Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Общество
Тролль на один день. Журналистское расследование
(№2 [290] 15.02.2015)

http://www.lookatme.ru/mag/magazine/russian-internet/207485-kremlin-trolling

 

Антон Мухатаев

Шеф-редактор Look At Me Антон Мухатаев в образе политически ангажированной студентки МГИМО

16 сентября 2014

 

В честь недели свободного интернета на Look At Me шеф-редактор Антон Мухатаев устроил эксперимент, на один день став прокремлёвским интернет-троллем. Около 80 комментариев в защиту президента оставили его в смешанных чувствах.

 

В РОССИИ ЕСТЬ КОНТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫРАЩИВАЮТ ИНТЕРНЕТ-ТРОЛЛЕЙ.

 Профессиональные комментаторы, изображая обычных пользователей, продвигают в СМИ и социальных сетях нужную заказчику повестку. Этому посвятили уже не одно журналистское расследование, а выложенная в открытый доступ переписка некоторых приближённых к власти людей показала, что политически ангажированные тролли действительно существуют. Обычно любые расследования на тему посвящают организационной части: как попасть в такие конторы, кто ими руководит, на какие деньги они живут, кто заказывает кампании. 

Я ЖЕ РЕШИЛ ПОЙТИ ДРУГИМ ПУТЁМ И СТАТЬ ТРОЛЛЕМ-ВОЛОНТЁРОМ (профессионалам платят около 26 000 рублей в месяц), который бы отработал дневную норму — 100 комментариев — и защищал российскую власть в политических сообществах социальной сети «ВКонтакте». Устраиваться в гнездо троллей у меня не было ни желания, ни возможности — там после недавних журналистских расследований существенно ужесточили скрининг, а узнать, что я работаю в СМИ, несложно — сочетание имени и фамилии у меня уникальное. Так что, создав себе аккаунт с фальшивым образом 18-летней, на вид аполитичной студентки факультета международных отношений МГИМО Кати Калининой, я начал оставлять комментарии почти к каждой новости, попадавшейся на глаза. 

ГДЕ ПРОХОДИЛ ЭКСПЕРИМЕНТ

Паблики СМИ с общественно-политическим уклоном, где ведутся активные обсуждения: «Газета.ru», «Новая газета», «Эхо Москвы», «Ведомости», РБК, НТВ, Lifenews и других, а также РИА Новости.   

РУГАЛ

Абстрактных чиновников, олигархов, либералов, геев и политиканов, ближайшее окружение Путина, украинскую власть, жителей западной Украины, американцев и европейцев  

ЗАЩИЩАЛ

Россию, СССР, Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, евразийские и традиционные семейные ценности, а также Китай  

БОЛЬШЕ ВСЕГО «ЛАЙКОВ»

Комментарии с троллингом в среднем собрали от 5 до 10 лайков, но некоторые получили и больше. Вот два примера:

ПЕРВАЯ ПРОБЛЕМА — НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ПИСАТЬ ДЛИННЫЕ И СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ, отстаивая точку зрения, которой на самом деле не придерживаешься. Если я и выходил за пределы 2–3 предложений, то либо скатывался в совсем стереотипные высказывания, либо в абсурд и откровенную иронию: ее, однако, считывали не так много людей. При этом любой наблюдательный человек с филологическим образованием (возможно и без него) мог заметить, что пишет не девушка — гендерные различия в речи действительно существуют и при желании легко прослеживаются.

УРОК, КОТОРЫЙ Я ДЛЯ СЕБЯ ВЫНЕС, — НИКОГДА, НИКОГДА НЕ ОБЩАТЬСЯ В ИНТЕРНЕТЕ С ТЕМИ, КТО ПОТЕНЦИАЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ БОТОМ ИЛИ ТРОЛЛЕМ. Побывав в роли последнего, я убедился, как часто пользователи интернета тратят время на бессмысленную, даже вредную переписку, и вспомнил, как сам не раз в таком участвовал, хотя и мог заняться чем-то более полезным. Look At Me недавно писал о том, что лучше не спорить в интернете. Убедитесь в этом еще раз на моем примере: зачем спорить с человеком, который мало того что может быть троллем, так еще может не иметь своего мнения или даже в глубине души может разделять ваше? 

БОЛЬШИНСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НЕ ПОНИМАЛИ, ЧТО МОИ КОММЕНТАРИИ — ТРОЛЛИНГ. Хотя некоторые замечали подвох и беспокоились о моем психическом здоровье, многие вступали в дискуссию и даже ожесточенно спорили. Дошло до того, что одна женщина в возрасте написала мне оскорбительное личное сообщение, в котором заявила, что мое место в «Дурдоме-2» (профиль Кати Калининой подписан на сообщество реалити-шоу «Дом-2»). Это позволило мне убедиться в том, что я и так подозревал — конфликт предельно накалён с обеих сторон, а не только с одной. Количество «лайков» на мои комментарии — зачастую откровенно бредовые — тоже расстроило. Судя по просмотренным профилям, иронично их ставило меньшинство, что показывает — даже самый примитивный троллинг эффективен. 

КОГДА СТАНОВИШЬСЯ ТРОЛЛЕМ, НЕИЗБЕЖНО ПЕРЕГИБАЕШЬ ПАЛКУ и начинаешь писать такие вещи, которые обычный человек писать никогда бы не стал. Мне надоело изобретать разные подходы уже на 30-м или 40-м комментарии, добивал оставшиеся односложными, маловразумительными ответами. Кроме того, я начал подозревать, что в том же треде, что и я, тоже сидят тролли — или по крайней мере отвечают мне только они. Как и женщина, упомянутая выше, многие смотрели, где учится Катя Калинина, и потом выражали озабоченность качеством российского образования. А один местный бот, похоже, как-то вычислил, что на самом деле я из Look At Me, и предложил мне заработать биткоин.

ГВОЗДЕМ ЖЕ СТАЛ JAVA-ПРОГРАММИСТ МУХАММЕД ИЗ ЛИВИИ, ОЧЕВИДНО ЗАХОТЕВШИЙ ПОЗНАКОМИТЬСЯ со мной (то есть с Катей Калининой: смешение реальной личности с фальшивой — отдельный вопрос, о котором я надеюсь как-нибудь еще рассказать). Особенно примечательно это тем, что я не стал загружать ни одну случайную фотографию, а на аватарку поставил изображение пляжа, — но ливийского программиста, мечтавшего узнать загадочную русскую девушку поближе, это не смутило.  

НОРМУ 100 КОММЕНТАРИЕВ Я ТАК И НЕ ОСИЛИЛ. На комментарии 80-м мне стало совсем грустно от происходящего и, оставшись в смешанных чувствах, я выключил компьютер. Политические взгляды могут быть любыми, но как человек может зарабатывать деньги написанием проплаченных комментариев и потом без стыда смотреть на себя в зеркало, я решительно не понимаю, от чего мне и стало грустно. Как и от того, что обычный пользователь интернета вряд ли может сразу определить тролля — если подход минимально изобретательный, тролля можно вычислить только в дискуссии, чего делать изначально не стоит. А значит, конторы с гнёздами троллей продолжат работать, какой бы низкой ни была их эффективность.

_______________

© Мухатаев Антон

Некоторые отзывы в первый день публикации:

*

в коментах- то перепись просто. Насколько я помню подобный опыт, только более широкий, был в Китае.

Сам факт необходимости платного и положительного отзыва о нашей стране наводит на  мысли. 

*

 ...решительно не согласен с уважаемым Антоном. Общаться и спорить - в корректной и аргументированной форме - НУЖНО, НЕОБХОДИМО. В том числе и с троллями. Но не ради них самих, конечно. А ради тех людей, которые эту вашу переписку читают. 

Откровенных сволочей среди прокремлевски настроенных сограждан ведь не так уж много. Большинство - люди, оболваненные пропагандой. Может быть, это не самые умные, не самые успешные и не самые счастливые люди, но они - ЛЮДИ. И если хоть один из этих людей, участвующих в споре или безмолвно читающих его, задумается, значит, Вы уже спорили не зря. 

*

Как отличить тролля от не тролля? Троль не должен с вами спорить. Если бы тролли спорили, то все дискуссии в интернете бы превращались в бесконечные споры платных троллей. Задача тролля: сделать вброс и пройти работать дальше, т.е. готовить следующий вброс. В общем, все эти политические дискусии - грязь среди грязи, когда в болото настоящей грязи еще самосвалами вливают искусственное г-о. 

*

Если серьезно, эксперимент очень занятный. Изложено, imho, здорово даже чисто визуально - с выносами-галереями, с интерактивными ссылками отличная придумка. Возможно, еще была бы интересна реакция аудитории различных новостийных пабликов на аналогичные посты "тролля"? Познавательно было бы понаблюдать, как именно преподносят одну и ту же новость разные новостные СМИ в соцсетях. 

*

Это точно, что спорить толку нет и лучше этого не делать. Куча потраченного времени, а разговариваешь как со стенкой - от оппонента одни эмоции, необоснованно, нелогично... А тот, кто не может разумно обосновать свое мнение не обладает им на самом деле, в его голове кучи готовых не связанных фраз, влитых другими со своим интересом. Что печально, я реально не знаю как разрушить эту стену... 

 

*

я понимаю, что автор устал, но эксперимент нужно бы довести до конца – выступить в роли проукраинского тролля (хотя тут нужно уметь писать на смеси кириллицы с латиницей, что утомительно), проамериканского тролля и каких-нибудь еще, возможно, по троллю из б. союзных республик, православного тролля, тролля-атеиста, тролля-копрофага и тролля из вневедомственной охраны, потому что научные результаты были бы ценны, а активность профессионалов в этой области явно недостаточна 

*

Отличное исследование!

Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum