Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Что ждет Грецию в ближайшем будущем
(№9 [297] 20.07.2015)
Автор: Юлия Латынина
Юлия Латынина

  Как только к власти где-нибудь приходит народная партия, так дело сразу же кончается прощением долгов и переделом земель, – жаловался в «Истории пелопонесской войны» Фукидид.

  Если бы Фукидид воскрес и узнал из телевизора результаты воскресного греческого референдума, то он бы мог констатировать, что за 2500 лет программа греческой демократии не изменилась. Все тот же передел земель и прощение долгов — с той только разницей, что долги теперь не платят Евросоюзу, а вместо передела земель правящая партия СИРИЗА обещает переделить банки, компании и вообще богачей.

  Всеобщее избирательное право — это очень коварная вещь, если у большинства избирателей в голове каша. Эту тривиальную истину много раз демонстрировали страны третьего мира на выборах всяческих чавесов. На греческом референдуме ее продемонстрировала не какая-то Венесуэла, а член Евросоюза и историческая родина демократии.

   За что проголосовала на референдуме Греция? Она проголосовала за то, чтобы добровольно стать страной третьего мира. Страна третьего мира по нынешним временам — это даже не уровень экономики. Это прежде всего мироощущение. Мироощущение, что кругом враги, а в несчастьях наших виноват кто угодно, кроме нас самих. Это наивные немцы смотрят на цифры и думают, что греки им должны. А греки-то знают, что все должны им.

   61% греческих избирателей проголосовал за то, чтобы сказать «нет» кредиторам. При этом 80% тех же самых избирателей хотят остаться в Евросоюзе. То есть это означает, что как минимум две трети греков просто не понимают, что одно исключает другое. (И куда нам после этого пенять нашему российскому люмпену, который считает, что русские и украинцы — один народ, а укров нужно мочить?)

   К своему референдуму греки долго шли. Еще до принятия в Евросоюз у Греции была слабая экономика, помноженная на левацкие настроения, большой уровень безработицы и хроническая привычка не платить налоги. Дефицит бюджета финансировался за счет инфляции. После перехода на евро он перестал финансироваться за счет инфляции и стал финансироваться за счет долга.

   Количество греческих чиновников стало стремительно расти. Работу для них высасывали из пальца, а уходили они со службы в час дня. Греческие железные дороги платили обходчикам по 80 тыс. евро, а машинистам — по 130 тыс. Всего содержание железных дорог обходилось государству около 1 млрд 250 млн евро в год. Выручка составляла около 250 млн евро. Еще в 1992 году министр финансов Греции Стефанос Манос признался, что было бы дешевле перевезти всех пассажиров этих дорог на такси.

  Греческие пенсии стали выше немецких, а выходили греки на пенсию раньше. По закону они выходили в 61 год, но представители «опасных» профессий могли уйти еще раньше. В число опасных профессий попали, например, парикмахеры. Всего около 75% греческих пенсий оказались досрочными.

  Греческие студенты вынесли на себе всю тяжесть борьбы с режимом «черных полковников» и потому получили право вечной бесплатной учебы хоть до семидесяти лет. Вместе с бесплатной учебой полагалось бесплатное общежитие, бесплатная еда и даже бесплатное вино при студенческом обеде. Греческие университеты, правда, не значились больше в рейтингах мировых вузов, зато, если что-то было не по душе студентам, они всегда могли забастовать и перекрыть профессорам вход в аудиторию.

  Пенсии, умножение бюрократии, студенты — все это было классической схемой, по которой государство покупало голоса избирателей. Вместо экономики в Греции была финансовая пирамида. Ее политики платили своим избирателям деньги, которые те не заработали.

  Финансовые пирамиды, в отличие от религиозных и идеологических, рано или поздно рушатся. В 2010-м пирамида рухнула, но так как выход Греции из евро на тот момент угрожал крахом европейским банкам, то Евросоюз принялся спасать — не Грецию, разумеется, а банки. Греческие долги списали и дали взаймы снова, но таким образом, что львиная доля денег сразу пошла кредиторам.

  Тут-то и вступила в действие логика больших чисел и всеобщего избирательного права. Каждый отдельный человек способен совершить логичный поступок. Например, отказаться от наркотиков. Но если вы проведете голосование в нарколечебнице среди пациентов, то они никогда не откажутся от наркотиков. Они проголосуют за то, чтобы наркотики выдавали бесплатно.

  С того момента, как 25 января этого года за Алексиса Ципраса и его партию СИРИЗА проголосовало большинство, все стало ясно. Это был классический случай голосования в нарколечебнице. СИРИЗА была объединением всех греческих леваков — троцкистов, маоистов, коммунистов, сторонников мультикультурализма, борцов за права геев и защитников природы. СИРИЗА была за все хорошее против всего плохого. Она обещала помощь всем бедным и 75%-е налоги со всех богатых. Она обещала отказ от уплаты долгов и рост производства, национализацию банков и бесплатную медицину, словом, она обещала избирателям булки на деревьях. За чей счет? За счет «фашистов» из ЕЦБ, которые должны были дать Греции денег в долг после того, как Греция откажется платить их фашистские и несправедливые долги.

  Верил ли сам Ципрас в свою программу? Вероятно, верил, точно так же, как Ленин верил в построение коммунизма, а вожди восстания «желтых повязок» верили в то, что, когда они придут к власти, небо из синего станет желтым. Небо, однако, желтым не стало, и стать не могло. За прошедшие несколько лет банки сделали выводы и подложили соломки, и нынешнее банкротство Греции не угрожает никому, кроме самой Греции. Оно отыграно рынком еще в марте.

   Соответственно, правительство Ципраса в классической манере популистов от раздачи несбыточных обещаний перешло к поиску несуществующих врагов. Это раньше в России думали, что Россия — это центр мира и духовные скрепы, а кругом враги. И в Венесуэле думали, что Мадуро разговаривает с Чавесом в виде большой белой птицы, а кругом враги. Вот и в Греции теперь избиратель твердо знает — к банкоматам очереди, потому что кругом враги. И кто это там говорит, что Греция чего-то должна? Это ей все должны. По жизни — и за Платона с Аристотелем.

  Люди, раз поверившие в то, что им все должны, так много инвестируют в эту веру, что никогда от нее не откажутся. Идеологические пирамиды, в отличие от финансовых, способны существовать бесконечно долго, и это, пожалуй, самое главное, что угрожает сейчас Греции.

  Будем откровенны — списание долга, возвращение к драхме и слабая валюта — это действительно то, что может помочь греческой экономике. Но — при другом правительстве. Потому что сомнительно, что правительство, экономическая программа которого состоит из двух пунктов: а) булки будут висеть на деревьях и б) чтобы их повесить туда, надо разрезать богатым животы и достать оттуда булки, — способно при этом своем представлении о способах получения булок воспользоваться экономическими инструментами. Как там говорил Сикорски Каммереру? «А ты знаешь вообще, что такое инфляция?»

  Всё сказанное, впрочем, не означает, что у греческой финансовой катастрофы только один автор — греческий избиратель. Ее полноправным соавтором является европейская бюрократия. Это евробюрократия приняла Грецию в ЕС и десять лет закрывала глаза на финансовое вранье. Это евробюрократия в 2010 году спасала не Грецию, а свои банки.

   И да, кстати, продолжая цитаты из античных авторов. «Начав с передела долгов и прощения земель, масса быстро переходит к тирании, едва только найдет себе вожака». Диодор.

http://www.novayagazeta.ru/columns/69111.html

07.07.2015

_____________________

© Латынина Юлия Леонидовна 

Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum