Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Общество
Теракт, а не сумасшествие
(№3 [306] 15.03.2016)
Автор: Юлия Латынина
Юлия Латынина

http://www.novayagazeta.ru/columns/72087.html 

03.03.2016 

   29 февраля этого года 39-летняя гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова отрезала голову оставленной ей на попечение 4-летней девочке. Она явилась к станции метро «Октябрьское поле», закутанная в черный хиджаб, и когда полицейские попросили у нее документы, вынула из пакета голову ребенка и закричала: «Аллах акбар» и «вы все умрете».

Еще Бобокулова время от времени кричала «во всем виноваты неверные» и «ненавижу демократию». Станция была закрыта, входы и выходы оцеплены, из близлежащих магазинов эвакуировали посетителей.

   Таким образом, в центре Москвы случился исламистский теракт. Совершенно такой же по типу, как в театре «Батаклан» в Париже, хотя масштабы, разумеется, несравнимы. Совершенно такой же, как дело «вашингтонского стрелка», и пр. Разница, однако, была в том, что «вашингтонский стрелок» и «Батаклан» были тут же во всех национальных новостях и на первых страницах газет.

  В России же произошло невероятное. Ни один государственный телеканал даже не упомянул о теракте в центре столицы. А в интернете, которому по определению нельзя заткнуть роль, тут же поднялась удивительно слаженная кампания о том, что Бобокулова ни в коем случае не террористка, а сумасшедшая. Нам тут же сообщили, что она находилась под воздействием наркотиков. Что у нее уже 15 лет шизофрения. Нам даже оперативно поведали, что она сошла с ума оттого, что муж в Узбекистане женился на другой и предложил ей быть второй женой. Последняя идея была особенно удачной: как-то сразу получалось, что «Аллах акбар» тут ни при чем, ведь Аллах как раз разрешает многоженство. Даже как-то странно выходило, женщина в хиджабе, кричит «Аллах акбар» — а не знает, что многоженство в исламе позволено.

    Могу совершенно честно сказать, что даже я купилась. Ну, в самом деле, чего рассказывать о сумасшедших? Ведь, согласитесь, если Бобокулова кричит «ненавижу демократию», она явно сумасшедшая. Где же она в России демократию-то нашла?

 А потом СК РФ взял и испортил малину. И сообщил, что в розыск объявлены «подстрекатели преступления». Опа! Так если «подстрекатели», значит, это не сумасшествие? Значит, это — теракт?

  После этого всё и посыпалось. Начали выясняться, одна за другой, детали, и изначальная пиар-версия рухнула, не оставив за собой и следа. Выяснилось, что диагноз «шизофрения» у Бобокуловой аж с 2000 года. И ничего, 17 лет он как-то ей не мешал. Что муж Бобокуловой развелся с ней 15 лет назад, как раз из-за диагноза. У него давно другая семья и дети, и «вторая жена», «душевное потрясение» — это все чушь. Зато выяснилось, что Бобокулова не вылезала с исламистских сайтов. Что она закуталась в хиджаб. Что в её записной книжке — телефоны единомышленников. Что её мужем по шариату последние несколько лет был исламист из Таджикистана, который как раз перед терактом заблаговременно и смылся.

   И в интернете появилась пленка самой Бобокуловой, уверенно объясняющей следователю свой поступок местью Путину за бомбардировки в Сирии. Чем Бобокулова с отрезанной головой в руках отличается от боевиков в Сирии с отрезанными головами в руках? Почему она сумасшедшая, а они нет? Ответ — тем, что они часть организации. И вот теперь выясняется, что она тоже — часть. Э нет, господа, это уже не сумасшествие. Сумасшествие не бывает коллективным. Когда оно коллективное, оно называется идеология. А уж какое число носителей этой идеологии не вполне изначально душевно здоровы — это вопрос отдельный.

  Конечно, можно предположить, что телеканалы промолчали о теракте в центре Москвы из доброты душевной — чтобы не возбуждать национальную и религиозную рознь. Проблема заключается в том, что они не всегда так щепетильны относительно возбуждения этой самой розни.

   На этих каналах можно увидеть то г-жу Ирину Бергсет, которая рассказывает, как норвежцы насилуют её сына, одетого в «костюм Путина». То Галину Пышняк, которая рассказывает с экрана ОРТ о мальчике, распятом на доске объявлений в Славянске. На этих каналах можно услышать про русскую тринадцатилетнюю девочку в Берлине, которую 30 часов насиловали семь беженцев, а проклятая немецкая политкорректная полиция потом даже отказалась возбуждать дело и заявила, что никто никого не насиловал.

   И вот это, пожалуй, самое важное во всей этой истории. Как легко видеть на примере Бобокуловой, от сумасшествия до идеологии — один шаг, и этот шаг называется «коллективность». Идеология — это коллективное сумасшествие. Это когда то, что в устах одного человека выглядит болезненной фантазией, неадекватностью, явным психическим отклонением, — вдруг приобретает статус непреложной истины, навязывается всем как реальность, вещает из всех утюгов. А называется этот один человек Гюльчехра Бобокулова, Ирина Бергсет или Галина Пышняк — это уже детали.

    И кстати: понимают ли руководители нашего ТВ, что когда они передают истории про мальчика, распятого на доске для объявлений, они ничемни в целях, ни в повадках, ни в методах — не отличаются от тех людей, которые объяснили Бобокуловой, что она должна отомстить за бомбардировки Путина в Сирии, отрезав голову четырехлетнему ребенку?

_______________________

© Латынина Юлия Леонидовна 

Мнение израильтянина: 

http://su.epeak.in/frame/?url=aHR0cDovL3d3dy5hYm91dH...;id=817568 

Лев Клоц

                     Немного анализа чудовищного убийства ребенка в Москве 

  Шар это, конечно, пробный. Подготовка к серьезному теракту. Тетка сама по себе террористам не интересна. Промыли мозги, напоили опиатами и вперед. Ну мы в Израиле знаем как готовят шахидов к походу навстречу гуриям. Террористам была важна реакция, скорость действия силовых структур и их действия. Вкратце они - это милиция, ФСБ и контрразведка обосрались не по-детски. Абсолютно оказались не готовы ни к самому преступлению, ни тем более к поимке преступницы.

  Я смотрел ролик, как её брали. Это ад и Пакистан сто раз. Счастье, что закончилось так и на ней не было взрывчатки и не было напарника. Мне жаль видеть полную неспособность и бессилие тех, кто обязан выполнять свою работу, и защищает мирных граждан. Защищает плохо и учиться не хочет:

  1) Почему спецслужбам было неизвестно о ее планах? Это трудно, но реально. Это участковый, который должен наблюдать за изменением в поведении таких людей. Постоянно держать на контроле радикалов.

   2) Как можно было не стрелять на поражение, причем в голову и издалека - ведь она могла реально быть с поясом шахида?

  3) Уже понятно, что в Москве и других городах России существует достаточно мощная структура террора. Бороться с ней нужно сейчас - иначе мега-теракт.

  В общем, мое мнение такое. Никого не найдут или найдут придурка стрелочника.

   Гражданам России я желаю мира, спокойствия на улицах их городов.

   Шабат шалом


Предсказуемость планетарной эволюции
Эволюционный ракурс рассмотрения будущего позволит логически связать историю, настоящее и необычные проявления...
Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum