Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Прощание с Михаилом Михайловичем Жванецким
Прощальные слова по поводу смерти великого сатирика М.М.Жванецкого в социальных ...
№10
(378)
01.12.2020
Естествознание
Повышение трудоспособности постинфарктных больных во внебольничных условиях
(№14 [287] 10.12.2014)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

  Люди среднего и пожилого возраста нередко испытывают болевые ощущения в области сердца. Любая боль в области сердца - показание для снятия электрокардиограммы, ибо только она способна внести ясность в природу этой боли. Если боль связана с сердцем - лечение одно, если же она внесердечного происхождения - совсем другое. Сердечную боль необходимо "оборвать" как можно быстрее. Достигается это приемом крошечной таблетки нитроглицерина под язык (или раздавливанием капсулки с жидким нитроглицерином между зубами). Если этого не сделать во-время, возникает опасность развития инфаркта сердца.

   Если в силу неблагоприятного стечения обстоятельств инфаркт всё-таки развился, не надо отчаиваться. Сейчас великолепно отработаны приемы его лечения в больничных условиях. А вот после выписки из больницы требуется, по терминологии экспертов ВОЗ, «New Life» («Нью лайф» - обновление жизненных установок), то есть перестройка всего привычного уклада жизни на новый лад. В этой обновлённой жизни абсолютно исключается курение и употребление спиртных напитков. В этом - залог сохранения хорошего самочувствия, трудоспособности и даже самой жизни. Правильно организованный режим жизни после инфаркта сердца полностью восстанавливает работоспособность сердца и делает его более выносливым, чем оно было до развития инфаркта.

  Процесс мобилизации и приумножения остаточной трудоспособности пациента может быть существенно ускорен правильно организованными приёмами тренировочных физических упражнений. Доказано, что регулярно проводимые дозированные тренировки существенно повышают  физические возможности больного человека. В результате он меньше утомляется, легче справляется  с проводимыми с ним упражнениями и постепенно обретает способность выполнять более сложные и более нагрузочные тренировочные нагрузки.             

  Медикам приходится сталкиваться с разными «стартовыми» возможностями больного. Их можно условно разделить на следующие варианты:

   Вариант № 1: больной настолько  ослаблен, что ощущает нехватку воздуха (одышку), а также боли в области сердца даже в состоянии полного покоя.  Это, как правило – человек, недавно перенесший инфаркт сердца. С таким больным  можно  проводить реабилитационные занятия, но по особо щадящим приёмам. На начальном этапе реабилитации  пациенту предлагаются самые простые и малонагрузочные упражнения в виде  так называемых пассивных движений. Больного поворачивают с одного бока на другой, приподнимают  ему  (и затем опускают) попеременно то одну, то другую  руку, то обе руки вместе. Если пациентом это переносится нормально, переходят к пассивным движениям нижних конечностей: сгибают (затем разгибают) то одно, то другое колено, то оба колена вместе. Если при этом обходится без ухудшения самочувствия, пациенту  приподнимают (затем опускают) то одну, то другую разогнутую ногу, то обе ноги вместе. На следующем этапе пациенту помогают сесть в постели (вначале –  без свешивания ног с постели), затем – садиться с опусканием ног к  полу.   

    При нормальной переносимости описанных выше пассивных движений, переходят к использованию активных движений; разумеется, на первых порах это будут самые простые активные движения: пациенту  предлагается  самостоятельно  сжимать и разжимать кисти рук, затем – сгибать-разгибать локти, приподнимать плечи, сгибать-разгибать руки в плечевых суставах (при согнутых, затем – разогнутых  локтях). При нормальной переносимости  описанных активных движений верхних конечностей переходят к таким же движения нижних конечностей: сгибать-разгибать стопы, затем – колени, после чего – производить движения в тазобедренных суставах (при согнутых, затем – разогнутых коленях). После этого приступают к попыткам самостоятельного приподнимания туловища в постели без свешивания ног, затем – уже и со свешиванием их (опусканием к полу). Так пациент овладевает способностью самостоятельного вставания с постели.

   Вариант № 2: работа с пациентом, который в состоянии покоя чувствует себя нормально, но испытывает появление одышки, общей слабости и неприятных ощущений в области сердца  при  обычной двигательной активности.  Здесь приходится учитывать  следующие особенности: прежде чем приступить к  выполнению каких бы то ни было активных движений (пассивные движения  с такими пациентами не практикуются), необходимо определить у пациента его физические возможности.

    Как показал опыт многих отечественных и зарубежных медицинских учреждений, физические возможности пациента можно с достаточно высокой степенью достоверности определить проведением простой и совершенно безопасной пробы «встать-сесть».

  Проба «встать-сесть» выполняется следующим образом: проводится подсчёт частоты пульса в расчёте на одну минуту в состоянии  покоя в позиции сидя в кресле, после чего пациенту предлагается   десять раз встать и снова сесть в ритме одно вставание – за одну секунду (садиться – также за одну секунду). Выполнение этой части пробы занимает, таким образом, 20 секунд. В заключение снова подсчитывается пульс в расчёте на одну минуту. Если пульс участился не более чем на 10 ударов в 1 минуту,  результат пробы считается хорошим (то есть физические возможности пациента достаточны для проведения с ним дозированных тренировочных занятий). Если учащение пульса произошло в пределах  11 - 24 ударов,  проба оценивается как  «удовлетворительная» (проведение тренировочных занятий возможно, но в осторожной форме);  если же учащение составило 25-30 ударов в 1 минуту, то результат пробы  оценивается как «неудовлетворительный» (пациент не готов к выполнению каких бы то ни было самостоятельных (активных) физических движений и упражнений).

    Информативность пробы (особенно – если у больного имеется гипертония) можно повысить, если кроме частоты пульса учитывать ещё и уровень артериального давления. При этом оценка результатов пробы производится так: если верхнее (систолическое) давление в результате выполнения пробы «встать-сесть» возросло на величину не более 10 мм ртутного столба, а нижнее (диастолическое) не изменилось, результат пробы оценивается как «хороший». Если систолическое давление выросло на величину 11-29 мм без заметного изменения диастолическго давления, проба оценивается как «удовлетворительная»; если же систолическое давление подскочило на 30-40 мм и при этом имело место повышение также и диастолического давления, результат пробы считается неудовлетворительным (пациент не готов к выполнению активных движений и физических упражнений).

  Важным показателем является и  реституция (время возврата показателей  частоты пульса и уровня артериального давления к исходным величинам).      Хорошим показателем  резервных возможностей организма считается возврат частоты пульса и уровня артериального давления к исходным  величинам за три минуты; удовлетворительным – за 5 минут. Если же и через 5-7 минут возврата к исходным данным не произошло, результат пробы считается неудовлетворительным. От проведения  с таким пациентом физических упражнений следует воздержаться до получения более приемлемых показателей реституции.

  Если пробы дают хороший результат, тренировки могут проводиться с использованием относительно нагрузочных физических упражнений и в относительно частом  ритме. Если проба всего лишь «удовлетворительная», упражнения должны быть  слабо-нагрузочными и проводиться  в медленном  темпе. При плохих показателях пробы от проведения физических тренировок следует на некоторое время воздержаться.

    Вариант № 3: пациента ничего не беспокоит в состоянии покоя, а одышка, боли и т.п. у него появляются  лишь при выполнении упражнений выше-средней интенсивности и темпа. В этом случае с ним могут проводиться более нагрузочные тренировочные занятия, чем в предыдущем варианте.

   При выполнении тренировочных физических упражнений (а также работ по самообслуживанию и помощи по дому и хозяйству) учитывать нужно не только прирост частоты пульса, но и абсолютную его частоту. При этом для страдающих ишемической болезнью сердца допустимым пределом частоты пульса при выполнении физических тренировок (или какой-либо работы) является 105 – 110 ударов сердца в 1 минуту. Для остальных категорий пациентов допустимым считается учащение пульса до 120  в минуту (с такой частотой пульса этим пациентам разрешается в течение длительного времени выполнять физические упражнения или какую-то работу). Особо следует отметить, что на сегодняшний день медицина не располагает такими лекарствами, посредством которых можно было бы увеличивать физическую работоспособность человека. Единственным средством достижения подобной цели были и по сей день остаются только физические упражнения  и тренировки (в том числе – развитие трудовых навыков).

   Проведение любых движений (а тем более – физических упражнений) связано с затратами энергии. Любой вид физической активности (в том числе - работы) поддаётся строго количественному измерению в определённых физических единицах. Есть много способов учёта  энерготрат. Чаще всего эти траты измеряют в килокалориях в минуту. Допустимый уровень энерготрат в первом вышеописанном случае составляет около одной килокалории в минуту, во втором – 2-3 ккал/мин и в третьем – до четырёх ккал/мин.       

  Работа может производиться по-разному. Темп её выполнения может быть медленным, побыстрей, быстрым и очень быстрым.

    Рассмотрим, каковы энерготраты при обычных занятиях в повседневной жизни.    Меньше одной килокалории в минуту  расходуется при таких занятиях как сидение, стояние, приём пищи в позиции сидя, писание писем, вязание, шитьё вручную, настольные игры, рисование, игра на гитаре.

   Больше одной (но не больше двух) ккал/мин расходуется  при таких  движениях  как одевание и раздевание, умывание и мытьё под душем, чистка обуви, вышивание и машинное шитьё, игра на аккордеоне или фортепиано, игра в бильярд, вождение автомобиля, работа граблями на садовом участке, рыбалка и некоторые другие.

   Всё перечисленное – представляет собой нагрузки малого объёма.

  Бытовыми нагрузками среднего уровня интенсивности являются движения с расходом  энергии свыше двух (но не более 4-х ккал/мин). На 2-3 ккал/мин «тянут»: ходьба по магазинам с небольшим грузом, передвижение пешком со скоростью 3-4,5 километра в час, исполнение медленных танцев типа танго, преодоление подъёмов с крутизной в 5 градусов со скоростью 1 км/час, медленный подъём по лестнице, езда на велосипеде со скоростью 10 км/ч, а из домашних занятий – глажка белья, мытьё посуды, чистка картофеля и т.п.

   Энерготраты в предедах 3-4 ккал/мин. Имеют место при ходьбе со скоростью 4 км/час с грузом  10 кг, подъёме в гору крутизной 5 градусов со скоростью 2-3 км/час или  крутизной 10-15 градусов со скоростью 1 км/час, езде на велосипеде со скоростю 12 км/час, медленном плавании, игре в волейбол или настольный теннис, а из домашних занятий – уборке постели, чистке ковров щёткой, уборке пола пылесосом или шваброй, мытье окон и т. п.

  Следующие работы и занятия  относятся  к  категории тяжелых нагрузок, поскольку сопровожаются энерготратами порядка 4-5 ккал/мин. Это – ходьба со скоростью 6 км/час по ровной дороге, преодоление подъёма крутизной 10 градусов со скоростью 2 км/час, ходьба по магазинам с тяжёлым грузом, а из домашних дел – ручная стирка, выбивание и чистка ковров и т.п. Ещё более значительны энерготраты  (5-6 ккал/мин) при выполнении таких действий как игра в спортивный бадминтон, исполнение быстрых танцев (фокстрот, вальс) и т.п. Что же касается таких работ как вскапывание грунта на огороде, распиловка дров ручной пилой и т.п., расход энергии при них составляет 7-8 ккал/мин

   Если пациент, выполняя те или иные занятия, будет учитывать – сколько он тратит при этом килокалорий в минуту,  ему не составит большого труда выяснить – какая конкретно работа ему могла бы быть по плечу. Так например,  любые виды так называемой сидячей работы сопряжены с энерготратами порядка 2-3 ккал/мин. А умеренно активная работа сопровождается расходом энергии порядка 3-4 ккал/мин, физическая же работа средней тяжести – 4-5 ккал/мин и наконец – тяжёлая  физическая работа – 6-10 ккал/мин.

   При проведении тренировочных занятий необходимо на начальных её этапах ставить посильные физическим возможностям пациента задачи. Если выполнение её не вызывает перенапряжения  сил, можно переходить к другим, более нагрузочным видам физических тренировок и трудовых занятий.

    Следует учитывать, что ручное шитьё, к примеру, это расход всего лишь одной килокалории в минуту, шлифовка и подпиливание металла напильником это также трата 1 ккал/мин, шитьё на швейной машинке – это уже 1,5 ккал/мин, сбор и сортировка фруктов и овощей – от 1,5 до 2,5 ккал/мин, колоть дрова – это 2 ккал/мин, кошение травы косой – 3 ккал/мин, сбор и сортировка капусты и моркови – 3,5-4 ккал/мин.

   Одновременно с физическими тренировками можно применять и некоторые медикаментозные средства (такие как пантокрин, настойки жень-шеня, лимонника или элеутерококка, мумиё и т.п.), витаминные препараты  и  биологически активные добавки к пище (например – спирулина, представляющая ценнейший концентрат микроэлементов, минеральных солей и витаминов,  пивные дрожжи и изготавливаемый из них препарат гефефитин  и др.).          

  Особого упоминания заслуживает  использование метода терренкура, разработанного немецким врачом Эртэлем ещё в 1885 году. Название метода связано с французским словом terrain (пространство на земле) и немецким  Kuhr (лечение). Суть его – в использовании в лечебных целях  (главным образом – в целях укрепления сердца) дозированных прогулок сперва только по ровной, а с определённого этапа – также и по пересечённой местности. 

    Очень хорошо организован терренкур на Кисловодском курорте, в курортном парке которого проложены дорожки для дозированных прогулок с размещёнными через каждые 50 метров скамейками для отдыха. Каждый 100-метровый отрезок пути имеет указатель – сколько метров пройдено от начала маршрута и сколько осталось пройти до его окончания  (эти отрезки условно именуются станциями; от станции к станции меняется угол подъёма – от трёх градусов до тринадцати). По пути следования пользующихся терренкуром  организованы контрольные пункты  с медицинским персоналом  для учёта самочувствия и общего состояния пациентов и проведения им подсчёта частоты пульса и измерения артериального давления.

  Терренкур, как никакое другое оздоровительное средство, развивает выносливость организма (в первую очередь – сердечно-сосудистой системы) к плавно возрастающим физическим нагрузкам. При этом улучшаются не только работа сердца, но и тонус мускулатуры тела, функция дыхания и состояние нервно-психической сферы. Терренкур показан не только при кардиологических заболеваниях, но и болезнях обмена веществ – ожирении, сахарном диабете, подагре, болезнях органов дыхания, астенических состояниях и др. Начинать занятия терренкуром следует с относительно легко преодолимого маршрута по ровной местности протяжённостью до 500 метров (такой маршрут условно идёт под номером один) и преодолевать его спокойным шагом с отдыхом через каждые 50 метров. Такие маршруты разбиты на территориях всех сочинских санаториев, курортных парков и Приморской набережной.

  Под номером два идёт маршрут протяжённостью 1500 метров; на нём предусматриваются наряду с ровными участками, также и небольшие подъёмы и спуски (в связи с этим маршрут квалифицируется уже как средне-нагрузочный).

   Более протяжённый (порядка 3000-3500 метров) маршрут с чередованием ровных отрезков пути с более крутыми, чем в предыдущем случае, подъёмами и спусками  обозначается как маршрут номер три; он относится к категории нагрузочных маршрутов.

   При пользовании маршрутами терренкура следует придерживаться определённого темпа ходьбы. Темп считается медленным, если пользующийся терренкуром делает 60-80 шагов в минуту. Темп средне-скоростной – это когда ходьба осуществляется в темпе 80-100 шагов в минуту. Более быстрый темп ходьбы в практике лечебного применения терренкура  не используется   (он применяется  в практике специальной подготовки спортсменов).  Самое подходящее время для занятий терренкуром – это утренние и предвечерние часы.

  Таковы в общих чертах принципы  проведения тренировочных занятий с больными, перенесшими инфаркт сердца, с целью повышения их остаточной трудоспособности.

__________________________________

 © Цверианишвили Герман Константинович  

Петр Вайль. Легкое перо
Зарисовка о талантливом писателе и путешественнике Петре Вайле
Мозг и ничего кроме: существует ли человеческое «я» объективно?
Философские рассуждения о сущности и мышлении
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum