Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Культура
"Русское" слово Бетховена. Исполняя "Русские квартеты".
(№11 [299] 10.09.2015)
Автор: Вениамин Береславский
Вениамин Береславский

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Нажмите, чтобы увеличить.

Ежеквартальный журнал «Всё о мире фортепиано». - 2014, №1. - С. 52-59.

WWW.PIANOFORUM.RU 

_____________________________

© Береславский Вениамин Яковлевич

 

Революционер доброты. Слово об отце Иоанне     

   В ближайшие годы, предвидим, настанет момент открытий и удивлений для многих российских деятелей культуры – поэтов, музыкантов, литераторов... Можно ли почти незаметно для большинства образованных людей издать хорошими тиражами 13 томов поэзии (в томе по 900-1000 стр.), более 500 книг исторической, общекультурной, философской и духовной тематики, выпустить десятки дисков с записями редких и известных произведений Моцарта, Гайдна, Чайковского… на фортепиано – соло и в ансамбле? Именно таков феномен деятельности их автора – одного из самых ярких, необычных новаторов культуры России. Но творит он в странном духовном андеграунде, едва ли не в катакомбах культурного пространства нашего отечества, как бы в параллельной духовной цивилизации.  

 Книги уже переводятся на разные языки – английский, испанский, немецкий, хорватский и украинский; издаются, читаются, обсуждаются. 

 В России же – безмолвие. И официальное, и в пространстве СМИ, и в акустике залов культурных учреждений.

  Отец Иоанн, блаженный Иоанн, Иоанн-Богомил – в миру Вениамин Яковлевич Береславский, – автор, о котором здесь идет речь. Давно он вышел за границы социальных ниш музыканта, поэта, философа, общественного деятеля и др. Он щедро одарен в названных сферах, но сегодня он основал и возглавляет новое всемирное неогуманистическое направление. Свое служение, как, впрочем, и всю жизнь, посвятил (увлекши за собой тысячи друзей и единомышленников со всего света) – ОПРАВДАНИЮ ЧЕЛОВЕКА. Много это или мало, можно понять в сравнении – например, с позицией ведущих религиозных институтов о заслуженности, справедливости и даже неотвратимости страдания миллиардов людей, как их наказания за грехи – в глобальных катастрофах, вплоть до вероятной третьей мировой атомной – сами, мол, заслужили.

  С точки зрения Иоанна-Богомила, люди заслужили совсем другого: по-отечески доброго и больше того – солнечного взгляда. Любовного взгляда, прозревающего в них (в нас!) пока едва различимый, но несомненно реальный потенциал мирного обустройства земли на новых началах – с исполнением чаяний о братских объятиях миллионов добрых людей, как, например, у Л.Бетховена, в его пророческой 9-й симфонии. На новых, но отвечающих исконно доброму архетипу человека. Исконно доброму! – кредо автора.

   В 1999-2002г. отец Иоанн написал серию книг о Соловках ХХ столетия. 

Советский опыт Соловецкого лагеря особого назначения (С.Л.О.Н.), как известно, был оценен и взят на вооружение диктаторами фашистской Германии и ряда других стран. По одному из замыслов, С.Л.О.Н. распространился, как лаборатория по озверению и рас-человечиванию человека, озлению, слому самых фундаментально-тонких структур самоуважения, совести, приязненного отношения к себе, другим людям, миру, природе. На выходе предполагалось существо с реакциями рептилии, холодносердечное, коварное – ради выживания послушно-способное на запредельное бесстыдство, стукачество, каннибализм и убийство самых дорогих близких (как говорили на зоне: «Умри ты сегодня, а я завтра»).   

 Отец Иоанн открыл духовную глубину Гулага, как арены начавшегося армагедона – сокрытого от глаз сражения, во многом определившего последующую самоидентификацию человечества и больше, его судьбу. Не России только или некоторых стран, но, практически, судьбу всего человечества последующего времени – конца ХХ, начала XXI века и далее. Как говорили описанные о.Иоанном соловецкие старцы-мученики: «Если люди не захотят знать о нас, Соловками постепенно станет вся земля». 

Не напоминаем ли мы уже временами тех людей в зековских робах, различаясь сегодня лишь степенью фешенебельности наших нар, одежды, утвари? 

 Печальна и тяжела для осмысления эта страница истории. Книги Солженицына, например, о ней полны безысходности. Во многом, кстати, и определившей нежелание современного читателя возвращаться к этой теме. Да, и сам писатель проблему советского ГУЛАГа призывал решить радикально – сбросив на СССР американскую атомную бомбу. 

 Блаженный Иоанн открыл Соловки иначе. Да, там совершался и набирал обороты  удавшийся во многом проект посрамления человека и человечности. Но ему воспротивился (парадоксально, удивительно, умонепостижимо!) добрый архетип человека и добрый, по вере автора, универсум мироздания. В атмосфере лагерного отчаяния, запредельного страстного, ежедневной опасности пыток и смерти, у ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ зэков (и сотен их охранников-надзирателей) катартически открылись сердца, проявилась в них власть несломимой доброты, открылся потенциал соразмерной великому страданию огромной доброты, зашкаливающей, запредельно-огненной

 Соловецкие победители зла передали этот огонь и удивительное, парадоксальное счастье жить – им, своим потомкам, как дар для практического разрешения именно солнечной добротой самых сложных проблем. Ведь они в самых недрах гулаговского зла воздвигли как с неба сошедшую республику новых, «огнем очищенных» людей, над которыми потеряли власть легионеры НКВД. Страх массово ушел. Мир в сердцах и отношениях стал нормой на продолжительное время, длившееся годами (а, распространившись на другие лагеря, десятилетиями). 

  Запечатаннейше-запечатанных тема. 

  Соловецкий дар герои подобрения передали из уст в уста, от сердца к сердцу – как и положено великой тайне. В книгах отца Иоанна сохранена сокровенность тайны, но  обретен широкий, публичный и, можно сказать, премирный эфир.      

 Оптимистическая, по-евангельски радостная весть о провале операции дискредитации человека-доброго, homo-bonomes, вызвала раздражение всегосударственного «начлага». Начались гонения и спецоперации в СМИ. 

Один из примеров – Википедия (на которую у многих и так уже накопились впечатления как о  необъективном ресурсе по ряду тем). Несложными для посвященных людей манипуляциями был сформирован, запущен и сегодня продолжает поддерживаться в режиме он-лайн фантомный образ отца Иоанна, как злодея с фамилией «Янкельман» – родившегося в Чите, отсидевшего за убийство человека, лечившегося затем в психушке и т.п. Доказательств нет (в Википедии так можно), но предоставленные друзьями о.Иоанна документы для опровержения, например, свидетельство о рождении в г.Москве, диплом о высшем образовании, о рождении дочери как раз в момент «отсидки», информация об известных ближайших родственниках – все с фамилией Береславский, русскоязычная администрация портала игнорирует. Эту заметку мы желаем использовать в том числе для противостояния обманщикам (а прямее сказать – пасквилянтам). Возможно, этот опыт пригодится еще кому-то для очищения доброго имени от подобного мусора.             

 Сегодня блаженный Иоанн не имеет возможности жить в России. Россия ему бесконечно дорога – ведь здесь воздухи и земли напоены соловецкими питающими светами. Но соловецкий дар мира сияет тем ярче, чем темнее мрак, горше печаль и острее сердечная боль. Весть о необходимости, неизбежности и безальтернативности ПОДОБРЕНИЯ в России сегодня набирает полифонический голос в премирном эфире. Соловки желают говорить! Колокол раскачен и вот-вот он загудит всероссийским, всемирным басом-набатом. 

  Творчество блаженного Иоанна благоухает соловецким мирро, которое физически вдыхали и преблаженно вкушали добрые соловецкие труженики победы над злом (презрающие зло, отрицающие соблазн его лукавых рецептов и наработок). Человек онтологически добр – вот последняя правда! Если суметь распечатать его внутренний сердечный ларец, обжигающе разбудить соловецкими слезами совесть, то станет излишним юридизм – от навязчиво государственного до известного морально-декаложного «не убий, не возжелай жену ближнего и т.д.». Вестники отца Иоанна-Богомила – его слезы, его слова, особенно поэтическое слово, музыка за фортепианной лирой и наполняющее все дела его жизни молитвенное безмолвие о страждущем человечестве земли, очень страстное, но по-соловецки блаженное, блаженнейше блаженное. 

  Он спешит, торопится – есть что сказать, причем то, о чем на земле еще никто не говорил (время проблем, которых еще никогда не было на земле). И хотя сейчас издается уже стотомник (!) сочинений блаженного Иоанна – его работы за период с 1970-х гг. по сегодняшнее время, весть парадоксально не истощилась. Напротив, именно сейчас наполнилась особым светом, смыслом, человеко-обожанием до степени обожения, таинственно приумножив премудрость соловецких отцов и матерей – даря людям ИХ счастье входить вратами утешительного мира. 

  Идущий от Соловков мир сведет на нет очаги войны и конфронтации! Он совершит то, что тщатся сделать сегодня политики, де факто лишь разжигающие конфликты – от этнических до  религиозных. Время схождения на землю великого Соловецкого преупокоенного мира и братства!   

  Творчество блаженного Иоанна преодолевает запреты ключами доброты. Отец несказанного добросердечия, Иоанн-Богомил, готов помочь и помогает всем, кто может и желает принять в сокровищницу своего сердца его обжигающий соловецкий дар! 

  Передаем его пожелание доброго здоровья, солнечную любовь и приглашение войти в его сердце!

Мирр Иванов

____________________

PS. Вот сайт книг и записей музыки Иоанна-Богомила: www.minnebook.com


Виноградари «Узюковской долины»
Статья о виноградарях Помещиковых в селе Узюково Ставропольского района Самарской области, их инициативе, наст...
Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum