Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Образование
«Мне нравится быть учителем». Интервью в газете «Воронежский курьер»
(№12 [285] 20.10.2014)
Автор: Лев Кройчик
Лев  Кройчик

Гость редакции "Воронежского курьера" – Владимир Васильевич Тулупов, доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики Воронежского госуниверситета

 

- Владимир Васильевич, первого августа вам исполняется шестьдесят. Поздравляю!

- Спасибо! Но в паспорте у меня другая дата рождения – 8 августа.

- Почему?

- Отец так долго радовался рождению сына (а передо мной было три дочки), что пошел оформлять свидетельство лишь через неделю.

- Но ведь была же справка из роддома?

- А ее не было, потому что роды принимала бабушка. Дома. Так что не знаю ни своего первоначального веса, ни роста… И первые семь дней я как бы не существовал.

- Но сейчас-то, спустя шесть десятков лет, вы существуете. Поэтому раскройте, пожалуйста, тайну – кто вы? Поэт? Живописец? Футболист? Актер? Журналист? Ученый? Администратор?

- Учитель. В моей семье почти все учителя. Отец, вернувшийся с войны, преподавал и директорствовал в школе. Жена – учитель русского языка и литературы в старших классах, дочь Ксения – кандидат наук, преподает в вузе, сын Василий после защиты диссертации ведет занятия на курсах.

- Получается – педагогическая династия?

- Выходит, что так. Однажды сажусь в такси. Еще практически ничего не сказал, а водитель спрашивает: «Вы учитель?». Киваю головой. Он: «Похоже».

Так что я – педагог. А педагог он ведь и ученый, и актер, и творец. Ему и знание предмета необходимо, и воображение, и стойкость (попробуйте постоять три пары в аудитории).

Мне нравится быть учителем.

- Однако, насколько я знаю, после школы вы отправились в Ленинград поступать в художественное училище. Почему?

- Потому что любил рисовать.

- Как говорит мудрец: «Все, что не делается в этом мире, все к лучшему». Стены факультетских кафедр и деканата увешены вашими пейзажами и натюрмортами…

- Учитель должен обладать многими талантами. Мне нравится заниматься творчеством. С первого класса я ходил в драмкружок, в десятом – инсценировал и поставил спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион» по Нодару Думбадзе.

- А сами играли?

- Да, главную роль – Зурико Вашаломидзе.

- Но актером не стали.

- Не стал. Хотя к театральным занятиям относился серьезно. И когда преподаватель в художке просил поменять школу, чтобы остаться в его смене, я наотрез отказался. Из-за драмкружка. Его вела наш библиотекарь Ольга Васильевна Кацерик, и с нею мы дважды становились лауреатами республиканского конкурса художественной самодеятельности. Я, игравший Дениску Кораблева (помните героя замечательных рассказов Виктора Драгунского?), был школьной знаменитостью, и даже местная шпана оберегала меня как артиста.

- А в вузе использовали свой актерский талант?

- Талант – слишком громко сказано, но в университетскую кавээновскую команду взяли сразу. В аспирантах также выходил на сцену, потом в университетских «Веснах» не раз выступал с Александром Тихоновичем Смирновым, Вадимом Георгиевичем Кулиничевым, да и с вами, Лев Ефремович, если помните…

-  Конечно! Поскольку вы вспомнили факультетских преподавателей, позволю себе вопрос: как вы, отец троих детей, преуспевающий в Уфе журналист и доцент университета, рискнули перебраться в Воронеж. Страшно не было?

- Конечно, волновался. Но город-то уже не был для меня чужим.  Здесь я в 1976 году поступил в аспирантуру к Гориславу Валентиновичу Колосову, сюда после аспирантуры неоднократно приезжал к своим друзьям – Саше и Вадиму. Знал многих ребят из Театра миниатюр и Театра песни, из редакций газет.

- Но Воронеж не очень жалует «варягов». По себе знаю: лет пятнадцать прошло, прежде чем почувствовал, что, меня, ярославца, город принял. Хотя и учился в ВГУ, и жена у меня воронежская.

- Да, поначалу было нелегко… Мы ведь еще пять лет снимали частные квартиры. Но не было того, что порой ощущалось в Уфе, - клановости…

- В Воронеже, по моим наблюдениям, этого тоже хватает.

- И все же переезд в Воронеж стал для нас благом. Старший сын Костя вскоре с медалью закончил Кольцовскую гимназию. Супруга Тамара Варисовна выиграла губернаторский грант. А главное – отличный университет, прекрасная творческая атмосфера на факультете, разнообразная журналистская работа…

- Насколько я помню, не было в Воронеже изданий, к композиционно-графическим моделям которых вы бы не приложили своих трудолюбивых мозгов.

- (Смеется) И рук.

- «Коммуна», «Воронежский курьер», «Независимый курьер», «Вечерний Воронеж», «Берег», «Авось!», «Утюжок», «Эфир-365», «Инфа»… Много всего было.

- Повезло со временем. В начале 90-х менялось информационное пространство. Возникали новые издания, появлялись неожиданные идеи. Платили мало, но фантазии это не останавливало. «Инфу» я принял как газету бесплатных объявлений, но мне это было неинтересно, и вскоре она стала массовым деловым еженедельником. 32 полосы, 50 тысяч тираж, ареал – ЦЧР плюс некоторые области Украины… При этом никакого административного ресурса – только желание выпускать качественную влиятельную газету. Среди авторов – Ягодкин, Никитин, Сысоев, Скрипченко, Смирнов, Бусалаев, Богданов, Запорожец, Валагин, Верменич, Щукин, Батейкина, Власов, Давидович, Кройчик… Почти все вели персональные рубрики. Гонорары (по тем временам немалые) выплачивались в день выхода газеты.

- Мы знакомы с вами около сорока лет, Владимир Васильевич, и я всегда поражаюсь (и – завидую) вашей творческой неистощимости. Такое ощущение, что вы всю жизнь куда-то бежите. Торопитесь жить?

- Вот вы, Лев Ефремович, не поверите, что младенцем я долго сиднем сидел.

- Как Илья Муромец?

- Примерно. Только не 33, а всего лишь 2 года. Это было последствием испуга от петушиного кукареканья. Мы тогда в Сибири жили, на станции Татарская Омской области, где зимой птицу держали дома…

- А сейчас за вами не угонишься – и в прямом, и в переносном смысле этого слова.

- Увы, младший сын Василий – кандидат в мастера спорта на средние дистанции – меня давно обгоняет.

- Завидуете?

- Радуюсь. И стараюсь не отставать. Может, поэтому интуитивно перехожу на бег. В общем, стараюсь быть в форме.

- Если судить по вашему творчеству, вы всегда в форме. Включаю телевизор – смотрю ваши «Встречи на журфаке», включаю радио – слушаю вашу «Азбуку», прихожу в университет – читаю вашу очередную колонку в научном альманахе «Акценты». Удивительная работоспособность.

- Это происходит само собой. Умение делать сразу несколько дел привилось в редакции, где быстро научают переключать скорость.

- Недаром вахтеры говорят, что по Тулупову можно сверять часы: в 7.30 декан уже на работе. Кстати, Владимир Васильевич, а вы в суете забот не забыли, что осенью у вас еще один юбилей: двадцать лет пребывания в деканском кресле? Как ваш непосредственный предшественник удивляюсь мужеству, с которым вы ежедневно несете деканскую ношу.

- (Смеется) Ну, вы же помните, Лев Ефремович, лукавую фразу из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова? Когда в переполненном купе поезда кто-то взгромоздился на колени журналиста Авессалома Изнуренкова, тот грустно подумал: «Если есть колени, на них кто-то должен сидеть».

- Факультет – ноша не из легких. Остается сочувствовать и выражать уважение: деканская доля не из самых счастливых. А уж доля декана журфака вдвойне тяжела. Современному журналисту живется несладко.

- Я что-то не помню времени, когда журналистике у нас жилось беспечально. Вы обратили внимание, Лев Ефремович, из профессионального  обихода исчезла формулировка «Пресса – четвертая власть». Правда, я сам воспринимаю ее лишь как метафору (четвертой властью должно быть общественное мнение,  пресса – его инструментом), но все же, все же, все же…

- Да, СМИ со своей аудиторией ведут диалог, а диалог предполагает равноправие сторон. Нам не нужна власть, нужно, чтобы власть нас просто слушала, но прежде всего – слышала.

- Чтобы быть услышанным, нужная четкая позиция, оригинальная точка зрения. А вот профессиональной внятности и не хватает. Понятно, что она приходит лишь в условиях свободы. Но одной внутренней свободы недостаточно – нужна экономическая независимость. Журналистика же – дело недешевое. Но она должна быть и выполнять свою миссию. Что возможно лишь когда существуют «правила игры», принимаемые одновременно властью, бизнесом, СМИ и обществом, когда действуют нормальная экономика и нормальное право. А пока же свобода профессионального поведения российского журналиста измеряется длиной поводка, на котором его держит рука реального хозяина. Общественных же СМИ нет, а канал ОТР даже не обозначен в программе передач…

- Грустный монолог.

- Многие знания – многия печали… Я ведь почти сорок лет отдал практической журналистике: начинал внештатным корреспондентом, потом работал художником, заместителем ответственного секретаря, ответственным секретарем, редактором… В 33 года получил приглашение возглавить областную газету «Советская Башкирия».

- И вы отказались от предложения, от которого, как говорят в таких случаях, не принято отказываться?

- Отказался, точнее, признался в страшном грехе – не являлся на то время членом партии…

- По моим представлениям, работа вузовского управленца сегодня требует не столько уважения к конкретному человеку-преподавателю, студенту, сколько – к документам. Ваш стол тоже завален бумагами. Как управляетесь?

- Рядом со мною не просто помощники, смею думать – единомышленники. Обязанности распределены, и я доверяю каждому замдекана: Елене Михайловне Бебчук, Ануш Арамовне Давтян, Татьяне Николаевне Хомчук-Черной, Елене Валерьевне Масловой, Наталье Николаевне Козловой, Марине Игоревне Цукановой, Владимиру Игоревичу Сапунову, Андрею Александровичу Золотухину, Петру Ивановичу Новикову. Каждый из них знает, как говорится, свой маневр.

Но дело даже не в бумагах, а в том, что высшую школу постоянно пытаются реформировать. Только приладишься к одним правилам – возникают новые. И если бы они учитывали предыдущие… Постоянно говорят о нехватке финансов, об оптимизации штатов. Сколько можно оптимизировать! На Западе вузовский преподаватель, имеющий нагрузку 300-400 часов, активно занимается наукой. Наши тоже стараются, не отстают, но – на пределе же сил. Ведь бюджетная нагрузка составляет более 800 часов, а есть еще внебюджетные часы, позволяющие иметь более-менее приличную зарплату. При сокращении аудиторных часов, выделяемых на учебные дисциплины, преподаватель должен разрабатывать все новые и новые курсы, становиться специалистом широкого профиля. Порой, слишком широкого…

- А как же требования отрасли?

- Вот именно. Требования-то повышаются. Но университет, наш факультет в частности, находят баланс. Например, за счет более активного привлечения к учебному процессу практиков.

- Что с конкурсом?

- Он стабилен, и радует, что по среднему баллу ЕГЭ наши абитуриенты – одни из первых в стране. То есть нас выбирают лучшие (кстати, примерно 50 % первокурсников – иногородние). Значит, они оценили репутацию факультета, учебные программы (а у нас несколько направлений – «Журналистика», «Телевидение», «Реклама и связи с общественностью»), развитую инфраструктуру (теле- и радиостудии, фотолаборатория, лаборатория конвергентной журналистики, интернет-центр, мини-типография, компьютерные классы и др.). У нас работает диссовет, выпускается несколько научных журналов продолжающихся периодических изданий, широко известных в стране.

- Владимир Васильевич, в вас заговорил декан. Давайте из кабинета выйдем на улицу.

- (Оживился) Давайте! Вот иду я как-то по улице.

- Быстрым шагом?

- Обычным – быстрым – шагом.

- Когда это было?

- В апреле.

- Душа пела?

- Да, настроение было хорошим, утренним (ведь я жаворонок). И сами собой сложились строки.

- Строки или стихи?

- Это уж не мне судить:

Ах, эти запахи весной!

Они даруют обещанье,

что впереди не летний зной,

а теплых дней очарованье,

и тихих теплых вечеров,

и у реки свиданья с зорькой

походных на лугу костров…

Все это вызвал запах стойкий

 куста сирени на пути

 к служебным хлопотам. Работа…

И надо в кабинет идти,

и быть с природою охота…

- Вот так всегда, Владимир Васильевич, только начнешь с вами о чем-нибудь разговаривать, как вы встаете и нетерпеливо говорите: «Мне пора!» И убегаете.

- Не убегаю, а ухожу.

- Быстрым шагом!

- Быстрым шагом.

____________________________________

© Кройчик Лев Ефремович, «Воронежский курьер»

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum