Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Активизм и политика: корректировать или менять Систему?
Статья об общественно-политической ситуации в обществе, оценке протестных движен...
№13
(366)
01.11.2019
Наука и техника
Некоторые факты для правильного мышления о глобальном климате
(№3 [306] 15.03.2016)
Автор: Константин Корсак
Константин Корсак

  Будем исходить из предположения, что словосочетание "правильное мышление" означает индивидуальное, критическое, независимое использование здравомыслящим взрослым Homo Sapiens своего головного мозга с опорой на БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ фундаментальной научной информации по соответствующей проблеме. Ниже предложим читателям вариант основанного на указанных принципах авторского анализа темы "глобальный климат" и множества сопутствующих терминов - потепление, парниковый эффект и т.д. Разумеется, в пределах его личных знаний необходимой научной информации на момент создания статьи. 

  Земля как планета. В центре любых климатических рассуждений пребывает здоровенный и довольно ассиметричный объект под названием "Земля", подвергающийся одновременному воздействию всех тел Солнечной системы и даже удаленных частей Вселенной. Это означает, что Земля совершает несметное количество разнообразных движений как целая субстанция, а её отдельные части (та же атмосфера или водная оболочка) подвергаются дополнительно к космическим еще и земным силовым и прочим воздействиям. 

  В природе доминируют два вида механического движения - поступательное и вращательное. Базовые знания о первом получают все в наших школах, где ещё не до конца ликвидирован курс физики. Это позволяет правильно предсказывать поступательное движения средств транспорта и даже немного уменьшать количество возможных ошибок при управлении им. Математика этого движения проста по тривиальной причине – в нём все точки тела движутся одинаково, а в целом его даже можно считать "материальной точкой". 

  Намного слабее оказываются знания выпускников школ (и даже вузов) о вращательном движении. Они знакомятся, фактически, только с движением твердого тела, закрепленного на неподвижной оси, не изучая комплексного вращения произвольного тела вокруг нескольких осей, характерного именно для нашей Земли. 

  В итоге только малая часть дипломированных лиц может объяснить потрясающе необычный полет бумеранга, предсказать и учесть разнообразнейшие гироскопические явления, указать самые главные составляющие комплексного вращения Земли и т.п. Почти все взрослые люди с высшим образованием очень удивляются тому факту, что для "настоящего" вращательного движения вообще непригодно всё то, что они изучили для поступательного движения. И уж крайне редко можно встретить знатока, осведомленного в том, что пребывающее в комплексном вращении незакреплённое ассиметричное тело (та же Земля) совершает нечто уникальное в том смысле, что расположение его точек никогда не повторяется хотя бы дважды...

  Из предыдущего абзаца следует, что ось мгновенного вращения Земли как итог сложения многих "отдельных" движений перемещается в пространстве, а вовсе не закреплена вдоль линии, направленной на Полярную звезду. В применении к климатологии эти движения впервые учел сербский ученый М.Миланкович (1879-1952), много чего изучивший в Венском техническом университете и вполне успешно защитивший там докторскую диссертацию. 

  Для объяснения причин периодического образования гигантских ледников в Скандинавии и их последующего продвижения вплоть до своей Родины, М.Миланкович предложил учитывать не все теоретически возможные движения Земли, а хотя бы следующую группу:

  1. Прецессию оси вращения Земли, ничем не отличающуюся от привычного для всех детей движения оси наклонного волчка. Момент пары сил (тяжести и реакции опоры) заставляет эту ось перемещаться по конической поверхности. Если трение затормозит вращение, то волчок тривиально упадет на бок. В случае Земли основной вклад в момент сил совместно создают Солнце и Луна, а полное перемещение по конусу с раствором в несколько десятков градусов ось вращения Земли проходит аж за 26 000 лет. Часть времени Земля наклонена к Солнцу, часть - от него, что, конечно, заметно влияет, например, на температурный режим Европы. 

  2. Юпитер, Венера и все прочие вместе тоже вызывают подобную прецессию, хотя и более слабую и медленную – период около 41 000 лет. 

  3., 4., 5. – периодическое изменение расстояния от Земли до Солнца по причине её движения не по идеальной окружности в плоскости, пересекающей центр масс Солнца, а про сложной траектории, "слегка похожей на эллипс", пересекающий указанную плоскость. В итоге М.Миланкович предложил учитывать еще три "цикла" с периодами изменений 10, 26 и 93 тысячи лет. 

  Указанные пять основных колебаний происходят одновременно и, суммируясь, дают итоговое довольно заметное – до 10% – изменение количества солнечной энергии, попадающей на поверхность почвы или воды. 

  Последователи М.Миланковича считают, что его теория достаточно успешно объясняет цикличность и интенсивность самых последних наступлений скандинавских и всех прочих ледников. Но в целом массу различных климатических явлений для интервалов времени в миллионы лет или годов-десятилетий она, к сожалению, обосновать или предсказать не смогла. 

  Например, для предотвращения вреда от неминуемого редко происходящего периодического падения приличных астероидов, образующих кратеры, размером в большинство европейских государств, необходимо без промедления вложить ресурсы в систему наземных и космических средств слежения за всеми возможными объектами с одновременным конструированием достаточно быстрых и мощных летательных аппаратов, способных встретить мчащуюся на нас гору на дальних подступах и искривить ее траекторию для пролета мимо Земли (дробить нельзя – тогда мелкие кратеры покроют значительную часть её поверхности). 

  Земля как место множества локальных явлений. Фактические размеры Земли достаточно велики для появления на её поверхности и в основных оболочках больших температурных и всех прочих отличий, а непрерывность внутренних процессов вполне достаточна для того, чтобы обеспечивать непрерывную (или почти непрерывную) переменчивость "указанных и всех прочих отличий". 

  Пример таких больших и влиятельных явлений – выделение внутри земного шара огромных и неотвратимых количеств энергии. Каменная оболочка Земли не имеет точно рассчитанных на поток энергии из недр "вентиляционных отверстий". А ведь было бы неплохо пользоваться полутысячей гавайских вулканов, фыркающих умеренно и сбрасывающих избыточный жар недр в форме красивых и спокойных потоков лавы. 

  На практике на Земле доминируют несколько типов иных вулканов, в большинстве напоминающих скороварку без предохранительного клапана. Под жесткой крышкой горных пород может накапливаться замкнутая в сравнительно небольшом объеме энергия. Рано или поздно крышка будет сорвана и в стратосферу устремится жуткого размера фонтан газов и пыли, способный надолго закрыть Солнце и сотворить кратковременный, но вполне реальный ледниковый период. Именно это в глобальном масштабе обеспечил в начальные годы появления Homo Sapiens индонезийский супервулкан Тоба. Только правильное мышление и сплоченность спасли наших крайне немногочисленных общих предков от исчезновения, дав через много лет возможность размножившимся людям уже вполне самостоятельно создать угрозы для собственного существования. 

  Если верить СМИ (при отсутствии мировой конвенции "Об этике журналистики" этого делать не стоит), то в данный момент самой-самой страшной угрозой является некое явление, именуемое ими "глобальным перегреванием вследствие углеродного парникового эффекта". 

  Не будем тратить время на объяснение различия физических условий в парнике под пленкой и в нижних слоях атмосферы, а акцентируем только факты, касающиеся равновесной температуры этих слоев. 

  За миллиарды лет существования Земли и жизни в её внешних оболочках сформировался весьма благоприятный для процветания этой самой жизни газовый состав атмосферы. Ограничимся для сокращения изложения небольшой таблицей. 

Газ

Вклад этого газа в нагрев воздуха (в %)

Вклад в градусах Цельсия

Вклад людей в количество этих газов в воздухе

1. Водяной пар

62,0

20,6

Почти нулевой

2. Углекислый газ

21,8

7,2

Средний

3. Приземный озон

7,2

2,4

Небольшой

4. Окись азота

4,2

1,4

Небольшой

5. Метан

2,6

0,8

Большой

6. Другие газы

2,2

0,7

Средний/большой

Все вместе

100

33,1

 

  Итак, углекислый газ является лишь одним из многих участников того радостного для нас факта, что почва и вода почти на всей Земле дополнительно нагреты на целых 33 0С! 

   Замечательно!

  Но если углекислого газа станет вдвое больше, то не раскалится ли воздух на дополнительных семь градусов? Не пора ли по всем берегам морей и океанов начать строить гигантские плотины голландского образца для защиты от растущего вследствие таяния ледников уровня гидросферы Земли?

  На живописании этой угрозы получают свои заработки не только несметные толпы журналистов, но и многие ученые, пользующиеся чрезвычайно простым "логическим законом": если после того, значит наверняка вследствие того

  Из всего уже изложенного и большого набора других достижений современных наук неопровержимо следует отсутствие прямой пропорциональности средней температуры тропосферы Земли к концентрации в ней одного лишь газа – углекислого. Точное восстановление вариаций этой температуры за последние сотни тысяч лет неопровержимо доказывают, что она порой бывала и очень высокой при малой концентрации углекислого газа, и вполне даже наоборот. 

  Украинцы преклонного возраста помнят теплынь 1930-х, резкое похолодание в интервале 1940-1960 (оттепели были редкостью), вполне ощутимое потепление в конце века. И всё это время выбросы углекислого раза равномерно возрастали, а вот атмосфера к этому не очень прислушивалась и подчинялась десяткам других влияний. В данный момент накопилось достаточно измерений, указывающих на то, что вместо ускоренного потепления появились признаки очередного небольшого похолодания. 

  Но допустим, что воздух станет прогреваться сильнее. Будет ли нарастать при этом угроза катастрофы? Даже самые простые вычисления свидетельствуют о том, что потребуются десятки лет для сколь-нибудь заметного повышения всего Мирового Океана. 

  Гораздо раньше этого времени Китай изготовит миллиарды киловатт перовскитных нанофотоэлементов, включит в "энергокомплекты" новые безлитиевые графеновые или другие аккумуляторы, заработает на этом товаре, уничтожающем почти все современные промышленные выбросы углекислого газа, свои десятки тысяч миллиардов долларов, а также заставит журналистов изобретать вместо "углеродной" какую-то совершенно новую глобальную "страшилку". 

   Заключительные замечания:

  1) недавнее (декабрь 2015 г.) Парижское провозглашение добрых намерений в направлении уменьшения углеродных выбросов с целью борьбы с перегреванием атмосферы не стоит воспринимать слишком тревожно и серьезно. Это просто подарок Генеральному секретарю ООН в честь конца его многотрудной работы в этой слабосильной организации. Он и вправду заслужил его. Все, кто был привлечен к этому действию, вообще не следят за новейшими научными достижениями и всерьез надеются на дальнейшее сжигание угля и сланцев на ТЭС, нефти и газа - на транспорте и в промышленности;

  2) но пусть даже не раскрывают карманы торговцы углеводородами и квотами на их производство (не будем портить настроение читателям конкретными примерами и доказательствами их бессовестности) - усилий одного Китая достаточно для полной трансформации всей планеты в течение 10-20 лет...

_________________________

© Корсак Константин Витальевич

Мегапроекты нанокосмоса
Статья о тенденциях в российских космических программах на основе материалов двух симпозиумов в Калуге
Физика в поисках эффективной теории
Эволюция взглядов на происхождение вселенной: от простейших законов к Мультиверсу и модельно-зависимому реализ...
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum