Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Писатели-ветераны о Войне и Победе
Публикация из сборника "50-летие Победы" 1995 года. Выступления писателей Булата...
№05
(308)
05.05.2016
История
Из истории прессы города Тольятти
(№12 [90] 12.04.2003)
Автор: Людмила Иванова
Людмила Иванова
История города Ставрополь-на-Волге (нынче носящего название Тольятти) начинается с 1737 года. В апреле месяце в город Самару прибывает калмыцкая княгиня Анна Тайшина. 24 сентября В.Н. Татищев (начальник экспедиции по строительству крепостей по реке Самаре) посылает в Коллегию иностранных дел донесение о выборе места для поселения калмыцкой княгини Анны Тайшиной в Куньей Волошке. На этом месте выросло село Кунеевка, впоследствии - город Ставрополь Самарской губернии.

В топографических указателях известных статистических сборников (Зеньковского Н.М., под редакцией Л.Н. Беляевой) не сохранилось ни одного указания на существование в уездном городе Ставрополе-на-Волге печатного издания. История Ставропольской прессы начинается после установления в городе советской власти.

В тольяттинской газете "За коммунизм" от 20 августа 1977 года мы находим небольшой материал, посвященный вопросу возникновения периодической печати в Ставрополе. В нем указывается, что первой газетой Ставрополя была "Ставропольская беднота": "В октябре 1918 года подавлен контрреволюционный мятеж, город освобожден от белочехов и белогвардейцев. Через неделю после этого события органом комитета коммунистов Ставрополя-на-Волге было принято решение об учреждении газеты "Ставропольская беднота", редактором газеты был назначен Лев Попов - зам. председателя укома партии А.С. Григорьевой". Экземпляры газеты "Ставропольская беднота", к сожалению, не сохранилась. Нет указаний на нее и в издании "Русские газеты периода 1917-1922 года в фондах государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина. Вспомогательные указатели. Ч. III. - Москва, 1982". По всей видимости, все экземпляры газеты утрачены. Остались ссылки на "Ставропольскую бедноту" как на предшественника городского общественно-политического издания - газеты "За коммунизм". Можно предположить, что именно поэтому в ее выходных данных указывалось, что "газета издается с февраля 1918 года".

Но, судя по сведениям библиографического сборника "Периодическая печать Средне-Волжской области. 1838-1928 гг. (Под редакцией А.Д. Михайлова. - Областное издательство "Средне-Волжская коммуна". - Самара, 1929), не "Ставропольская беднота" была самой первой газетой уездного города. В сборнике указывается, что до нее в городе два раза в неделю выходила газета "Советское дело", учредителем и издателем которой был Ставропольский уисполком Советов. В связи с началом чехо-словацкого мятежа издание газеты вынуждено прекратили.

"Ставропольская беднота" выходила до декабря 1918 года. После ее закрытия в Ставрополе издавалась газета "Ставропольский коммунар". Первый ее номер вышел в январе 1919 года. Прервалось издание газеты 10 марта 1919 года в связи с контрреволюционным восстанием.

После подавления восстания возобновляется издание городской газеты: начиная с марта 1919 года, она выходит под названием "Коммунист-большевик". До 1951 года (начала строительства Волжской ГЭС") в Ставрополе-на-Волге, городе районного подчинения, выпускалась единственная газета и последнее название этой газеты, известное из библиографических сборников - "Коммунист-большевик". Некоторые номера "коммуниста" сохранились в фондах Государственной библиотеки.

Таким образом, возникновение периодической печати в Ставрополе-на-Волге было вызвано необходимостью новой государственной власти в лице уездного комитета партии большевиков транслировать свои идеи в массы. Газеты выполняли в первую очередь идеологическую и просветительскую функции. Население, в свою очередь, испытывало потребность знать обо всех событиях "новой жизни".

Следующий этап развития периодической печати в Ставрополе-на-Волге непосредственно связан со строительством ГЭС - с "великой стройкой века", как тогда было названо возведение Волжской ГЭС. Именно это событие стало причиной возникновения здесь первого многотиражного издания - газеты "Гидростроитель". Строительство началось с Постановления Совета Министров СССР "О строительстве Куйбышевской ГЭС на реке Волге", опубликованного в газете "Правда" за 1950 год, 21 августа. Строительство привлекло в город большое количество людей, в связи с чем 18 апреля 1951 года он был преобразован из субъекта районного подчинения в субъект областного подчинения. Возведение городка строителей (ныне - Портпоселка) - было "вторым рождением" города Ставрополя-на-Волге. Выросла потенциальная читательская аудитория, информационные потребности которой надо было удовлетворять, возникла объективная необходимость в освещении хода строительства, жизни людей на стройке, требовалось обеспечить мобилизацию и сплочение коллектива людей. Все эти объективные причины стали толчком к возникновению периодических печатных изданий, которые должны были стать средством идеологического воздействия, пропаганды, а также призваны были оперативно информировать население обо всех важных событиях строительства.

Многотиражное издание возникло не сразу. Одним из его предшественников была листовка "Гидростроевец" (№ 1 , 30 ноября 1950). На стройке широко применялись и "листовки-молнии". Помощь в выпуске листовок оказывал сектор печати обкома КПСС. Редакция областной газеты "Волжская коммуна" выделяла своих работников для работы на стройке в качестве корреспондентов. На сооружении гидроузла "Волжская коммуна" издавала листовки своей выездной редакции (сначала 2 раза в неделю, с 22 июля 1958г. - ежедневно). Помимо этого выпускались 200 стенных газет и сатирические приложения к ним.

По мере развития СМИ на Волжской ГЭС стали выпускаться и другие типы изданий. Например, с 1951 г. - "Производственный бюллетень", учредителем которого выступило бюро рационализаторов и изобретателей (регулярно бюллетень стал выходить с конца 1952 - начала 1953 гг.). Целью этого издания было "освещение и закрепление накопленного опыта в организационных и производственно-технических вопросах, для более быстрого решения проблем, возникающих во время строительства".

Информационная политика возникающих печатных СМИ определялась конкретным целеполаганием, отвечающим потребностям аудитории. Так, с 1953 года на стройке издавалась газета "На трудовой вахте" для заключенных - основных строителей ГЭС, с 24 октября 1954 года - газета "Ленинское знамя" для военнослужащих охраны лагерей. Газета освещала быт, боевую и политическую учебу, работу официальных учреждений охраны.

Строительство ГЭС вызвало к жизни не только узкоспециализированные издания: "Производственный бюллетень", "На трудовой вахте", "Ленинское знамя", но и массовое периодическое издание - газету "Гидростроитель" (издавалась с 1951 до 1953 года).

"Гидростроитель" - газета, которая изначально создавалась как тематическая для строителей, отраслевая - по целевому назначению. Издание газеты "Коммунист" - официального органа уисполкома г. Ставрополя-на-Волге - в 30-е годы прекращается (по до конца не выясненным причинам). В связи с этим "Гидростроитель", являясь по сути закрытым изданием, о чем свидетельствовал гриф "За пределами строительства не распространяется", оказался единственным на тот момент изданием, обслуживающим информационные потребности города. Издателем газеты выступил политотдел (до 13 августа 1953г. № 274). Цензура издания напрямую была связана с деятельностью политотдела. Первый номер газеты "Гидростроитель" вышел 19 января 1951 года. За год было выпущено 64 номера. Несмотря на все вышеперечисленные признаки, до 1953 года (время выхода первого номера "За коммунизм") "Гидростроитель" был вынужден выполнять функции специализированной и массовой газеты. В 1953 году редактором газеты был назначен Н.Р. Фролов. До Фролова сменились 5 редакторов. Штат сотрудников газеты при Фролове составил 8 человек. Программа газеты, заявленная в № 1 1951 года, до 1953 года не менялась. В 1953 году после № 274 издателем становится партийный комитет, снимается гриф "за пределами строительства не распространяется" (в нижней части последней полосы). Начинается новая нумерация незакрытого издательства. Читательская аудитория расширяется до пределов всех жителей города, а не только строителей. Снятие грифа связано с переходом строительства из ведания МВД (и упразднением политотдела) в подчинение Министерству электростанций. Периодичность "Гидростроителя": №№1-26 - один раз в неделю (преимущественно по пятницам), с №№ 27-72 (1951-1952гг.) - 2 раза в неделю постоянного дня выхода нет, с № 73 (1952 г.) - 3 раза в неделю, четко обозначены дни выхода: вторник, четверг, суббота. Формат А3, 5 колонок, до № 59 - на 2 страницах, с № 59 - на 4 страницах, иногда выпускались парные номера на 4 страницах. Тираж в первые годы не указывался, в поздние годы - максимальный тираж одного номера 10 тысяч экземпляров. После окончания возведения ГЭС газета "Гидростроитель" уже не имела такого важного общественного значения, как в период "стройки века".

С 1953 года начинает выходить периодическая газета "За коммунизм", она продолжает традиции уездных изданий советского периода. Общественная значимость газеты "За коммунизм" возрастает в связи с увеличением численности жителей города "Ставрополь-на-Волге". С возникновением города Тольятти (в 1966 году) учредителем газеты становится Тольяттинский горком КПСС и городской совет депутатов трудящихся (с 1985 года - Горком КПСС и городскогой Совет народных депутатов).

Газета выходила 5 раз в неделю, форматом А3 на 8 страницах. Редакция определила тип своего издания как "общественно-политическое". Основной объем материала представляли новости с пленумов и съездов ЦК КПСС.

Политические события 1990-1991 годов привели к серьезной трансформации газеты: в 1991 году "За коммунизм" превращается в газету радикально левой ориентации "Новый день". Открыто поддерживает ГК ЧП, а после его поражения решает сменить и ориентацию, и название. Проводится конкурс на редактора и лучшее название для газеты. С сентября 1991 года газета выходит под названием "Тольятти сегодня", подчеркивая этим свою периодичность и непричастность к теперь запрещенной (коммунистической) партии. Редакцию возглавляет Андрей Уланов. Новая направленность газеты - газета для всех. В № 1 целая полоса посвящена событиям 19-21 августа в восприятии литераторов, политиков, общественных деятелей. В редакционном материале объясняется закрытие "Нового дня". Через несколько номеров в очерке Риммы Козаковой события августа 1991 года оцениваются как новое рождение страны. В это время газета уже имеет свою выработанную политику: "Мнения редакции могут не совпадать с мнениями авторов". Газета реализует программу издания "для всех". Печатает экономические материалы о бирже, экономические программы. Появляется газета в газете - "Драндулет" - для автолюбителей. Печатаются новости разных сфер жизни, уголовная хроника. "Вал преступности" - выражение, впервые появившееся на страницах газеты. Газета прекратила свое существование по решению суда в 1997 году. Освободившуюся нишу впоследствии заняла городская газета "Площадь свободы". Но в течение семи лет газеты сосуществовали вместе.

В связи с "третьим рождением" города Ставрополя-на-Волге, теперь уже центра автомобильной промышленности, под новым именем Тольятти, возникает еще одно издание. В августе 1969 года начинает выходить газета "Волжский автостроитель". Появление данного издания было вызвано необходимостью обслуживать информационные потребности конкретной аудитории - работников автогиганта (ВАЗа). История газеты очень напоминает судьбу первой многотиражной газеты "Гидростроитель". "Волжский автостроитель" возникает как заводское многотиражное издание, задачи которого состоят в "оперативном информировании коллектива предприятия о происходящем в других подразделениях и во всей корпорации в целом, объяснение рабочим целей и задач, стоящих перед заводом, снятие социального напряжения, конфликтных ситуаций посредством комментариев, разъяснений". Постепенно интересы учредителя и издателя начинают распространяться за пределы заводской тематики и заводской аудитории. На протяжении нескольких десятилетий редакцией предпринимаются различные шаги в направлении превращения узкоспециализированного издания в издание, имеющее статус, близкий к городской газете. Информационная политика газеты в настоящее время строится на следующей концепции: "информирование аудитории о политических и экономических изменениях, о новостях в социальной, бытовой и других сферах жизни города и страны". Опасения вызывает тот факт, что редакция не скрывает своей главной цели: "формирование положительного имиджа предприятия в глазах его работников, жителей города, партнеров…, повышение рейтинга завода". По сути являясь корпоративным (PR-изданием), "Волжский автостроитель" пытается распространить сферу своего информационного внимания и влияния на весь город.

В течение 1989-1990 годов одна за другой появляются несколько газет общественно-политического характера: "Хроника", "Молодежный акцент" (газета, сыгравшая важную роль в становлении молодежной прессы г. Тольятти) и другие. Появление "Молодежного акцента" так же, как и всех предыдущих изданий, было закономерно. Строительство Волжского автомобильного завода, возведение "нового города" (точнее нового района - Автозаводского) стало причиной притока из разных городов большого количества людей, средний возраст которых составлял 30 лет. Вполне естественно, что у молодежи города были вопросы, которые требовали ответов, и проблемы, ждущие решения. Столь большая целевая аудитория не могла остаться без собственного печатного издания. "Молодежный акцент", возникший во время активной перестройки общества, не мог остаться в стороне от злободневных проблем. Многие материалы, публикуемые в нем носили острый и злободневный характер.

Новые политические и общественные процессы конца 80-х - начала 90-х годов требовали от периодической печати новых подходов в их освещении. Главная городская газета г. Тольятти - "За коммунизм", находившаяся в критическом положении, естественно, не могла мгновенно перестроиться, чтобы соответствовать новым условиям жизни. Требовалось новое издание, которое смогло бы освещать события, происходящие в городе и стране, с новых позиций. Таким изданием стала городская газета "Площадь свободы". В первые годы своего существования она сыграла решающую роль в изменении сознания горожан. Газета, учрежденная горкомом партии, сразу противопоставила себя газете "За коммунизм". Редактор "Площади свободы" сразу отделил ее от газеты "За коммунизм", назвав органом Совета народных депутатов, т.е. другой ветви власти. В № 1 была дана полная программа: "говорить только правду, не подстраиваться под мнения партий, публиковать разнообразные материалы, в т.ч. о жизни церкви, увлечениях, чудачествах, новых партиях и их лидерах, молодежных субкультурах, мнения, критика и предложения читателей". Сразу была сделана ставка на плюрализм и многообразие. Даже название газеты должно было "работать" на информационную политику: оно указывало читателям на связь с жизнью города, центра и акцентировало внимание на слове "свобода" (помимо указания на главную в административно-управленческом смысле площадь города). Первые номера газеты выходили не регулярно, часто не имели датировки, но выражали яркую индивидуальность газеты. Часть материалов предлагалась самими читателями. На страницах газеты высказывались порой парадоксальные точки зрения на известные события, проблемы, деятельность коммунистов с точки зрения демократов.

В краткой исторической справке, не претендуя на полноту и глубину исследования, мы обозначили наиболее важные моменты возникновения и становления городских печатных СМИ г. Тольятти до 1991 года. Такой обзор был необходим, чтобы наглядно продемонстрировать тесную взаимосвязь и взаимообусловленность развития городской периодической печати теми событиями, которые происходили в стране и имели непосредственный выход в историю города. Закономерное появление периодических изданий было гарантом их востребованности, а при правильно выбранной информационной политики - успеха и общественной значимости. Именно этим, а не только жесткой информационной политикой государства, можно, на наш взгляд, объяснить отсутствие в указанный период "газет-однодневок". Данная тенденция ломается после 1991 года: появление многих изданий оказывается случайным, не связано с историческими событиями, не вызвано общественной потребностью, поэтому их возникновение в большинстве случаев проходит незаметно, судьба оказывается недолговечной, они не играют столь важного значения в общественной жизни города.
Спасти Жигулевский заповедник
Интервью тольяттинского журналиста Сергея Мельника с руководителем Жигулевского государственного природного би...
"В поспешности нет премудрости". Размышления о музыке
Заметки о Шестом музыкальном фестивале классической музыки «Кружева». Интервью композитора Юрия Каспарова
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum