Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Общество
Поздравление из Мельбурна. Новый год в купальных костюмах
(№15 [303] 30.12.2015)
Автор: Илья Буркун
Илья Буркун

Австралия – страна наоборот,

Она располагается под нами,

Там, очевидно, ходят вверх ногами,

Там наизнанку вывернутый год,.

Там расцветают в ноябре сады,

Там в январе, а не в июле, лето,

Там протекают реки без воды,

Они в пустыне пропадают где-то...

                              Галина Усова                      

    В Австралии удивляет всё – природа, животный мир, аборигены и многое-многое  другое.  Прочитав строчку Галины Усовой  – «Там, очевидно, ходят вверх ногами», я сразу вспомнил загадку из детства: «Кто под нами вверх ногами?». Ответ был – «конечно, австралийцы». Австралия тогда в моём воображении рисовалась как незнакомая, сказочная страна, таинственная планета «Terra inсоgnita». 

  Некоторое представление об Австралии сложилось у меня после прочтения книги, вышедшей в Советском Союзе в 70 годы, в серии «Мир искусств». Это была биография известного австралийского художника, аборигена Альберта Намаджиры. На всю жизнь мне запомнились цветные репродукции акварельных пейзажей австралийской пустыни, выполненные художником-самоучкой. Его работы удостоены многих наград. На многочисленных выставках они сразу раскупались. Сегодня работы этого талантливого художника стоят миллионы, он стал классиком австралийской живописи. Альберт Намаджира – человек необычной судьбы. После рождения был адаптирован в католическую семью, в два года крещён. Но даже это не помогло аборигену в пуританской католической стране, в те годы получить австралийское гражданство. Только в 55 лет благодаря таланту он стал полноправным гражданином Австралии. Был приглашён в Букингемский дворец принцем Филиппом и Королевой Елизаветой Второй. В 1953 г. Намаждира получил награду от королевы Великобритании – медаль «Coronatiоn medal». Большинство же аборигенов, будучи коренным населением, только в 1967 г. стали гражданами страны. Возможно, в следующем номере журнала будет помещено интервью с известным австралийцем, посвящённое теме дискриминации, черной странице в истории Австралии.

    Тем не менее, до приезда в страну, Австралия по-прежнему оставалась для меня загадкой. В моём сознании это была страна, где всегда жарко, где прыгают симпатичные кенгуру, а на деревьях висят милые коалы. 

   Мы прилетели в Мельбурн в мае месяце, конец осени, и сразу был разрушен миф о жаркой стране. Было достаточно прохладно. В квартире, которую мы сняли, работало отопление, но температура выше 18 градусов не поднималась. Я всё время замерзал. Спортивный костюм, свитер, сверху махровый халат и шапочка на голове. Я скорее был похож на беженца, а не на счастливого иммигранта. Кстати, в домах австралийцев до появления европейцев, отоплением служили только камины. Плохая теплоизоляция домов: тепло, когда сидишь рядом с камином, но стоит отойти на несколько шагов, и практически уличная температура. А она в зимние ночные часы опускается до 1-3 по Цельсию. Выйдя на улицу, я удивлялся легко одетым австралийцам. Дети в колясках, либо подвешенные на груди в специальных рюкзачках на лямках, с голыми ножками.  Можно было увидеть джентельмена в строгом пальто, с кейсом, но босиком. Он закалялся. Придя на работу, надевал туфли. Прошло достаточно времени, прежде чем я адаптировался к местной погоде.  Большая часть года напоминает нашу одесскую осень. Разница только в том, что в любую погоду нигде нет грязи.

  Мог ли я в прошлом, когда читал о Австралии,  даже в cамых сокровенных мечтах представить, что пройдут годы, я поселюсь в Мельбурне, буду путешествовать по стране, гулять по её городам. Посещать музеи, любоваться подлинниками картин Альберта Намаджиры.  Напишу копию его работы, которая висит у нас дома, наконец, совершу уникальное путешествие по пустыням Австралии. (За 12 дней пути проехали более 6 тысяч километров). Мечтал ли о том, что буду бродить по безбрежным пляжам австралийских курортов Гол Коста, купаться в Тихом океане, любуясь красотами  Большого барьерного рифа, где уникальная коралловая система, самая крупная живая система на планете, простирающаяся вдоль австралийского побережья более чем на 2900 км. Посещу мировую столицу опалов, подземный город Кубер–Педи, где жители, спасаясь от жары, используют подземные выработки, переоборудуя их под полноценные квартиры. Кстати, наша гостиница была тоже под землёй.

  Конечно, я не мог представить, что буду знакомиться с уникальными достопримечательностями страны и публиковать свои  впечатления о самом большом острове и самом маленьком континенте на нашей планете. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Попугаи в соседнем лесу устроились на голове и руках моей жены Нелли, угощаясь семечками

    Первым поразительным открытием, когда я ступил на землю Австралии, было ночное небо с Южным Крестом, над головой, ставшим символом страны. Он украшает государственный флаг Австралии. Я был поражён, узнав, что вода, сливаясь из раковины, здесь закручивается не слева направо, что привычно для нас, жителей северного полушария, а наоборот – справа налево!

     Прожив в стране более 20 лет, я по-прежнему не перестаю удивляться. 

  «Театр сюрреализма», – так бы я назвал зрелище в 140 км от Мельбурна, на острове Филиппа, на берегу океана, куда обязательно везут гостей страны, заезжая по дороге в единственный в мире Музей Червей. Всем хорошо известны дождевые черви, особенно рыбакам. Австралийский гигантский дождевой червяк поражает всякое воображение. Его длина достигает трёх метров и весит он около килограмма. Самый крупный  из всех подземных беспозвоночных в мире. Обитает в единственном в мире месте в Гибсланде,  сельском районе штата Виктория, на площади приблизительно 1000 кв. км.  Продолжительность его жизни около 10 лет. В Гиблсланде и разместился знаменитый Музей самого большого червяка. Осмотрев и сфотографировав необычного жителя Австралии, мы едем дальше, на пляж Самерленд, это конечная цель нашей поездки. На берегу Тихого океана, где берег опускается пологим склоном к пляжу, сооружены трибуны, где рассаживаются зрители, созерцая безбрежный океан. Здесь всегда прохладно, особенно вечером. Ощущается близость Антарктики. Предупреждённые зрители кутаются в привезенные с собой пледы, одеяла. Сидят молча, в ожидании начала спектакля. 

  Это самое посещаемое зрелище, обошедшее в популярности всех остальных уникальных представителей животного мира Австралии, включая кенгуру, коал, утконоса, вомбата и других.  Если только что мы лицезрели самого большого в мире дождевого червя, то сейчас мы увидим самых маленьких в мире австралийских пингвинов. Они и есть главные герои необычного спектакля. Весь световой день они в океане. И только ближе к вечеру, когда солнце скрывается в водах океана, вдруг неожиданно из воды, словно торпеда, вылетает пингвин. Вдали ещё один и ещё, и ещё. Они пробегают  по пляжу и вновь бросаются в воду, словно подосланные разведчики. Через минуту вновь выскакивают на берег, за ними появляются десятки других. Счёт уже идёт на сотни, а иногда и тысячи. Пингвины собираются в кружки, что-то лепечут на своём пингвиньем языке, словно устраивая перекличку. Недосчитавшись, дружно бросаются в воду. Несколько минут слышен только шум прибрежной волны. И вновь всё повторяется. Так несколько раз, будто они репетировали специально для нас.  Ежедневное чудо, поразительное зрелище, которое происходит при любой погоде. Чтобы их не пугать, запрещено фотографировать со вспышкой. На глазеющих людей пингвины не обращают никакого внимания.  Пусть смотрят, если нечего делать. Мы – гости на неизвестной планете, населённой пингвинами. Вокруг только девственная австралийская природа, и царство пингвинов, где вовсе не человек хозяин земли.

  Наконец, все в сборе. Парами по проложенным тропинкам смешными пингвиньими шагами цепочкой они разбредаются по своим домикам-норкам. Здесь они проведут ночь. Наступит время, в норках, в кустах вдоль побережья они будут откладывать яйца, высиживать птенцов, выкармливать их, обучать выживанию. Жизнь продолжается. А представление закончено. Парад Пингвинов – называется этот спектакль, самая популярная достопримечательность животного мира Австралии. Мы, пораженные увиденным,  садимся в автобус. А пингвины, неутомимые пловцы, на рассвете вновь окунутся в родную стихию, где проведут весь день в водах океана в поиске корма. А вечером новая толпа туристов с разинутыми ртами будет глазеть этот воистину сюрреалистический спектакль – Парад  Пингвинов. Я бы его назвал: «Дети Океана».

  Расскажу о ещё об одном знакомстве, связанном с историей Австралии. Удивительное знакомство с историей жизни знаменитого капитана Кука, о котором мы только знали из веселой песенки Высоцкого, что его съели аборигены. Я в качестве гида сопровождал команду КВН, прилетевшую в Австралию во главе с Александром Маслюковым. В программу входило посещение фамильного  дома – музея капитана Кука. Легендарный капитан Кук не только славен своими кругосветными путешествиями, он первый, кто познакомил Европу со словами «кенгуру», полинезийским словом «табу». Обращаясь к австралийским аборигенам, он спрашивал их, указывая на удивительное животное, «как оно называется?» Ему ответили ответили «кенгуру», что на языке аборигенов означало – «не понимаю». Так родилось новое слово во всех языках мира. А в журнале капитана Кука впервые в Европе появилось изображение сказочного зверя, у которого из сумки на животе торчали лапки и симпатичная мордочка детёныша. Кенгуру – ещё один символ Австралии – красуется на гербе страны.

Нажмите, чтобы увеличить.
Кенгуру со времён Кука не изменились. Поединок за даму.

   Будучи ещё и картографом, в 1770 году, обогнув континент на небольшом судне «Индевор» капитан Кук исследовал и нанёс на карту восточное побережье Австралии. Обнаружив большой живописный залив, рекомендовал его для строительства порта. На этом месте сегодня расположен город Сидней. Почему же не в Сиднее, а в центре Мельбурна, в одном из красивейших парков, в парке «Сады Фицроя», недалеко от здания парламента штата Виктория, находится одна из главных достопримечательностей Австралии – семейный коттедж знаменитого английского путешественника капитана Кука? Читатели возможно решат , что капитан Кук во время пребывания в Австралии построил себе дом. На самом деле, это вовсе не так. Домик был построен в 1755 г., в Великобритании, в штате Северный Йоркшир, в деревне Грейт–Айтон родителями выдающегося капитана – Джеймсом и Грес Кук.  Мельбурн же был основан, значительно позже, в 19 веке, в 1833 г. 

  Как же такое могло произойти? В 1933 году тогдашняя хозяйка коттеджа в деревне Грейт–Айтон в Великобритании  решила дом продать.  Словно предчувствуя, в договоре купли - продажи она записала пункт, по которому дом не должен покидать пределы Англии. Бывший коттедж семейства Кук был оценен значительно выше номинальной стоимости. Покупателей не нашлось. Но этим домом заинтересовался мельбурнский бизнесмен Рассел Гримвейд. В результате переговоров удалось убедить хозяйку дома в соглашении заменить слово «Англия» на слово «Империя», куда входила и формально входит по сей день Австралия.

    Мы, жители Австралии, являемся подданными Английской Королевы, поэтому, получая гражданство, присягаем ей в верности. Так что мы находимся под защитой Королевы Елизаветы Второй. Каждый год день её рождения – праздник, выходной день. Почему-то в разных штатах это разные дни. Но спасибо Королеве и за это.

     А хозяйка дома не очень сопротивлялась, поскольку предложенная цена в 800 фунтов стерлингов втрое превышала номинал. Гримвейд не только оплатил стоимость дома, но и расходы по его разборке, перевозке и новому строительству в соответствии с первоначальным проектом. Перед разборкой были составлены подробные чертежи. Разобранное сооружение упаковали в 253 ящика и 40 бочек, морем перевезли в Австралию. Место строительства было выбрано –  парк «Сады Фицроя». Парк относительно  невелик среди огромного количества парков Мельбурна. Из-за обилия парков Мельбурн называют Город-сад. «Фицрой» же занимает всего 26 га, но это самый главный парк Австралии, созданный в викторианскую эпоху.  Вокруг дома был воспроизведён такой же английский сад. Черенки плюща, росшие на лужайке в Англии перед домом Кука, были бережно перевезены в Австралию вместе с домом, и сегодня разросшиеся лианы дополняют ланшафт. В саду установлена бронзовая скульптура Джеймса Кука. Стены из неоштукатуренного кирпича украшает подлинный портрет его жены и портрет семейства Куков. Вся утварь эпохи великого мореплавателя. К 100-летию Мельбурна Рассел Гримвейд подарил этот удивительный домик правительству Мельбурна. Сегодня домик не только гордость Мельбурна , но и всей Австралии. Таким был рождественский подарок Гримвейда, благодаря чему бизнесмен и сам вошёл в историю. 

      Снаружи дом, увитый плющом, выглядит очень живописно. Внутри он оказался очень мал. Полуметровые кирпичные стены. Самая большая комната площадью менее 9 метров, спартанская  обстановка. Ничего лишнего. На каменной лестнице ведущей на второй этаж с трудом могли разойтись два человека. А ведь в нём проживали родители и четверо детей.

Нажмите, чтобы увеличить.
Дом Джеймса Кука http://www.intergid.ru/excursion/36/1177/

  Фицрой–гарден знаменит не только коттеджем  выдающегося капитана – мореплавателя Кука, но и построенным в 1864 г. кирпичным домиком Джеймса Синклера, знаменитого садовода, активно участвовавшего в создании парка «Фицрой», где высажены голубые ели, эвкалипты, и австралийская акация. Чуть позже вдоль дорожек были посажены величественные вязы. Глядя на них сверху, можно увидеть очертания государственного флага Соединенного Королевства. Сад украшают скульптуры времён Тюдоров. 

    В парке построен зимний сад, где произрастают тропические растения. Среди других сооружений – искусственное озеро, многочисленные фонтаны. Здесь же под открытым небом воссоздан макет деревни времён Тюдоров. В парке можно увидеть покрытое рубцами дерево. На нём табличка с таким текстом: «Такие рубцы оставались на деревьях, когда аборигены снимали кору, чтобы делать из неё каное, щитки, ёмкости для еды и воды, сумки для переноски детей и другие предметы. Пожалуйста, уважайте это место. Оно имеет огромное значение для аборигенов племени вурунджери, хранителей этой земли, и является частью наследия всех австралийцев». 

      Парк – излюбленное место отдыха. Служащие ближайших офисов любят проводить время ланча, располагаясь на просторных, всегда аккуратно подстриженных зелёных газонах под густыми  кронами вязов. А Садовник Джеймс Синклер стал известен во всём мире.Он получил личное приглашение графа Воронцова для разработки проекта озеленения сада дворца Воронцовых в Крыму. Он принял участие в оформлении Санкт-Петербургского Королевского сада, за что был награждён орденом Святой Анны. Награду лично вручал сам Николай Первый. Так неожиданно переплетается история в области садовой архитектуры Англии, Австралии и России. 

    Время быстротечно. Каждое сегодня – это реальный день, со своей погодой и своими событиями. В нём живут реальные люди со своими заботами, но уже завтра этот день становится – вчера. И чем мы старше, тем больше время ускоряется и уже мчится, словно автомобиль с горы, потерявший тормоза. Осталось перелистать последние страницы календаря и войти в Новый, 2016 год. В прошлое уйдёт 2015-й.

    Только недавно я закончил седьмое «письмо из прошлого» для будущей книги. За окном  была австралийская осень.  Прохлада сменила летний зной. Дожди напоили высушенную землю. После дождя освещённые солнцем капли на листьях, блестят, словно драгоценные камни.  Утренняя свежесть пропитана  запахом моря и ароматом свежескошенной травы. А позади уже австралийская зима, напоминающая одесскую осень. Дожди идут довольно часто. Вечнозеленая,  умытая от летней пыли листва деревьев. Подстриженные газоны. Англичанина спросили: «Как вы сумели так сохранить газон?»  Он ответил: «Секрет прост. Нужно его регулярно косить и поливать. В течение ста лет...» 

    И уже весна вступила в свои права. В саду распустила свадебный наряд гортензия. Многоцветье нежных пастельных оттенков, от  жёлтых, нежно-зелёных,  до розовых, сиреневых, переходящих в бледно фиолетовый цвет, – словно сошедшее с холста художника-импрессиониста. Развесистое огромное ромашковое дерево – как ковёр, усыпано крупными ромашками. Цветущий белым цветом лимон источает тонкий аромат. Рядом карликовый японский мандарин, принарядившись лепестками цветов, дополняет этот нежный запах. Огромный пятиметровый кактус не отстает от цветущих деревьев. Его большие мясистые листья, ощетинившиеся ежи, усыпаны зелёными плодами. Каждый из них украшен ярко-жёлтым цветком. Вокруг жужжат неизвестно откуда прилетевшие в город пчёлы. 

   Когда кактус отцветёт, плоды дозреют. Из зелёных они становятся темно-бордовыми. Можно снимать урожай или то, что останется после птиц. Мягкие плоды кактуса – их любимое лакомство.  Плод покрыт колючками. Снимать нужно, осторожно удерживая большими щипцами, срезая острым ножом. Внутри – розовая сладковатая мякоть, хорошо утоляющая жажду, насыщенная минералами и витаминами.  Бесконечна палитра цветов распустившихся роз.

    Но больше всего я восхищаюсь цветущей жакарандой. Она привезена к нам из Бразилии.  Её  также называют «фиалковое дерево». Цветки – словно весенние фиалки. Австралийцы говорят о ней – «цветущая паника». Невероятная красота и изящество, созданные природой. Первыми появляются нежно-сиреневые цветы – колокольчики.  Опадая, они покрывают землю сиреневым ковром. Сиреневое облако над головой и под ногами, ступить боязно, паника от радости и восторга. Ещё её называют «мимозовое дерево» – за схожесть листьев с листьями мимозы. В одесском городском саду растут две жакаранды, которыми я всегда любовался.    Весной, когда все остальные деревья стоят обнажённые, первой зацветала жакаранда, непонятно как прижившаяся в непривычном для них одесском климате. 

    В Австралии, в городе Графтон ежегодно проводится Фестиваль  Жакаранды. Это растение символизирует приход весны. У австралийцев замечательный обычай – высаживать жакаранду в честь рождения ребёнка. Помимо красоты, деревья ценятся своей прочной древесиной. Так называемое «полисандровое дерево» используется для производства дорогой мебели. Прочная красно-коричневая древесина с красивой фактурой рисунка – любимое дерево скульпторов, его используют и при изготовлении музыкальных струнных инструментов.

  А тем временем первые лучи ещё нежаркого солнца осветили сад, словно подсвечивая сказочную  декорацию.  Музыкальное  сопровождение, утреннее многоголосье  птичьего хора,  слетающегося в наш сад на утреннюю кормёжку. Хор птиц дополняется громким фальцетом орущих сверчков. Это означает,  что день будет жарким.

  Бесцеремоннее всех египетские голуби, гордо несущие свои головки, украшенные  острым хохолком. Они просыпаются первыми и будят нас своим своеобразным воркованием, очень похожим на кукование кукушек. Те, кто верят, могут  загадать, сколько лет накукуют им голуби. 

  Если я долго не выхожу, наши гости подходят к стеклянным дверям, заглядывая в дом, разве, что только не стучат в стекло, словно приглашают поскорее выйти. Хватит спать, пора завтракать.

   Наша любимица, рыжая бестия, кошка Кика уже совершила утренний рацион, устроилась на веранде в кресле и равнодушно, свысока оглядывает птичье царство. Она умиротворена. Её давно накормил сын, очень рано уходящий на работу, поэтому сейчас опасности для птиц она не представляет. 

Нажмите, чтобы увеличить.
Наша кошка Кика в сиреневом

  На веранду выхожу я с женой. Выношу мелко нарезанный хлеб, либо овсяную крупу и высыпаю в саду. Птичий базар, галдя, вместе с нами приступает к завтраку. Жена, приготовив в джезве свежий ароматный кофе, выносит его на веранду. Запах кофе и поджаренного круазона с ломтиком сыра и смородиновым джемом, смешанный с ароматом цветущего лимона, щекочет наши ноздри. Мы завтракаем, наблюдая за птичим царством, где существует своя иерархия, как родовая, так и внутри каждого рода. Драчливые скворцы, выхватывают хлеб друг у друга, степенные голуби клюют, не обращая ни на кого внимания. Вертлявые сойки щебечут, не переставая. Схватив кусочек хлеба, взлетают на крышу гаража и там его поедают. Огромные черные вороны, как коршуны, разгоняют всех остальных, иногда заставляя меня вмешаться и призвать к ответу хулиганов. Обиженные вороны взлетают на верхушки деревьев, громким карканьем выражая своё неудовольствие. Птицы, наевшись, разлетаются по своим делам. Я выхожу в сад и вновь выношу корм птицам. Вороны опускаются на траву. Я протягиваю ладонь с лежащим на ней хлебом. Самые смелые из них, косясь на меня своими красными глазами, с опаской, но медленно приближаясь, хватают кусочек, отходят в сторону, проглотив, вновь подходят ко мне.

Нажмите, чтобы увеличить.
Наш двор. Веранда, где мы проводим утреннее время. Справа - цветущий лимон.

    Воздух наполнен приятной утренней прохладой. Думать ни о чём не хочется. Ощущение полного умиротворения, ты – часть природы. Куда–то уходят житейские заботы, каждодневные дела. И кажется, что мир состоит только из добра и благоденствия. Подобные ощущения я испытывал в далёком прошлом, приезжая с друзьями на нашу дачу в Каролино–Бугаз, недалеко от Одессы, в воскресные дни.

    А день разгорается.  Всё имеет своё начало и всё имеет конец. Пора начинать трудовой день: сесть за компьютер и продолжать работу. Редактор ждёт от меня очередной материал для новогоднего номера журнала «РЕЛГА». Я не хочу его подводить.

    Из далёкой Австралии, поздравляю друзей-читателей с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!

До новых встреч на страницах журнала в новом году, в путешествиях по загадочной и замечательной стране...  

_________________

© Буркун Илья Яковлевич

Нажмите, чтобы увеличить.
Наш двор. Уголок искусств.

Нажмите, чтобы увеличить.
К нам в гости прилетели лори. Шишечки туи их любимое лакомство.

Нажмите, чтобы увеличить.
Древо творчества

Нажмите, чтобы увеличить.
Оранжерея цветущих бегоний

Нажмите, чтобы увеличить.
Секвойя

Нажмите, чтобы увеличить.
Цветущий эвкалипт

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum