Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Трудное прощание
Статья о завершении выпуска научно-культурологического журнала Relga.ru на сайте...
№07
(375)
01.07.2020
Коммуникации
Журналистика в постконфликтных странах
(№5 [107] 19.04.2005)
Авторы:
 Ашот Бегларян , Сейран Карапетян
Ашот  Бегларян
Сейран  Карапетян
В Ростове-на-Дону прошел Круглый стол по проблемам журналистики постконфликтного периода

13–15 марта в Ростове-на-Дону состоялся трехдневный Круглый стол по теме: «Журналистика в постконфликтных странах», в работе которого участвовали представители Грузии, Армении, Азербайджана, Чечни, Дагестана, Абхазии и Нагорного Карабаха. НКР представляли редактор русской службы Общественного радио республики Сейран Карапетян и собкор агентства REGNUM в Степанакерте Ашот Бегларян.

Форум журналистов был организован ЮНЕСКО и Центром экстремальной журналистики Союза журналистов РФ. Открывая мероприятие, директор Московского бюро ЮНЕСКО Тамара Носенко отметила роль указанной международной организации в поддержке средств массовой информации в постконфликтных регионах, затронула проблемы становления и свободы СМИ, взаимоотношений средств массовой информации и властей.

Выступили также директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, представитель Института проблем информационного права Федор Кравченко, аналитик Центра экстремальной журналистики Михаил Мельников, директор ОЦ «Сова» Галина Кожевникова, которые охватили различные аспекты журналистики в постконфликтных странах, в частности, политический и правовой аспекты освещения конфликтов, международные стандарты постконфликтной журналистики. Состоялись дискуссии по таким вопросам, как ответственность прессы в постконфликтном регионе в мирный период, поведение журналиста в экстремальной ситуации, юридическая безопасность журналистов при освещении конфликтов, ангажированность прессы, правовая защищенность журналистов, клевета и оскорбления. Участники полемики в целом сошлись во мнении, что журналистика постконфликтного периода нередко адаптируется к государственной службе, сложившейся политической конъюнктуре и что «говорить о независимой прессе в условиях войны трудно».

Корреспондент популярного польского издания «Газета Выборча» Марчин Войцеховский выступил на тему «Журналистика постконфликтных ситуаций. Стандарты и методы освещения». Он отметил, что в любом случае критерием «обычной журналистики» в «необычных условиях» должна быть объективность. «Журналисту нельзя напрямую участвовать в конфликте, он не должен становиться стороной конфликта. К сожалению, на пальцах одной руки можно сосчитать издания, которые сохраняют нейтралитет», – сказал Войцеховский. Он поделился опытом становления независимой польской журналистики, отметив важность усилий по созданию экономической независимости СМИ.

15 марта организаторы Круглого стола работали только с чеченскими журналистами. В повестке стояли такие вопросы, как жанры современной журналистики, журналистское расследование. Отдельной темой разговора стала тема «Журналисты на чеченской войне: информационная война и информационная блокада».

________________
© Бегларян Ашот


Ростовские заметки


Удивительный город

Южная столица России, как именуют Ростов-на-Дону, начинает удивлять сразу же после посадки лайнера в одноименном аэропорту. Дело в том, что аэропорт расположен посреди города, а не на его окраине или за пределами, как это бывает обычно.

Приятно удивляет, что все вывески, объявления в городе исключительно на русском языке – в отличие от характерной для Карабаха моды на «иностранщину». Поперек всех улиц, через каждые десять метров, висят транспаранты, но не с предвыборными лозунгами, как у нас, а с рекламными объявлениями.

Странно, что в городе, численность населения которого уже в советское время перевалила за миллион, нет метрополитена, что заметно по огромному количеству автотранспортных средств, в основном, отечественного производства. Говорят, строительству метро мешают подземные воды. По другой версии, численность населения города специально занижалась, а с развалом СССР, естественно, дала знать о себе финансовая проблема.

Ростовские магазины открываются достаточно поздно и рано закрываются. Кстати, их не так много, как в Карабахе, а цены непосредственно в магазинах непомерно высоки, по крайней мере, для наших зарплат.

Непривычными были для нашего слуха частые объявления в подземках и иных общественных местах об угрозе терактов и необходимых мерах безопасности.

Приятно изумил Дон, действительно тихий, каким назвал его Михаил Шолохов, памятник которому стоит на набережной великой казачьей реки.

Круглый стол

Организаторами журналистского форума явились ЮНЕСКО и Центр экстремальной журналистики СЖ РФ. Экспертом последнего в НКР является президент Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян, благодаря усилиям которого явилось участие карабахских журналистов.

В течение двух дней (третий день Круглого стола был предназначен исключительно для чеченских журналистов) были заслушаны и обсуждены различные доклады.

Хочется привести некоторые интересные мысли, прозвучавшие в них:

Галина Кожевникова:
– в условиях войны, когда доминирует пропаганда, трудно говорить о независимой прессе;
– чеченофобия в российской журналистике присутствует лишь в кризисных ситуациях, а кавказофобия устойчива.

Михаил Мельников:
– отсечение журналистом в своих материалах радикальных позиций – один из способов содействия урегулированию конфликтов;
– историческая память – не лучший помощник при решении межнациональных конфликтов.

Олег Панфилов:
– говорить об этическом кодексе журналистов в неправовом государстве бессмысленно. В таких случаях в роли этики выступает совесть;
– государственная пропаганда не может быть этичной, а лишь бессовестной;
– наличие множества журналистских организаций, как, к примеру, в Азербайджане, где их 69, говорит о нестабильности общества и разногласиях среди журналистов.

Кстати, Олег Панфилов, являющийся директором Центра экстремальной журналистики, осудил развязанную в Азербайджане информационную кампанию против журналиста Эйнуллы Фатуллаева, посетившего Нагорный Карабах.

Польский феномен

Белую зависть вызвал у всех участников Круглого стола, в том числе – российских, доклад корреспондента оппозиционной польской «Газеты Выборча» Марчина Войцеховского.

120-страничная ежедневная газета издается тиражом в пятьсот тысяч экземпляров. В редакции действует жесткое правило: все сотрудники, включая главного редактора, обращаются друг к другу на «ты». Среднемесячная зарплата журналистов издания – тысяча долларов, не считая дивидендов от проданных акций газеты. Самоокупаемость и успехи «Газеты Выборча» польский журналист объяснил высоким уровнем профессионализма и менеджмента.

Встречи с земляками

Несмотря на напряженный график работы Круглого стола, нам удалось встретиться с представителями армянской общины Ростова-на-Дону.

В первый же вечер нас навестил доктор журналистики, знакомый Ашота по писательской линии. Он показал нам достопримечательности Ростова, связанные, в том числе, с армянской историей. Мы побывали в Нахичевани-на-Дону – ныне Пролетарском районе города, в армянской церкви Сурб Хач. Главный редактор местной армяно-русской газеты «Нор дар» Вреж Восканян сообщил нам о том, что в области две действующие армянские церкви, около восьмисот детей посещают армянские воскресные школы. Удалось нам встретиться и с выходцем из Мартакертского района Самвелом Налбандяном – главным редактором популярной газеты «Жизнь».

По официальным данным, в Ростовской области проживает 110 тысяч армян, по неофициальной версии – в три раза больше. Существуют отдельные поселения жертв известной антиармянской операции «Кольцо» – бывших геташенцев и мартунашенцев.

Кстати, по возвращении в Карабах мы получили письмо по электронной почте, в котором сообщается, что многие ростовские армяне в обиде на то, что не успели встретиться с земляками, то бишь с нами, и «из первых уст» почерпнуть информацию о сегодняшней жизни в Карабахе.

Вместо резюме

Основным итогом Круглого стола в Ростове-на-Дону стало личное общение журналистов, налаживание творческих контактов. В частности, мы договорились со многими из участников форума, в том числе и с азербайджанскими коллегами, относительно обмена материалами.

Кроме того, был получен определенный объем теоретических знаний о современной методике освещения конфликтов и ее практического применения.

Главным выводом, к которому пришли участники Круглого стола за два дня работы, был следующий: журналисты не должны становиться непосредственной стороной конфликтов, а должны всячески содействовать своей деятельностью их разрешению.

Добавлю, что в скором времени будут подготовлены и изданы книжная и аудиоверсия материалов ростовского Круглого стола.

__________________
© Карапетян Сейран
Документы: фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории
В представленных видеодокументах – фотографии, тексты, комментарии событий разных лет в мировой истории.
Не осознают себя и не понимают мира вокруг
Известный экономист и финансист о своей жизненной позиции – с критикой людей, осуждающих либерально мыслящих п...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum