Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Моменты эпохи СССР глазами фотожурналиста Игоря Гаврилова
Фотографии с краткими комментариями из эпохи СССР фотокорреспондента Игоря Гавр...
№11
(329)
30.09.2017
Естествознание
Вредные выбросы в атмосферу в Москве
(№13 [286] 15.11.2014)

http://www.interfax.ru/moscow/406602 - .VGISyW8uwfs.twitter 

В выбросах Московского НПЗ зафиксировано многократное превышение ПДК изопропилбензола

11 ноября 2014 года 16:20 

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельно допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ, о чем представителям завода вручено соответствующее уведомление.

Как говорится в сообщении Минприроды, такую информацию на оперативном совещании под руководством главы министерства Сергея Донского озвучил руководитель управления Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев. Такой вывод сделан по итогам анализа данных отбора проб атмосферного воздуха на стационарных источниках выбросов. В частности, отборы проводились с подветренной стороны на границе предприятия и в двух точках на границе его санитарно-защитной зоны.

На газохроматографе анализировались следующие компоненты: сероводород, углеводороды, а также органические вещества. Анализ проб показал многократные превышения ПДК загрязняющих веществ. Так, по результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в 2 раза) и пропаналю (в 13 раз).

По словам Елисеева, "сейчас инспекторы отбирают на территории предприятия пробы на самих источниках выбросов - на трубах".

Донской поручил замминистра Ринату Гизатулину обеспечить контроль за надзорными мероприятиями на территории Москвы в связи с ранее зафиксированным в столице загрязнением атмосферного воздуха и "установить причинно-следственную связь между выбросами с превышением ПДК на стационарных источниках, включая МНПЗ, с неприятным запахом, который стал серьезным фактором беспокойства для многомиллионного населения города".

Как отметил Гизатулин, окончательные выводы об источнике загрязнения воздуха в Москве можно будет сделать после анализа всех проб, а также документов по производственному контролю, которые в настоящее время получает Росприроднадзор от предприятий столицы.

Ранее департамент Росприроднадзора по ЦФО возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.21 КОАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и сейчас проводит административное расследование.

Пресс-служба "Газпром нефти", в которую входит Московский НПЗ, в понедельник опровергала информацию об аварии на Московском нефтеперерабатывающем заводе, которая могла стать причиной распространения в столице неприятного запаха. "Завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом", - заявили в пресс-службе компании. "На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне МНПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано", - сказали в пресс-службе "Газпром нефти".

Ранее замминистра МЧС России Владимир Степанов заявил, что поиском виновных в появлении неприятного запаха в столице займутся правоохранительные органы. Он подчеркнул, что конкретный источник выброса или нескольких выбросов пока определить нельзя, однако подтвердил, что сотрудники Росприроднадзора совместно со специалистами МЧС проверяли Московский нефтеперерабатывающий завод на юго-востоке столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал тщательным образом провести расследование выброса в атмосферу загрязняющих веществ в минувший понедельник. Мэр подчеркнул, что расследование должно быть максимально объективным.

 

http://www.gazeta.ru/social/2014/11/10/6296837.shtml

10.11.2014, 17:11. Обновлено: 10.11.2014, 19:58 | Анастасия БерсеневаОльга Аверкиева 

В Москве произошел выброс ядовитых веществ. Стойкий запах сероводорода накрыл центр столицы. Как говорят представители МЧС, причиной запаха сероводорода стала авария на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Жители южных и восточных районов города говорят, что сильная вонь ощущается последние пару дней, а вообще эта проблема преследует их последние несколько лет. В Новокосине считают, что это вина ряда промышленных предприятий на их территории.

    В понедельник жители Москвы дышали сероводородом. Едкий неприятный запах тухлых яиц накрыл Красную площадь и всю территорию Садового кольца. Работники офисов поплотнее прикрывали окна. Запах шел из Восточного округа столицы. Там в понедельник был зафиксирован сильный выброс загрязняющих веществ. С 9 утра на «горячую линию» департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы стали поступать жалобы на распространение неприятного запаха в столице, сообщили «Газете.Ru» в департаменте.

Автоматические станции «Мосэкомониторинга» в районе Гурьяново зафиксировали сильное превышение уровня сероводорода. В 10 часов утра уровень сероводорода в воздухе начал резко расти. Спустя час он достиг 2,29 ПДК, а к 12.00 станции контроля отметили 4,69 ПДК. Затем уровень загрязнения стал снижаться.

Юго-восточный ветер понес дурнопахнущее облако прямо в центр Москвы.

Специалисты Росгидромета подтвердили, что выброс был в Люблине. «Выброс был в районе Люблино, но мы не можем сказать, что именно стало его причиной, мы можем только констатировать превышение нормы сероводорода в воздухе в несколько раз», — сказал собеседник агентства.

Станция «Мосэкомониторинга» в Гурьянове показала, что всплески сероводорода регулярно регистрируются там — примерно раз в день.

Нажмите, чтобы увеличить.
Фото Александра Деменко
 
Кроме того, в понедельник непонятное «ядовитое облако» накрыло район Кожухово в восточной части города. «До 9 утра светило солнце. Было ясное небо. С девяти начал нас заволакивать туман», — рассказала «Газете.Ru» представитель экологического движения «Зеленое Кожухово» Ирина Чичкина. По ее словам, особенно сильный «туман» был в 11–12 утра. «Днем он немного рассеялся, но не до конца, — говорит Чичкина. — Такого тумана я не помню раньше. Иногда от речки бывает влажность. Но не сегодня. Кроме этого, присутствует неприятный запах. Он похож на запах сероводорода и еще чего-то. У нас есть мелкие источники загрязнения. Но сегодня произошло что-то более серьезное. Возможно, где-то прорвало очистные сооружения. Но это только предположения».

Местный житель Александр Деменко заявил в фейсбуке, что сегодня для района настал судный день. Он опубликовал видео, снятое с балкона, на котором видно, что ближайшие дома затянуты плотным туманом. «Ядовитый туман в Кожухово» — так называется ролик. Ближайшая станция «Мосэкомониторинга» показала, что в районе среднесуточные концентрации ядовитого стирола превышают ПДК в 2 раза. Изучив предмет, Деменко выяснил, что стирол негативно влияет на периферическую нервную систему, систему кроветворения, а у женщин происходят нарушения репродуктивной функции. «Численность проживающих в Кожухово и близлежащих районах 80 000 человек, среди которых моя жена и двое детей. Для меня и семьи без преувеличения настал период выживания в физическом смысле этого слова», — говорит Деменко.

Корреспондент «Газеты.Ru» доехал днем до НПЗ в Капотне. «Сероводорода тут нет. В Капотне пахнет гораздо свежее, чем в центре Москвы, — отметил он. — Утром тут дул юго-западный ветер. Поэтому если выброс был рано утром, то его могло отнести в Капотню, а потом, когда ветер поменялся на восточный, облако унесло в центр города».

Тем временем в МЧС России посоветовали москвичам проводить меньше времени на улице.

«Мы советуем жителям столицы минимизировать время пребывания на улице, держать закрытыми окна и двери», — сказали «Газете.Ru» в министерстве.

«Специалисты сейчас берут пробы воздуха на всей территории Москвы, во всех округах, — прокомментировал «Газете.Ru» официальный представитель МЧС Александр Дробышевский. — Как станет что-то известно, мы сообщим».

Вечером в понедельник представители МЧС заявили, что причиной запаха сероводорода стала авария на Московском нефтеперерабатывающем заводе.

«Причина неприятного запаха, который сейчас превалирует в определенных районах Москвы, — неисправность установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ», — сообщил «Интерфаксу» первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов.

Жители восточных районов Москвы уже несколько лет жалуются на загрязнение воздуха. Год назад они подозревали в порче атмосферы предприятия, расположенные рядом. За местных жителей вступался даже уполномоченный по правам ребенка в Москве Бунимович. Однако Роспотребнадзор ответил ему, что исследования не выявляли превышения ПДК.

Сейчас на сайте Change.org идет сбор подписей под петицией в адрес городских властей. «Численность проживающих в Кожухово и близлежащих районах 80 000 человек, среди которых моя жена и двое детей. Для меня и семьи без преувеличения настал период выживания в физическом смысле этого слова», — говорится в петиции.

«Ежедневно мы подвергаемся химической атаке, которая выражается в едком запахе в атмосфере. Невозможно открыть окна в квартире, невозможно дышать на улице, — пишет автор обращения Юлия Исаева. — Неоднократно жители обращались во все службы, которые имеют отношение к решению данной проблемы, но результата достигнуто не было». Она вместе с подписантами требует от мэрии найти источник едких выбросов.

Салагин и другие. Герои и сюжеты книг Салавата Вахитова
Рецензия на три книги башкирского писателя Салавата Вахитова, изданные в Уфе в 2014-2017 гг.
Мир в фотографиях из соцсетей. Сентябрь 2017
Фотографии, опубликованные в соцсетях, в основном, в Твиттере, в сентябре 2017 г. Редакция выражает благодарно...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum