Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Обращение к читателям
Обращение главного редактора к читателям журнала Relga.
№05
(407)
21.07.2023
Естествознание
«Вас кормили и продолжают кормить радиационными продуктами»
(№6 [309] 01.06.2016)
Автор: Юрий Бандажевский
Юрий  Бандажевский

http://www.intex-press.by/ru/news/society/22117/

03-05-2016 | 

 Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ 

Барановичский новостной портал

14 Мая 2016

 

  Известный белорусский ученый Юрий Бандажевский, автор исследований о влиянии радиации на организм человека, рассказал Intex-press, почему он считает, что белорусские продукты питания нельзя считать безопасными.

  Неделю назад информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало расследование, в котором говорится, что ферма, расположенная близ чернобыльской зоны, производит молоко с недопустимым уровнем радионуклидов и поставляет его на молочный завод «Милкавита» в Гомеле. Информацию о наличии стронция в белорусском молоке первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич назвал ложной.

   Ученый Юрий Бандажевский рассказал, чем отличаются белорусские нормы от европейских, как влияет употребление продуктов с радиацией на организм и почему житель Брестской области, питаясь продуктами местного производства, не может быть спокоен за их безопасность.

   – Можно ли считать белорусские продукты безопасными по содержанию радиации?

  – Нельзя. Потому что, по существующим в стране нормам, разрешено употребление продуктов, которые содержат значительное количество радиоактивных элементов. Если вы употребляете продукты с радионуклидами каждый день, то они естественно накапливаются. И выводятся не так уж и быстро. Для того, чтобы вывести цезий из организма, нужно 100 дней. Часть его за это время распадется и вызовет патологические состояния во внутренних органах. 

   Так что о безопасности продуктов питания на территории Беларуси в настоящее время, на мой взгляд, говорить не приходится. Во-первых, их нужно строго проверять, а во-вторых, нужно ужесточать нормы, чтобы они были совершенно минимальными и не несли угрозу людям. 

   – Чем отличаются белорусские нормы от, например, европейских?

   – Существуют европейские стандарты, применяемые для экстренных ситуаций. Да они выше, но они кратковременные, то есть используются только в случае аварии. Наши же нормы – постоянные. Вне экстренных ситуаций те продукты, которые у нас считаются безопасными, в Европе не пройдут никаких проверок. Если там находят какое-либо содержание радионуклидов в продуктах, начинают искать откуда они. Постоянных норм в Европе нет, потому что радионуклиды в продуктах не должны содержаться.

   Даже с Украиной есть разница по некоторым нормам. Для всего мяса в Украине существует норма по цезию – 200 бк/кг. А в Беларуси в говядине разрешено 500 бк/кг. Такие нормы приняли, потому что посчитали, что белорусы едят мало говядины. Я такую концепцию не поддерживаю, ведь любое количество радиации опасно. 

   – Как должен быть организован контроль за безопасностью продуктов?

   – Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, необходимо было создать систему контроля. Произошла трагедия для страны. Это нужно было понять сразу, а не очертить карандашом на карте: вот это чистая территория, вот эта – грязная. Продуктами питания с этих, так называемых «чистых территорий», кормили тогда и продолжают сейчас кормить людей. 

   Я могу рассказать о результатах обследования детей в двух одинаковых садиках Гомеля и Гродно. Удивительно, но содержание цезия оказалось одинаково, как у детей из Гродно, так и из Гомеля: по 30 беккерелей на килограмм. Это не так уж и мало. Мы поставили руководство области в известность, но оно отстранилось. Даже не приехало. Я писал об этом в Совет Министров. Тогда в Гомель приехал целый автобус функционеров, которые меня воспитывали, говорили, чтобы я не лез в эти вопросы. И тогда белорусов кормили радиоактивными продуктами, и теперь продолжают кормить. А я хочу подчеркнуть, что сейчас (после аварии – прим. ред.) выросло второе поколение людей. Оно больше подвержено влиянию радиации. Страну нужно было объявить зоной бедствия. Люди, которые остались жить на условно загрязненной и загрязненной территории, должны быть обеспечены чистыми продуктами и соответствующим медицинским обеспечением. Ни первого, ни второго не было сделано. 

   Я об этом говорил, когда был ректором университета. Нужна мощная система контроля. Но тогда у государства сразу появится вопрос: «Как же кормить людей?». Поэтому власти вынуждены соглашаться с существующим положением. Иначе окажется, что большинство продуктов грязные. 

   – То есть даже житель Брестской области, употребляя только продукты питания местного производства, не может быть спокоен?

   – Несомненно. Потому что в Брестской области много мест с большими уровнями радиации. Кроме того, существует информация о закрытых полигонах, на которых проводили ядерные испытания до чернобыльского происхождения. Есть книга «Глобальное выпадение цезия и человек», изданная в 1974 году, с картой загрязнений Полесья до Чернобыля еще в 60-е годы. Эти радионуклиды никуда не ушли из Брестской области. То есть здесь живет не второе поколение (подверженное радиационному облучению. – прим. ред.), а уже четвертое. Этот вопрос поднимался еще во времена СССР. Но на Афганистан нашли деньги, а на ликвидацию чернобыльских последствий денег не нашлось. Поэтому я начал кричать везде. Не говорить об этой проблеме, а кричать. Но мне пытались всячески мешать.

   – Чем тогда питаться?

   – Это вы у властей спросите. Пусть они вам расскажут. Они же говорят, что все хорошо, все отлично, никаких проблем нет.

   – А сейчас что-то можно сделать?

   – А что уже сейчас? Голову отрубили человеку и спрашивают: будет жить? Во-первых, целые семьи попали под огромное воздействие радиации. Во-вторых, у страны совершенно нет желания этим заниматься. Мало того, она заканчивает строительство АЭС. Даже без катаклизмов АЭС будет выделять радиоактивные элементы: с воздухом, с водой. А для тех людей, которые подверглись радиационному воздействию на протяжении нескольких десятилетий, необходимо потребление только чистых продуктов питания, чтобы минимизировать те нарушения, которые возникли в их репродуктивной системе и генетическом аппарате.

   – Можно ли проверить продукт на содержание радиации самостоятельно?

   – Руководство страны пользуется теми дозиметрами, которых нет у населения. Такие приборы производятся разными организациями в Беларуси. Это хорошие приборы. Но это недешевая аппаратура. Систему индивидуального контроля могут позволить себе только богатые люди. 

   – Как прокомментируете намерения президента в ближайшие пять лет освоить чернобыльские земли?

   – На загрязненных территориях Гомельской области этого делать нельзя никогда. Потому что период жизни трансурановых элементов – несколько тысяч лет. Начинают рассказывать сказки о том, что там что-то перевернем, переделаем. Это идиотизм. В Иванковском районе (Украина, зона радиационного контроля) мы кормили овсом, выращенным на территории, разрешенной для сельхоздеятельности, беременных сирийских хомячков. 40% их потомства дало врожденные пороки развития. Так что земли с высоким уровнем радиации могут использоваться только в определенных условиях. Нужно сделать глубокий анализ, чтобы понять, можно ли выращивать там продукты питания и какие именно. 

   Одно дело выращивать технические культуры – рапс и использовать его для машин. А другое дело, использовать продукты, которые пойдут на корм скоту, мясо которых вы будете кушать. Ведь продукты распада цезия остаются в мясе, а потом оттуда попадают в организм.

   – Над чем вы сейчас работаете?

   – Над продолжением европейского проекта по оказанию помощи Иванковскому и Полесскому районам Киевской области, которые были загрязнены радиоактивными элементами после аварии на Чернобыльской АЭС. Проект предусматривает обеспечение оборудованием, а также проведение обследования детей и разработку профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний. Здесь высокая смертность населения, и мы параллельно тому, что ищем ее причины, оказываем людям помощь.

Белая ворона. Сонеты и октавы
Подборка из девяти сонетов. сочиненных автором с декабря 2022 по январь 2023 г.
Чичибабин (Полушин) Борис Алексеевич
Статья о знаменитом советском писателе, трудной его судьбе и особенностяхтворчества.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum