Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Конституция идет на поправки
Президент Владимир Путин внес законопроект о поправках к Конституции РФ. Поправ...
№01
(369)
20.01.2020
Общество
Грузия, Украина, Киргизия, далее везде?
(№5 [107] 19.04.2005)
Автор: Эрнест Буйвид
Эрнест  Буйвид
В Киргизии революция. Она возникла и снесла всё, что было в Киргизии совершенно мгновенно, так быстро, что ей даже не успели вовремя придумать никакого поэтического названия. Но она – уже третья за очень короткий период, и это говорит уже о происходящем системном кризисе в постсоветском пространстве. Что – опять «процесс пошёл», как говорил известный основоположник постсоветской жизни? Что же это за процесс и что его двигает? И куда?

Реформы, проводящиеся уже 15 лет на всём постсоветском пространстве, представляют везде одно и то же - попытку сменить цель хозяйствования – перейти от хозяйства ради удовлетворения потребностей к хозяйству ради получения прибыли. Хозяйствование ради удовлетворения потребностей в нашем обществе уже считается жутким нонсенсом, хотя его изобрели отнюдь не советские социалисты, оно существовало всегда, с самого первобытного общества, и всё развитие происходило только ради удовлетворения потребностей. Поменяли цели человечества всё захватившие торговцы. И сегодня происшедшая смена целей сопровождается сменой всех базовых понятий, в которых оценивают экономические явления и саму жизнь, и сменой показателей.

Эта смена оценки приводит к катастрофическим последствиям – целые отрасли хозяйства, необходимые для нашей жизни, оказываются совершенно бесполезными в целях получения прибыли и умирают. В своей жизни мы постоянно с этим сталкиваемся, свежий пример – наше умирающее здравоохранение. Оно в этой системе обречено. Вместе с ним обречена и значительная часть пока живущих, та часть, которая неспособна приносить прибыль нашим коммерсантам-врачам, она должна умереть. «Демократическое» общество считает, что лучше, если она это сделает спокойно, без революций, так как это угрожает коммерции. Но так не получается, народ тихо вымирать в связи с коммерческой необходимостью не согласен. За редким исключением.

Киргизия – страна молодая, полностью продукт советской власти. Впервые она была образована в 1924 году в составе РСФСР, с 1936 года – преобразована в союзную республику. Первоначальное её состояние - обширные пространства, окруженные высокими горами, очень красивыми, по которым кочевали киргизы и пасли своих коней и овец. За период своего советского развития в Киргизии была построена вся необходимая для нормальной страны инфраструктура – города, дороги, электростанции, аэропорты, курорты, промышленность, разведаны и освоены полезные ископаемые – уголь, нефть, природный газ, цветные металлы – ртуть, сурьма, цинк, свинец, золото – очень хороший набор, дававший возможность республике хорошо зарабатывать. В СССР.

Киргизия делала даже кремниевые эпитаксиальные структуры для интегральных микросхем – самый высокий хай-тех, в Латвии такого сейчас нет, и уже не будет. В структуре национального продукта 34,3% объема давала промышленность, 40% - сельское хозяйство, 3,4% - строительство. Чтобы было понятно, что означают эти цифры, сравним это с Латвией. В Латвии сейчас промышленность даёт 14%, сельское хозяйство - 4,1%, строительство – 5,6%. Уровень развития страны самым универсальным образом показывает уровень энергопотребления на душу населения. По этому параметру Киргизия имеет на душу населения в год 2360 кВтч, для сравнения – Латвия 2569 кВтч, всего на 9% больше. А роль советской политики индустриализации и союзных инвестиций в Киргизию можно оценить, сравнив её с соседним Афганистаном, с такими же природными условиями. Так вот, в Афганистане потребление электроэнергии на душу населения, в лучшие его годы было 42 кВтч в год, а теперь, после его «демократизации», осталось только 33 кВтч. В 72 (!!!) раза меньше, чем в Киргизии. Вам остаётся только угадать – когда были лучшие годы для афганской экономики. Можете? Это был 1989 год, последний год пребывания там советских войск. Хотя нам угадать не трудно – в Латвии та же картина.

Но вот, Союз развалили, Киргизия стала независимой. И превратилась в забытый богом уголок, за горами и пустынями, куда мало кто способен долететь или доехать. Пригодный только для авиационных баз и выращивания наркотиков. Как Афганистан. Производство стало падать и разваливаться, среднегодовые темпы падения ВВП в 1990 – 1996 годы составили 12,7% в год. ВВП на душу населения упал с 1600 долларов до 550, в три раза. Это катастрофа. Только 34% населения имело работу. Даже добыча золота упала на 20%, а природного газа – в три раза. Сейчас киргизская экономика уже достигла дна и начала прирастать, как в Латвии. Темп роста ВВП составляет 5 – 6%, но это, в отличие от нас, мало кого восхищает – слишком глубоко залетели. Чтобы обратно выбраться - ста лет не хватит. Всё это полностью разрушило все социальные условия жизни. По критериям ООН, в Киргизии 88% населения живут ниже черты бедности. И при этом ещё разрыв в уровне доходов между столицей и провинцией четырёх–пяти кратный. Страна, населённая нищими. Если сравнить с Латвией, то у нас по тем же критериям получается «всего» 22% нищих.

Если в стране нищета достигает 88%, то устроить революцию не просто, а очень просто. Если в стране все жизненные блага куда-то пропали, то все уверены, что их украла власть. И её надо свергать. Хуже не будет. И свергли. К власти пришли другие, но из той же обоймы, и все проблемы остались. Но пар вышел, магазины пограбили, и новая власть опять может некоторое время жировать. До следующего раза. Правда, недолго. Революция произошла, но революционных идей не принесла. Они ещё не родились, и всё ещё впереди.

Украинская революция, на первый взгляд, выглядит иначе. Но, если присмотреться, стереть оранжевую краску, посмотреть экономические показатели Украины, обнаружится много общего. Богатейшая республика Союза, населённая талантливым и активным народом, представители которого занимали четверть всех высших постов в СССР, единственная, которой было позволено иметь собственное Политбюро, провалилась в полную нищету. Темпы падения были не хуже киргизских, показатель ВВП на душу населения с 1990 года к 1996 году упал в три раза – с 2600 долларов до 1200 долларов. Упало всё – производство электроэнергии – почти в два раза, добыча природного газа – в полтора раза, сельскохозяйственное производство – в полтора раза, государственный долг вырос в 14 раз и т.д. Индивидуальное потребление снизилось к 1996 году до 490 долларов в год, немного больше одного доллара в день получается. Нищета по критериям ООН составляла 63% населения – ненамного лучше Киргизии. Но – миллиардеров полно, в западных банках полно украинских денег, один украинский вор – премьер-министр сидит даже в американской тюрьме. И та же пятикратная разница в уровне жизни между Киевом и бедными западными областями. Если наложить эту разницу на весьма низкие средние показатели, то получится, что множество населения живёт не на уровне жизни, а на уровне смерти.

И результаты украинской революции те же, что и в Киргизии. Сменились только миллионеры у власти, которые теперь заняты увлекательным делом – спорят, как переделить между победителями приватизированные прошлой властью, предприятия. Остальные революционеры, два месяца танцевавшие и бурлившие на киевском майдане, с бесплатной горилкой и закуской, разъехались по своим областям, где ничего для них не изменилось. Горилки больше не подвозят. Революционных идей революция тоже не принесла.

Такая же ситуация и в Грузии, «колыбели» сегодняшних революций. Там тоже практически полностью умерла экономика, созданная советской властью для удовлетворения потребностей населения, опустели знаменитые курорты, а знаменитые грузинские вина теперь производят в Испании и Болгарии, и они в четыре раза дешевле грузинских получаются. ВВП на душу населения упал с 2250 долларов до 500 – почти в пять раз. Умерло всё – даже добыча газа сократилась в 9 раз, и золота – в три раза. Республика импортирует 70% своей энергии – газа и электричества, которые ей поставляет Россия со скидкой в 40 – 50% от мировых цен, но и на это у грузин нет денег, неоплаченные долги за газ и электричество составляют полмиллиарда долларов. Население сидит в холоде и темноте, даже премьер-министр Жвания два месяца назад умер, отравившись угарным газом от «буржуйки», которой они грелись со своим товарищем, когда пили вечером грузинское вино. Надо ли что-нибудь добавлять к этой картине полного разложения государства?

У колыбели грузинской и украинской революций стояли американцы. К колыбели киргизской они просто не успели. Далеко. Недавно на пресс-конференции президент Путин задавал недоуменный вопрос - зачем американцам в Грузии надо было их ставленника и совершенно послушного им Шеварднадзе, менять на такого же ставленника, совершенно послушного Саакашвили, с помощью революции? Но смысл глубокий.

Конечно, от этой смены ничего не изменилось, и это очень хорошо, Грузия как была Джорджией, так и осталась, но – немного накопившегося пара вышло, снова победила «демократия и права человека», и американцы снова предстали светлыми борцами за всё это. И главное – победителями. А это у них уже давно не получалось – стать победителями. Но это им для имиджа очень необходимо.

Три революции победили в разных странах, в 1990 году попробовавших жить в рыночной экономике. Что дальше? Решили ли эти революции проблемы, породившие революционную ситуацию? Зреет ли революционная ситуация в других странах? Что следует ожидать от начавшегося процесса? Куда дальше он пойдёт? Много вопросов родилось, они требуют ответа, ведь мы тоже живём в такой стране…

______________________________
© Буйвид Эрнест Густавович
Опубликовано: «Вести сегодня», 30 марта 2005 г.
Шри Ланка. Страна для отдыха и впечатлений
Фотоочерк о поездке в приморский городок Бендота в Шри-Ланка
История жизни и судьбы Анатолия Марченко
История жизни и трагической судьбы известного советского правозащитника Анатолия Марченко (1938-1986). "Новая ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum