Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Творчество
Израильские заметки
(№2 [290] 15.02.2015)
Автор: Леонид Резницкий
Леонид Резницкий

От редактора. Автор этих заметок - Леонид Резницкий, математик, с которым нам довелось работать в Институте механики и прикладной математики при Ростовском государственном университете в 1976-1980 гг. Работали мы в разных отделах, и мне про его профессиональные занятия известно не было. Но человек он всегда был приветливый, общительный, очень активный и веселый. А спустя годы он стал моим автором – сначала в Издательстве, которым я руководил, а затем - в Релге. С 1999 по 2014 гг. вышло 7 его публикаций, большей частью юмористические рассказы из реальной жизни. В последние годы он много болел и периодически лечился в Израиле. Полгода назад предложил опубликовать его путевые заметки с фотографиями. Однако, несмотря на мои настойчивые просьбы сделать полноценный текст и привести в порядок фотографии, он так и ограничился только письмами и набором разных снимков. Но, когда недели две назад я узнал, что этот добрый и жизнерадостный человек умер, я посчитал необходимым подготовить эту прощальную публикацию. Она состоит из фрагментов нескольких писем мне, как к редактору. Мне захотелось сохранить колорит его речи, и я сохранил форму писем. Надеюсь, читатели в полной мере оценят редкое чувство юмора, яркие эмоции, неисчерпаемую фантазию, самоиронию и доброту к окружающему миру этого хорошего человека.

   Светлая память о нём навсегда останется у многих, знавших его людей!

                                             Гл. редактор журнала RELGA - А.И.Акопов  

 

 

Письма из Израиля от 11-17 августа 2014 г. 

 

      Дорогой Александр Иванович! 

   На этой святой земле случалось много чудес. Но то, что случилось вчера со мной, должны знать хотя бы Вы. Я прочёл опубликованный Вами мой опус и страшно обрадовался. Я не настолько глуп, чтобы не понимать, что Вы пожалели меня в инвалидном кресле и решили меня подбодрить, доставив честолюбивому Лёне такую радость. Но рассказ смешной, и я от души посмеялся, его перечитывая. Надеюсь, читателей Релги он тоже повеселит. И, как считают доктора, у меня случился выброс адреналина и ещё каких-то очень важных гормонов. Анализы крови, узи и прочие показали возрастную норму. Раковых клеток нет! И никакая операция, к которой в Ростове меня склоняли врачи, мне не нужна. Меня выписали, и я уже добрался до русской клавиатуры. Но писать очередной опус не стал, хотя сюжет ночью мне приснился. Называется "Валет и дама". Откуда ноги растут, Вы сейчас поймёте. Этот выброс адреналина не только убил всё вредное, но и восстановил мужскую силу! Я это утром с трудом осознал и теперь не знаю, что делать со столь неожиданно свалившимся на меня счастьем. В эти игры я несколько лет не играл и забыл для чего это всё нужно. Вдруг я теперь не  смогу ничего путного написать! Детей мне сотворять уже не надо, у меня внук и две внучки. А денег на проституток у меня пока нет.

   Поэтому я решил описать своё путешествие. Я регулярно читаю в Релге путевые заметки. Читал и Ваши с прекрасными фотографиями, но опыта написания путевых заметок у меня нет. Поэтому я просто опишу, как чукча, то, что вижу. Потом вышлю красивые фото, а если Вы сочтёте это интересным для читателей Релги, может быть, опытной рукой скомпонуете так, как считаете нужным. Пока опишу только впечатления от перелёта. Замечу, что почти месяц в Израиле идут боевые действия. Они не называются войной, т.к. Газа – Палестинская автономия, входящая в государство Израиль. И, согласно международной терминологии, перестрелки и теракты войной не являются. Но недавно аэропорт Бен-Гурион обстреляли. И нас с женой все отговаривали лететь. Говорили, что сидя в коляске, я не смогу добраться до бомбоубежища. И не смогу выбраться из автомашины и упасть на землю по сигналу воздушной тревоги. Забыли, что я математик. Я высчитал вероятность попасть под обстрел. Сравнил её с вероятностью погибнуть в Ростове в мирное время. Сравнение было далеко не в пользу Ростова. И мы с женой решили лететь. В период учебного года она не может меня сопровождать. А без девушки для сопровождения я путешествовать не могу.

  Итак, мы в Ростовском аэропорту. В здание аэровокзала меня вкатили в коляске. Проверяющие милиционеры у входа в зал ожидания меня приветствовали голливудскими улыбками. Все тут же кинулись мне помогать. Одновременно шутили и подбадривали меня. На регистрацию милиционер провёз меня без очереди. Разрешил моему сыну Юре внести в зал досмотра тяжелый груз. Я вёз в подарок разным людям 12 книг Калабуховой и 4 своих учебника. Таможенница только спросила, новые или старые книги (старше 50 лет вывозить нельзя). Узнав, что я автор, смотреть ничего больше не стала. Пожелали счастливого пути и откатили в вип-зал. Туда пришла сотрудница аэровокзала и отвезла меня к трапу. Двое здоровых парней на руках внесли меня и посадили прямо в моё кресло. И это всё с улыбками и шутками. Такого сервиса я не встречал ни в одной стране мира. А я много куда летал. Да здравствует Аэрофлот-Дон! 

     В самолёте всё было выше всяких похвал. Значит, мы не свиньи. И прекрасный сервис обеспечить можем. И инвалидность здесь ни при чём. Со всеми пассажирами обращались корректно и вежливо. 

*  *  *

   Завтра уже не будет русской клавиатуры, поэтому тороплюсь отправить больше информации. Итак, мы приземлились в аэропорту Бен-Гурион в 22 часа по местному времени. Оно на час отстаёт от московского. Долетели за 3 с половиной часа. В полёте баловали любыми напитками и накормили вкусным сытным ужином. Моей соседкой была русскоязычная молодая израильтянка с маленькой трёхлетней дочкой. Я вначале познакомился с девочкой. Она меня познакомила со своей очаровательной мамой, за что я ребёнку очень благодарен. У моей жены как всегда болела голова (с таким мужем, как я, и не то ещё может заболеть), и она ревновала, упорно смотря в окно иллюминатора.    

   Я дал маме свою визитную карточку, на которой без указания чинов и званий стояло скромно: «бизнес-консультант». Женщина сказала мне, что окончила в Израиле бизнес-школу по специальности маркетолог. И попросила разрешения записать в моей записной книжке свой электронный адрес. Очень ей хочется переписываться с опытным российским маркетологом, коим я себя скромно позиционировал. Учитывая, что моей соседке года 23, а Вашему автору-хвастуну скоро 68, я считаю это знакомство своей маленькой победой. А жена считает, что это следствие безмерного бахвальства и прущей наружу мании величия. Но меня Релга публикует! Много ли в кругу жены авторов Релги? Ни одного! После приземления к самолёту прицепили грузовой лифт, всех инвалидов-колясочников погрузили в этот лифт и осторожно опустили на землю. Затем к каждому подошёл англоговорящий служащий аэропорта. Ко мне подошёл симпатичный молодой человек. Как я понял, волонтёр. Моего линейного английского типа «моя твоя понимай» хватило, чтобы вести с ним светскую беседу. Меня подвезли к кругу, где крутился багаж. Волонтёр помог найти наши чемоданы, неподъёмные из-за книг Калабуховой. Я не мог отказать Инне Николаевне. Она за свой счёт издала 500 экзепляров. Я соврал ей, что израильтяне скучают по русской словесности. Она надписала 10 книг моей родне и две – Натану Шаранскому, он сейчас глава Сохнута, и Владимиру Гусинскому. Обоих я собираюсь навестить. 

   Свою книжку Издательства Института масссовых коммуникаций я Натану передал в прошлый визит в Израиль, а Гусинскому передал в Москве много лет назад Григорий Явлинский, которому мой шедевр подарил покойный Володя Байбуртян. Ведь на обложке печать "Яблока". Гриша милостливо дал хвалебную рецензию. Я её тут же растиражировал и умудрился выползти по нулям из того грандиозно замысленного в сто тысяч экземпляров «бизнеса». Как Вам удалось уберечь меня от той авантюры, один Бог знает! (Речь идет о брошюре Л.Резницкого «Как стать богатым», которую он уговорил меня издать. Мне было ясно, что эта книга – и по содержанию, и ввиду всякого отсутствия личного опыта автора на ниве богатства не будет распространена, и мне стоило огромных усилий убедить его не брать в банке кредит и не печатать её тиражом 100 тыс. экз., ограничившись очень малым числом экз., за что, спустя годы, он благодарит. - АА).  

     Нас встретил на своей машине мой двоюродный брат Юрий Резницкий со своей женой. Ночью по прекрасному шоссе мы мчались в Цфат. Доехали без приключений. Перемирие ещё действовало. Утром в 10 часов я уже был в местной муниципальной больнице, где в качестве врача стажёра практикует мой брат, опытный хирург-уролог высшей российской категории. Из-за войны все врачи мобилизованы. Комиссия, принимающая экзамены на право врачебной практики, в Израиле не собирается: "Все ушли на фронт". И бедный брат не может получить лицензию. А без неё работать можно только санитаром. Он экс-чемпион Ставропольского края по борьбе. Подрабатывает грузчиком и стоит на учёте в службе занятости. Его жена – бывший главный санитарный инспектор Пятигорска работает продавцом в продовольственном магазине. В Цфате безработица. Предприятий нет вообще. Воздух свежайший. Высыпаешься за три часа. Как в совхозе Крепинский, где мы с Вами на поле, закреплённом за академиком И.И. Воровичем провели лучшие дни нашей институтской жизни (это обычное авторское преувеличение, т.к. в НИИ механики мы бывали на сельхозработах по заданию партийных органов только несколько раз, выездами на один выходной день. Но факты работы в закрепленном за университетом совхозе под руководством членкора РАН И.И.Воровича - были. – А.А.).  

   Моя жена говорит, что Вы публикуете такую бездарность, как её муж, из-за того, что полюбили блатные песни, которые я при полном отсутствии слуха и голоса пел на весь автобус, в котором мы ездили на работу в поле. А я возражаю. Раз слушателям нравится, значит, имею право петь. Искусство должно принадлежать народу. А если один из граждан России через много лет становится отцом российской электронной журналистики, так это воля божья. И тот факт, что он публикует своих старых товарищей по сельхозработам, то это не коррупция. Журнал принадлежит Акопову, а не государству российскому. Он хоть негра из Африки может публиковать. Не хотите, не читайте. Но это лирическое отступление. Просто наболело. Нет пророка в своём отечестве!  

*  *  *

   О Цфате напишу в следующем письме. Скажу одно. Все врачи из бывшего СССР и нынешних стран СНГ и Украины со мной нянчились. И делали всё высококласно. Анализ на ПСА в Ростове я жду 10 дней. В Цфате - 15 минут. Пробирку с кровью засовывают в аппарат, и через 15 минут компьютер распечатывает характеристику состояния всех! внутренних органов.       

  Итак, Цфат. Существует как город пять тысяч лет! Столица Кабалы. Главная достопримечательность - улица, где по обе стороны стоят открытые взорам пешеходов мастерские художников. Многие из СССР.  Я познакомился с симпатичными питерцами. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Квартал художников

Они мне рассказали, что летом, когда много американских туристов, жить можно. Американцы покупают картины, не торгуясь. А вне туристического сезона – тоска и бесперстивняк. Но их в брежневском Питере так гномили, что в нашу нынешнюю свободу они не верят. Клянут нашего гаранта за наступление на блогеров и за Болотную площадь.

   Ещё есть музей кукол – весьма симпатичное культурное заведение. Из окон дома, квартиру в котором арендует семья брата, в солнечную погоду (а она большинство дней солнечная) хорошо виден Кинерет (большое пресноводное озеро, основной снабженец водой Израиля. Когда Кинерет мелеет из-за отсутствия дождей, в Израиле объявляется режим экономии воды). Геологи пишут, что Кинерет расположен в кратере потухшего вулкана. Поэтому он имеет форму чаши. Цвет воды голубой. Вода вкусная и прозрачная. Плавать – одно удоольствие. Многие израильтяне предпочитают вместо моря проводить выходные дни на Кинерете. Молодые живут в палатках. Старшее поколение предпочитает пансионаты. Я отношу себя к старшему поколению. В палатке мне с пола без помощи двоих здоровых мужчин не встать. "Тяжёлая это работа – из болота тащить бегемота". 

Нажмите, чтобы увеличить.
Озеро Кинерет

   На Кинерет водят многочисленные экскурсии. Здесь я видел домик Петра. Христос пришёл на помощь Петру, когда тот в энный раз вернулся с рыбалки без рыбы. Как вы поняли, Пётр был рыбаком. «Плыви ещё раз», – сказал Христос. И Пётр вернулся с богатым уловом. «Теперь ты станешь ловцом душ». И Пётр стал главным учеником, а впоследствии соперником Христа в борьбе за власть в их секте. Пётр был римским гражданином. Имел право носить меч. У кого в руках сила, тот и прав. В Израиле было дешёвое серебро. Оно и сейчас сравнительно дешёвое. А в Риме серебро было намного дороже. Все сильные израильского мира боролись за право продавать серебро в Рим. Нередко дело доходило до физического устранения своих соперников. Но внешне всё выставлялось как борьба за чистоту веры. Вам, дорогой читатель, не напоминает ли это славные страницы истории нашей великой родины? А также истории её большой подруги Германии. Далеко ль мы ушли от библейских времён? Почитайте Плиния Младшего. Плиний правил от имени Цезаря одной из провинций. Он жалуется Цезарю, своему лучшему другу, живущему в Риме: ничего, мол, не могу поделать с коррупцией и казнокрадством. А Цезарь его утешает: «И я, друг мой, в Риме с этим ничего поделать не могу». А мы беднягу президента упрекаем. В Израиль ездить надо. На экскурсии по библейским местам ходить и поймёте, что, как говорил Воланд, люди за два тысячелетия не изменились. Просто квартирный вопрос их испортил. Под квартирой Воланд, естественно, понимал любую собственность, включая деньги.

Нажмите, чтобы увеличить.

  В Кинерет втекает и из Кинерета вытекает река Иордан. Шириной она метров пятнадцать. Вода мутная. По обеим сторонам места, где крестили Христа, стоят мостки. Толпы туристов лезут в мутную воду. Я вымыл в ней свои сандалии. Купаться не решился. Видимо, вера моя ещё недостаточно крепка. Недалеко находится гора, с которой Христос читал Нагорную проповедь. "Блаженны нищие духом..." Под этими словами следует понимать, что блаженны те, кто не перечит богу и покорился божьей воле. Римляне перефразировали:  «покорного судьба ведёт, непокорного тянет на аркане». Фото вышлю позже. Далее опишу Хайфу.    

*  *  *

   Дорогой Александр Иванович! Постарался учесть все Ваши замечания. Прошу меня простить, если в силу неграмотности сделал не всё или не так. Но я не учился на журфаке. Меня учила Ира Маилян, в газетах которой я работал журналистом. Ира – грамотный и хороший журналист и педагог. Но я – старый и тупой. Макет газеты я с грехом пополам делать научился, но такую газету как, например, "Город N", я никогда сделать не смогу. Поэтому редактируйте меня не как инвалида, а как здорового полноценного человека. Уберите всё, что считаете нужным убрать как неинтересное читателям Релги, например, описание раввинов или геноцида. И добавьте те фото, что считаете интересными для читателей репортажа. Простите меня за непрофессионализм и за то, что свою работу переложил на Вас. Но Вы сами сказали, что для математика я пишу хорошо. Я описал эмоции. А как надо писать – я не знаю. А мне хочется поделиться увиденным. Ведь не все могут поехать в Израиль. А я прошёл по всему пути Христа. Для христиан эти места священны и могут быть им интересны. Моё толкование истории небесспорно. Но вряд ли кто-то знает больше, чем написал я. Я досконально изучил все печатные источники, включая "Иудейскую войну". Но её автор Иосиф-Флавий был на службе у римского императора и тоже небеспристрасен, хотя претендовал на роль летописца  (историка). 

Ваш Лёня

Нажмите, чтобы увеличить.
Жилые дома и природа

Нажмите, чтобы увеличить.
Банкетный зал Палатин

Нажмите, чтобы увеличить.
Стройка

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.
Банкетный зал Палатин

Нажмите, чтобы увеличить.
След

 

Список публикаций Леонида Резницкого в журнале RELGA:

 

 

Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum