Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Мир нельзя построить на конфронтации
(№10 [283] 28.08.2014)
Автор: Гульнара Шагинян
Гульнара Шагинян

   Интервью известной правозащитницы, общественного деятеля ряда международных организаций Гульнары Шагинян кавказскому журналу "Слово женщины" 

   - Вы одна из инициаторов учреждения премии «Молодые женщины Кавказа за мир» и конференции «Кавказ наш общий дом». Как возник этот замысел, какие цели и задачи он ставит?

    - Идея возникла четыре года назад, когда в Тбилиси собрались женщины из Грузии, Армении, Азербайджана и прилежащих районов, чтобы обсудить общие проблемы. Когда до этого дошло, мы поняли, что общего у нас очень много. А еще - что нельзя разделять Кавказ на Северный и Южный, ибо это не только географическое понятие. Между нами существует тесная духовная, историческая связь. Несмотря на разнообразие наших традиций, нас многое сближает. Вот почему мы отказываемся воспринимать Кавказ разделенным по тому достаточно условному принципу, к которому приучают нас политологи. Мы, напротив, стремимся его объединить, сделать нашим общим домом.

    С тех пор, как эта идея зародилась в ходе того тбилисского разговора, мы постепенно разрабатывали ее, и вот в прошлом году состоялась первая конференция. Не особенно масштабная, но нам для начала было важно посмотреть, как пойдет дело, сможем ли мы работать вместе. В этом смысле конференция дала положительный результат: показала, что у нас много точек соприкосновения, общих интересов и решимости, чтобы продолжать со- вместную работу.

-   Что предопределило выбор  новных тем для обсуждения?

     - Еще на первой нашей встрече было рассмотрено много интересных инициатив, и они постепенно стали работать. Так, мы объявили шестое февраля днем мира на Кавказе. В прошлом году его отметили всего две организации, в этом - семь. Уже немалый прогресс! Другой плодотворный замысел - премия мира для женщин Кавказа. Поначалу предполагалось ограничить его осуществление пределами Южного Кавказа. Но когда объединяешь людей, готовых сплотиться, чтобы работать вместе и отстаивать общие интересы, ограничения нежелательны. Мы в этом случае ничего не хотим политизировать, просто действуем на основе доброй воли и здравого смысла. Поэтому было решено искать молодых женщин, которые работают на Кавказе во имя мира в этом регионе. Эти женщины  со временем могут стать депутатами, участвовать в любых переговорах, стать вдохновляющим примером для остальных. К настоящему моменту уже девять человек стали лауреатами новой премии. Также у нас шла речь о совместных исследованиях, и несколько таких исследований уже успешно поспособствовали разрешению конфликтов. В частности, стоит упомянуть о том, которое мы провели совместно с Азербайджаном. Руководители переговорного процесса твердили, что беженцы обязательно должны возвратиться на территории своего бывшего проживания. Но самих беженцев забыли спросить! Все решалось где-то в чиновничьих кабинетах, никто всерьез не задавался вопросом, хотят ли эти люди вернуться через двадцать лет, какие при этом возникнут материальные и прочие проблемы. А мы такое исследование провели. Поставили вопрос иначе: возвращение беженцев и перемещенных лиц - это право или обязанность? Результаты наших изысканий мы предоставили дипломатам.

-   И что же показало данное исследование? 

- Показало, что желающих вернуться очень немного. У них успел сложиться новый образ жизни, с годами он стал привычным, и что же - этим людям второй раз придется менять его?

    За минувшие двадцать лет родилось и выросло новое поколение, молодежь - это совсем другие люди, с другой системой мышления. У них образовалась новая среда обитания: друзья, соседи... А теперь и старшим, и юным снова начинать жизнь с нуля? Это очень трудно. И ведь не надо забывать, что, вернувшись, они попадут в чуждое окружение, поскольку люди, которые жили там прежде, тоже разъехались кто куда. Так что это было очень интересное исследование. Мы устроили ряд встреч с такими людьми, надеясь, что темы, выбранные нами для этой конференции, найдут отклик. Вот почему мы пригласили на нее государственных служащих и других официальных лиц.

   Это был первый разговор. Второй, по сути, относился к той же теме: он казался политики международных организаций и образа действий госслужащих. Обсуждали вопрос, как все это выглядит в реальности определённого времени и места, какие здесь существуют трудности. Ведь такие программы зачастую составляются в кабинетах, без учета специфики стран, где их соби- раются осуществлять. Поэтому для нас было крайне важно узнать, как общественные организации воспри- нимают эти проблемы, как они кон- кретно функционируют на местах.

   Три основные темы, на которых мы останавливались, были выбраны отчасти потому, что их важность отмечалась еще участниками нашей прошлой встречи. Все с тревогой говорили об усилении религиозного фундаментализма. Влияние религии в настоящий момент скорее негативно, как сделать его позитивным? Мы выясняли у людей, что проис- ходит в их странах, какова ситуация в армии, на границах, как все это влияет на женщин, на семьи, почему женщины не могут быть участницами переговорного процесса. Это многих волнует, потому мы и устроили конференцию, основываясь на этих темах. Мы мечтаем создать открытый форум, такой, где всем было бы комфортно, где все могли бы говорить откровенно о насущных проблемах, и не только говорить, но и решать их совместными усилиями. Надеемся, что это начало серьезного процесса, который позволит нам, жителям Кавказа, принимать решения самим. Мы покажем такие примеры сотрудничества и взаимодей- ствия, на которые будут опираться те же международные наблюдатели, обозреватели и правительства. Они должны оценить наш профессиона- лизм, уровень наших знаний, наше умение строить мосты дружбы и сотрудничества. Эти мосты гораздо прочнее навязанной нам официальной политики.

    Поэтому мы очень надеемся на сегодняшние программы, создаваемые в рамках рабочей группы. Мы начнем все вместе работать. Возможно, сначала мы выясним, какие программы разрабатываются в каж- дой стране, потом создадим на их основе совместные программы. Все зависит от того, какие решения примут женщины сегодня. Сначала мы будем говорить о женских организациях, но потом рассчитываем расширить круг наших интересов.

    Есть еще одно очень важное замечание: долгие годы я встречала в этой сфере, где работаю уже двадцать лет, в основном одних и тех же людей. Это становится какой-то элитной политикой. Я хочу, чтобы было иначе. Мы нацелены на то, чтобы вовлечь в свою деятельность более широкий круг участников и постоянно этот круг расширять. Мы стремимся к профессионализации, чтобы в этих процессах участвовали люди из разных социальных слоев: не только ученые, которые пишут статьи, читаемые опять-таки узким кругом людей, но и активисты, рабо- тающие на местах. Их опыт должен быть изучен и доведен до сведения ученых, чтобы те могли сказать: «Смотрите, какой у нас есть позитивный опыт на местах! Может быть, мы на этом построим нашу политику и наше сотрудничество».

    Возможно, в нашу работу включатся и деятели культуры, писатели и чиновники. Нам нужен диалог! Вот почему мы пригласили на нашу конференцию и людей из Армении. Мы очень надеемся, что в следующий раз у нас появится возможность пригласить государственных чиновников из других стран, разговаривать с ними. Уверена: мир нельзя построить на конфронтации, мы можем строить его только на основах сотрудничества как в своей стране, так и за ее пределами. Мы должны вовлекать в диалог как можно больше тех людей, с которыми нам предстоит работать, должны объяснить им нашу точку зрения и наши политические взгляды. Мы будем приглашать и дипломатов, и общественных деятелей, и чиновников из всех стран. И это будет открытой площадкой для дискуссий.

  – Получается, по сути то, что вы начали, ваша деятельность - это народная дипломатия?!

   - Вот именно! Я считаю, что все проблемы решаемы, если подойти к ним с толком. Не думаю, что есть какие-то агрессивные правительства или агрессивные НКО. Главное - какое содержание ты вкладываешь в то, что делаешь. Язык форумов предполагает доброжелательность. И я чувствую, что в нашем начинании действительно есть интерес, добрая воля и профессионализм. На таком крепком фундаменте можно очень многое построить!

_____________________________________________

© Шагинян Гульнара,  журнал «Слово женщины», 2014, №2 

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum