрыто  внутри и его сообщить  нельзя.

 ЗГА втайне  гордилась звуками, из которых состояла.  Особенно первым.  Им начинались такие важные слова как   ЗЕМЛЯ,  ЗАРЯ, ЗРЕНИЕ,  ЗЕРНО,  ЗНАК и некоторые другие.  Немного есть слов, в которых звук  «З»  является корневым,  зато, посудите сами, какие  это   слова!  Главные!  Мощь их велика, а жизнь  значительна. 

 Маленькая ЗГА  чувствовала  отдалённое родство  с великими мира сего.  Это придавало силы и вселяло надежду.  Но не всё так просто, хотя всё взаимосвязано.  Свои проблемы есть у каждого и решаются они  не так легко, как  чужие.

Крохотная ЗГА  не была  исключением. Первый звук  ЗГИ мог быть  глухим и звонким.  Для звонкости  ему необходима  поддержка.  Природа второго звука была аналогичной. Он тоже нуждался в помощи со стороны.   Возможно,  в силу  схожести общего качества, радостно  сблизившаяся пара  стала  испытывать со временем   чувство зависимости  друг от друга и от гласного звука, без которого оба теряли смысл существования.

 Это  вечная этическая проблема:   за звонкость, если она не врождённая,  приходится расплачиваться и идти на  нежелательные  уступки. Приобретений  нет  без потерь.   Нечто  сродни обмену:  чтобы что-то получить, надо что-то отдать.   Сохранить себя при таких условиях  сложно.  Что прикажете отдавать?     Сочетание  звуков   в слове  ЗГА   представляется  не совсем естественным и благозвучным.  Пожалуй, что и труднопроизносимым.   Сложности  настораживают и  отталкивают.

Постепенно  ЗГУ стали избегать.  ЗГОЙ  больше,  ЗГОЙ  меньше, не всё ли равно?  Легко можно обойтись  без такой неопределённой  малости.  Бедняжка ЗГА перестала склоняться в поисках  идеала, застыв в  форме  родительного  падежа,  и  вскоре  затерялась  в  массе  других слов.  Только  пристально вглядевшись, можно обнаружить её след  в словах  луЗГА ,  мелюЗГА,  брыЗГА.

Мир  состоит из мелочей и их свойств. Самая малая величина  тоже не однозначна.  Есть в каждой малости   смысл  и  характерные  нюансы, объединённые  общим замыслом и ему принадлежащие.  

Когда становится  трудно,  совсем невмочь,   ищем в прошлом  приметы будущего. Знаки.  Вспоминаем забытое  знание.  Ищем свет  во тьме. Хоть малый  проблеск,  хоть крохотную искорку, хоть  тонюсенький лучик надежды.  Ищем хоть что-то.  Но нет  ничего, ни зги не видать…  

Вглядитесь-ка получше!   Ведь ничто не конечно и ничто не исчезло.  

И не пропало ни зги.  

Если  утерян смысл, это не значит, что его нет.

___________________________

© Лось Светлана Александровна

Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum