Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Естествознание
Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу сообщает
(№20 [74] 28.10.2001)
Государственные структуры России и Адыгеи хотят уничтожить Кавказский заповедник

22 октября в Майкопе прошло совещание Адыгейского научного отдела Кавказского заповедника Валерий Бриних вел как бывший директор... 18 октября 2001 года Министром природных ресурсов РФ В.Г. Артюховым был подписан приказ об увольнении директора Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГБПЗ) В.А. Бриниха.

Этот факт шоком обрушился на работников заповедника - и на научных сотрудников, и на инспекторов службы охраны заповедника. За два года работы в качестве директора заповедника Валерий Бриних в корне начал менять ситуацию с соблюдением заповедного режима на территории КГПБЗ, отстаивать на всех уровнях интересы заповедника и его работников. Несколько лет назад браконьерство процветало на территории КГПБЗ - "царские охоты" для начальников, валютные охоты с вертолетов и просто "отдых"... Сегодня подобные инциденты - большая редкость, да и то - со стороны границы с Абхазией, где летают вертолеты военных и контролировать их полностью просто нет возможности. Бриних усилил охрану, изменил кадровую политику предыдущего руководителя и всегда и везде готов защищать своих работников. Инспектора рады идти с директором заповедника бок о бок в обход, ученые поддерживают и понимают его, для всех очевидна его компетентность и преданность Кавказскому заповеднику и, тем не менее, он очень сильно не угодил недавно вступившему в должность Министру природных ресурсов РФ В.Г. Артюхову...

В том, что Валерия Бриниха уволили незаконно - сомнений нет. Мотивы этого увольнения нелепы и притянуты "за уши". В приказе об увольнении ему вменяется в вину смерть людей и растрата денег. Финансовые дела заповедника при желании легко было бы проверить и возбудить уголовное дело - ведь на то есть соответствующие документы. А этого не смогла сделать комиссия Минфина РФ, изучавшая финансовую деятельность заповедника. А обосновывать увольнение трагическим случаем, произошедшим несколько месяцев тому назад, когда самолет с заместителем директора заповедника А.С. Немцовым на борту, совершавший облет сопредельной с заповедником территории природного парка "Большой Тхач", случайно разбился о скалы (как установила комиссия - самолет был очень легкий и пилот не справился с сильными порывами ветра), к тому же случаем, к которому директор заповедника никакого отношения не имел (кроме согласования полета) - согласитесь, что это абсурдно?

Да и предыдущий приказ со строгим выговором от 18 сентября скрывали подозрительно долго и ознакомили с ним Бриниха только 17 октября, да и то по факсу. Даже в командировку вызывали его в Москву, требовали объяснений, тогда как приказ уже был подписан более месяца. А если он был не подписан - то возникает мысль о служебном подлоге...

Что же стоит за фактом незаконного увольнения Валерия Бриниха?

Стоит целый ряд вопиющих фактов подобного беззакония - например, в отношении высокогорного плато Лагонаки. Правительство Республики Адыгея уже несколько лет вынашивает планы строительства дороги к морю через плато Лагонаки и горные перевалы. А совсем недавно стало известно о принятии решения о строительстве на плато гостиницы на 300 мест и горнолыжных трасс общей протяженностью до 100 км. 6 августа 2001 года Арбитражный суд РА принял решение об изъятии плато Лагонаки из природно-заповедного фонда Российской Федерации специально для этих целей (об этом горнолыжном комплексе и дороге говорится в исковом заявлении). Естественно, Директор КГПБЗ Валерий Бриних опротестовал решение Арбитражного суда РА. Однако его апелляционная жалоба была не удовлетворена.

Помимо того, что это решение процессуально незаконно и сфабриковано адыгейскими судьями - это решение противоречит федеральному закону об охране окружающей среды. Там ясно сказано, что земли заповедного фонда России изымать запрещено... Но законы эти пишутся не для судей - да и зачем им служить Закону, если выгоднее служить Президенту Республики Адыгея Аслану Джаримову?

В республиканской прессе идет активная кампания о необходимости этой дороги, о необходимости развивать туризм. В недавно утвержденной федеральной целевой программе "Юг России" заложено строительство крупного туристического комплекса и горнолыжных трасс на плато Лагонаки. Конечно, туризм развивать нужно и над этим уже много лет работают различные ученые, в том числе и западные. И рекомендации этих ученых однозначно направлены на то, чтобы инфраструктура туризма была ориентирована на устойчивый щадящий экологический туризм, а не на индустриализированные туристические комплексы и тем более магистральные автодороги. Плато Лагонаки до последнего лета имело статус заповедных земель и поэтому построить там дорогу не удалось. Попытки утвердить этот проект вызвали бурную кампанию протеста научной и природоохранной общественности. После этого руководство Адыгеи поняло, что сначала нужно изменить статус территории, изъять плато Лагонаки из заповедника, чтобы потом, соблюдая видимость законности, осуществлять на его территории свои проекты. Естественно, что Валерий Бриних для инициаторов этих проектов - как бельмо на глазу: он и судится грамотно, и волей, стойкостью обладает. Он не чиновник, которого можно было подкупить или запугать - вот ничего и не остается, как убрать его с дороги...

Конечно, не только адыгейским властям перешел дорогу директор Кавказского заповедника. Кавказский заповедник - лакомый кусочек для многих "хозяйственников". Министерство природных ресурсов РФ в последнее время возглавляет В.Г. Артюхов - бывший руководитель Федерального Дорожного Фонда России. Стоит ли удивляться тому, что политика Министерства теперь не природоохранная - а "дорожная", не ресурсосберегающая - а "транзитная"... В министерстве природных ресурсов сейчас происходят серьезные реформирования - все, что мешает эксплуатации, торговле природными ресурсами - попадает под сокращения. На фоне этого кризиса кадровой природоохранной политики государства возникает идея об объединении Сочинского национального парка с Кавказским заповедником в единый национальный парк "Кавказский"! Никаких обнародованных документов нет, однако видимо такой "кулуарный" стиль на руку проводникам подобного безумия.

Кавказский заповедник один из старейших в России, учрежден Декретом СНК РСФСР от 12 мая 1924 года. Это самый крупный горно- лесной заповедник Европы. Он расположен по обе стороны Главного Кавказского хребта, что обуславливает присутствие на его территории всех ландшафтных зон Большого Кавказа и высокое биоразнообразие. За 74 года своего существования заповедником накоплен богатый научный опыт, в заповеднике успешно осуществлен уникальный эксперимент по восстановлению зубра на Кавказе. В 1999 году Кавказский заповедник был включен в составе номинации "Западный Кавказ" в Список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. И теперь эту территорию с высшим природоохранным статусом мирового значения готовятся реорганизовать в национальный парк, что в российском природоохранном законодательстве в отличие от зарубежного означает значительное понижение статуса этой территории. В национальных парках разрешены рубки и продажа леса, следовательно, начнется резкая деградация природных систем, не включенных в зону заповедного ядра (яркий пример этого - Сочинский Национальный парк). И вообще, поскольку научная деятельность в национальных парках не является приоритетной - вся накопленная информация, базы данных, опыт - в конце концов, десятилетиями складывавшиеся человеческие коллективы научных отделений - все это будет свернуто...

К сожалению, приходится признать тот факт, что политика центрального аппарата Министерства природных ресурсов целенаправленно ведется в антиприродоохранном направлении и либо президент РФ и его окружение не ведают что происходит, либо активно поддерживают эту политику и воплощают в жизнь.

Во всем мире еще не было ни одного прецедента со снятием статуса Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Все государства соблюдают взятые на себя обязательства по охране подобных объектов. Неужели России наплевать на эти обязательства? Ведь одно из условий комиссии, которая готовила документы для номинации "Западный Кавказ", заключалось в наложении вето на строительство дороги через Кавказский заповедник. Руководителями Республики Адыгея тогда были даны соответствующие заверения. Так неужели эти заверения забыты? Ведь если плато Лагонаки превратится в крупный центр туристической индустрии и проект дороги Майкоп-Лагонаки-Дагомыс будет реализован на территории заповедника - то эта территория перестанет соответствовать критериям Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, что означает возможность, и даже необходимость снятия этого высшего природоохранного статуса...

А проект создания национального парка "Кавказский" на базе КГПБЗ и СНП вообще несет угрозу всему заповедному делу России. Ведь нигде в мире больше нет такой системы государственных заповедников (а их в России - 100), в которых природные условия максимально соответствуют естественным. Понижение статуса Кавказского биосферного заповедника до национального парка закладывает основу и вероятность повторения подобных действий и в отношении других крупных заповедников России.

Правительство РФ может погубить заповедники России

Заповедное дело в России находится на грани гибели: Председатель Правительства Российской Федерации М. Касьянов готов в любой момент "отменить" заповедник и учредить на его месте территорию статусом пониже, например национальный парк. И хотя официально такие действия Правительства РФ будут называться красивым словом "реорганизация", по сути это будет означать начало уничтожения системы российских заповедников.

Это не преувеличение - именно такой сценарий мог свершиться на Кавказе: в тайне от общества уже готовился проект реорганизации Кавказского природного биосферного заповедника (КГПБЗ) и Сочинского национального парка (СНП) в единый национальный парк "Кавказский".

Документ, который публикуется ниже, уже проходил согласование с Сочинской администрацией. Она не поддержала этот проект - благодаря чему и приоткрылась завеса секретности для общественных организаций. Секретности необоснованной и преступной, ибо подобные документы, согласно российскому природоохранному законодательству должны проходить экологическую экспертизу, должны быть представлены на суд общественности, да и обоснования у подобного проекта должны быть весомые - а в представленном проекте их вообще нет.

Понижение статуса биосферного заповедника до национального парка создаст опасный прецедент: многие субъекты РФ, исчерпав запасы делового леса в лесхозах, кинутся реорганизовывать заповедники в национальные парки, в которых частично разрешена рубка и продажа древесины. Кинутся развивать туризм, строить на бывших заповедных землях туристические комплексы, дороги - ведь именно так поступает республика Адыгея, которая уже изъяла незаконным путем из Кавказского заповедника высокогорное плато Лагонаки, несмотря на то, что российские природоохранные законы запрещают изымать земли природно-заповедного фонда РФ. Кроме того, Кавказский заповедник имеет природоохранный статус мирового значения, так как в 1999 году он был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Реализация техногенных проектов, тем более транзитной дороги к морю, неизбежно приведет к деградации плато Лагонаки. А это в свою очередь означает, что эта территория перестанет соответствовать критериям Всемирного природного наследия ЮНЕСКО...

Нигде в мире больше нет такой целостной системы государственных заповедников, в которых природные условия максимально соответствуют естественным. Этой системой нужно гордиться, развивать ее - а не реорганизовывать для эксплуатации. Дикая природа - это громадное достояние, увидеть которое на западе считается просто за счастье, так как там нет таких громадных резерватов нетронутой дикой природы. Однако это не осознается ни руководителями местных органов власти, ни руководителями федеральных структур. Сегодня правительством РФ попираются все законы - гражданские ли, природоохранные ли - а то и вовсе забываются взятые на себя международные обязательства.

Кавказский заповедник еще существует. Существует, несмотря на потери - незаконно уволен директор КГПБЗ Валерий Бриних, незаконно изъято из заповедника высокогорное плато Лагонаки, незаконно готовится документ о реорганизации заповедника. Долго ли он еще просуществует?

Даже если реорганизация КГПБЗ и СНП в единый национальный парк "Кавказский" не осуществится в ближайшем будущем (так как в данном случае пока не удалось согласовать этот проект со всеми заинтересованными сторонами), намерения Правительства Республики Адыгея эксплуатировать плато Лагонаки и готовность правительства Российской Федерации уничтожить Кавказский заповедник говорят сами за себя.

Дмитрий Болотников

Проект
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от ... 2001 г. г. Москва

Об учреждении национального парка "Кавказский"
Правительство Российской федерации постановляет:

1. Принять предложения Министерства природных ресурсов Российской Федерации, согласованные с администрацией Краснодарского края, Республики Адыгея и Правительством Карачаево-Черкесской Республики:

об учреждении на базе реорганизуемых Кавказского государственного биосферного заповедника и Сочинского национального парка "Кавказский" Министерства природных ресурсов Российской Федерации; об отнесении к территории национального парка "Кавказский" земель реорганизуемых Кавказского государственного природного биосферного заповедника общей площадью 280335 гектаров и Сочинского национального парка общей площадью 193737 гектаров.

2. Министерству природных ресурсов Российской Федерации осуществить совместно с администрацией Краснодарского края, Правительством Республики Адыгея и Правительством Карачаево- Черкесской Республики необходимые мероприятия, связанные с реорганизацией Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Сочинского национального парка и создания национального парка "Кавказский".

3. Признать утратившими силу постановление СНК РСФСР от 02.07.27 "О границах Кавказского Государственного Заповедника", постановление СНК РСФСР от 30.07.31 № 816 "О границах заповедников общегосударственного значения" в части, касающейся Кавказского заповедника, распоряжения Совета Министров РСФСР от 16.08.56 # 3366-р, от 23.07.58 # 4554-р, от 26.01.59 №328-р, постановление Совета Министров РСФСР от 05.05.83 № 214 "Об организации Сочинского национального парка".

Председатель Правительства Российской Федерации
М. Касьянов

_________________________

© Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum