Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Как досматривали в Казани болельщиц "Спартака". Публикации в Интернете 5-6 августа
(№9 [282] 05.08.2014)

http://www.eurosport.ru/football/russian-football-premier-league/2014-2015/story_sto4348728.shtml

Опубликовано: 05/08/2014 в 00:09

Болельщица «Спартака» с ником super_ska_ya в Livejournal поведала подробности досмотра органами правопорядка в Казани фанатов перед матчем с «Рубином». 

    После матча «Рубин» – «Спартак», состоявшегося в пятницу в Казани, в различных соцсетях появились свидетельства неправомочных действий полиции на предматчевом досмотре болельщиц красно-белых. 

    Пользователь Livejournal с никнеймом super_ska_ya рассказала подробности этой истории. Eurosport.ru приводит текст поста с сохранением орфографии и пунктуации автора.

   «Как многие уже знают, перед матчем возникли проблемы с досмотром у девушек. Девушек заставляли раздеваться, в том числе требовали снять нижнее белье. Я призываю всех девушек, которых принуждали раздеваться, нарушив их конституционные права, оскорбив их честь и достоинство, обратиться в официальный фан-клуба «Спартак-Москва» за юридической помощью. Чем больше будет заявлений от нас, тем больше шансов на то, полиция будет относиться к нам с должным уважением. Не оставайтесь в стороне. Это касается всех.?? Моя история прохода на стадион... При входе на стадион девушки ждут очереди в подтрибунное помещение. Очередь стремительно растет, поскольку на досмотр каждой девушки уходит по 7-10 минут. Производят досмотр 3-4 сотрудника полиции. Какая-то девушка при выходе из подтрибунного помещения говорит, что полиция заставляет раздеваться. Захожу в комнату, там заводят в клетку. Предлагают присесть на стул и снять обувь. Снимаю, надеваю. Сотрудник полиции говорит, что обуваться не надо, поскольку я должна встать босиком на сомнительного вида мат и раздеться.

      Далее разговор такой:

– Я раздеваться не буду.

– Значит ты не пройдешь на стадион.

– Я уже на стадионе, билет просканировала, ничего

противозаконного не делаю. 

– У нас приказ.

– Предоставьте мне какой-либо документ, в котором указано, как именно вы должны производить досмотр. Вы можете меня досмотреть в одежде, раздеваться я не буду. Сотрудник полиции производит досмотр как обычно, проводя грязными перчатками по моим шортам и футболке. 

– Свободны. – Буркнула мне.

 Выдохнув, направляюсь к выходу из клетки, где меня остановила короткостриженная темноволосая, невысокого роста, худая, судя по форме, начальница полиции.

– Вас не досмотрели, как положено. На стадион вы не пройдете.  

  Поворачиваюсь к барышне, которая меня отпустила, спрашиваю: «Вы меня досмотрели?» Та утвердительно качает головой. Я следую дальше не обращая внимания на «начальницу». Она меня останавливает, заявляет, что на стадион меня не пустит. Я отвечаю, что с ней разговаривать не буду и требую компетентного начальника. 

   Мне становится не по себе. Слева от меня очередь девушек, которые ждут досмотра. Справа от меня девушки, которые проходят досмотр. Они раздеваются полностью. Включая нижнее белье.

     У меня шок. Я говорю сотрудникам полиции про унижение, про Конституцию РФ, про нарушение прав человека, про закон, про приказ, в котором будет черным по белому написано, что именно ТАК должен проводиться досмотр. ??Меня выводят из комнаты к металлоискателю, через который запускают на сектор всех, у него стоит сотрудник, она пропускает девушек, которые прошли через это унижение. Просят остаться здесь, дождаться какого-то начальника. Сотрудник полиции Татарстана меня уверяет, что это для нашей же безопасности. «Вдруг, у вас там бомба!» – заявляет она мне. Я смотрю на нее обезумевшими глазами, говорю, что я давно из-за вас взорвалась бы уже.

     «Вы идете на мероприятие, мы обязаны досмотреть всех тщательно» – не останавливается она. Я ей объясняю, что я хожу на разные массовые мероприятия, в том числе не спортивные и никогда не сталкивалась с подобным хамским обращением к зрителям. Поход на спектакль, на концерт, шоу считается мероприятием. Есть ли где-то подобные досмотры? Сомневаюсь. Может быть только в Республике Татарстан действуют подобные правила? ??К слову, на мою просьбу никто из сотрудников полиции Татарстана не представился. Никакие документы не представили.??Все это длилось полтора часа.

     В итоге сотруднику полиции на последнем проходе при мне позвонили на мобильный телефон и она молча меня пропустила на сектор», – написала super_ska_ya.

 

http://www.metronews.ru/novosti/bolel-shhica-spartaka-policija-zastavljala-razdet-sja-devushek-v-kazani/Tponhe---sW841yoyfr6/

опубликовано : 5 августа

Болельщица "Спартака": Полиция заставляла раздеться девушек в Казани

Досмотр на стадионе оскорбил их достоинство

   В своём блоге в «Живом журнале» Екатерина Степанова написала, что при входе на стадион перед матчем «Рубина» и «Спартака» некоторых болельщиц на досмотре заставляли полностью раздеваться. Следовать требованиям полиции она отказалась, но видела, как многие другие девушки снимали даже бельё, чтобы пройти на стадион. По возвращении в Москву Екатерина написала заявление в прокуратуру, МВД и Российскую футбольную Премьер-лигу, а также призвала других пострадавших болельщиц обращаться в официальный фан-клуб «красно-белых».

   – Было несколько кордонов, мы прошли два и на подходе к трибунам был ещё один досмотр, на котором и возникли проблемы. Там девушки стояли в отдельной очереди, нам ничего не говорили, что кого-то в чём-то заподозрили и практически всех заставляли раздеваться, – рассказала она Metro. – Действовали выборочно – женщин постарше не досматривали так, а всех молодых девчонок в основном заставляли раздеваться.

По словам Екатерины, некоторые девушки на досмотре снимали нижнее бельё, в том числе кого-то заставляли приседать, полностью раздевшись.

   – Я этого не видела, но другие девочки рассказывали, что было и такое, – сказала она.

Болельщица сообщила, что заявление в правоохранительные органы также написала ещё одна девушка, которая отказалась раздеваться, как и Екатерина.

В МВД по республике Татарстан Metro заявили, что досмотр проводится на любом матче, а если появляются подозрения, что у человека может быть спрятано что-то под одеждой, то его могут попросить пройти в отдельную комнату для дополнительного досмотра. При этом женщин досматривают женщины, а мужчин – мужчины. 

   – Могут попросить снять футболку, ботинки, или ещё что-то. Как можно тысячи человек так досмотреть? Значит были подозрения. И я не уверен насчёт того, как пишут, что заставляли догола раздеваться, это абсурд. Такого нет. Всех заранее предупредили, что нужно прибыть на стадион заблаговременно, потому что будет тщательный досмотр, – рассказал Metro заместитель начальника отдела пресс-службы МВД Татарстана Ленар Давлетшин.

   По его словам, несмотря на тщательный досмотр, на трибунах всё равно жгли файеры.

– Ведь как-то их проносили, – отметил он.

    Представитель полиции подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона.

– Беспредела не было. Это право болельщиков обращаться, писать жалобы. Я в курсе, что они написали заявление, но никакой проверки по этому поводу ещё не было, – сказал он.

   Однако Екатерина не согласна с позицией татарской полиции.

– В том и дело, что никто бы, наверное, не возмутился, если бы просили снять шорты, – заявила она. – Хотя я бы этого тоже делать не стала.

   Как заявил директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин, если оснований для столь тщательного досмотра нет, то проводить его таким образом не должны, но случаи, о которых говорят болельщицы «Спартака», имели место быть.

   «При мне давалось указание все сделать в соответствии с законом и не допускать такой жесткости при осмотре, – цитирует его «Р-Спорт». – Получилось, что это уже не осмотр, а настоящий досмотр».  

 

http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=1872566

 Странные игры: болельщиц заставили раздеться перед входом на стадион

06.08.2014   21:50

Дмитрий Кайстро

Генпрокуратура изучает обстоятельства скандала с обыском болельщиц московского "Спартака" на стадионе в Казани. По словам девушек, сотрудники полиции при досмотре заставляли их полностью обнажаться, и только после этого пропускали на трибуны. Власти Татарстана, впрочем, уже заявили, что действия стражей порядка полностью соответствовали закону. Насколько далеко можно зайти ради безопасности и любимого клуба?

  "Мисс "Спартак"-2013" Евгения Трусова не чужда публичности и привычна к импровизированным дефиле. Но требование полицейских перед входом на центральный стадион Казани титулованную красавицу оскорбило до глубины души. И на желанный матч в тот вечер она так и не попала. Неспортивный скандал в Казани разразился перед встречей "Рубина" и "Спартака". Перед входом в гостевой сектор полицейские в категоричной форме заставляли девушек снять одежду, в том числе и нижнее белье. Драматический момент зафиксировали сами болельщицы. Щупали, как утверждают девушки, их в тесной подвальной комнате. В одних и тех же перчатках. На досмотр каждой уходило по 10 минут. Производили его сразу несколько сотрудников полиции. Женщин постарше досматривали быстро. Девушек заставляли раздеваться полностью. 25-летняя москвичка Екатерина Степанова раздеваться отказалась. Полтора часа ее продержали в подвальном помещении и лишь потом позволили пройти в гостевой сектор. Возмущенная девушка по возвращении написала заявление на имя главы МВД и генерального прокурора. В полиции Казани о предъявленных претензиях слышали, но заявлений потерпевших пока не видели. И не очень понимают суть претензий. Вот и президент Татарстана Рустам Минниханов назвал действия полицейских законными.

  "Предпринятые правоохранительными органами меры в период подготовки и проведения матча "Рубин" — "Спартак" были направлены на обеспечение безопасности зрителей на стадионе и на соблюдение порядка на улицах Казани и осуществлялись строго в рамках закона, — говорится в заявлении президента. — Действия силовых структур в данной ситуации были обусловлены неадекватным и вызывающим поведением некоторых футбольных фанатов во время предыдущих визитов в Казань".

    Действия правоохранителей в Татарстане понять можно. Только в апреле этого года фанаты "Спартака" устроили беспорядки в Казани. Прошли по центральным улицам города, громя витрины и взрывая пиротехнику. Тем более факты того, что девушки из ряда фанатских клубов действительно проносили под одеждой файеры случались. Но ведь в жаркой августовской Казани большинство болельщиц были в обтягивающих шортах и майках — там ничего не спрячешь.

  Кроме того, утверждают фанаты "Спартака", с болельщицами "Рубина" полицейские напротив вели себя корректно и раздеваться девушек не заставляли. В профессиональных футбольных сообществах методы казанской полиции осудили и назвали неприемлемыми. Теперь многое зависит от решения прокуратуры — именно она должна дать оценки инциденту, а, значит, определить — действовали ли правоохранители в правовом поле, или случай в Казани стал серьезным нарушением прав футбольных болельщиков.

Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum