Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Образование
Выдающийся педагог-гуманист Якоб Гогебашвили
(№5 [308] 05.05.2016)
Автор: Герман Цверианишвили
Герман Цверианишвили

    В истории грузинской культуры имя Якоба (Якова) Гогебашвили стоит в одном ряду с именами таких сподвижников просвещения народа, как Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели и Важа-Пшавела. Они являют собой вершину грузинской педагогической мысли ХIХ столетия. И вместе с тем они – блестящие основоположники грузинской самобытной детской литературы, пронизанной идеями высокого гуманизма.

  Необычайно велики заслуги Гогебашвили в просвещении грузинского народа. Несмотря на непрерывно чинившиеся ему недоброжелателями помехи и препятствия, он успел очень многое сделать для развития культуры своего народа, которому верой и правдой служил до последнего дня своей жизни.

   Яков Семёнович Гогебашвили – один из инициаторов (вместе с Ильёй Чавчавадзе) создания «Общества по распространению грамотности среди грузин». Не ограничиваясь учреждением этого общества, он активно содействовал открытию множества начальных школ в грузинских деревнях. Готовил педагогические кадры для этих школ. Издавал учебники и другие школьные пособия. Благодаря всему этому, был достигнут выдающийся результат: за каких-то 10-12 лет 97 % населения Грузии выучилось свободно читать и писать. 

   Гогебашвили родился в 1840 году в селе Вариани близ города Гори в семье священнослужителя. Отец приложил немало усилий к тому, чтобы и сын стал священником. Якоба определили в Горийское духовное училище, по окончании её – в Тбилисскую духовную семинарию, и наконец – в Киевскую духовную академию. В Киеве он параллельно посещал занятия и в университете, на его естественно-научном факультете. Слушал лекции выдающихся учёных той поры. Его особенно интересовали вопросы педагогики, истории культуры, искусства и науки.

Нажмите, чтобы увеличить.
И он принял решение посвятить себя не священнослужению, а школьной педагогике. Стал учителем, затем – инспектором школ. Ему удалось коренным образом обновить учебно-воспитательный процесс в подведомственных ему школах. Но чиновников ведомства народного образования шокировало, что молодой педагог отступает от привычных форм работы и руководствуется идеями Ушинского и Достоевского, чеха Яна Коменского, француза Руссо, англичанина Локка и итальянца Песталоцци. В конце концов его вынудили уйти с занимаемой должности. Но это не сломило его. Он составил и в 1865 году издал самобытный «Букварь» и оригинальную «Первую книгу для чтения». В 1868 году выходит в свет новая его книга «Дверь в природу», а в 1876 году гениальное в своей простоте учебное пособие «Дэда эна» (дословно – «Материнский язык», а по смыслу – «Родная речь»). Изданное им же в 1887 году «Русское слово» было признано высшим достижением педагогической мысли той эпохи и лучшим пособием по изучению русского языка в национальных учебных заведениях Российской империи.

    Яков Семёнович – автор свыше полутораста поучительных рассказов для детей. Рассказы эти проникнуты высоким гуманизмом. Многие книгоиздательства печатали их большими тиражами. У него хватило энергии и на издание нескольких, специально для детей предназначенных журналов - «Нобати» (Дар), «Накадули» (Ручееёк) и научно-популярных брошюр.

   Гогебашвили был проводником идей не только гуманизма, но и высочайшей нравственности. Он неоднократно заявлял, что древние греки достигли больших, чем римляне, успехов на ниве просвещения не только потому, что были образованнее римлян, но ещё и потому, что были гуманнее их. 

    Мысли о гуманизме, нравственности и интернационализме красной нитью проходят через всё творчество страстного пропагандиста идей человеколюбия, уважения к культуре других народов и их сближения и единения, каким, несомненно, был педагог Гогебашвили. Он считал, что эти идеи даже более значительны, чем просветительская деятельность. Более того – утверждал, что человек, накопивший достаточно много знаний, но живущий не в ладах с совестью и нравственностью, более опасен для общества, чем малообразованный грабитель или разбойник.

    Якову Семёновичу принадлежат слова: «Истинный патриот тот, кто желает добра не только своему народу, но и другим народам. А кто не уважает другие народы, не может по-настоящему любить и собственный народ».

  Гогебашвили верил в светлое будущее России и незыблемость дружбы грузинского, русского и других народов.

     Жизнь самого Якоба Гогебашвили была образцом бескорыстного служения пропагандировавшимся им идеям. Большую часть гонораров за свои издания он тратил на оказание материальной помощи нуждающимся. Из собственных средств выплачивал стипендии малоимущим, но подающим надежду на успех, студентам. Финансировал многих сельских учителей и деятелей искусства.

    Будучи одиноким, он завещал перед своей смертью всё своё имущество (а оно было оценено в 300 тысяч золотых рублей) «Обществу по распространению грамотности среди грузин». Он оставил такую запись: «Всё, что я имею, я получил от народа, и всё это я возвращаю народу же». Его не стало в 1912 году. Благодарные соотечественники похоронили его в тбилисском Пантеоне на Святой горе поблизости от могил А.С.Грибоедова, Н.Бараташвили, А.Церетели, Важа-Пшавела и других прославленных людей.                                     

________________________________

© Цверианишвили Герман Константинович


Почти невидимый мир природы – 10
Продолжение серии зарисовок автора с наблюдениями из мира природы, предыдущие опубликованы в №№395-403 Relga.r...
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum