Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Грузины и осетины: заметки о дружеских отношениях двух соседних народов
(№4 [277] 01.04.2014)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

   На протяжении всего последнего тысячелетия осетинский и грузинский народы поддерживали тесные дружеские  отношения. Осетины, проживая севернее Грузии, пресекали попытки ряда кочевых племён вторгаться в страну грузин. Осетинские воины, охотно нанимались служить в гвардии грузинских царей.

   Между венценосцами Грузии и Алании (так в старину именовалась Осетия) практиковались династические браки. Царь Грузии Георгий II (XI век) был женат на осетинской принцессе. Их сын, став царём под именем Баграта IV, также женился на осетинской царевне. Ещё один грузинский венценосец – Деметрэ I, выдал свою сестру за осетинского царевича. Сын Деметрэ Первого – Георгий III, женился на дочери осетинского царя. От их брака родилась девочка, ставшая великой грузинской царицей Тамарой. Её мужем стал осетинский царевич Давид, прославившийся как полководец и крупный государственный деятель Грузии. Грузинский царь, сумевший сбросить со своей страны монгольское иго и прозванный за это Георгием Блистательным (годы царствования 1314-1346), пригласил единоверных осетин заселить ряд обезлюдевших регионов Грузии. Такова история возникновения осетинских поселений в Грузии.

   В 1918 году правительство Ноя Жордания предоставило Цхинвальскому округу статус Юго-Осетинской автономной области в составе Грузии (Юго-Осетинская - потому, что была и есть Северо-Осетинская автономная республика в составе России, а впоследствии – и СССР). В том же и следующем за ним году осетины  активно участвовали в изгнании вторгшихся в Батумский регион Грузии –Аджарию, турецких агрессоров с грузинской земли.

   В годы Великой Отечественной войны северные осетины преградили немецким войскам пути-дороги в Грузию.

   К несчастью, как для грузинского, так и осетинского народа, в начале 90-х годов минувшего века, то есть в года развала Советского Союза, бесчестные политиканы как с одной, так и с другой стороны, сумели спровоцировать конфликт и конфронтацию двух единоверных народов, веками дружно жившими и помогавшими друг другу. А печальные события августа 2008 года стали трагедией для обоих братских народов.

   Можно с удовлетворением отметить, что постепенно приходит осознание неприемлемости упомянутой конфронтации. Президентом Национального олимпийского комитета Грузии избран этнический осетин Лери Хабелов, возглавлявший делегацию грузинских спортсменов на Сочинской Олимпиаде. Он же является и депутатом грузинского парламента. Руководителем Конгресса народов Грузии также избран этнический осетин Гоча Дзасохов.

    В столице Северной Осетии – Владикавказе, большим успехом пользуется опера «Тамара и Давид», поставленная на сцене Национального театра. Героями оперы являются грузинская царица Тамара и её муж – осетинский царевич Давид. Недавно эта опера успешно прошла на сцене сочинского Зимнего театра. Примечательно, что в этом спектакле участвовали также и солисты Санкт-Петербургского Мариинского оперного театра под художественным руководством этнического осетина маэстро Валерия Гергиева.

   Предстоятель грузинской православной церкви Илия II родился и вырос во Владикавказе. Считая Осетию своей второй родиной, он неустанно призывает к восстановлению былых братских отношений двух приверженных православию народов. Как было бы хорошо, чтоб главы грузинского государства и Республики Южная Осетия признали, наконец, свершившиеся реалии и начали на новой основе строить взаимоотношения руководимых ими народов.

   Упомянутые выше конфликты, к счастью, никак не отразились на взаимоотношениях  осетинской и грузинской общин города Сочи. Осетины и грузины, живущие в Сочи, всегда осознавали себя народами-братьями. И продолжают считать себя очень близкими друг к другу. Руководители обеих общин ищут (и находят!) то, что сближает, а не разъединяет эти народы. Тем более, что общинам в буквальном смысле слова нечего делить!

   Ежегодно осетинская община Сочи проводит в один из дней ноября месяца торжества, посвящённые глубоко почитаемому осетинами (также, как и грузинами) Святому Георгию. Каждый раз глава осетинской общины Сочи Анатолий Маргиев считает своим почётным долгом пригласить на торжество представителей грузинской общины. Они с благодарностью принимаю приглашение и участвуют в совместном празднике. Осетинам в последний раз был вручён символический подарок с двумя циферблатами, один из которых показывает текущее время, а другой – уровень атмосферного давления..Вручая памятный подарок, глава грузинской общины Сочи Семён Учадзе пояснил, что время нашей дружбы неостановимо, а стрелка барометра этих отношений показывает на «Ясно!». И добавил, что не является случайностью, что в репертуаре танцевального ансамбля сочинских грузин присутствуют два осетинских танца «Симди» и «Хонга». Эти слова вызвали бурю аплодисментов, а руководители общин сердечно пожали друг другу руки. Чем не народная дипломатия и почему бы не взять её «на вооружение» высшим руководителям осетин и грузин?

__________________________________

© Цверианишвили Герман Константинович

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum