Главная
Главная
О журнале
О журнале
Архив
Архив
Авторы
Авторы
Контакты
Контакты
Поиск
Поиск
Посткоронавирусный социальный синдром: регулируемый капитализм и кризис дем...
В статье изложены представления автора о том, какими будут социально-экономическ...
№06
(374)
23.05.2020
Общество
Простаки на Кубани
(№17 [71] 10.09.2001)
Автор: Наталья Лужняк
Как все-таки несправедливо устроен мир, где за каждую минуту радости и удовольствия обязательно следует расплата… Нам, наивным и доверчивым ростовским студенткам, показалось, что 2250 рублей за элементарные удобства и комфорт - плата вполне достойная. Именно такую сумму за неделю отдыха в Геленджике (включая проезд, без питания) запросило одно из турагентств города, широко рекламирующее свои услуги в бесплатном еженедельнике "Минутка". Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает…

Молодому менеджеру туристической фирмы, обаятельной девушке Маше, не составило большого труда запудрить наши и без того затуманенные сессионной зубрежкой девичьи мозги: "Проживание в двухэтажной частной гостинице в центре города возле рынка. На каждом этаже кухня (вся "в дереве"); санузел - на три номера, горячая вода. На втором этаже расположена уютная веранда со столиками. В холле - холодильник и телевизор. Всегда чистое накрахмаленное постельное белье. Во дворе гостиницы - милое кафе "Настенька". Завтраки, обеды и ужины можно заказывать у хозяйки: кормит по-домашнему вкусно за умеренную плату. Расстояние до моря - 70 метров (!). Немаловажная поправка - пляж отдельный, то есть не общий, не городской. И самое главное - комфортабельный автобус нашей компании доставит вас до дверей гостиницы и привезет обратно. Представитель фирмы в качестве сопровождающего обязательно поедет с вами".

Ну как тут было устоять! К тому же компания предусмотрительно позаботилась о предоставлении клиентам фотографий номеров, санузла и все той же пресловутой веранды со столиками. На снимках все смотрелось на должном уровне - скромно, но со вкусом: в комнате тумбочки и кровати, на полу ковровые дорожки, на окнах цветные занавески. Стены ванной и туалета облицованы черно-белым кафелем.

Уже через пару минут мы дрожащими руками отсчитывали требуемую сумму, мысленно пребывая в вожделенном Геленджике. Но не спешите навесить на нас ярлык "безнадежных простофилей": мы вовсе не кинулись в омут с головой. Кроме проспектов данного туристического агентства нами были просмотрены десятки других. Просто это предложение показалось нам наиболее выгодным, хотя и было, пожалуй, самым дорогим из многих подобных. Получив "всамоделишные" путевки с "галочкой" в графе "Страховка", мы совершенно перестали беспокоиться о том, что гостиницы попросту не существует и наш туристический маршрут - всего лишь путь вникуда.

Первые трудности не заставили себя долго ждать, начавшись уже в день отъезда. Любовь к крепкому утреннему сну все той же очаровательной девушки Маши едва не стоила нам опоздания на автобус. Усаживая нас на свободные места в трансфере, она, как бы между прочим, заметила, что к самой гостинице автобус не проедет, так как не сможет там развернуться, но пешком нам придется пройти всего один квартал. Назвав время и место отбытия трансфера из Геленджика и наспех нацарапав на бумажке адрес гостиницы, работник фирмы на прощание отобрала у нас путевки, пояснив, что оные нам не пригодятся, ибо в гостинице все оформлено просто на наши фамилии. В тот момент ничто не могло вызвать подозрений. Мы мчались навстречу ласковому солнцу и баюкающему шелесту волн!

Категоричный тон водителя быстро привел нас в чувства: "Я в первый раз слышу, что должен кого-то туда везти, я никогда никому такого не обещал. Ваша фирма людей обманывает, а я отвечать должен?! У вас хотя бы путевки какие-нибудь есть?". На наши разгоряченные головы последняя фраза возымела действие ледяного душа. Действительно, кто поселит двух неПУТЕВых девиц в гостиницу "под честное слово"? Вот так многообещающе начался наш незабываемый отдых на благодатной земле Кубани! Едва не плача от обиды и мысленно желая "здоровья" директору турфирмы вместе с обаятельной девушкой-менеджером, мы все-таки нашли в себе силы добраться своим ходом до Геленджика и даже попытались найти гостиницу по указанному адресу. Вообразите наше ликование, когда двухэтажное здание из белого кирпича предстало перед нашими взорами. Совершенно не поинтересовавшись фамилиями будущих постояльцев и их паспортными данными, хозяйка коттеджа разместила нас в двухместном номере. Как мало, оказывается, человеку нужно для счастья! И уже сущими пустяками показалось то, что комната скорее напоминает кладовку, дверь которой не закрывается с внутренней стороны, кухня одна на всю гостиницу, а ее обещанная деревянная отделка больше похожа на клеенку, что санузла всего два на все 13 номеров, а горячая вода - что-то из области фантастики. Тоже мне большая беда, что до моря шагать минут 15, не меньше, а морские глубины на равных правах с медузами, крабами, косяками мелких рыбешек рассекают пластиковые бутылки, упаковки Tetra Pak, фантики от конфет и чипсов. А разве кто-нибудь умирал от того, что подававшее надежды кафе во дворе гостиницы оказалось злачным пивным кабаком? Да кто вообще обращает внимание на подобные мелочи?!

Между тем, семь дней блаженства медленно, но верно близились к завершению, и по мере их убывания нас все чаще одолевали тревожные мысли об обратном пути. Не хотелось верить, что отдых закончится так же восхитительно, как и начинался. Наивные! Тогда мы и представить себе не могли, что самые незабываемые впечатления о лете еще впереди.

Буквально выставленные в день отъезда "гостеприимной" хозяйкой за дверь в половине седьмого вечера, мы, с сумками наперевес, были вынуждены околачиваться на старом автовокзале 4 часа да назначенного срока. Думаю, не нужно объяснять, что ожидало два молодых загорелых тела в сумерках на безлюдном автовокзале. Вскоре не осталось, наверное, и двух человек, не пытавшихся подойти, подъехать на машине, познакомиться, предложить свои услуги. Может, было бы все не так и страшно, будь у нас уверенность, что автобус приедет. А так мы старались гнать прочь мысли о том, что придется провести ночь на вокзале. А время шло, вокзал пустел, плохие предчувствия не давали покоя. Словно являясь подтверждением последних, возле нашей скамейки остановилась машина с четырьмя представителями местного населения. Ни наши перекошенные лица, ни презрительное молчание в ответ на приветствие нисколько не смутили парней. Но, видимо, поняв, что к общению и последующему сближению мы не расположены, бравая четверка укатила, твердо пообещав вернуться. Решив не дожидаться счастливого возвращения дружелюбной компании, мы, с уже травмированной психикой, рискуя пропустить собственный автобус, двинулись в сторону проезжей части. Не могу сказать, что стройные девичьи фигурки не привлекли внимания всех находящихся поблизости автомобилистов, но здесь хотя бы ходили люди, проезжали машины, замедляла ход милиция. Словно "луч света в темном царстве", заманчиво сверкая ростовскими номерами, в сторону автовокзала продвигался комфортабельный автобус. Не помня себя от радости, схватив сделавшиеся сразу отчего-то легкими сумки, мы бросились вслед последней надежде. Не может быть! На перекрестке было пусто. Автобус проехал мимо?! Утратив почву под ногами, мы уже бесцельно, по инерции, шли вперед по проезжей части.

"Девчонки, вам не в Ростов?" - спросили на ходу двое мужчин, идущих навстречу. Первым инстинктивным желанием было отмахнуться от них, как от очередных назойливых поклонников. Но бросив обреченно: "В Ростов", мы узнали в них водителей автобуса. Через пять минут мы уже удобно устроились на заднем сиденье трансфера под кондиционером. Но тревожные воспоминания так и не дали в ту ночь уснуть. А в пять часов утра мы уверенно топтали благословенную донскую землю. Что ни говорите, а все хорошо, что хорошо кончается. Желаем всем счастливого отдыха!

_______________________

© Лужняк Наталья
Девять мер красоты. Путевой очерк
Очерк о поездке автора из Мельбурна через родной город Одессу в Израиль. Автор делится своими впечатлениями от...
Мир в фотографиях из социальных сетей и фото наших авторов
Фотографии из социальных сетей периода публикаций в апреле-мае 2020 года и фото наших авторов.
Интернет-издание года
© 2004 relga.ru. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта: медиа-агентство design maximum