Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Холодное лето 2020-го
Статья содержит краткий анализ экономических проблем в связи с эпидемией коронав...
№05
(373)
01.05.2020
Культура
Концерт М.М.Жванецкого в Вильнюсе
(№3 [306] 15.03.2016)

http://rus.delfi.ee/projects/opinion/zhvaneckij-peredal-privet-tem-kto-nahoditsya-po-etu-storonu-sankcij?id=73925661

Жванецкий передал привет тем, кто находится ”по эту сторону санкций”

Наталья Зверко

ru.DELFI.lt

 

10 марта в Вильнюсе состоялся вечер юмора и смеха Михаила Жванецкого. Концерт во Дворце конгрессов для поклонников его таланта был исключительным и долгожданным — предыдущее выступление известного сатирика в Вильнюсе состоялось 10 лет назад.

Нажмите, чтобы увеличить.

 Этот единственный в странах Балтии концерт был посвящен дню рождения Михаила Жванецкого, который он отмечал 6 марта. Каждое выступление писателя-сатирика неизменно вызывает огромный интерес публики. Вот и на этот раз был полный аншлаг.

 Острая социальная критика, емкие формулировки, и, вместе с тем, интеллигентность, ирония, неповторимый одесский колорит, доверительная, интимная манера общения с публикой — все это создает индивидуальный стиль выступлений Михаила Жванецкого.

 Непременным атрибутом образа Михаила Жванецкого и на этот раз стал его знаменитый старенький потертый портфель, в котором он носит свои тексты.

 Как обычно, мэтр шутил на злобу дня, а начал свое выступление с того, что передал тем, кто находится ”по эту сторону санкций”, от тех, кто находится по ту сторону, ”привет и самые непредсказуемые пожелания”, добавив, что будет говорить о делах ”там, где он живет”, a ”вы такие беспризорные слегка, зато мы под надзором”.

 Жванецкий любит импровизировать, ведь обычно его выступления — это разговор с публикой, а программа во многом зависит от реакции зрителей. Вот и сейчас со сцены он заявил, что его попросили помедленнее говорить.

 ”Да я постараюсь, но мой жанр, как прыжок в воду: здесь нельзя притормозить, здесь надо быстрее сказать концовку, которая — вся суть. Кстати, меня уже обвинили в том, что когда я говорю концовку, то отклоняюсь за следующим листом, и меня не слышно. Так что если кто-то не допоймет что нибудь, ничего, я повторю”, — обещал Жванецкий.

 Вы сказали то, о чем я подумал

 Рассказывая о жизни ”там”, Жванецкий заверил, что население еще не голодает, но ”кормится из чужих рук”: ”А отнимут руки, и мы будем, как цирковые дельфины: рот открыт, а рыбы нет. Нет, мы любим не неволю, а диктатуру, а в неволе мы просто не размножаемся”.

Родина не копает и не сеет — Родина только ест и пьет. ”Без человека Родина — не мать. Мы на нее надеемся, а где она возьмет, если у нее даже денег нет, если мы ей не дадим ничего? У нее ничего нет, кроме резолюции ”разрешить” и ”запретить”. Но чтобы она могла это запретить, мы же должны это сделать?”

На вильнюсской сцене Жванецкий периодически ”вел борьбу” с микрофоном, однако в итоге, когда тот ему поддался, заключил: ”Наконец-то! Некоторые меня называют мудрым, но я-то знаю: тупой”.

Михаил Михайлович также приоткрыл завесу над телепатическими борениями со своим зрителем:

”Мое население называется публика. Моя работа — понимать мое население и сообщать ему то, о чем я думаю. Хотя ответные записки иногда очень раздражают: ”Вы сказали то, о чем я подумал”. Получается, я думал-думал и сказал то, что думает он. А он еще и билет купил. Следующий раз я ему скажу: Я сяду в зал, ты выйдешь на сцену, и если ты скажешь то, о чем я думаю, то я куплю у тебя свой билет и уволюсь к чертовой матери”.

 Со сцены Жванецкий также с некоторым удовольствием констатировал, что ”всюду наши люди” и даже поднимал за них тосты: ”Короче, я люблю вас, кто с этим согласен, разыщите и обнимите меня”, а на горячие аплодисменты публики с сожалением констатировал: ”Жаль, что вы здесь живете”.

 Желая удостовериться в ответной любви, ”дежурный по стране” также периодически переспрашивал у публики: ”Талант у меня есть?”, а потом удивлялся: ”Какие строгие лица, но это первый ряд”. В итоге же 82-летний сатирик решил рассказать ”пикантный” анекдот, для верности спросив: ”Литовцы русского мата ведь не понимают?”.

 Анекдот был таким: ”Как-то я шел после концерта, впереди шла пара и один другому сказал: а ты знаешь, сколько лет Жванецкому? На что тот сказал: а пошел ты н… Так что теперь у меня есть ответ на вопрос, как это я в таком возрасте… Я в таком случае говорю: пошел н…!”.

 Цитаты из выступления Жванецкого:

 Эпиграф концерта: обогащение руды — это удаление из нее всего лишнего, обогащение человека — то же самое.

 Я слушаю новости спустя дня три-четыре и думаю: О, смотри, как было хреново три дня назад!

 Раньше беспокоили мысли, что меня могут забыть, а сейчас беспокоит, что меня могут запомнить.

  Достижение дна у нас впервые стало задачей и даже целью, и даже появились странные изречения и выражения типа: падение рубля не растет, а какая-то компания нащупала дно, однако дно, оказывается, идет под углом.

 Во время беды рождается самый тонкий, самый лучший юмор. А уж как обманутые хохочут!

 Ночные бабочки за рубли уже дают только руку пожать. — Правительство пригрозило Америке, что если она не прекратит, то мы тоже не прекратим, но асимметрично. И даже перпендикулярно!

 Рубль имеет хождение, хождения не имеют некоторые сыры, фрукты и овощи. Но мы не волнуемся, продовольствия у нас достаточно. Кстати, его всегда было достаточно, просто не всем хватало.

Дождавшись Ангела, расстанься с бесами
Соль вольного ноля. Глаз рыжего Грааля./Валенсии слеза. Печоры письмена. /Печали утоля, Архангела ругая,/Сжига...
Когнитивные войны и операции
Три статьи на тему когнитивных войн: понятие явления, трансформация в современный период, технологии, социаль...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum