Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Естествознание
«Экспедиция Скотта»: 102 года знаменитого путешествия
(№2 [275] 05.02.2014)

    17 января 2014 г. 102 года назад в этот день известный британский исследователь капитан Роберт Фолкон Скотт (Robert Falcon Scott) и его команда стали первыми англичанами, достигшими Южного полюса. Сегодня, спустя более 100 лет, два англичанина, Бен Сондерс (Ben Saunders) и Тарка Л'Херпиньер (Tarka L'Herpiniere), путешествуют по Антарктиде, намереваясь завершить путь экспедиции «Терра Нова». 

1 ноября 1911 г. капитан Скотт и 5 членов его команды покинули мыс Эванса и отправились за 3000 км от берега Антарктиды к Южному полюсу и обратно. Группа пересекла ледник Бирдмора и 20 декабря достигла полярного плато, где разбила первый лагерь. Отважные первопроходцы достигли Южного полюса 17 января 1912 г. и стали первыми англичанами, достигшими этой точки мира. 19 января они двинулись обратно, но на леднике Росса погибли. Последняя запись в дневнике Скотта сделана 29 марта 1912 г.; предполагается, что вскоре он умер. Команда не дошла всего 18 км до лагеря и 156 км да конца маршрута.

     Бен и Тарка отправились в путешествие, чтобы повторить маршрут и завершить знаменитую экспедицию. Они следуют первоначальным маршрутом капитана Скотта от берега континента до Южного полюса и обратно. Так путешественники намерены почтить память экспедиции Скотта, отдать дань уважения силе духа ее людей.

По пути в Антарктиду Бен Сондерс заявил: «Более 100 лет экспедиция Скотта остается одним из самых рискованных проектов человечества. Сила духа людей в борьбе с жестокими условиями Крайнего Юга стала примером решительности для многих, включая меня. Та экспедиция предпринималась на грани человеческих возможностей, поэтому я поставил задачу пройти тем же путем, чтобы отдать должное этим отважным людям. Сейчас, когда я следую по пути Скотта, я понимаю, как тяжело приходилось участникам экспедиции. Мы используем достижения века цифровых технологий, но нам все равно очень нелегко. Мы благодарны вниманию и поддержке тех, кто следит за нашими шагами в блогосфере: такая роскошь была недоступна капитану Скотту. Сегодня, в день годовщины путешествия, мы просим чтить память капитана и его товарищей».

     Фолкон (Falcon Scott), внук Роберта Скотта, заметил: «Новая экспедиция к Южному полюсу – отличная возможность отметить годовщину путешествия англичан в 1911 г. Пока еще никто не смог повторить этот путь. Я поддерживаю Бена и Тарку, преклоняюсь перед их смелостью и отвагой и желаю им всего наилучшего на трудном пути. Надеюсь, что они не столкнутся с тем небывалым морозом, который стал причиной гибели экспедиции Скотта».

Бен и Тарка прошли более 2000 км за 85 дней. Они столкнулись с трудностями при прохождении ледника Бирдмора и полярного плато, как и капитан Скотт, и достигли Южного полюса 27 декабря 2013 г., спустя 63 дня после начала путешествия. Путешественники побывали в сложных условиях, описанных Скоттом в дневнике. На 63-й день температура понизилась до -46°C. Бен, как и его предшественник, столкнулся с дефицитом общения и описал это в блоге http://scottexpedition.com/blog/steady-plodding 

     Марк Камерон (Mark Cameron), руководитель по управлению брендом компании Jaguar Land Rover*, сказал: «Дух экспедиции Скотта созвучен стремлению Land Rover* всегда добиваться большего. Изначальная экспедиция и новый проект расширяют представление о возможностях людей в экстремальных условиях. Экспедиция Бена и Тарки дала нам возможность вспомнить подвиг капитана Роберта Фолкона Скотта и еще раз убедиться в том, что современные исследователи сталкиваются со столь же сложными условиями, как и 100 лет назад. Я уверен, что Бен и Тарка закончат свой поход успешно, и мы сможем поздравить их с этим».

Рассказывая о поддержке Экспедиции Скотта корпорацией Intel, Патрик Блемьер (Patrick Bliemer), руководитель Intel в странах Северной Европы, отметил: «Удивительно, насколько продвинулись технологии со времен экспедиции Скотта. На всем протяжении экспедиции Бен регулярно помещает записи в блог, публикует фотографии и видео. С помощью спутниковой системы мы можем отследить каждый шаг путешественников, и я рад, что технологии Intel позволяют нам лучше узнать о жизни в суровых условиях. Мы желаем Бену и Тарке благополучно достичь финиша».

     Бен Сондерс известен тем, что в 2004 г. он в одиночку на лыжах достиг Северного полюса. Он постоянно ведет блоги во время путешествий. Бен – третий в истории человек из тех, кто достиг Северного полюса в одиночку, путешествуя пешком, причем, самый молодой. Он владеет внедорожником Land Rover Discovery* и выбрал эту модель потому, что она позволяет добираться до удаленных уголков планеты во время подготовки к походам и имеет достаточно пространства для размещения снаряжения.

 

 

Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum