Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
Было ли в истории России татаро-монгольское иго? Размышления по поводу различных взглядов на историю
(№5 [278] 01.05.2014)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

Профессор Лев Николаевич Гумилёв – автор уникальных исследований в области этногенеза, создатель теории пассионарности народов и народностей и множества других оригинальных разработок, дважды доктор наук (исторических и географических), был высоко ценим академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым. Оба в своё время прошли через ГУЛАГ. Лев Николаевич провёл в застенках, лагерях и ссылках в общей сложности 13 лет. По его признанию, ряд научных идей осеняли его, когда он после изнурительного труда ложился отдохнуть на лагерные нары.

    Я не берусь судить о научной ценности его исследований, посвящённых древним тюркам, равно как и пассионарности представителей того или иного этноса и какой-либо народности в целом. Я хочу коснуться лишь упорно отстаивавшейся им идеи о том, что никакого татаро-монгольского ига на Руси, якобы, не было. Более того – просто не могло (по его убеждению) быть.   

     Для тех, чьи предки терпели поражения от русского оружия или по разным причинам таили обиду на Россию, лучшего подарка, чем отрицание татаро-монгольского ига из уст дважды доктора наук получить было невозможно. «Подарок» – роскошный, с далеко идущими последствиями. Особенно радостно подхватила эту идею группа татарстанских учёных, отягощённых академическими званиями.

    Доктор исторических наук профессор Владимир Николаевич Шульгин в недавней своей публикации в 5-м выпуске приложения к «Литературной газете» № 10 (6452) за 12-18 марта 2014 года с горечью отмечает, что учреждённый Татарской академией наук Центр исследований Золотоордынской «цивилизации» с большой помпой проводит масштабные конференции, призванные показать «великую цивилизующую миссию Золотой Орды по отношению к тёмной Руси». При этом империя, жившая лишь грабежом множества народов, выдаётся за образец для подражания, Чингисхан почитается как «реформатор», а Золотоордынский Сарай объявляется образцом городской цивилизации. Один из татарских академиков договорился даже до того, что Куликовской битвы вообще не было. Это утверждение – возможно, следствие ухищренной логики: «Раз не было ига, не могло быть и сражения за избавление от него!»  В.Н.Шульгин утверждает, что многие в Казани воспринимают ослабление духа единства России как возмездие россиянам за взятие и  разгром Казани в 1552 году. Всё это подогревает идеи сепаратизма в Татарстане, ряд идеологов которого мечтает о великом Туране, который со временем сможет подчинить себе даже Москву…

   Статья В.Н.Шульгина является ответом на поступивший в редакцию «Литгазеты» вопрос читателя Виктора Косых из Волгограда – зачем из школьных учебников выкидывают проверенное веками понятие «татаро-монгольское иго»?

   Многое в этой проблеме, по-видимому, является следствием не очень удачной политкорректности, проявляемой со стороны России. Нельзя сказать, что она во всех случаях была излишней. Она вполне оправдала себя, когда пленённый генералом Барятинским имам Шамиль был объявлен почётным пленником с предоставлением ему охраны и разрешения отправиться на хадж в Мекку. В отношении Казанского ханства Иван Грозный подобной корректности не счёл нужным проявлять. Не проявил корректности и князь Потёмкин-Таврический по отношению к крымским татарам, промышлявшим набегами на южные регионы Руси с захватом людей с целью продажи их туркам, в свою очередь перепродававшим их на невольничьих рынках. Но к чести крымских татар, они не держат зла на Россию.

   Одним из проявлений корректности российских органов народного образования была рекомендация заменять формулировку «татаро-монгольское иго» на «Золотоордынское иго». Может быть, это и не было лишним. Действительно, к чему ущемлять самолюбие современных монголов и татар, если они считают себя наследниками своих далёких предков. Но зачем, спрашивается, изымать из школьных учебников сам факт существования татаро-монгольского ига в прошлом? Неужели летописцы нафантазировали вторжение орд Чингисхана на русские земли с проведением ими массового террора и перманентного ограбления русского народа тягчайшими поборами? Сын Александра Невского Дмитрий Александрович, собрав значительные силы, разгромил и изгнал захватчиков из своего и соседних княжеств. Это тоже выдумка летописцев?

   Ещё один Дмитрий, прозванный Донским, в 1378 году разгромил татарское войско на реке Воже, что на Рязанщине, а двумя годами позже одержал победу над Мамаем в Куликовской битве. Понадобилось бы ему делать это, если б не было ига ордынских поработителей? Но Русь ещё не очень была окрепшей, и в 1382 году Тохтамыш взял реванш: вторгся в Москву и снова принудил Русь платить Орде дань. Но правители Руси продолжали накапливать силу для отпора и добились своего. Ордынскому главе Едигею никакими усилиями уже не удалось восстановить былую власть Орды над Русью. Потерпела провал и его попытка взять в 1408 году Москву. Но какую-то часть дани Русь продолжала выплачивать Орде, чтоб обезопасить себя от карательных походов. Лишь в 1476 году Иван III окончательно прекратил выплату дани Орде. Иго Орды над Русью прекратило своё существование в 1480 году после безрезультатного (для ордынцев) противостояния двух войск на реке Угре. Неужели и этот факт может быть кем-нибудь взят под сомнение?

   Ученик академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва доктор исторических наук профессор и академик ряда российских и зарубежных академий Борис Викторович Сапунов утверждал: «Татары уничтожили около трети населения Древней Руси». По его подсчётам число жертв татаро-монгольского ига на Руси составило около трёх миллионов человек. Как же можно согласиться с теми, кто вопреки логике не желает признавать факта существования ига и его тяжелейших последствий для Руси?

   Не менее тягостными, чем для Руси, были последствия татаро-монгольского ига в Грузии. В 1235 году в неё вторглись несметные полчища монголов и татар. Грузины отчаянно сопротивлялись, но силы были слишком неравные. Жителей Грузии обязали выплачивать разорительную для них дань, служить в монгольском войске, кормить оккупационню армию и т.д. Царское правление Грузией сохранялось, но восшествие на трон новых царей требовало теперь санкции (ярлыка) завоевателей. Южные провинции страны были отторгнуты от неё. Малейшее неповиновение или уклонение от наложенных татаро-монголами  обязанностей каралось смертью, независимо от того – кто проявляет неповиновение – крестьянин, князь или сам царь. Один из них, по имени Дмитрий, был казнён завоевателями за сокрытие сговора родовитых грузин против притеснителей.

       Для уточнения размеров дани и количества поставляемых рекрутов (по одному с каждых девяти «дымов») завоеватели провели в Грузии перепись населения. В итоге размер дани был резко увеличен, а число рекрутов доведено до девяносто тысяч в год (с полным комплектом оружия и соответствующим количеством лошадей). Жизнь крестьян стала невыносимо тяжёлой. Население Грузии той поры по численности было примерно равно населению Руси. В результате длившегося 110 лет ига со всеми признаками геноцида численность населения страны, так же, как и на Руси, сократилось на одну треть.

   Кощунственно звучат заявления ряда горе-историков о том, что никакого ига со стороны татар и монголов не существовало ни на Руси, ни где бы то ни было. Однако народы поверженных татаро-монголами стран нашли со временем необходимые силы, чтоб изгнать незваных «гостей» с Востока и сбросить чужеземное иго.

   Всё вышесказанное - это наша история и знать её, особенно подрастающему поколению, жизненно необходимо. И размышлять над новыми исследованиями историков, новыми подходами к интерпретации тех или иных событий и фактов тоже нужно. Но непременно критически…

_____________________________

© Цверианишвили Герман Константинович

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum