Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Главлит придет, уверенно и беспощадн
Воспоминания и размышления журналиста и деятеля СЖ СССР в связи с приказом ФСБ...
№10
(388)
07.10.2021
Коммуникации
…А на Украине Шустера линчуют!
(№5 [308] 05.05.2016)
Автор: Ирина Петровская
Ирина Петровская

http://www.novayagazeta.ru/columns/72898.html

 Ведущие российских политических программ за свободу своего слова могут и побить

"Новая газета", выпуск №46 от 29 апреля 2016

 

    Хорошо быть телеведущим в России! Эх, хорошо! Честным, чистым, неподкупным телеведущим, у которого при этом нет ни эстетических, ни этических, ни идеологических разногласий с властью. Тогда всё у тебя будет и вдобавок в твой дом в воскресенье поутру, пока у тебя все дома, придет Тимур Кизяков, чтобы за столом, щедро уставленным пирогами и ватрушками, рассказать и показать всем, какой ты милый и славный парень. Тут только одна странность — обычно Тимур Кизяков со своей «застольно-семейной программой» ходит в гости по утрам к звездам эстрады, театра, кино, спорта. Почти никогда — к политикам (на моей памяти только генсек партии «Единая Россия» Сергей Неверов удостоился такой чести, что недавно отозвалось Тимуру Кизякову почетным избранием в Высший совет означенной партии), очень редко — к пламенным публицистам и общественным деятелям (Александр Проханов — исключение) и никогда — к ведущим общественно-политических программ, тем более с других телеканалов (рекламировать конкурентов на Первом канале? Ну уж нет!).

   Поэтому визит Тимура Кизякова в дом к Андрею Караулову, неувядающему ведущему неувядающей уже более двадцати лет программы «Момент истины» на Пятом канале, изрядно озадачил. Может быть, члену Высшего совета ЕР что-то известно о новом витке карауловской карьеры? А может, это просто дань уважения ветерану политического ТВ? Бог весть. Поживем — увидим.

   А пока что зрителям открылось, что борец за справедливость и счастье человечества проживает в шикарном доме, интерьеры которого (хоть и скромно, но все же показанные в программе) навевают сравнение с иными дворцами. Что у Караулова есть мама. Что «любимая последняя жена» окончательно прикипела к избраннику, увидев его голым и беспомощным в ванной (фото прилагаются). И что, наконец, Робин Гуд наших дней после трудов праведных релаксирует, наблюдая за пираньями в огромном, во всю стену, аквариуме. А ещё у него дома живет крокодил, которого подарила «одна моя бывшая жена» (крупный план рептилии с немигающим взглядом тоже прилагается встык к крупному плану его хозяина, словно подтверждая истину, известную всем владельцам домашних животных, — рано или поздно хозяева и питомцы становятся похожими друг на друга). Впрочем, все остальные аналогии с кровожадным земноводным случайны: «Папа не такой злой, каким его считают многие», — утверждает двенадцатилетний сын телеведущего Вася. А последняя любимая жена уверена, что её муж — «человек, который борется за справедливость и делает то, что на нашем ТВ мало кто делает».

   Сам же Андрей Караулов считает себя борцом за правду, которая проникает через любой забор и как воздух нужна всякому русскому человеку. И правда эта перпендикулярна «правде» зловредных либералов, пытающихся убедить россиян, что страна — банкрот. Ну уж нет, дудки. На пути этой либеральной «правды» грозным заслоном встает Караулов, за что ему почет, уважение, дом — полная чаша и программа «Пока все дома» в воскресенье поутру.

   А вот, например, на Украине телеведущих, несущих правду в каждый украинский дом, преследуют и даже пытаются выдворить из страны. «Что значит быть ведущим политических программ на Украине — хорошо известно. Ну, например, давать мнение людей только с определенными проверенными взглядами и оправдываться, если произошел сбой и в эфире оказались те, кто не вписывается в эту концепцию», — так прокомментировал конфликт Савика Шустера с киевской властью ведущий программы «Вести» на канале «Россия 24». «Шустера выгоняют с Украины. Кому надоел этот «соловей режима»? Почему он стал неугоден? — спросил он у корреспондентки, разбиравшейся в этой истории, и добавил: — Я слышал, что официальная причина — уголовное дело против него?» Девушка объяснила, что и уголовное дело имеется, о котором Шустер предпочитает не вспоминать, но главное в том, что «Савик Шустер только сейчас понял, что мобилизованная Майданом власть, которую он так горячо воспевал и которой столь охотно предоставлял трибуну, к критике оказалась нетерпима».

  Ах, какую нечаянную радость доставили нашим «соловьям режима» украинские «охранители», попытавшиеся лишить Шустера права на работу в их стране. Как громко они засвиристели! Как рьяно кинулись защищать свободу слова в «братской стране», где так грубо и беззастенчиво попирают права журналистов. Совсем недавно того же Шустера они иначе как агентом ЦРУ не называли. Но журналистская солидарность взяла верх над давними счетами: «Свободу слова Савику Шустеру и всем, кто хочет, но не может донести до своих зрителей правду о преступлениях кровавого режима!»

  Ну и конечно — равнение на Россию! В ток-шоу «Политика» Александр Гордон с возмущением увещевал украинских гостей, пытавшихся прорваться сквозь патриотический вой: «Здесь худо-бедно научились вести дискуссии. Ваша карнавальная украинская культура вас этому не научила!» Ему вторил Петр Толстой: «Граждане России вообще не могут выступать на украинском ТВ. У вас выступают только беглые воры и жулики».

   «Сегодняшняя передача — очень печальное зрелище», — заикнулась было постоянная участница этих патриотических ристалищ политолог Олеся Яхно. И получила мгновенный отпор от «худо-бедно научившегося вести дискуссии» Толстого: «Я вас не просил оценивать сегодняшнюю передачу. Главное — у вас есть возможность всё это говорить, а я вас перебивал и буду перебивать». Не дав гостье использовать «счастливую возможность», ведущий напал на другого украинского гостя, осмелившегося назвать власть на юго-востоке Украины бандитами. «Не надо называть русских людей бандитами, — грозно сверкая очами, предупредил он. — Это может сейчас для вас плохо закончиться». И стало абсолютно ясно, что если гость не остановится, Толстой попросту врежет ему под восхищенные аплодисменты публики. И пожалуй, всё к тому идет, что ведущие российских политических программ скоро и впрямь будут давать в морду тем, кто смеет осквернять наши ценности и скрепы, а в награду за смелость и принципиальность, в качестве бонуса, так сказать, к ним одним прекрасным воскресным утром приедет Тимур Кизяков. Потому что это только в своем эфире и только против врагов России они — страшные и злые крокодилы. А пока у них все дома, они достопочтенные отцы семейств. И даже возможно, у них есть или была мама.

____________________

© Петровская Ирина Евгеньевна

Мир в фотографиях. Портреты и творчество наших друзей
Фотографии из Фейсбука, Твиттера и присланные по почте в редакцию Relga.ru
Человек-эпоха. К 130-летию Отто Юльевича Шмидта
Очерк о легендарном покорителе арктики, ученом-математике О.Ю.Шмидте.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum