Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Гоголь. Вечно живой
Размышления писателя о Николае Васильевиче Гоголе и его героях в контексте русск...
№04
(382)
01.04.2021
Естествознание
Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу сообщает
(№18 [72] 29.09.2001)
Основные направления экологической кампании против проекта "Голубой Поток"

Продолжается общественная кампания против проекта газопровода Россия-Турция ("Голубой Поток"), начатая весной 2001 года Социально-экологическим Союзом Западного Кавказа, Черноморским Социально-экологическим Центром и Независимой Экологической Службой по Северному Кавказу.

Кампания преследует своей целью остановить строительство этого газопровода, который несет угрозу глобальной экологической катастрофы на Черном море и осуществляется с огромными нарушениями российского законодательства. По мнению участников кампании, о возможности реализации этого проекта можно будет говорить только после того, как будет проведена объективная экологическая экспертиза проекта на международном уровне, после того, как он в полном объеме пройдет процедуру общественных слушаний и будут устранены многочисленные нарушения законодательства, имеющие место сейчас.

За это время кампания прошла в своем развитии несколько фаз. Поначалу на действия общественников-экологов никто не обращал внимания и все их требования игнорировались. Потом в июне-июле часть требований экологов были признаны имеющими основания. Было наконец-таки признан тот факт, что трасса газопровода пересекает памятник природы с заповедным режимом "Урочище сосны крымской "Архипо-Осиповское"; был наложен запрет на рубку уникального массива краснокнижных деревьев в 236 квартале Архипо-Осиповского лесничества; было приостановлено строительство нескольких крупных объектов газопровода. В тот период Газпром и государственные структуры Краснодарского края попытались найти компромисс с "зелеными". И общественные экологические организации тоже были готовы пойти на определенный компромисс в отношении прохождения газопровода на прибрежном участке газопровода.

Однако в августе конструктивный процесс был прерван. Газпром, ENI и активно поддерживающие проект газопровода государственные структуры федерального и краевого уровня в целях скорейшей реализации проекта стали действовать напролом в нарушение всех норм федерального права. Наметившийся диалог был прерван.

В этой связи общественная кампания вынужденно перешла в более радикальное русло. Вместо действий на официальном уровне, общественные экологические организации сделали упор на проведение радикальной кампании протеста, призванной привлечь внимание широкой общественности к грубым нарушениям Закона при строительстве газопровода.

В этой ситуации на помощь "зеленым" по своей инициативе пришли активисты более радикального движения - проекта "Автономное Действие". Этот проект объединяет людей из многих уголков России и является частью мощного общемирового антиглобалистского движения. Мотивы, побуждающие активистов СоЭС Западного Кавказа и "Автономного Действия" бороться против "Голубого Потока" очень близки, разница лишь в акцентах. "Зеленые" борются, прежде всего, против этого проекта в связи с его чрезвычайной экологической опасностью, автономисты - против власти транснациональных корпораций. "Голубой Поток" является очень ярким выражением того, как транснациональные корпорации и находящиеся с ними в союзе государственные структуры, основываясь исключительно на соображениях быстрой экономической выгоды, создают угрозу уничтожения среды обитания миллионов людей.

В августе было проведено две радикальные акции протеста против строительства газопровода. Так как ситуация не меняется проведение радикальных акций протеста будут продолжено.

При проведении кампании активисты уделяют большое внимание работе с населением поселков Архипо-Осиповка, Тешебс, Бжид, которые наиболее пострадают от неблагоприятного воздействия компрессорной станции "Береговая" и от работ по строительству газопровода. Курортные ресурсы - основа существования для большинства местных жителей этих поселков. Среди них ведется разъяснительная работа, распространяются информационные материалы об опасности газопровода. Далеко не все жители поддерживают экологов, они надеются на газ, который якобы они получат от реализации проекта. Но большинство жителей понимают опасность этого проекта. Некоторые состоятельные граждане Архипо-Осиповки оказали финансовую помощь проведению кампании.

Еще одно направление кампании - судебные иски. Проект трубопровода прикрывается ширмой псевдозаконности в виде большого количества подзаконных актов, позволяющих строительство газопровода. Это Постановления Правительства РФ и Краснодарского края, заключения государственной экологической экспертизы. Но почти все эти "нормативные акты" приняты с грубыми нарушениями норм федерального законодательства. Активисты СоЭС при поддержке юристов-правозащитников подготавливают серию судебных исков по опротестованию этих нормативных актов.

Экологические организации, продолжающие борьбу против проекта "Голубой Поток", вызывают огромное раздражение государственных структур. Не только на федеральном уровне, но и в Краснодарском крае. Если на определенном этапе позиция экологов была на руку властям Краснодарского края, так как напрямую помогала им торговаться за сумму компенсации, то сейчас ситуация резко изменилась. Общественная кампания против проекта "Голубой Поток" создает реальную угрозу срыва этого проекта, что будет означать колоссальный крах возможности получения ими экономических выгод от реализации этого проекта.

В этой связи в послушных Газпрому и Администрации Краснодарского края средствах массовой информации появилось много публикаций очерняющих "зеленых". В ход идет все, в том числе и прямая клевета. Но, несмотря на эти усилия в информационной войне как это ни парадоксально выигрывает не "Газпром", а экологи.

Из конфиденциальных источников в Независимую Экологическую Службу по Северному Кавказу поступила информация, что спецслужбы и милиция готовят провокацию в отношении офиса Социально-экологического Союза Западного Кавказа и участников кампании против "Голубого Потока". Перед ними поставлена задача на время исключить из процесса тем или иным образом основных активистов кампании, чтобы блокировать проведение кампании протеста.

Несмотря на эти нависающие над ними опасности, активисты, осуществляющие общественную кампанию, полны решимости продолжать борьбу против несущего смерть Черному морю проекта. В кампанию подключаются все новые и новые силы. Все шире разворачивается процесс общественного противодействия проекту "Голубой Поток" на Западе - в Италии, Грузии, Украине.

Кампания продолжается. Чуть более десятка активистов кампании, составляющих ее ядро, - самых что ни на есть простых людей, большинство из которых никогда прежде не занимались подобными вещами - бросили вызов колоссальнейшему проекту, за которым стоят миллиарды долларов, интересы правящих элит нескольких государств и могущественных корпораций. Рискуя потерей свободы, а порой и жизнью, делая все на пределе сил и возможностей, они не намерены отступать. Силы глобально неравны, на проведение кампании катастрофически не хватает ресурсов (кампания делается исключительно на личные средства активистов и пожертвования, сочувствующих нам людей), тем не менее они уверены, что у них есть шанс остановить "Голубой Поток", чтобы отвести смертельную угрозу, нависающую над Черным морем.

___________________________

© Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу
Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Из книги воспоминаний
«Незнанием» старались — и стараются — заглушить в себе совесть. Фрагмент из книги воспоминаний.
Если б был я султан… Рассказ
Рассказ о сложных перипетиях в жизни героя, которые, несмотря на все повороты судьбы, привели к счастливому фи...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum