Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
День поминовения: в мире отметили 100-летие окончания Первой мировой войны
Репортаж с церемонии международной встречи по поводу 100-летия Первой мировой во...
№18
(351)
20.11.2018
История
Выбор Кудашева
(№5 [107] 19.04.2005)
Автор: Сергей Мельник
Сергей Мельник
Если люди ленивы и нелюбопытны – их память коротка и избирательна. Она охотно сбрасывает балласт, который мешает с ветерком мчаться по дорогам жизни. За бортом памяти остается самое тяжелое и неприятное. Но кто знает, может, как раз эту историю – подвига водителя Александра Кудашева – она пощадит.

Эта история в Тольятти не забылась, хотя прошло уже восемь лет. Но где гарантия, что детвора, подрастающая на улице Кудашева, не спросит однажды: в честь кого названа их улица? И в округе не найдется тех, кто бы смог объяснить.


Нажмите, чтобы увеличить.
Александр Кудашев с мамой
Это сегодня, после десятков жестоких терактов по всей России, нас ничем не проймешь. К войне и террору нельзя привыкнуть – но свыкнуться можно. Особенно если это не касается нас. А тогда, восемь лет назад, гибель тольяттинского парня от гранаты террориста, в деталях описанная нашим братом-репортером, была в диковинку. И многих повергла в шок. Это и понятно: мученическая смерть человека, вступившего в схватку с вооруженным до зубов подонком, невольно заставляет задуматься о цене жизни, о цене подвига. Кого-то, может быть, впервые...

Хроника тех событий описана в городских газетах по свежим следам трагедии. Сегодня в нашем распоряжении оказались материалы приговора убийце, вынесенного в Рязанском суде. Теперь картина более-менее полная. Поздним вечером 28 апреля 1997 года в автобусе, выполнявшем коммерческий рейс Тольятти – Москва, на 222-м километре трассы вдруг заявил о себе доселе мирно сопевший в своем кресле пассажир (как потом выяснилось, аварец, 1969 года рождения, уроженец Кизилюртовского района Дагестана). Он приготовил восьмипатронный «вальтер» и гранату РГД-5. Перешагнув через ноги дремавшего водителя-напарника Владимира Родина, тихо «предложил» сидевшему за рулем Кудашеву свернуть с трассы. Просто так, без объяснений, но этого и не требовалось: водители уже знали, что за два месяца до этого, на этом же участке трассы, по той же схеме был ограблен саратовский автобус, а чуть раньше – пензенский. Уговорам бросить эту затею террорист не поддался и уже начал распоряжаться, кому куда пересесть. Тогда, передав руль Родину, Александр навалился на бандита и (далее по тексту приговора) «отнял у него пистолет и стал отнимать гранату, однако граната была с выдернутой чекой; подсудимый разжал руку и произошел взрыв. В результате взрыва Кудашеву А.Н. были причинены тяжкие телесные повреждения, несовместимые с жизнью, от которых он тут же умер...» Убийце, судя по материалам суда, взрывом оторвало кисть левой руки. Никто из пассажиров не пострадал.

Из материалов суда ясно, чем бы могла закончиться эта история, если б не случилось то, что случилось. И пензенский, и саратовский водители – оба свернули беспрекословно, отдав своих пассажиров-«челноков» во власть грабителю. Объявив, что чека выдернута и обратно ее не так-то просто вставить, грабитель оба раза порезвился всласть: только саратовцы отдали ему более ста тысяч своих кровных.

Как утверждали некоторые пострадавшие, он даже пробовал объяснить, на какие нужды «сбрасываются» пассажиры под дулом пистолета – дескать, «на выборы». Правда, в Рязанском суде озвучена другая версия: деньги были нужны, чтобы расплатиться с кредиторами, которым он задолжал. И случай подвернулся: «Часто совершая поездки по различным регионам России, убедился, что автобусы в пути не охраняются, и решил воспользоваться этим...»

Учитывая, что убийца «полностью признал себя виновным», суд по совокупности статей приговорил его к 13 годам содержания в колонии строгого режима. Обошлось без конфискации имущества. Единственное, что вменили террористу – расплатиться с пензенскими и саратовскими пассажирами. И возместить предприятию «Тольяттитранстехсервис», в котором работал погибший от рук бандита водитель, ущерб за ремонт автобуса. А еще – за упущенную выгоду.

Наталья Кудашева, оставшись вдовой с двумя пацанами-погодками на руках, не получила от террориста ничего. Как объяснила сама Наташа – она и не требовала. Юристы посоветовали ей не связываться, поскольку с аварца еще неизвестно когда что получишь, да и получишь ли вообще. Попытка же получить компенсацию от фирмы, в которой шоферил Саша, вылилась в долгую судебную тяжбу. Процесс по делу, на которое западные газеты тут же откликнулись бы заголовками вроде «Вдова героя против его босса», шел в Центральном районном суде г. Тольятти почти год – с мая по декабрь.

Наверное, не стоит перелопачивать подробности дела, попортившего немало крови обеим сторонам. Разве что коротко. Кудашева на основании того, что ее муж и отец двоих детей погиб при исполнении служебных обязанностей, требовала от ответчика в лице директора Тольяттитранстехсервиса Владимира Томе, говоря юридическим языком, «возмещения вреда, причиненного в результате смерти кормильца». И морального ущерба. Но вместо 225 тысяч рублей, заявленных в иске, в итоге отсудила сумму во много раз меньшую. Правда, суд обязал ответчика выплачивать ежемесячно по 129 рублей 75 копеек на каждого ребенка до их совершеннолетия. И по столько же – вдове, при условии, если она не выйдет на работу. Надо ли комментировать?..

Сегодня страсти улеглись. Наталья говорит, что знает, благодаря кому в городе появилась улица Кудашева. В основном, благодаря... Владимиру Львовичу Томе. И с похоронами помог. И добрым словом...

– Не скажу я о нем плохо, о директоре. Что грешить: к рабочим он относился хорошо. Да и Саша с ним ладил, хотя, если честно, был гордоват: чуть что – мог хлопнуть дверью. А с ним ладил. Томе его всегда встречал после рейса: «Сань, пошли чаю попьем». Саша всегда и советовался с ним... А почему в суд подала? Просто мне обещания надоели – целый год обещали помочь. Я ведь только через год после смерти подала в суд. Не за себя – у меня ведь дети маленькие. У нас даже квартиры не было: у свекрови в Нижнем Санчелееве жили. Да на суде я, в общем-то, и не была категоричной...

По словам Наташи, она в смерти мужа никого не винит. В том числе Томе.

– Он же тоже не знал, что так получится. Кто у нас виноват, если столько людей на дорогах погибает? Сколько грабят, убивают. Особенно не позавидуешь тем, кто ездит в «дальняк». Даже я помню: еще когда Саша работал в другой фирме на полуприцепе, мы ездили с ним за плиткой в Волгодонск. Сама знаю – ехать страшно. А сейчас и вовсе ужас что творится, просто беспредел. И ведь ничего не предпринимается!

О том же мы говорили с Томе еще до окончания суда. Как утверждал директор, он никогда не отказывался от своих слов – помочь семье Саши, к которому относился очень тепло: «Мы его все уважали, таких водителей у нас еще не было». Но и без того небогатая фирма долгое время не вылезала из долгов. Трагедия же и все, что писали о ней в прессе, еще пуще ударили по бизнесу: после этого случая люди не горели желанием ехать в Москву.

По словам Томе, уговорить Наталью подать иск на террориста, а тем более «на государство», не удалось. Хотя и ему объяснили, что «если даже присудят, с государства ничего не возьмешь». Но ему обидно, что суд в Рязани тольяттинцы буквально проигнорировали, даже пресса. Поддержать обвинение было, в общем-то, некому. Поэтому и убийцу, если разобраться, по сути, оправдали.

– Там действительно тянуло на расстрельную статью, – говорил Томе. – Я же был на том суде и убедился: там все было схвачено. И преступление квалифицировали как непреднамеренное, или неосторожное, убийство. Интересно, что значит «неосторожное», если у него была граната, причем с выдернутой чекой? А на суде поставили так, что если бы водитель не бросил руль и не кинулся на грабителя – никто бы не погиб. Вот так. Меня это настолько оскорбило, что я не досидел до конца процесса...

Томе считает, что если и винить кого-то в этой трагедии, то прежде всего государство. Со всеми его силовыми структурами, которые не способны обеспечить безопасность на тех же дорогах. Ведь по Конституции «каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти».

– Но мы знаем, как у нас выполняется Конституция – в медицине, в образовании... Мы не хотим не только следовать принципам Конституции – даже заглядывать в нее. Ведь посмотрите: нет ни одного водителя-дальнобойщика, которого хотя бы раз не ограбили. Защиты – никакой. И знаете, мне не важно, чем закончится суд – в любом случае мы будем помогать семье Кудашева, дети не виноваты. Но и свои права будем отстаивать. Чисто конституционные. Если бы этот случай был в Германии, где я часто бываю – там бы уже давно государство возместило. Причем в полном объеме. И без всякого суда. Естественно, мы не можем изменить ситуацию на дорогах, но если бы хоть один раз кто-нибудь предъявил иск государству – может, хоть бы что-нибудь сдвинулось...

Вдова, а тем более осиротевшие сыновья Александра Кудашева не рассуждают о столь высоких материях. Они только знают, что остались без мужа и отца. И что защитить их теперь, кроме родных, в общем-то, некому. Да и льгот у них никаких: «Героя» Саше не дали. Просто – «потеряли кормильца».
Нажмите, чтобы увеличить.
Семья Кудашевых


Спасибо, конечно, родному городу. Назвали улицу. А весной 1999 года (хоть и не обошлось тут без бюрократических «нестыковок») дали его семье однокомнатную квартиру. Сыновья Кудашева, Сережа и Игорь, уже школьники. В общем, обычная жизнь. Только вот без главы семьи. Без мужчины.

Когда я заехал к ним в 19-й квартал, все были в сборе. Пока беседовали, подтянулись родственники Александра – сестра Татьяна с мужем. На процессе против Тольяттитранстехсервиса она была самой непримиримой. Теперь я знаю почему. Да потому, что о сиротстве знает не понаслышке. Отец Зинаиды Ивановны, матери Саши, погиб в Великую Отечественную. Татьяна с братом тоже росли без отца: ей было пятнадцать, когда он погиб, а Саше – десять. И вот теперь досталось Сашиным детям...

«А стоило ли бросаться на гранату? – спрашиваю, вспоминая старые публикации о трагедии на 222-м километре. – Подумаешь, "челноки"...»

– А что они, не люди, что ли? – вскипает сестра. – А если б погиб кто-то из пассажиров – разве кому приятно остаться вдовой с детьми?

– Конечно, можно было ему свернуть, – добавляет Наташа. – Пусть бы ограбил – и разошлись. Я бы, наверное, так и сделала. И потом – свернули же саратовские и пензенские водители... Зато бы мы жили семьей, и не надо мне никаких ни льгот, ни квартир – ничего не надо. Но он не мог по-другому. Значит, так должно было случиться...

Сегодня все мы, зрелые люди, можем праздно рассуждать: а стоило ли? Но не зря говорят: истина глаголет устами младенца. И когда более сотни тольяттинских школьников, посетивших в краеведческом музее выставку «Ищем героя», из всех достойных выбрали именно его, Александра, – это о многом говорит. Не Шварценеггера выбрали – Кудашева.

_______________________
© Мельник Сергей Георгиевич
Природа в фотографиях
Фотографии живой и неживой природы из разных частей света
На руинах рухнувших иллюзий
Смешались в кучу быт и психбольница... / Не время ль жить на водах и на видах / вдали от потребительской корзи...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum