Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Естествознание
Вырубка клёна-явора в Республике Адыгея запрещена. Пока
(№23 [77] 12.12.2001)
Автор: Дмитрий Болотников
Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу получила документ Комитета природных ресурсов по Республике Адыгея, в котором сказано, что вырубка клена явора в 64-м квартале Новопрохладненского лесничества Гузерипльского лесхоза запрещена, и принято решение не выдавать российско-британской фирме "Санлайт" лесорубочный билет. Крупномасштабная вырубка клена явора, запрещенного к рубке, на данный момент предотвращена. Однако фирме "Кавказский лес" лесорубочные билеты уже выписаны, причем на трех делянках вырубке подлежит и клен явор.

Комитетом природных ресурсов по Республике Адыгея была создана комиссия по расследованию факта незаконного отвода клена явора в рубку. В результате работы комиссии 20 ноября в п. Каменномостском был составлен акт, в котором этот лесоотвод обозначен как "ненастоящий", пробный, отведенный "с целью фактического определения доли участия клена явора в древостое. Тем не менее, в этом акте подчеркивается, что лесоотвод был выделен в соответствии с Правилами рубок главного пользования в горных лесах Северного Кавказа. Лесхозом уже были сделаны перечетно-оценочные ведомости, согласно которым в отвод было включено 46 деревьев клена белого (явора) - 143 куб. м, 87 деревьев бука - 255 куб. м, 14 деревьев пихты - 29 куб. м, и 3 дерева клена высокогорного - 6 куб. м. И уже по этим данным, исходя из количества и качества этого леса и в первую очередь клена явора - Гузерипльский лесхоз принял решение о недопустимости рубки на данном участке.

Запрет на рубку в 64-м квартале Новопрохладненского лесничества полностью устраивает Независимую Экологическую Службу по Северному Кавказу. Но случай с фирмой "Санлайт" - это только крохотная часть большой проблемы экспорта леса. Через Черноморские порты российский элитный лес постоянно уходит на экспорт. Легально и нелегально, много сейчас пишут об этой проблеме, и не одно уголовное дело заведено по этому случаю, а официально разрешает вывозить лес из Адыгеи президент А.А. Джаримов (самый "зеленый" президент в мире, как он сам любит подчеркивать), который в противоречии с собственным указом о запрете на вывоз круглого леса за пределы республики издает распоряжения о разрешении отдельным фирмам вывезти 2000 кубов, 3000 кубов и даже 5000 кубов леса в круглом виде. Да еще с помощью вертолетной трелевки, самой дорогой и одновременно антиэколгичной. И хотя в этих распоряжениях не указан клен-явор, совершенно однозначно, что фирмы "Санлайт" и "Кавказский лес", получившие добро руководства республики на вывоз леса (фактически на экспорт), неспроста стремятся заполучить запрещенную к рубке древесину.

К сожалению, комиссия Комитета природных ресурсов по РА не выезжала в горы на место лесоотвода а работала только с документами в Гузерипльском лесхозе. Поэтому в акте совершенно не отражены натурные данные, которые зафиксированы в акте Социально-экологического союза Западного Кавказа: наличие краснокнижных растений (этот район - местообитание тиса ягодного, совершенно не учтенного лесоустроительными материалами), полнота леса на участке, карст, уклон свыше 30 градусов и т.д. Кроме того, неубедительно звучат заявления представителей комиссии Комитета природных ресурсов по РА о том, что данная делянка была отведена с целью определить количество клена-явора на данном участке. Границы делянки с двух сторон поднимаются к хребту по ручьям, и именно в верховьях ручьев, в ложбинах, сосредоточен клен-явор. Если преследовалась цель определить количество явора, для этого не нужно было делать никаких отводов, ведь даже непрофессионал способен определить сплошные куртины клена явора. Зачем тогда лесники определили границу по ручью и заклеймили явор, находящийся практически весь у границы делянки в виде сплошных куртин? Очевидно, что все-таки был заказ именно на эту дорогостоящую, редкую древесину.

Подобные куртины сплошного произрастания определенного редкого вида должны быть выделены в лесоустроительных материалах в отдельные выделы и даже в ОЗУ (особо защитные участки). Однако это не было сделано лесоустроителями, готовившими лесоустройство 1996 года, это не было зафиксировано лесниками, отводившими данный участок в рубку, и это не отметила в своем акте комиссия Комитета природных ресурсов по РА (да и не могла отметить, так как на место не выезжала).

Кроме того, СоЭС Западного Кавказа обратил внимание не только на отведенный для фирмы "Санлайт" лесоотвод, но и на другие, отведенные для фирмы "Кавказский лес". Комиссия в своем акте никак не отразила тот факт, что клен явор уже назначен в рубку на двух делянках в Хамышинском лесничестве, и в одной делянке Новопрохладненского лесничества Гузерипльского лесхоза. По устному заявлению председателя комиссии Абрегова Османа Хаджетечевича (заместителя руководителя Комитета природных ресурсов по РА), на этих делянках заклеймено всего по 20-30 кубов клена-явора, и это было сделано исключительно в целях техники безопасности, "чтоб вертолет не упал, зацепившись за явор", и чтобы лесников за это не посадили: так требуют инструкции по заготовке древесины с применением вертолета... Так-то оно так, действительно, инструкции того требуют, а как же быть с "Правилами отпуска древесины на корню в лесах РФ", которые запрещают вырубку клена-явора? Не разумнее ли было не противопоставлять правила и инструкции и сделать лесоотвод пониже, где клен не растет и вертолету меньше трудиться? Как уверяет Осман Хаджетечевич, в Гузерипльском лесхозе ежегодно рекомендовано в рубку с применением вертолетной трелевки 26 000 кубов леса!!! Если так много леса в Гузерипльском лесхозе, так зачем же отводить именно в том месте, где произрастает явор, запрещенный к рубке? Очевидно, что все-таки есть заказ именно на эту породу. Тот факт, что в лесобилете выписано 20-30 кубов клена явора, вовсе не означает, что столько и вывезут в реальности. Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу имеет множество актов по факту нарушения ведения лесного хозяйства в республике Адыгея. Один только Курджипский лесхоз представляет из себя сплошную рану - подлинный лес сохранился только в труднодоступных местах, да и туда норовят забраться вертолетами. Еще в 1998 - 2000 годах интенсивные рубки проводились этим лесхозом в охранной зоне Кавказского заповедника без согласования с заповедником; формально - "санитарные", а фактически - добровольно-выборочные рубки проводились прямо в санитарной зоне Майкопского водозабора, и уже зимой 2000-2001 года город Майкоп испытывал значительные перебои в подаче питьевой воды. В том числе на месте этих делянок государственными инспекторами Кавказского заповедника и сотрудниками Независимой Экологической Службы было выявлено несколько крупных незаконных порубок клена-явора.

Заместитель руководителя Комитета природных ресурсов по Республике Адыгея Абрегов О.Х. заявил, что он сам отдал устный приказ стесать клейма на деревьях клена- явора, чтобы он клён рубку не попал. А ведь это противоречит его же словам о технике безопасности вертолетной трелевки: кто будет отвечать, если вертолет заденет верхушку дерева и упадет? Абрегов, отдавший приказ? Зеленые, поднявшие вопрос о вырубке клена? Или все те же лесники? Независимая Экологическая Служба считает этот вопрос до конца не решенным и будет продолжать расследование, проводить общественные инспекции на делянках фирмы "Кавказский лес", в которых официально отведен в рубку клен-явор.

_________________________

© Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу
Документы: фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории
В представленных видеодокументах – фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории.
Владивосток – город студентов
Интервью доцента Вадима Агапова об истории высшего образования во Владивостоке.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum