Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
История
Солнцеликая царица Грузии эпохи Золотого века
(№15 [288] 30.12.2014)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

   Великая царица Тамара правила Грузией восемь столетий назад.  Она была ярчайшей представительницей царской династии Багратионов. Существует предание, согласно которому грузинские Багратиды происходят от библейского царя Давида. Имя царицы также имеет библейские корни: оно восходит к Фамари – одной из ярких персонажей Ветхого Завета. На трон она была возведена своим отцом Георгием Третьим. Это не было случайностью. Венценосец безошибочно узрел в своей дочери качества, необходимые для эффективного управления страной. Произошло это в 1173 году. Царь не отрекся от престола, а сделал Тамару своей соправительницей. Факт этот не имеет прецедента ни в истории Грузии, ни в истории какой бы то ни было страны Восточного мира. Став соправительницей царства, Тамара в полной мере проявила себя в качестве государственного деятеля. Причём – настолько умело, что когда в 1184 году не стало Георгия III, и она превратилась в полновластную государыню, никто из царского окружения не усомнился в естественности становления её самодержицей одного из крупнейших государств Ближнего Востока, какой несомненно была в тот период Грузия. 

  Не является случайностью и сцена, с описания которой начинается выдающееся произведение придворного поэта Тамары Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Сцена эта повествует о возведении на царский престол женщины в выдуманной Руставели стране Аравии (такой страны не существовало ни в эпоху Руставели, ни в наши дни; Саудовская Аравия – не в счёт. Конечно же автор «Витязя» иносказательно описал в своём творении воцарение Тамары именно в Грузии, а не где-либо в другом месте.

  Возникает вопрос – как относиться к личности Тамары? Имела ли она хоть что-нибудь общее с образом, описанным Лермонтовым в стихотворении, ей посвящённом? Вот фрагмент из этого произведения:

           В глубокой теснине Дарьяла, 

           Где роется Терек во мгле,

           Старинная башня стояла,

           Чернея на чёрной скале.

            В той башне высокой и тесной

            Царица Тамара жила:

            Прекрасна, как ангел небесный,  

            Как демон коварна и зла.

    Михаил Юрьевич, собирая фольклорные данные в период своего  пребывания в Грузии, допустил некоторую историческую неточность. Коварством и злостью отличалась не Тамара, а другая – имеретинская, царица, носившая имя Дареджан. Отметим между прочим, что родоначальник грузинской музыкальной классики композитор Мелитон Баланчивадзе – ученик Римского-Корсакова и Антона Рубинштейна, создал в своё время оперу «Коварная Дареджан», ставившуюся не только в Тбилиси, но и в Большом Театре.  

    Летописцы оставили немало записей как о великих, так и «малых» делах Тамары. Из них стало известно, например, что царица в короткие часы своего досуга собственноручно шила одежду для взрослых и детей, повелевая безвозмездно вручать её многодетным семьям.

   Достославная царица окружила себя компетентными советниками по всем вопросам внутренней жизни и отношений с соседними странами. Среди них выделялись дальновидные военачальники братья Иоанн  и Захарий Мхаргрдзели. Под таким именем, означающим «Косая сажень в плечах», о них повествуют записи летописцев.

   Особое вниманиеТамара уделяла строительству дорог и мостов через стремительные реки Грузии. При ней небывалого расцвета достигли ремёсла, науки и все виды искусств, особенно литература. Вершиной поэтического творчества той эпохи стал созданный придворным поэтом Руставели великий эпос «Витязь в тигровой шкуре». В этой поэме впервые в мировой практике воспеты право человека на счастье и любовь, верность в дружбе и любви, а также данному кому бы то ни было слову, высокие идеи гуманизма,  рыцарское отношение к женщине.

    Лишь спустя два столетия все упомянутые выше идеи вновь всплывут, но уже в другой стране – Италии, и лягут в основу европейского Возрождения. Если б не обрушившееся на Грузию в начале XIII века величайшее для неё несчастье – вторжение монгольских завоевателей,  родиной Ренессанса была бы признана не Италия, а Грузия. Но… у истории нет сослагательного наклонения.

    Династические браки, как это хорошо известно, никогда не бывают случайными. Не было случайным и замужество Тамары. Дарбази (так в ту эпоху именовался высший совет при царском дворе) решил через брачные узы укрепить связи тогдашней Грузии с быстро набиравшим силу и могущество Владимиро-Суздальским княжеством. К его повелителю - князю Андрею Боголюбскому, прибыло царское посольство из Грузии. Князь был польщён возможностью породниться со страной, о которой слышал много лестного. Сын князя – Юрий, охотно согласился стать мужем царицы, слава о которой была ему известна задолго до прибытия царского посольства. 

   Юрий Боголюбский прибыл в столицу Грузии, где был очень тепло принят при царском дворе. Став одним из самых влиятельных людей в новой для себя стране, Юрий (или Георгий, как его стали именовать в Грузии) не сумел однако устоять перед соблазнами «лёгкой» жизни, открывшимися перед ним в его новом амплуа.  Итогом было неуклонно нараставшее отчуждение царицы от него. Оскорблённый этим Юрий-Георгий вступил в сговор с оппозиционно настроенными элементами из окружения Тамары с целью свержения её и собственного воцарения. Это стало известно венценосице, и незадачливый заговорщик был изгнан за пределы страны. Но изгнанник, собрав кое-какое войско, решил взять реванш. Состоялась битва в которой Юрий потерпел поражение. Грузинским войском верховодил опытный в военном деле Иоанн Мхаргрдзели. Дальнейшая судьба Юрия не получила чёткого отражения в летописях. 

  Вскоре Тамара, проигнорировав мнение дарбази, вышла замуж за осетинского царевича Давида из династии Сосланов. С Давидом она была знакома с детства, поскольку он воспитывался при грузинском царском дворе. Давид оказался под стать царице. В вопросах управления страной и отношениях с соседними государствами Давид проявлял недюжинные способности. Вместе с тем он оказался талантливым военачальником. Брак Тамары и Давида был по-настоящему счастливым. Они понимали друг друга с полуслова. Судьба одарила их двумя детьми – сыном, наречённым Георгием и прозванным «Лаша» (что в переводе означает «Лучезарный»), и дочерью-красавицей по имени Русудан.  

   Спустя год после воцарения Тамары, а именно – в 1185 году, на Грузию двинул свои войска азербайджанский атабаг Абу-Бекр. Царица поручила Давиду Сослану и Иоанну Мхаргрдзели опередить Абу-Бекра и разбить его войско под местечком Шамхор. Задание венценосицы было блестящим образом выполнено. Более того, освобождены были и оккупированные Абу-Бекром города братской Армении - Двин и Ани (каждый из них в разное время был армянским стольным градом). Оба они были присоединены к Грузии. Остальная часть Армении, постоянно теснимая Ираном и ставшая её данницей, предпочла добровольно войти в состав Грузии. Азербайджан же был вынужден признать себя вассалом Грузии.

  Несколько слов об Иране. Практически при всех предшественниках Тамары правители Ирана считали Грузию, как само собой разумеющееся, зоной собственных интересов, которые однако нередко сталкивались с аналогичными мнениями Византийских императоров (приверженность Византии и Грузии одной и той же вере, не прнималась византийцами во внимание). Как те, так и другие, многократно вторгались в Грузию.       

   Тамара решила положить этому конец. И поручила своему военачальнику Захарию Мхаргрдзели выполнить её волю. И она была выполнена наилучшим для Грузии образом. С Ирана была взыскана немалая контрибуция, а часть её присоединена к Грузии. 

   Воспользовавшись ослаблением Византии, грузинские войска, по велениюТамары, заняли стратегически важную крепость Карс и причерноморские города Трапезунд, Лимнию, Самсун, Керасунт, Котиору и Гераклею (все они в прошлом входили в состав Грузии, но были отторгнуты от неё Византией). Но Тамара вместо включения их в состав своей державы предпочла создать на их месте «буферную» Трапезундскую империю во главе с воспитанным при грузинском престоле потомком византийских императоров Алексеем Комненом. Благодаря всему перечисленному, Грузия в эпоху царствования Тамары превратилась в могущественное процветающее государство Ближнего Востока. Её границы (вместе с вассальными территориями) простирались от Азовского до Каспийского моря, а с севера на юг – от Дарубанда (Дербента современного Дагестана) до Арагаца в Армении. Значительная часть нынешней Турции - до  Эрзерума и озера Ван включительно, также входила в состав Грузии (там по сей день сохранилось немало величественных грузинских храмов и крепостей). 

  Население Грузии вместе со странами-вассалами насчитывало в тот период 13 миллионов человек. Никогда ни до, ни после этого Грузия не была страной со столь внушительным по численности населением. При этом авторитет Тамары среди её подданных был настолько велик, что в народе её называли не царицей, а «Царь-Тамара» (на грузинский престол и после Тамары возводились женщины, в частности – дочь Тамары Русудан, много позже – Кетеван, но народ именовал их лишь титулом «Царица», но не «Царь»).

   Резкое усиление Грузии в эпоху царствования Тамары породило волнение среди мусульманских правителей Передней Азии. Румский султан Рукн-эд-дин, объединив свою рать с войсками соседних мусульманских правителей, вторгся в южные пределы Грузии. Предвидя это, царица заблаговременно отправила на юг мощные ударные отряды.

    Решительное сражение с непрошенными «гостями» произошло в местечке Басиани близ Эрзерума. Войска Тамары под командованием Давида Сослана и Захария Мхаргрдзели одержали полную победу. Незадачливый султан едва успел спастись бегством с поля брани. Когда султан Египта Салах-ад-дин (Саладин) разбил крестоносцев и в 1187 году захватил Иерусалим, Тамара послала туда Руставели, наделив его министерскими полномочиями. Ему было поручено выкупить принадлежавший Грузии монастырь Святого Креста. Шота успешно выполнил данное ему царицей поручение. В 1206 году не стало Давида Сослана. Опечаленная Тамара возвела на трон в качестве своего соправителя Георгия Лаша, повторив то, что сделал когда-то Георгий Третий в отношении неё.

   Меж тем на Грузию надвигалась опасность небывалого дотоле масштаба. Всё больше и больше сокращалось расстояние между бесчисленными ордами жесточайшего завоевателя Чингис-хана и южными границами Грузии. Тамара не дожила до их вторжения в Грузию (она завершила свою земную жизнь в 1213 году). Встретиться с ними пришлось её сыну Георгию Лаша, которому суждено было погибнуть в неравном сражении с завоевателями. В Грузии на целых три столетия установилось тяжелейшее для страны и её жителей татаро-монгольское иго. Таким был печальный конец эпохи наивысшего расцвета Грузии… 

    Грузинская православная церковь причислила царицу Тамару за великое множество сотворённых ею  благостных дел к лику святых.

  Авторитет Тамары был необычайно велик и на международной арене. Настолько велик, что даже спустя семь столетий после её смерти австрийский астроном Пализа, открыв в 1892 году новую планету, вращающуюся вокруг Солнца, присвоил ей по праву первооткрывателя имя «Тамара», имея в виду грузинскую царицу Тамару, а не библейскую Фамарь. Эта новая планета солнечной системы невелика и ни в какое сравнение не идёт с гигантами вроде Юпитера. Период её обращения  вокруг Солнца – три с половиной года. На небесном своде она выглядит как рядовая звезда, но в отличие от звёзд, она медленно передвигается по своей траектории. В каталоге небесных тел она фигурирует под номером 326. 

    Историки с полным основанием именуют эпоху Тамары Золотым веком Грузии. 

______________________________

 © Цверианишвили Герман Константинович  

Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum