Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
Пластичность мозга
(№14 [287] 10.12.2014)
Авторы:
 Аннет Прен , Кьелд Фреденс
Аннет Прен
Кьелд Фреденс

Московское издательство "Манн, Иванов и Фербер" в 2015 г. выпускает книгу "Музыка мозга" в переводе с английского Оксаны Медведь. Предлагаем читателям фрагменты из этой книги. 

Как лучше понять себя и достичь своих целей в карьере и жизни? Сочетая в себе музыкальное мышление и актуальные исследования работы мозга, эта книга способна вдохновить вас на успешные перемены в жизни.

Ваш мозг и только он — ключ к успеху. То, что происходит внутри него, определяет, насколько успешно вы контролируете свою жизнь. Основная задача этой книги — продемонстрировать вам, как мозг работает, реагирует на стимулы и как вы можете это использовать. Для этого авторы исследовали, как мыслят и планируют музыканты, которым удается очень гармонично сочетать и координировать несколько активностей.

Музыка — это успешное взаимодействие простого и сложного. Используйте подход и мышление музыкантов — и добьетесь значимых изменений в своей жизни.

 

Введение. Задаем нужный тон

Сделать из собственного мозга своего же противника очень легко. Наш мозг работает, следуя определенной логике, и если вы не знаете, что он собой представляет и как использовать его в полную силу, то так и останетесь рабом бесчисленных укоренившихся привычек. Более того: не научившись «играть на мозге», вы можете серьезно усложнить себе жизнь.

Мы написали эту книгу, чтобы помочь вам превратить собственный мозг в своего рода музыкальный инструмент, на котором можно играть, словно на фортепиано. Поверьте: вам откроется потрясающий новый мир, но все, что вы прочтете далее, на самом деле можно свести к одной простой формуле:

Знание мозга + Музыкальный тип мышления → Изменения к лучшему

Вы узнаете об основных функциях мозга и благодаря этому существенно расширите свой ментальный и поведенческий репертуар. Однако знать ответ на вопрос «Что именно происходит в моем мозге?» недостаточно. Вам нужно постичь школу игры на нем, чтобы, подобно профессиональному музыканту, без труда и с удовольствием переключаться с одной пьесы на другую.

В любом виде деятельности, где вы хотели бы добиться успеха, лучшие из лучших всегда выделяются из общей массы не только безупречным знанием правил игры, но и легкостью исполнения, беглостью и способностью к импровизации. Одним словом, музыкальностью.

Конечно, узнать о работе мозга можно по старинке — изучив четко и беспристрастно изложенные факты, подобно тому, как вы изучали школьные предметы. Но если вы хотите, чтобы эти знания действительно работали на вас и проложили путь к позитивным изменениям в жизни, вам придется целенаправленно поработать над тем, чтобы встроить их в свою систему.

Возможно, вы уже не раз пробовали что-то изменить в своей жизни. Если попытка оказывалась успешной, это становилось для вас источником бесценной информации о том, какие именно стратегии эффективны в вашем конкретном случае. Но и менее удачные попытки также чрезвычайно важны. Вполне вероятно, они проваливались лишь потому, что вам тогда приходилось вести неравный бой: вы не знали логики собственного мозга и не учитывали ее.

В повседневной жизни мы постоянно примеряем разные роли, лелеем те или иные ожидания, получаем определенные результаты. Научившись «играть на своем мозге», словно на фортепиано, вы сможете регулировать и корректировать всевозможные ситуации, с которыми вам неминуемо придется сталкиваться. Вы в буквальном смысле измените связи в мозгу и сможете влиять на уровень его активности, а вместе с тем менять свои привычки и поведение. Образно говоря, научитесь прокладывать новые нейронные тропинки, а в тех случаях, когда вам покажется, что вы сбились с пути, вновь на них возвращаться.

 

Пластичность мозга  

Так почему же мы можем играть на собственном мозге, как на музыкальном инструменте? Главное — это пластичность мозга, его способность изменяться.

До начала 1990-х большинство исследователей считали, что все нервные клетки человек получает при рождении и что после двадцати пяти лет они начинают отмирать, постепенно ослабляя прочность и сложность нервных связей.

Но сегодня благодаря передовым технологиям мнение ученых по этому вопросу радикально изменилось. Теперь известно, что человеческий мозг содержит около сотни миллиардов нейронов, соединенных между собой через так называемые синапсы, и что на протяжении всей нашей жизни каждый день в одной только зоне памяти создается не менее двухсот новых нервных клеток. Иными словами, наш мозг пребывает в состоянии перманентных изменений.

Кроме того, еще несколько лет назад исследователи полагали, что за речь, чувства, зрение, равновесие и т. д. отвечают конкретные центры. Сегодня ученые пришли к выводу, что это не совсем так[1]. Базовые функции, управляющие нашей моторной активностью и обратной сенсорной связью, действительно локализованы в конкретных зонах мозга, однако сложные когнитивные функции распределены по разным его участкам. Все восемь клавиш, представленных в этой книге, соотносятся с различными зонами мозга, однако ни одна клавиша не ограничена какой-то одной его частью.

Например, функция речи — результат командной деятельности ряда участков мозга, способных сотрудничать друг с другом разными способами. Именно этим объясняется, почему каждый человек использует свои уникальные речевые конструкции и почему структура нашей речи меняется в зависимости от окружения.

Кроме того, мозг постоянно реорганизуется. Исследователи обнаружили, что ослабленные мозговые функции можно восстановить с помощью других участков мозга. Психиатр Норман Дойдж считает одним из величайших открытий XX века тот факт, что практическое и теоретическое научение и действие способны «включать и выключать наши гены, формируя анатомию нашего мозга и наше поведение». А невролог Вилаянур Субраманиан Рамачандран называет сделанные в последние годы открытия в области мозговой деятельности пятой революцией[2].

Практическое и теоретическое научение и действие способны включать и выключать наши гены.

Однако надо признать: сегодня ученые стоят лишь на пороге познания бесчисленных чудес человеческого мозга. И прочтя эту книгу, вы придете к пониманию лишь малой, хоть и чрезвычайно важной, доли этих чудес.

В этой книге говорится и о биологических, и о ментальных составляющих мозга, но в основном все-таки о последних. Биологическая часть касается химии и физики мозга, нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, а также пластичности нейронов. Ментальная составляющая касается нашей способности думать и действовать, а также познания в широком смысле этого слова.

Здесь читатель может задаться вопросом: «Но я и так немало знаю о мозге — что мне еще нужно знать?» Поверьте, что вас ждет масса сюрпризов, поскольку сегодня многие укоренившиеся представления о мозге безнадежно устарели. Например, раньше ученые считали, что чем глубже они проникнут в мозг, тем дальше смогут продвинуться в познании эволюции человека, и что «цивилизованная» кора головного мозга отвечает за базовые и примитивные функции[3]. Так вот: вам придется пересмотреть эту популярную теорию.

Наш мозг не состоит из эволюционных слоев: его вообще нельзя считать модульной конструкцией. Он функционирует скорее как сеть, он гораздо сложнее и интереснее, чем мы можем себе представить.

А другие наши читатели могут заявить: «Мы таковы, каковы есть, и все эти разговоры о позитивных изменениях не что иное, как очередные пустые обещания». Но вы забываете о пластичности — важнейшем качестве мозга: он податлив и постоянно меняется, адаптируясь к окружающей среде. Сегодня вы используете при совершении того или иного действия одни нервные клетки, а через пару недель, выполняя то же самое, уже иные. Например, после того как вы прочтете эту книгу, ваш мозг уже никогда не будет таким, как прежде.

Человек развивает свой мозг постоянно, когда совершает очередной выбор или учится чему-то новому в повседневной жизни. Наглядным примером пластичности мозга могут послужить знаменитые лондонские таксисты. От двух до четырех лет они готовятся и тренируются: заучивают названия улиц, маршруты и достопримечательности в радиусе десяти километров от центра города. Исследования показали, что в результате этого их правый гиппокамп увеличивается — по сравнению с представителями других профессий, — а пространственная память заметно улучшается. И чем больше таксист, колеся по городу, заучивает новых сведений, тем больше становится эта часть мозга[4]. Подумайте: а какие участки мозга вы тренируете и развиваете в повседневной жизни? Какие из них натренированы лучше других?

Некоторые считают, что перемены вообще не для них. Они рассуждают так: «Я уже слишком стар, а старого пса новым трюкам не обучишь». Однако сегодня уже доказано, что возбужденные нейроны вырабатывают на 25% больше нервных связей, увеличиваются в размерах и улучшают кровоснабжение мозга, причем происходит это в любом возрасте[5]. Человек может измениться независимо от того, сколько ему лет. Это не обязательно произойдет в один миг, хотя и такое возможно. Одно новое знание, немного соответствующей настройки и доработки — и то, что недавно казалось непреодолимым, вдруг видится совершенно иначе, и вы обнаруживаете, что действуете уже совсем по-другому.

Возбужденные нейроны вырабатывают на 25% больше нервных связей.

В жизни каждого человека найдутся примеры перемен обоих видов — как в результате целенаправленного практического обучения, так и в результате резких скачков в понимании, которые буквально в одночасье меняют наше видение себя, окружающего мира и доступных нам возможностей.

Примечания

1. J. Kelso, Dynamic Patterns: The Self-organization of Brain and Behavior (1995)

2. L. Frank, Mindfield: How Brain Science is Changing Our World (2009)

3. См., например, книгу Джоны Лерера (Джона Лерер. Как мы принимаем решения. — М.: Астрель, 2011), в которой ученый убедительно опровергает указанную идею.

4. См.: J. Schwartz, et al, The Mind and the Brain: Neuroplasticity and the Power of Mental Force (2002)

5. Норман Джойдж. Пластичность мозга. — М.: ЭКСМО, 2010

____________________________

© Аннет Прен, Кьелд Фреденс

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum